Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке

Если подана картофельная запеканка с фаршем – это полноценный обед или хороший ужин. И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.

Приготовление простой картофельной запеканки

Итак для начала картофель очистить, помыть и поставить вариться в подсоленой воде.

Лук почистить нарезать мелко и поставить жариться на сковороде на растительном масле до прозрачности.

Затем добавить на сковороду с луком мясной фарш и обжаривать его на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.

Добавить треть стакана воды, специи, соль, закрыть крышкой и оставить томиться в течение двадцати минут, немного прибавив огонь.

Фарш готов, когда вода полностью выкипит.

Если картошка сварилась, нужно слить воду и растолочь ее картофельной толкушкой, разбить в картошку одно яйцо, влить предварительно вскипяченное молоко.

Все растолочь, а потом взбить миксером или веничком.

Обращаю внимание на то, что пюре не должно быть жидким. В таком случае запеканка развалится.

Поэтому количество молока можно и нужно уменьшить, если картофель получается жидким. Ведь картошка у всех разная.

Приготовить противень и постелить на нее фольгу для того, чтобы запеканка не пригорела. Смазать ее растительным маслом.

Выложить половину картофельного пюре и разровнять по всей поверхности противня.

Затем выложить весь фарш. Разровнять и немного вдавить его в пюре.

Сверху выложить оставшееся пюре. Разровнять его, немного вдавливая в фарш.

Осталось два яйца. Нужно отделить два желтка от белков.

Желтки перемешать вилочкой и смазать картошку сверху. Это нужно для того, чтобы появилась румяная корочка.

Духовку нагреть до 180 градусов. Отправить запеканку в духовку примерно на тридцать или сорок минут для запекания.

Но иногда хватает и двадцати стоит следить за духовкой.

Когда на запеканке появится румяная корочка, простая картофельная запеканка готова.

Можно вынимать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу, пока она еще горячая.

Рецепт картофельная запеканка в духовке

Что нам понадобится для приготовления запеканки:

  • 0,8 кг отварной картошки в мундире;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. муск. ореха;
  • зеленый лук;
  • раст. масло;
  • 30 г слив. масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Сперва варим картошку в мундирах.

2. Потом чистим её и трем на мелкой тёрке.

3. Ветчину режем небольшим кубиком.

4. В отдельную миску разбиваем яйца.

5. Взбиваем их венчиком. Нужно чтобы получилась пена.

6. В яйца добавляем муку.

7. Потом вливаем молоко и 2 ложки раст. масла. Перемешиваем.

8. На мелкой тёрке трём сыр. Надо чтобы он был солёным.

Читайте также:  Как запечь кукурузу в духовке без фольги

9. Тёртый сыр добавляем в миску с яйцами и мукой.

10. Мелко рубим зелёный лук (хватит нескольких перьев) и отправляем туда же.

11. В миску к остальным продуктам добавляем ветчину.

12. Солим и кладём муск. орех. По вкусу можно поперчить.

13. Хорошо перемешиваем.

14. Добавляем сюда тёртую картошку и размешиваем до однородности.

15. Достаём форму для запекания. Смазываем её раст. маслом.

16. Перекладываем нашу начинку в форму.

17. Распределяем будущую запеканку равномерно по форме.

18. Слив. масло режем небольшими кусочками и раскладываем поверх запеканки. Это нужно, чтобы картошка была сочной.

19. Сверху запеканку слегка посыпаем тёртым сыром.

20. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем полчаса. Потом поднимаем температуру до 200°С и запекаем еще 15-20 мин.

21. Вынимаем форму из духовки. Достаём запеканку и даём остыть. Укладываем на решётку.

Вкусная и нежная картофельная запеканка в духовке готова. Подавать её можно со сметаной или томатными соусами. Смотря, что вам больше нравится.

На самом деле этот рецепт очень простой, но приготовить его можно и на ужин, и на праздник. Домашние и гости останутся довольны таким угощением и обязательно попросят добавки.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Для получения идеальной картофельной запеканки на плите необходимо все ингредиенты обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием, используя рафинированное масло в небольшом количестве. Картофель и овощи лучше нарезать не сильно мелко, чтобы блюдо не распадалось. Чеснока это не касается.

Для усиления вкуса можно добавлять не только классические специи и пряности, но и другие. Куркума, паприка или имбирь придадут острый привкус готовому блюду.

Сыр для приготовления запеканки из картошки на сковороде без духовки лучше использовать твердых сортов, так как мягкие выделяют много жидкости, а это не даст запеканке подрумяниться до золотистой корки.

В приготовлении можно использовать белокочанную капусту, предварительно размяв ее перед обжариванием. Для получения более насыщенного вкуса стоит добавить соленый огурец или оливки.

В рецепте приготовления картофельной запеканки на сковороде указаны классические овощи и специи. При желании можно заменять или добавлять продукты.

Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом

Ингредиенты для приготовления:

  • Отваренная свинина или говядина, можно индейку, кролика, курицу брать и другие виды мясных продуктов – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 шт. (размер клубней средний).
  • Жирное молоко, сливки или сметана – 150 мл, 130 мл или 3-4 ложки соответственно.
  • Соль, перец, панировочные сухари.
  • Яйцо одно.
  • Луковица.

Как делается такая запеканка – рецепт на объедение

Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.

Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.

В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.

Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.

Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.

Читайте также:  Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Способ приготовления картофельной запеканки с курицей, сыром и оливками

Картошку чистим от кожуры, нарезаем круглыми толстыми ломтиками, кладём в кастрюлю с холодной водой. Варим 15 минут после закипания, воду сливаем.

Варёный картофель разминаем в однородное пюре без комков.

Делаем пюре из варёной картошки

Когда картофельное пюре для запеканки немного остынет, разбиваем в миску куриные яйца, кладём кусочек сливочного масла, насыпаем пшеничную муку и всё вместе солим по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы не было комочков муки.

Добавляем в пюре яйца, муку и масло

Головки репчатого лука чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами или рубим очень мелко.

Шинкуем лук

Стебли сельдерея для картофельной запеканки с курицей, сыром и оливками нарезаем кубиками. Вместо стеблевого можно готовить блюдо с корнем сельдерея, который нужно вымыть, почистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Шинкуем мелко свежую морковку или трём на овощной тёрке. Превращаем куриное филе в фарш – пропускаем через мясорубку или рубим ножом.

Сельдерей нарезаем кубикамиШинкуем мелко свежую морковкуДелаем из филе курицы фарш

Нагреваем в глубоком сотейнике 30 г оливкового масла (2 столовые ложки), бросаем в разогретое масло измельченные овощи. Обжариваем морковь, лук и сельдерей на умеренном огне до мягкости, затем добавляем куриное мясо (фарш). Обжариваем мясо с овощами 10 минут, солим, перчим, посыпаем розмарином и тимьяном.

Обжариваем овощи и мясо

Берём глубокую огнеупорную форму, смазываем оливковым маслом, выкладываем на дно формы курицу с овощами. Закрываем курочку и овощи толстым слоем картофельного пюре, слой картошки делаем ровным. На картошку кладём оливки без косточек, прижимаем чуть-чуть, чтобы они погрузились в пюре.

На дно формы выкладываем курицу с овощамиВторой слой — картофельное пюреНа картошку кладём оливки

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, посыпаем им запеканку. При запекании сырная корочка станет аппетитной и румяной.

Посыпаем запеканку твердым сыром

Нагреваем духовой шкаф до температуры 210 градусов по Цельсию. Помещаем запеканку в центр духового шкафа, готовим 20 минут до золотистой корочки.

Картофельная запеканка готова!

Подаём картофельную запеканку с курицей, сыром и оливками к столу горячей, поливаем сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке

Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.

Ингредиенты:

  • 550 г – картофеля
  • 300 г – свинины
  • 100 г – твердого сыра
  • 100 г – лука
  • 200 г – помидоров
  • небольшой пучок — петрушки
  • 80 г – сметаны
  • смесь перцев и соль — на вкус
  • подсолнечное масло

На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!

Картофельная запеканка с сельдереем и фаршем

Это удивительное блюдо непросто очень вкусное и аппетитное, но еще и полезное, так как для его приготовления мы будем использовать витаминный сельдерей. Запеканка подарит всем хорошее настроение во время трапезы.

Читайте также:  Как приготовить гречку по-купечески: быстро, вкусно и просто

Ингредиенты:

Для верха:

  • майонез – 4 ст.л.

Для формы:

  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.

Для начинки:

  • куриный фарш – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей, соль, перец – по своему вкусу.

Основные компоненты:

  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем картофель, шинкуем брусочками, отправляем в емкость с прохладной водой.
  • Таким же образом поступаем с сельдереем, только в жидкость овощ не опускаем, а нарезаем кусочками.
  • Перекладываем подготовленные компоненты в емкость с добавлением соли, лаврового листа, вливаем сюда же молоко и воду, варим до полной готовности.
  • Удаляем специи, превращаем ингредиенты в пюре.
  • Зелень порея измельчаем, бросаем немного в получившуюся массу.
  • А сейчас займемся начинкой. Фарш обжариваем в сковороде с маслом и добавлением потертой моркови и пореем, используем только белую часть. Обжариваем до полуготовности, приправляем солью и перцем.
  • Достаем размягченное масло и размешиваем с измельченным чесноком. Смесью смазываем стенки формы, посыпаем сухарями, которые готовим из булки.
  • Часть пюре выкладываем на дно.
  • Сверху фарш, снова пюре, смазываем майонезом.
  • Борозды делаем, используя вилку.
  • Запекаем угощение 40 минут в духовом шкафу при 180 градусах.
  • Сразу подаем горячее, вкусное блюдо к столу.

Совет!Майонез можно заменить сметаной. А еще такое угощение идеально сочетается с кетчупом.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 шт.;
  • сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
  2. Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
  3. Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
  5. После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Картофельная запеканка в духовке

За что я люблю запеканки? Скажу честно — за простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике и скорость приготовления. Картофель — это овощ имеющий нейтральный вкус, и благодаря этому его можно сочетать почти с любыми продуктами.

Картофельные запеканки получаются очень сытными. Кстати, для ее приготовления совсем не обязательно использовать сырой картофель, вполне может даже подойти оставшееся пюре. При этом время приготовления сократится в два раза.

Вариантов картофельных запеканок существует великое множество. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.