Рецепты и советы, как приготовить хинкали

Хинкали – ароматное и вкусное грузинское блюдо. Его многие сравнивают с обычными пельменями. Изучив особенности подготовки ингредиентов и пошаговый рецепт приготовления хинкалий с фото, можно убедиться в большой разнице между блюдами.

Как варить хинкали

На пару получаются самые вкусные и полезные хинкали, поскольку все соки остаются в начинке. К тому же, блюдо готовится при минимальном температурном вмешательстве. В крайнем случае можно сварить над кастрюлей с кипящей водой или просто в воде. После того, как хинкали сварены, необходимо смазать их маслом, чтобы они не слиплись при подаче. Хинкали варят на один приём пищи, поскольку они не имеют бульона и поэтому практически не поддаются хранению. Если всё-таки необходимо сохранить паровые хинкали, выложите их на тарелку, смазанную маслом, и затяните пищевой плёнкой, чтобы они не подсохли. Так хинкали могут храниться в холодильнике 1 день. Как варить хинкали в пароварке 1. В емкость пароварки налить необходимое количество воды. 2. На нижний ярус неплотно друг к другу выложить хинкали и включить пароварку, выставив таймер на 30 минут. Как варить хинкали в мультиварке на пару 1. Налить в чашу пол-литра воды. 2. Смазать паровой контейнер сливочным маслом и выложить хинкали, оставляя расстояние между ними. 3. Включить режим «Варка на пару» на 30 минут. Как варить хинкали в мантоварке 1. Смазать дно мантоварки маслом и сложить туда хинкали на расстоянии не менее одного сантиметра друг от друга. 2. Опустить приспособление в кастрюлю над кипящей водой и варить 30 минут. Варка хинкали в воде Как варить в кастрюле 1. Вскипятить воду на сильном огне и посолить ее. 2. По одной штучке опускать хинкали в кипящую воду. 3. Во время варки аккуратно их помешивать. 4. После того, как все хинкали всплывут, варить 10 минут. 5. Если используется рубленое мясо, то варить не менее 15 минут после всплытия. Как варить хинкали в микроволновке 1. Выложить 8-10 хинкали в глубокую тарелку и налить стакан воды. 2. Посолить, вложить лавровый лист и закрыть специальной крышкой или тарелкой. 3. Включаем микроволновку при мощности 800 Ватт на 10-15 минут.

Варианты, как приготовить тесто для хинкали?

Наряду с выбором мяса, тесто – самый важный элемент. Ошибетесь в приготовлении и ароматные грузинские мешочки распадутся на части, превратившись в нечто несъедобное. Ничего сложного в правильном тесте для хинкали нет.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Холодная вода – 1 стакан;
  • Соль – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Найдите небольшую емкость, достаточную по площади для холмика из муки;
  2. Высыпайте муку так, чтобы образовалась горка;
  3. Руками сделайте углубление по центру холмика из муки. Вылейте туда одно яйцо, холодную воду и добавьте соли;
  4. Хорошо замешиваем тесто, оборачиваем в пакет или пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут;
  5. По прошествии этого времени вытащите замешанное тесто из пленки, разделите на кусочки и раскатывайте их в тонкие круглые лепешки.

Это простой вариант, как сделать тесто для хинкали. Существует немного более сложный, но правильный метод.

Ингредиенты остаются те же, но вместо яйца используют пару столовых ложек растительного масла.

  1. Просеиваем половину муки на подготовленное рабочее место, образуя горку;
  2. Делаем углубление по центру, куда добавляем две ложки растительного масла, соль;
  3. Постепенно подливаем холодной воды и замешиваем тесто;
  4. Когда получится однородный мягкий комок, накройте его полотенцем на пол часа;
  5. Через 30 минут снова замесите тесто, добавив половину из имеющейся муки. Замешивайте не менее десяти минут, после чего снова закройте полотенцем на пол часа;
  6. Через 30 минут делаем последний замес теста, добавляем всю муку что есть, разделяйте на части и лепите формы хенкали. Если сделали больше теста чем нужно – ничего страшного, можно отложить остаток в холодильник и воспользоваться им в течении 3-4 дней.
Читайте также:  Мясо по-французски с картошкой в духовке

Внимание: правильно приготовленное тесто не должно прилипать к рукам.

Продукты для рецепта грузинских хинкали:

  • Мука высшего сорта 3 стакана
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Вода 100 мл
  • Соль, черный молотый перец, молотый кориандр
  • Зелень : пучок кинзы, тархуна (эстрагон), петрушки
  • Мясо говядины 600 г, жирный бараний фарш 300 г
  • 2 головки лука крупной величины
  • 1 целая головка чеснока

Бульон из баранины 200 мл

Приступим!

Первый шаг: нужно замесить тесто для хинкали. Смешиваем муку, чайную ложку соли, 3 столовые ложки масла и воду. Важно! Воду нужно предварительно поставить в морозильную камеру. Очень холодная вода впоследствии сделает тесто очень эластичным. Хинкали будут лепиться легко, не приставая к рукам. Оставляем тесто «настаиваться». Идеально не менее 2 ч.

Затем готовим начинку. Для рецепта хинкали используют мясо и говядины, и баранины, и свинины, либо смесь разного мяса. Главное, сочность! Я беру мясо говяжей вырезки, и добавляю 1/2 бараньего фарша пожирнее, затем добавляю нарезанный лук и чеснок. Внимание! Лук нужно измельчать очень мелко, чтобы получилась жидкая сочная масса. Добавляем рубленую зелень, соль, черный перец и кориандр. И завершающий этап: в готовый фарш влить бараний бульон, ведь хинкали представляю собой мешочки из теста, в которых находится сочная мясная начинка.

Теперь приступим к лепке хинкали.

Тесто нужно раскатать, но не очень тонко, примерно 5 мм толщиной. Так как мешочки должны удержать в своих стенках довольно тяжелую начинку. Затем нарезать кружочки. У меня диаметр составил 12 см. Выкладываем на центр кружочка начинку и защепляем края, поворачивая тесто по кругу. Хвостики мешочков можно срезать ножом, а можно их просто вылепить в красивую форму, как у меня! Ведь тесто настолько податливое, что лепить из него одно удовольствие!

Готовые хинкали варить в подсоленной воде 12-15 мин.

  • Подавать к столу со свежей зеленью, и сметаной (по желанию).

Приятного аппетита! Наслаждаемся блюдом со вкуснейшей, сочной мясной начинкой рецепту хинкали по-грузинскиму !

Описание рецепта — Хинкали домашние:

Хинкали – узнаваемое блюдо грузинской кухни. Хинкали завоевали всенародную любовь наравне с сибирскими пельменями, украинскими варениками и узбекскими мантами. От потрясающе сочных мешочков из теста в форме юбочек, начиненных мясным фаршем, отказаться невозможно. Хинкали – это не только блюдо для настоящих мужчин, как принято считать на Кавказе. Они нравятся всем без исключения. Предлагаю приготовить домашние хинкали и оценить их вкус воочию.

Хинкали домашние: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,59 г Жиры 5,43 г Углеводы 26,67 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
205 килокалорий

Шаг 1:

Рецепт приготовления хинкали может показаться сложным, но я спешу вас заверить, что это только на первый взгляд. Состав ингредиентов для фарша включает простые и доступные продукты: мясо, репчатый лук, чеснок, соль, воду, черный перец и кориандр. Зелень используется сугубо на вкус повара. Я предпочитаю подавать в дополнение к горячему блюду базилик и зелень кинзы.

Читайте также:  Как приготовить морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов

Шаг 2:

Тесто замешивается пресное: на воде (с добавлением подсолнечного масла), муке с солью и яйце.

Шаг 3:

Мука пшеничная
650 г
Яйцо куриное
1 шт.

В глубокую миску с мукой разбивается куриное яйцо и начинается замес теста.

Шаг 4:

Вода
100 мл
Подсолнечное масло
20 г
Соль
3 г

В процессе этого нужно добавить горячую воду, разведенную с подсолнечным маслом и солью.

Шаг 5:

Тесто для хинкали должно получиться тугим и эластичным одновременно. Колобок необходимо вымесить на поверхности стола не менее 10 минут. При необходимости на «подпыл» идет дополнительная порция муки. После чего тесто нужно убрать под пищевую пленку и отправить в морозилку на 15 минут.

Шаг 6:

Телятина
500 г
Свинина
300 г

Пока тесто отлеживается в холодильнике, готовится фарш. Начинку для хинкали не рекомендуем делать впрок. Мясо должно быть только свежим. Для начала нужно перекрутить на мясорубке телятину. Можно сделать сборный фарш со свининой — в нашем случае такой.

Шаг 7:

Лук репчатый
250 г
Чеснок
50 г

К мясному фаршу добавляется большое количество лука и чеснока, измельченных любым удобным способом. Я тру лук и чеснок на терке.

Шаг 8:

Кориандр (семена)
10 г
Перец черный горошком
5 г

В ступке необходимо помять горошины черного перца и семена кориандра, а затем присоединить к фаршу. Затем начинка приправляется солью и перемешивается.

Шаг 9:

Вода
70 мл

Очень важный шагом в приготовлении фарша для хинкали является добавление воды или мясного бульона. Именно этот момент и отличает хинкали от других подобных изделий из теста. Вода в обязательном порядке идет в начинку, но в самом конце.

Шаг 10:

Фарш быстро перемешивается с водой. Тут же нужно приступить к лепке хинкали, пока жидкость не отделилась от мяса. Ароматный бульон, образующийся при варке хинкали, — это невероятно вкусно. Едят хинкали таким образом, что сначала надкусывается мешочек, а затем выпевается из него жидкость. Только потом съедается фарш с тестом.

Шаг 11:

Охлажденное тесто для хинкали необходимо разрезать на части. Берется небольшой кусок и раскатывается в пласт средней толщины. В нем с помощью стакана вырезаются круги.

Шаг 12:

Каждый круг нужно раскатать в тонкую лепешку.

Шаг 13:

В центральную часть лепешки выкладывается ложка начинки. Края теста подтягиваются к серединки и путем защипывания внахлест собираются в мешочек. Чем больше складочек, тем лучше. Правильные хинкали имеют не менее 15 защипчиков.

Шаг 14:

Закрытые мешочки с фаршем необходимо встряхнуть так, чтобы наверху образовался удлиненный хвостик. Именно за этот хвостик в процессе поедания удерживаются хинкали.

Шаг 15:

Если у вас получился слишком длинный узелок, срежьте его ножом.

Шаг 16:

Соль
3 г

Из-за большой сочности фарша, заготовки сразу подлежат приготовлению. Варятся домашние хинкали в просторной емкости до полного всплытия. Воду в кастрюле необходимо хорошо посолить.

Шаг 17:

Базилик (фиолетовый)
15 г
Кинза (кориандр)
15 г

Вылавливаем вареные мешочки с фаршем шумовкой и переносим на тарелку. Идеальным дополнением к ароматному горячему послужат: свежая зелень или любой томатный соус.

Шаг 18:

Верхнюю часть теста есть необязательно. На Кавказе, следуя обычаям, по оставшимся от хинкали хвостикам, гости выбирают самого сильного джигита.

Шаг 19:

Сочное и питательное кавказское блюдо удалось! Ароматный фарш в сочетании с нежным тестом так и тает во рту.

Как красиво лепить хинкали: пошаговая инструкция

  • раскатать небольшую часть теста колбаской;
  • отрезать кусок, с помощью скалки сформировать круг, диаметр которого не должен быть равен 15–16 см,а толщина заготовки не должна превышать 1 мм;
  • аккуратно положить начинку в центр круга;
  • начать заворачивать, создавая «защипы» по кругу. Необходимо закупорить как можно плотнее горловину образовавшегося в итоге мешочка;
  • приподнять хинкали к верху, чтобы начинка немного провисла, тем самым укрепив окончательно форму;
  • сделанные заготовки уложить на поверхность, предварительно присыпанную мукой.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

Обязательно приготовьте национальное тюркское блюдо ! Это название в переводе означает «пять пальцев» – кочевники кушали это мясное блюдо только руками. Данное изделие очень понравится вашим близким, особенно тем, кто обожает блюда с большим количеством мяса.

Не пропустите также старинный рецепт от аварцев, народа северного Дагестана – . Это блюдо не только неподражаемо вкусное и питательное, но и невероятно красивое. Такие хинкали моментально вызывают неподдельный интерес всех домашних и гостей, исчезая со стола за считанные минуты.

Конечно же, как не обратить ваше внимание на традиционное татарское блюдо – , чем-то напоминающее наше рагу с тушеными овощами, однако сильно отличающееся на вкус.

Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару

Также не забудьте о любимом многими , блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом. Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать , славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом.

Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару

Думаю, пришло время заканчивать. Если необходимо уточнить какие-нибудь нюансы или у вас возникли сложности при готовке хинкали по моему рецепту – сообщите мне об этом в комментариях и я незамедлительно помогу вам все исправить и избежать распространенных ошибок. Кроме того, очень хотелось бы услышать о том, какие виды хинкали являются любимыми у членов вашей семьи? Поделитесь рецептиком, расскажите, из каких компонентов вы готовите тесто и начинку! Жду с большим нетерпением ваших отзывов и комментариев, касающихся хинкали по-грузински и не только!

Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару

На новогодних каникулах можно собраться с друзьями и приготовить то, что давно хотелось, но времени на что не хватало. Например, — налепить хинкали и тут же их съесть. Тем более, что готовить их не сложно, а продукты нужны самые простые и привычные.

Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару

Как приготовить настоящие грузинские хинкали рассказывает Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:

Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару

Мы с вами будем делать популярный и адаптированный к ресторанам вариант хинкали. Дело в том, что хинкали — это блюдо для горных пастухов. Уходя пасти скот они могли взять с собой муку. Замесить простое и пресное тесто в горах — не проблема, вода там есть. Растут кое-какие специи, травы. И конечно, такие хинкали были с бараниной, потому что пасли эти пастухи — барашков. Поэтому в начинке просто мясо, максимум перец и соль, возможно, зира — минимум пряностей. Потом уже в ресторанах, в городах начали делать хинкали с говядиной. А у нее нет такого яркого аромата, как у баранины. Поэтому в начинку добавляют лук, много кинзы. Еще я кладу черный и красный перец.

Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару
Как варить хинкали в мультиварке на пару

Как подавать

Хинкали подаются по несколько штук на тарелке, сверху их можно присыпать молотым черным перцем или зеленью. Также допускаются и различные соусы.

Кушать хинкали с помощью ножа и вилки не принято. Такое блюдо традиционно едят руками, а делается это следующим образом:

  • мешочек берется за верхний хвостик, немного приподнимается боком и надкусывается;
  • внутри мешочка есть вкусный и ароматный бульон, который необходимо втянуть в себя, в противном случае он выльется на тарелку, а блюдо потеряет свой оригинальный вкус;
  • далее блюдо можно кушать кусочек за кусочком, а хвостики есть необязательно, их можно откладывать на тарелку.