Роллы рисом наружу в домашних условиях

Как приготовить Суши-роллы за 30 мин. на 8 порции?

Суши-роллы пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Замочить рисв холодной воде на 20 минут, затем хорошо промыть его и отварить.

  • Шаг 2.

    Остудить и добавить 4 — 5 столовых ложек рисового уксуса, хорошо перемешать.

  • Шаг 3.

    Подготовить начинки: нарезать полосками болгарский перец, свежие огурцы, филе соленой семги, авокадо, креветки, плавленный сыр, можно взять зеленый лук, укроп и даже шпроты.

  • Шаг 4.

    На лист нори выложить тонкий слой риса, с одной стороны положить начинку: рыбу и огурец, сыр и авокадо, или рыбау и перец, зеленый лук и сыр, или шпроты и зеленый лук, укроп и огурец, или же креветки и зеленый лук, огурец и сыр. Комбинировать можно все подряд. Закатать в рулет при помощи специальной бамбуковой салфетки.

  • Шаг 5.

    После этого рулет порезать на роллы и уложить на блюдо. Подать с маринованным имбирем, соевым соусом и пастой васаби.

Оставить комментарий

Описание блюда.

Я люблю готовить суши, а мой муж их есть. Сегодня я расскажу Вам как приготовить суши-роллы с рисом наружу (урамаки). По этой же технологии готовятся самые известные роллы наизнанку — Филадельфия и Калифорния.

Суши-роллы с рисом наружу (урамаки) прекрасно подойдут для тех, кому не по вкусу специфический вкус и запах нори, так как здесь эта водоросль спрятана под слоем риса и посыпки. Для придания блюду красивого вида ролл посыпают жареным кунжутом или икрой летучей рыбы (тобико). Основным ингредиентом начинки является соленая рыба и сливочный сыр. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в суши-роллы с рисом наружу (урамаки) новые ингредиенты. В результате Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, а суши-роллы удовлетворяющие всем Вашим вкусовым предпочтениям.

Начиная готовить, дам несколько советов которые сделают Ваше блюдо еще лучше.

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

История появления суши и роллов

Если проследить историю национальных блюд большинства стран и народов, то можно выявить интересную закономерность: почти все они получились случайно, из максимально доступных продуктов, и были призваны спасти бедные слои населения от голода. Точно также произошло и в случае с суши, или, если ориентироваться на японскую фонетику, суси.

Читайте также:  Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта

Изначально в азиатских странах задумались над проблемой хранения свежего улова, и решили консервировать его с помощью этого рыбу резали на пласты, солили, пересыпали рисом и помещали под пресс. Через пару месяцев слипшиеся и отслужившие свое комки крупы выкидывались, а рыба после такой длительной ферментации была готова к употреблению в пищу еще около года.

В Японию технология пришла в VII веке, и только через тысячу лет, в XVII веке были придуманы суши, отдаленно напоминающее современные блюда. Они состояли из вареного риса, морепродуктов и овощей. Впоследствии к этому перечню присоединился рисовый уксус, который при добавлении в рис останавливал брожение и ускорял приготовление пищи.

История появления суши и роллов

Качественная рыба – неизменная составляющая вкусных суши

И только в XIX веке один из поваров взял на себя смелость заменить маринованную рыбу сырой, сократив время приготовления блюда до считанных минут. С тех пор в рецептуре оригинальных суши практически ничего не поменялось: их так и готовят из риса, рисового уксуса, соли, сахара и сырой рыбы. А разнообразные добавки каждый выбирает уже по своему вкусу.

Острый спайс-соус для роллов и суши

Также можно подготовить самый реальный спайс-соус. Рецептов его приготовления очень много, рассмотрим отдельные из них. С пропорциями во всех рецептах можно чуть-чуть «сыграть», дабы получить собственный оригинальный вкус.

Рецепт № 1. Нужно взять японский майонез и прибавьте к нему острый перечный соус (очень популярны соусы из тайланда) и кунжутное масло. Спайс-соус готов.

Рецепт № 2. К японскому майонезу необходимо добавить соус соевый, кимчи и красный соус.

Рецепт № 3. Для этого рецепта подходит не всякий майонез, намного лучше взять японский майонез «кюпи». Прибавьте к нему овощную пасту кимчи. Не всегда для многообразия добавляют икру тобико.

Рецепт № 4. А в данный рецепт входит большое количество компонентов. Для приготовления спайс-соуса потребуется снова же японский майонез, кимчи, красный перец, соус соевый и икра летучей рыбы.

Рецепт № 5. Для приготовления этого соуса главное исполнять пропорции. Нужно взять 800 г майонеза, 75 г масаго, 100 г ширачи. 30 г чеснока, 20 г кунжутного масла и это все смешайте.

Рецепт № 6. Для этого примитивного рецепта потребуется лишь майонез, соус табаско, чеснок, соус соевый и немного паприки. Это все перемешайте и спайс-соус готов к использованию.

Рецепт № 7. Для этого спайс-соуса понадобятся следующие компоненты: 300 г жирного майонеза, 25 г лука, 15 г чеснока, 20 г икры летучей рыбы и 60 г пасты кимчи бэйс.

Рецепт № 8. Чтобы подготовить на самом деле острый соус, нужно взять чуть-чуть майонеза (ориентировочно 1 ст. Ложку), прибавьте немного соуса чили, чуть-чуть измельченного чеснока, соуса из сои и поперчите перцем чили. Это все перемешайте со столовой ложкой икры летучей рыбы. Острый соус готов.

Рецепты заостренных роллов

Сейчас, когда мы знаем, как готовить спайс-соус, можно перейти к приготовлению самих роллов. Приведём несколько особенно удачливых рецептов приготовления заостренных роллов дома.

Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих

Роллы «Филадельфия» — один из популярных видов суши. Отличается особо нежным и приятным вкусом благодаря изумительному сочетанию мягкого сыра и тонких ломтиков красной рыбы. Торт получается не хуже, не отличить от настоящих. Чтобы его приготовить особых навыков не нужно.

Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих

В оригинале основным ингредиентом блюда является специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях его можно заменить на любой сливочный сыр без добавок.

Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих

Ингредиенты:

Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих
  • рис круглозёрный — 200 гр.
  • нори — 2 листа
  • крем-сыр Филадельфия — 120 гр.
  • соевый соус — 1,5 ст. л.
  • огурец — 1-2 шт.
  • красная рыба — 150−200 гр.
  • кунжут
  • имбирь
  • лимон
Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих

заправка для риса:

Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих
  • рисовый уксус — 60 мл.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих

А также вам понадобится круглая разъёмная форма.

Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих

Способ приготовления:

Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих
  1. Как сварить рис рассказано в предыдущем рецепте. В горячем виде его надо заправить, смешав рисовый уксус, соль, сахар.
  2. На плоскую поверхность положить лист нори, сверху поставить боковину от разъёмной формы для выпечки. Вырезать лист нори по размеру формы.
  3. Второй лист нори, а также обрезки от первого нарезать кусочками небольшого размера.
  4. На блюдо для салата поставить форму, положить круглый лист нори. Выложить 0,5 порции отварного риса, равномерно распределив по всей поверхности. Хорошо уплотнить.
  5. Сыр Филадельфия выложить в миску, добавить соевый соус, хорошо перемешать. Выложить ровным слоем на рис, но не весь. Оставьте примерно 1 ст. л. с горкой для оформления салата.
  6. Рыбу, огурцы нарезать тонкими пластинками. Выложить сначала огурцы, затем сверху положить ломтики рыбы.
  7. Оставшийся рис хорошо перемешать с нарезанным нори. Выложить ровным слоем на рыбу. Ложкой хорошо уплотнить слой риса.
  8. Смазать тонким слоем сырного крема, присыпать семенами кунжута. Дать постоять салату где-то около часа.
  9. Перед подачей к столу торт-суши «Филадельфия» украсить маринованным имбирём и дольками лимона.
Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих

Для более яркого вкуса семена кунжута можно поджарить на сухой сковороде.

Читайте также:  Жареные грибы с макаронами: рецепт и фото

Как подготовить нори для роллов

Выложите лист водорослей на макису, обернутую пищевой пленкой. Циновка нужна, чтобы держать форму готовых рулетов. Смочите руки водой и равномерно распределите рис по поверхности листа, слегка выходя за верхний край. Рис нужно аккуратно утрамбовать, не допуская возникновения просветов. После этого одним движением переверните нори рисом вниз. Если вы опасаетесь, что с первого раза это не удастся, просто используйте еще одну циновку.

Теперь выложите на лист нори начинку. Крабовое мясо лучше не нарезать, а разобрать на волокна руками. Волокна мяса нужно смешать с соусом или мягким сыром «Филадельфия». Распределите смесь по нижней части листа, а выше выложите на лист авокадо или огурец.

Аккуратно сверните ролл при помощи макисы: его необходимо заворачивать постепенно. Выложите на всю поверхность риса икру тобико или масаго и посыпьте кунжутом. Чтобы правильно разрезать роллы, окуните нож в воду с уксусом.

Рис – важная часть суши

Рис (не рыба) представляет важный компонент суши. Вкус блюда зависит от правильности его приготовления.

Рис помещают в широкую емкость, наливают холодную воду и осторожно массируют зерна. Так от него отделится мелкий мусор, от которого вода мутнеет. На непромытом рисе остается клейкий крахмал. Менять воду почти до полной прозрачности. Рис осушить.

Чистый рис помещается в глубокую посуду. Одна чашка с рисом заливается холодной водой (250 мл). Посуду закрывают крышкой и ставят на максимальный огонь. Когда вода дойдет до кипения, огонь убрать до минимума и на 10-12 минут оставить. За это время рис полностью впитает воду, и на поверхности зерен образуются маленькие отверстия для вентиляции. Посуду убрать с огня, не снимая крышки, и 15 минут настаивать рис.

Далее нужно подготовить заправку. Для двух чашек риса делается заправка из:

  • рисового уксуса (50 мл);
  • сахара (30 г);
  • соли (10 г).

Соль с сахаром растворить в уксусе.

Горячий рис выкладывается одинаковым слоем в широкую емкость и поливается заправкой. Сразу же следует мешать рис деревянной лопаточкой вглубь и в стороны. Так каждое зернышко пропитается заправкой. Распределив рис по дну контейнера ровным слоем, нужно его накрыть бумажным влажным полотенцем, чтобы он охладился.

Пошаговое приготовление

  1. На рабочую поверхность помещаем небольшой бамбуковый коврик, смазываем его небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на коврик половину листа нори.
  2. На лист помещаем 160 граммов вареного риса так, чтобы с одной стороны лист нори был свободен примерно на один сантиметр, а с параллельной стороны рис выходил за пределы листа нори примерно на полтора-два сантиметра.
  3. Затем переворачиваем лист нори на другую сторону. На чистую поверхность по центру помещаем внушительную полоску сливочного сыра, примерно 50-60 граммов.
  4. С одной стороны сыра кладем равномерно заранее нарезанные тонкие полоски свежего огурца. С другой стороны выкладываем кусочки семги, примерно 50 граммов.
  5. Теперь заворачиваем коврик с роллом, прижимаем, формируем форму. Начинаем заворачивать к стороне, где рис выходит на два сантиметра за пределы нори.
  6. Развернув циновку, видим, что сверху весь ролл покрыт рисом. Еще раз прокатываем ролл вместе с ковриком, хорошо прижимаем для удержания формы, подбиваем бока.
  7. Помещаем этот ролл в емкость с кунжутом, обваливаем его со всех сторон. Нам понадобится 100 граммов кунжута.
  8. В отдельную емкость помещаем 30 граммов майонеза и 20 граммов красной икры. смешиваем, помещаем соус в кулинарный шприц. Режем ролл с кунжутом на 8 частей, выкладываем на противень, сверху на каждом кусочке делаем шапочку из приготовленного соуса.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

Способы приготовления

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Способы приготовления

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

Способы приготовления

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

Положите в углубление начинку.

Способы приготовления

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

Способы приготовления

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

3. Урамаки

Способы приготовления

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

Способы приготовления

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

Способы приготовления

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Способы приготовления

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Способы приготовления

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

Способы приготовления

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

Способы приготовления

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

Способы приготовления

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

А как правильно готовить суши дома?

Главное отличие суши от роллов, в том, что, суши – это комочек риса, накрытый рыбой, а роллы- это разрезанный рулетик риса, обёрнутого водорослью нори.

Так как же приготовить дома именно суши?

Для приготовления понадобятся:

  • Филе рыбы;
  • Варёный рис;
  • Васаби.

Время готовки — 25-30 минут.

Количество калорий — 230ккал/100 гр.

Сварите рис и выложите его в удобную ёмкость. Набирайте небольшое количества риса в ладонь и формируйте прямоугольник с мягкими гранями. Сжимайте рис пальцами, делая однородную массу из рисинок.

Затем сверху положите кусочек рыбы и прижмите. Также можно добавить немного пасты из васаби между рисом и рыбой. Только не переборщите. Ещё один важный момент – рыбу нарезайте вдоль волокон. Готово!