Рубленые котлеты из куриной грудки

11.12.2018 Вторые блюда

Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки

Куриное филе помыть, срезать пленки, жир, жилы. Нарезать курицу максимально мелким кубиком при помощи острого ножа. Быстро нарубить нежное мясо поможет легкая заморозка: поместить грудку в морозильную камеру на 15-20 минут, чтобы его текстура стала более плотной. Подмороженная курица легко и быстро нарежется маленькими аккуратными кусочками.

Небольшую репчатую луковицу очистить от шелухи, измельчить.

В сковороде разогреть 2-3 ложки масла, обжарить лук до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

Зелень помыть, просушить, нарезать. В рубленые котлеты можно положить несколько видов зелени: подойдет лук, петрушка, укроп, а также кинза и базилик (последние 2 разновидности – на любителя).

В глубокую миску сложить основные ингредиенты котлет: нарубленную крицу, измельченную зелень, обжаренный и тщательно отжатый от масла лук.

Добавить 2 яйца и сметану. Вместо сметаны можно взять домашний майонез.

Положить муку. Кстати, вместо муки можно использовать картофельный крахмал или взять оба продукта в соотношении 1 к 1 – так котлеты получатся еще более нежными.

Перемешать рубленый фарш. Если он покажется слишком жидким, подсыпать еще немного муки. Дать фаршу постоять при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы он загустел.

Жарить такие котлеты рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием. Разогрейте в ней достаточно масла, выложите несколько котлет обжариваться. Набирать фарш удобно прямо ложкой и формировать уже на сковородке округлые заготовки. Котлеты получатся чуть плоскими, похожими на оладьи. Если их сделать более пухлыми, внутри кусочки курицы могут остаться сырыми.

Обжарить котлеты на умеренном огне с одной стороны в течение 2-3 минут, затем перевернуть и довести до полной готовности. При жарке сковороду крышкой не накрывать.

Готовые котлеты выкладывать на бумажное полотенце, а после впитывания жира переносить на тарелку.

Подавать горячими или теплыми. Гарнир к блюду подойдет любой: картофель в любом виде, отварные крупы, макароны, тушеные или свежие овощи. Также можно предложить томатный соус. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 6

Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки

Острым ножом разрезаем филе на тонкие полоски, затем режем очень мелким кубиком. Так же мелко рубим одну луковицу.

Добавляем специи, соль. Специи подбираем на свой вкус. Можно вместо указанного в рецепте состава взять готовую приправу для курицы или куриных котлет.

Вливаем взбитое до пены яйцо. Смешиваем куриное мясо, лук, специи, яйцо. Солим по вкусу (соль кладем умеренно).

Добавляем ложку густой жирной сметаны или заменяем ее майонезом, если хотите, чтобы у рубленых котлет был более насыщенный вкус.

Смешав все компоненты, постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, доводим до нужной консистенции.

Для рубленых куриных котлет, которые готовятся в духовке, тесто делаем плотнее, круче, чем для тех, которые обжариваются в масле на сковороде. Жидкое тесто растечется и получится большой бесформенный блин.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Столовой ложкой выкладываем рубленый фарш на смазанный маслом противень или в форму, оставляя между мясными лепешками расстояние.

Ставим форму с котлетами в духовку на средний уровень. Запекаем 15 минут, затем переворачиваем, запекаем еще минут десять. Для получения румяной корочки увеличиваем нагрев, поднимаем форму повыше или включаем гриль на две-три минуты. Как только котлеты подрумянятся – достаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриной грудки без костей и кожи;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка острой горчицы;
  • 3 столовая ложка пшеничной муки;
  • 0,5 чайная ложка соли;
  • 1\3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки домашнего майонеза или сметаны;
  • 2 зубчика чеснока.

Самые сочные рубленные котлеты из куриной грудки. Пошаговое приготовление

  1. Берем куриную грудку. Снимаем с нее кожу. Если есть кости, вынимаем. Промываем филе и просушиваем его кухонным полотенцем.
  2. Кухонным топориком или ножом нарезаем куриную грудку маленькими кубиками на разделочной доске. Можно перед нарезкой положить куриное филе на полчасика в морозильник. Так его будет проще нарезать.
  3. Нарезаем кухонным ножом луковицу мелкими кубиками.
  4. Обжариваем до золотистого цвета порезанную луковицу на подсолнечном масле. При жарке следует постоянно ее помешивать. В среднем жарить следует 3 минуты.
  5. В глубокую емкость добавляем все ингредиенты: порубленную куриную грудку, обжаренную луковицу (без подсолнечного масла), куриное яйцо, домашний майонез или сметану, горчицу, черный молотый перец. Не рекомендую добавлять в рубленные котлеты из куриной грудки майонез, купленный в магазине. В нем очень много различных консервантов. Можете для ароматного вкуса добавить немного специй. Некоторые добавляют в смесь пару столовых ложек пшеничной муки, чтобы рубленные котлеты из куриной грудки не распались на сковороде при жарке.
  6. Всю полученную смесь тщательно перемешиваем. Накрываем фарш крышкой и ставим его в холодильник на 4-6 часов.
  7. Достаем фарш из холодильника, солим полученную смесь. Формируем продолговатые котлеты из фарша, обваливаем их в пшеничной муке. Перед формированием котлет намочите руки, чтобы фарш не прилипал к рукам. Рубленные котлеты следует формировать продолговатыми и более плоскими, чтобы они хорошо прожарились внутри.
  8. Разогреваем немного подсолнечного масла на сковороде. Выкладываем котлеты на сковороду. Обжариваем их на среднем огне 4-5 минут до появления хрустящей золотистой корочки.
  9. Переворачиваем рубленные котлеты из куриной грудки. Обжариваем 4-5 минут. Чтобы котлеты прожарились внутри, не забывайте накрывать крышкой сковороду.
  10. После обжарки выкладываем котлеты на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Читайте также:  Что можно приготовить из пельменного теста, кроме пельменей

Это простой рецепт рубленных котлет из куриной грудки. Мы с вами приготовили вкуснятину из доступных домашних продуктов. Рубленный котлеты прекрасно сочетаются с многими гарнирами: кашами, макаронами, картофелем. Рубленные котлеты из куриной грудки готовы к подаче на стол. Котлеты получаются очень вкусными и сочными. Теперь вы научились готовить дома рубленные котлеты из куриной грудки. На нашем сайте «Очень вкусно» вы найдете еще много вкусных и оригинальных рецептов. Приятного аппетита!

Рубленые куриные котлеты

Еще один вариант куриных котлет. В чем его преимущества, во всяком случае для меня, так это в том, что для этих котлет как нельзя лучше подходят куриные грудки.

Филе курицы отличается тем, что белое мясо достаточно сухое само по себе. Безусловно можно и нужно приготовить его так, чтобы оно осталось сочным. Но, если делать обычный фарш из куриного филе и потом уже котлеты, то они все же будут не настолько вкусными и сочными, как приготовленные из мяса бедра курицы. Я уже размещал тут рецепт куриных котлет из фарша. Этот же рецепт отличается от того кардинально.

Хоть и делается блюдо из белого мяса, котлеты получаются сочными, вкусными и весьма красивыми.

Для приготовления рубленных куриных котлет понадобится немногое:

На ≈ 15 котлет:

  • Куриные грудки. 3 шт.  Примерно 700 гр.
  • 3 яйца.
  • 3-4 столовых ложки крахмала. Лучше кукурузного, поскольку он без запаха.
  • 1 крупная луковица.
  • 4 столовых ложки сметаны. (Как вариант- майонез)
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец или смесь перцев.

Базовые ингредиенты закончены, при желании вы можете добавить в котлеты любимые специи и/или тот же самый болгарский перец, нарезанный небольшим кубиком. Место для экспериментов тут есть.

Приготовление рубленных куриных котлет из белого мяса.

Острым ножом нарезаем куриные грудки очень мелким кубиком. Чтобы было удобнее резать, филе можно положить на 15-20 минут в морозилку и слегка подморозить. Именно нарезаем, а не пропускаем через мясорубку. Во втором случае у вас получатся просто эти куриные котлеты.

Нарезаем лук очень мелким кубиком.  Как вариант можно сначала лук немного обжарить на сливочном или растительном масле, дать остыть, а потом добавлять к куриному мясу. Вкус будет интереснее. Но время приготовления увеличится.

В подходящей посуде собираем:

Нарезанное мясо, нарезанный лук, разбиваем 3 яйца, соль, перец, крахмал и сметану.

Можно использовать и майонез вместо сметаны.  Но я не любитель подвергать майонез тепловой обработке.  Если речь идет о самостоятельно приготовленным майонезе — то он при нагревании распадется на составляющие. Если о покупном — то и так неясно что там внутри.

Так это еще и греть?  В любом случае — майонез — это холодный соус. И греть его незачем.  Так что я максимально прилагаю все свои усилия, чтобы заместить майонез в случае необходимости его нагрева. Даже  в столь популярном блюде, как «Мясо по-французски», вот чего-чего, а майонеза нет совсем.

И сметаны в нем нет тоже. Причем блюдо от этого только выигрывает по вкусу.

Тщательно перемешиваем все содержимое посуды.  Фарш, если это можно назвать фаршем, должен быть чем-то похож на тесто для оладий.  Или быть похожим на маленькие кусочки куриного филе в кляре. Главное, чтобы весь крахмал разошелся равномерно по всему объему, без каких-либо комков.

Читайте также:  Гуляш в мультиварке из свинины с картошкой

Оставляем всю эту смесь постоять минут 20-30, потом разогреваем в сковороде растительное масло или смесь растительного и сливочного.

Столовой ложкой выкладываем «фарш» в разогретое масло.  Я делал так, выкладывал одну ложку, сверху и чуть сбоку вторую и равномерно распределял фарш по котлете.  Это было сделано только для того, чтобы сама котлета была побольше размером.

Именно таких «двойных» котлет всего получилось 15 штук.

Жарим на среднем огне до готовности — минут по 10 с каждой стороны. Переворачиваем лопаткой.  Котлеты форму держат. Именно для того, чтобы котлета прожарилась полностью и ее было удобно переворачивать, огонь сильным не делаем.

Все. Котлеты готовы.  Зовем домашних и подаем на стол.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько яиц на литр молока для блинов
  2. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  3. Как приготовить рыбные котлеты из фарша
  4. Сколько запекать рыбные котлеты в духовке
  5. Как сделать рыбные котлеты сочными
  6. Как замариновать куриные сердечки
  7. Как приготовить фарш для пельменей из свинины
  8. Как делать люля кебаб из фарша
  9. Как приготовить зразы из фарша с яйцом

Сочные рубленые котлеты из куриного филе с майонезом и мукой

Восхитительные рубленые куриные котлетки из филе грудки напоминают по виду оладьи. Блюдо — быстрый способ сытно накормить семью полезным и питательным угощением из мяса. Основу для котлеток можно приготовить накануне, оставить в холодильнике и приготовить по необходимости. Текстура получится плотной и волокнистой с ярким вкусом.

  • 500-600 г куриного филе;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. 68%-ого майонеза;
  • ломтик 50 г голландского сыра;
  • луковая головка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного карри;
  • 200 мл жарочного масла;
  • по усмотрению соли;
  • по 1 ч. л. промолотого перца и приправы.

Поэтапный рецепт самых вкусных биточков:

  1. Зачищенное от пленок филе нарубить мелкими кубиками.
  2. Чесночные зубцы измельчить, лук протереть до состояния пюре, сыр настрогать тонкой паутинкой.
  3. Сложить компоненты с миску, чуть приправить фарш карри с перцем, подсолить массу.
  4. Добавить майонез с мукой, ввести яйцо и тщательно вымешать смесь.
  5. Основе для котлет необходимо дать постоять 20 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
  6. Выкладывать фарш порциями в горячее масло, поджаривать не невысокой температуре по 4 минуты с двух сторон.
  7. Дать впитаться лишнему маслу в бумажное полотенце.

Презентовать аппетитные золотистые «растрепки» с отваренным пряным рисом, салатом из огурца с редисом или морской капусты.

Куриные котлеты с мускатным орехом

Рубленные котлеты из куриного филе получатся особенно вкусными, если в них добавить немного особых специй. Например, мускатный орех придаст им небольшую остроту.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Мякиш белого хлеба – 2-3 кусочка;
  • Свежее молоко – 2 ст. ложки;
  • Специи и пряности – по вкусу;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мускатный орех – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления

Убрать, если имеется, кожицу с куриного филе. Мясо промыть и мелко нарубить ножом.

  1. Очищенный репчатый лук измельчить. При желании, чуть прожарить на сливочном масле.
  2. Мякиш хлеба замочить в теплой воде или молоке, затем отжать.
  3. В отдельную миску сложить все подготовленные ингредиенты. Добавить специи и пряности. Тщательно вымешать.
  4. На противень положить пергамент, смазать его постным маслом. Выложить котлетное тесто в виде небольших шариков. Отправить в духовку на 22-25 минут.

Обратите внимание! Филе куриное рубят обычно очень мелко, чтобы котлеты рубленые лучше и быстрее пропеклись. А вместо пергамента можно взять силиконовый коврик, тогда котлеты точно не прилипнут к противню.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Куриная грудка нарезается кубиками, размером не более 0,5 см. Чтобы резать ее было удобнее, необходимо положить кусочки на 30-60 минут в морозилку. Они не заморозятся, а только «схватятся», после чего – гораздо проще.
  • Добавить йогурт (домашний майонез), специи по вкусу, хорошо смешать. Отставить на 30-50 минут, чтобы курица пропиталась – это избавляет мясо грудки от сухости.

Как можно мельче нарезать лук, добавить в мясо. Если отношение к луку специфическое – его можно заменить на чеснок.

  • Добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала – он придает котлеткам пышность, мягкость. Крахмал можно заменить мукой, однако вкус тоже изменится. С мукой они получаются более плотной консистенции.
  • Добавить яйца. Важный нюанс: яиц можно добавлять от 1 до 4 – в этом случае окончательный вид котлет и способ приготовления будет разным:
    • 1 яйцо: классические котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке, жарятся на сковороде или на пару.
    • 2 яйца: получается вид биточков – форма не держится, это скорее нежный мясной «блинчик», чем котлета. Жарить на сковороде.
    • 3-4 яйца: жидковатая консистенция, жарятся в небольшом количестве масла, как оладьи.
  • Хорошо вымешать фарш, в случае, если яиц 4, получается жидковатая смесь.
Читайте также:  Сочные и вкусные отбивные из свинины

Фарш можно приправить зеленью: укроп, петрушка, мелко нарубленный сельдерей, кинза – по вкусу. Некоторые рецепты предполагают добавление тертого мягкого сыра.

  • Сковороду раскалить, влить туда растительное масло. Очень важно, чтобы сковорода была горячая особенно если добавлено более 2 яиц – так котлетки «схватываются» сразу, не растекаются по сковородке.

Подавать на стол с любым гарниром: от овощей до макарон. Если к рубленым котлетам из курицы для остальных членов семьи приготовить приправленное сливочным маслом картофельное пюре – семья даже не заметит, что мама строго следит за своим питанием.

Вариант под молочным соусом

Побалуйте пришедших гостей эффектными мясными изделиями, тушёнными с оригинальной подливкой. Фарш для котлет рекомендуется готовить из охлаждённого цыплёнка. Его следует дополнить вымоченным белым хлебом, душистыми специями и кукурузным крахмалом.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 172 ккал;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 3.2 г;
  • белки – 16.4 г.

Ингредиенты

  • грудки куриные – кг;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • молоко (цельное) – 280 мл;
  • лук – 100 г;
  • батон (чёрствый) – 2 ломтика;
  • морковь – 70 г;
  • зелёный горошек (замороженный) – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • постное масло – 55 мл;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • кавказские травы – 1 щепотка;
  • куркума – 4 г;
  • белый перец – 6 г;
  • кориандр – 3 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • листья лавровые – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Из куриных грудок вынуть все косточки, затем промыть и обтереть салфеткой. Подготовленное филе нарубить маленькими прямоугольниками (0.5 на 0.8 см).
  2. Батон избавить от корочек, поломать на небольшие кусочки и замочить в миске с тёплой водой (80-100 мл). Через пять минут хлеб отжать и добавить в мясную массу.
  3. Освободить от шелухи лук, вымыть его, разрезать пополам. Одну часть пропустить через среднюю тёрку и соединить с фаршем.
  4. Куриную основу посолить, ввести сырое яйцо, всыпать куркуму, белый перец, кориандр, крахмал и хорошенько размешать.
  5. Выложить фарш ложкой на горячую сковороду с маслом и обжарить по три минуты со всех сторон (до лёгкой румяности). Поместить в отдельный сотейник.
  6. Оставшуюся половинку луковицы нарезать кольцами, сложить в посуду, где жарились котлеты, и пассеровать 2-3 минуты.
  7. Морковку почистить от кожицы, ополоснуть водой, покрошить тонкой соломкой. Затем соединить её с луком и, регулярно размешивая, готовить овощи вместе до золотистого оттенка. После этого засыпать горошек и тушить ещё 1-2 минуты (пока вся влага не исчезнет).
  8. Обжаренные овощи залить молоком, слегка присолить, ввести кавказские травы, добавить лавровые листья. Полученный соус довести до кипения и перелить в сотейник с биточками.
  9. Томить рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом в закрытой посуде на умеренном огне четверть часа. Потом заправить измельчённым укропом и через две минуты выключить печь.

Совет: в зависимости от своего желания, подливку можно готовить с разнообразными ингредиентами. Прекрасной альтернативой горошку станут зёрна варёной либо консервированной кукурузы — блюдо приобретёт неповторимый аромат и будет выглядеть очень эффектно.

Биточки разложить по тарелкам вместе с молочным соусом и приступить к дегустации. Сочетать их желательно с домашними лепёшками и салатом из белокочанной капусты. Приятного аппетита!

Куриные рубленые котлеты с крахмалом отлично подойдут для утренней, дневной или вечерней трапезы. Вы можете пожарить их сразу либо отправить фарш на всю ночь в холодильник — вкус биточков станет только лучше. Обязательно попробуйте сделать мясное лакомство по нашим рецептам, вы не пожалеете!

Котлеты «Нежность»

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйцо — 1
  • Майонез — 2-3 ст. лож.
  • Крахмал — 2-3 ст. лож.
  • Чеснок — 2 зубю
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на маленькие кубики

2. Мелко рубим зелень

3. Чеснок натираем на мелкой терке

4. Фарш солим, перчим по вкусу

5. Добавляем зелень и чеснок

6. Вбиваем яйца

7. Все перемешиваем

8. Заправляем майонезом

9. Всыпаем крахмал

10. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться 30 минут при комнатной температуре

11. В разогретую сковороду наливаем масла

12. Ложкой выкладываем фарш на сковороду

13. Жарим с двух сторон до румяной корочки