Давно стало традицией, что к новогоднему столу готовятся вкуснейшие блюда: это и закуски, и салаты, и десерты. Не обходится ни один новогодний стол и без горячих блюд – это могут быть и мясные, и рыбные яства. Рецептов вторых блюд на Новый год не счесть! Здесь вы можете ознакомиться с пошаговыми рецептами и фото новогодних блюд и взять себе на заметку, чтобы приготовить на праздник.
Мясная «гармошка»
Классические блюда из мяса непременно должны быть на праздничном столе, ведь тотем года любит вкусно и сытно пообедать. Предлагаем приготовить необычный вариант знакомой многим мясной «гармошки», которая украсит новогодний стол. В отличие от традиционного варианта, здесь нет грибов и помидоров, но вкус от этого не пострадает, а гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- мясо – вырезка или шея (лучше выбрать свинину, а говядину оставить не для празднования года Быка);
- куриная грудка;
- соленое сало;
- оливковое или другое растительное масло;
- кетчуп и аджика (лучше домашнего приготовления);
- соль и специи.
Приготовление:
1. Промойте и обсушите мясо, убрав ненужную влагу бумажным полотенцем. Сделайте глубокие надрезы поперек куска, не доходя до конца примерно 1 см, в виде гармошки. Расстояние между надрезами делайте не больше 2 см.
2. Для маринада в пиале смешайте аджику, кетчуп и растительное масло. Добавьте любимые специи: смесь перцев, прованские травы или другие приправы. Мясо слегка присолите. Кисточкой распределите соус равномерно по всему куску. Оберните заготовку пищевой пленкой или накройте крышкой и уберите в прохладное место на 5-6 часов, можно на ночь в холодильник.
- Праздничное мясо – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда
- Мясо с беконом «Новогодний романс» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда
- Мясо в духовке «Новогодний пир» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда
3. Тонко нарежьте куриную грудку и сало без шкурки. Грудку присыпьте специями.
4. Соберите «гармошку»: в разрезы вкладывайте слайсы сала и грудки.
5. Обвяжите получившуюся заготовку ниткой, чтобы она не распалась в процессе приготовления, и заверните мясо в 2-3 слоя фольги.
6. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 1 час. Время приготовления зависит от духовки. Далее раскройте фольгу и готовьте еще 15 минут, чтобы появилась румяная корочка.
View this post on Instagram
A post shared by Вилкин Pro | Рецепты Кулинария (@vilkinpro)
Праздничный салат на Новый год «Бархатный» с крабовыми палочками
Вкусный, не совсем обычный салатик. Он получается очень сытным, с легким нежным вкусом крабовых палочек. Благодаря сырой морковке по ощущениям салат действительно словно бархатный – он буквально тает во рту.
- Вам будет интересно: Селедка под шубой — классические пошаговые рецепты. Последовательность слоев, оформление
По рецепту нужно брать маринованный лук. Но если вы предпочитаете свежий, можно оставить его. Крабовые палочки удобнее будет тереть сразу после морозилки. Морковку в салат добавляют сырую – именно она делает вкус таким необычным и ярким, запоминающимся. А для большего эффекта можете соединить вареную и сырую морковку.
Понадобится для салата:
- крабовые палочки – 250 гр.;
- сыр – 100-150 гр.;
- яйцо куриное вареное – 4 шт.;
- картофель крупный отварной – 3-4 шт.;
- морковь сырая – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- майонез для смазывания.
Понадобится для маринада:
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- кипяток – 150 мл.
Этапы приготовления.
Очищенный лучок замаринуйте. Для этого мелко нарежьте, выложите в чашку, добавьте соль с сахаром и уксусом, залейте кипятком. Перемешайте и оставьте настояться.
Овощи и яйца очистите. Все ингредиенты протрите через терку.
Первым слоем на блюдо выложите картошку. Присолите и смажьте майонезом.
Далее выложите яйца, разровняйте и прижмите ложкой. Добавьте чуть соли с перцем и промажьте слой майонезом.
Натрите крабовые палочки на терке и выложите на яичный слой. Потом выложите лук, который уже замариновался.
После лука положите натертый сыр, снова разровняйте и промажьте слой майонезом.
Завершающий слой – морковь и майонезная сетка. Украсить салатик можете по своему вкусу.
Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике хотя бы пар часов.
Селедка под шубой
Когда речь идет о традиционных блюдах для новогоднего стола, в числе первых вспоминается селедка под шубой. Угощение, которое до сих пор не могут понять иностранцы и которое так любим мы. Согласитесь, что без этого салата Новый год будет ненастоящим? Поэтому сохраняйте рецепт и готовьте один из символов праздника.
Ингредиенты:
- филе слабосоленой сельди — 300 г
- картофель — 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- лук зеленый — по вкусу
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите овощи и яйца.
2. Филе селедки нарежьте средними кубиками, измельчите лук.
3. Все овощи натрите на крупной терке.
4. Яичные белки отделите от желтков и также натрите на крупной терке.
5. На дно салатника положите лук, далее селедку и слой майонеза.
6. Выложите слой тертой моркови, немного посолите, смажьте майонезом.
7. Далее идет слой тертого картофеля и майонеза.
8. Свержу выложите тертые белки, посолите и смажьте майонезом.
9. Завершает салат слой свеклы и немного майонеза сверху.
10. Вы можете оставить верхушку с ярким слоем свеклы или же покрыть его тертыми желтками.
Вторые блюда из мяса курицы на Новый год
Рулетики из курицы с овощами рисом
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 200 г вареного риса
- 1 красная луковица
- 1 стручок болгарского перца
- 4 кукурузные или пшеничные лепешки (тортильи)
- 100 мл оливкового масла
- 20 мл сока лайма
- 2 зубчика чеснока
- перец
- соль
Способ приготовления
Чтобы приготовить блюд для новогоднего стола по этому рецепту, филе промойте, чеснок очистите, вымойте, измельчите, смешайте с оливковым маслом (60 мл) и соком лайма, поперчите, посолите, тщательно перемешайте. Полученным маринадом залейте филе и оставьте на 2 часа. После этого слейте маринад, обсушите филе и нарежьте тонкими полосками.
Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите, вымойте и измельчите. Лук и болгарский перец обжарьте на сковороде с оставшимся оливковым маслом, пока перец слегка не размягчится.
Готовые овощи для этого блюда из мяса курицы на Новый год выложите в отдельную посуду. В этой же сковороде обжарьте филе (2—3 минуты с каждой стороны).
Готовое мясо выложите на лепешки, добавьте овощи и рис, сверните рулетиками.
На заметку!
Тортильи пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых комаль. Раскаленная глина обеспечивает быстрое приготовление лепешек, которые не должны получаться сухими и хрупкими.
Мини-голубцы с курицей в азиатском стиле
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 500 г белокочанной капусты
- 20 мл сока лайма
- 20 г корня имбиря
- 40 мл кунжутного масла
- 3 зубчика чеснока
- перец
- соль
Для соуса:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 20 г корня имбиря
- 150 мл кетчупа
- 100 мл уксуса
- 150 г сахара
- 40 мл соевого соуса
- 40 г муки
- 40 мл растительного масла
Способ приготовления
Чеснок очистите, вымойте. В блендере измельчите курицу, чеснок и имбирь, влейте сок лайма и кунжутное масло, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Капусту вымойте, отделите листья и бланшируйте в горячей воде, чтобы они стали эластичными. На каждый лист капусты выложите мясную начинку, сверните и поместите в пароварку или на водяную баню на 5—10 минут.
Для приготовления соуса для этого новогоднего второго блюда лук и чеснок очистите, вымойте, мелко нарежьте, смешайте с имбирем, пассеруйте в растительном масле на сковороде, периодически помешивая. В кастрюле вскипятите уксус с сахаром, затем добавьте кетчуп и соевый соус. Через несколько минут положите смесь из лука, имбиря и чеснока. Далее с добавлением муки соус варите до загустения. Когда соус загустеет, процедите его, остудите и поместите в холодильник на 2 часа.
Готовое блюдо полейте приготовленным соусом.
Обновляем традиционные блюда
Несмотря на перечень «быстрых» блюд, вряд ли много праздничных столов обойдется без новогодних «старожилов». Но необязательно следовать традициям точь-в-точь – можно разнообразить и традиционные салаты. Дмитрий Новичков охотно поделился советами, как это сделать.
«Селедка под шубой»
Идея заменить привычную селедку на кильку может кого-то сильно удивить. Но мы ведь для того и экспериментируем! Шеф предлагает купить маринованную кильку, которая продается в пластиковых прозрачных ведерках: такая рыба чистится от костей очень легко.
Важный совет: овощи Новичков советует не отваривать, а запечь. «Все овощи из этого салата лучше запекать в фольге. И свеклу, и морковь, и картошку. Во время варки часть вкуса уходит в воду. Запеченные же продукты будут гораздо ароматнее и вкуснее. Более того, в этом салате я тоже рекомендую рыбу положить поверх остальных ингредиентов», – рассказал шеф.
Оливье с перепелами и икрой
Новичков уверен: столь аутентичный для Нового года салат просто необходимо сделать чуточку интереснее и вкуснее. Вместо привычной колбасы шеф-повар рекомендует добавить непривычное, к примеру, перепелиное яйцо. И лучше его не отварить, а именно обжарить, чтобы вкус был ярче.
«Я, как повар ресторана, люблю, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому предлагаю мясо выложить поверх салата, а каждый у себя в тарелочке уже перемешает. Вообще вариантов заменить привычную колбасу масса. К примеру, в прошлом году совершенно случайно я придумал новое сочетание. К оставшемуся после торжества салату добавил красной икры. Во-первых, это было очень красиво, во-вторых, вы даже не представляете, до чего вкусно получилось», – поделился секретами шеф.
Остался последний совет, который поможет многим в преддверии новогодней ночи. Не стремитесь в праздник приготовить еды на год вперед. 1 января прилавки не опустеют, газ и свет не отключат. Для банкета в честь главной ночи в году ограничьтесь парой-тройкой блюд. Еды будет меньше, как и усталости, а энергии – только больше.
Павелко Анастасия
Медальоны из телятины
Ингредиенты:




- 300 г телятины;
- 70 г бекона;
- 20 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.




Приготовление:




- Для рецепта выбираем свежую телячью вырезку и нарезаем ее на медальоны толщиной в 1,5 см.




- Теперь каждый кусочек присыпаем солью, перцем и обматываем тонкой полоской бекона, скалываем зубочисткой или шпажкой.




- Далее включаем мультиварку, выбираем программу «жарка», вливаем масло и ждем 5 минут. Затем кладем в чашу медальоны и жарим на одной стороне 5 минут, крышку при этом не закрываем.
- Затем мясо переворачиваем и жарим 15 минут.




- Готовые медальоны выкладываем на тарелку и подаем с печеным картофелем и соленьями.




Совет!Если мясо оказалось жестким, то перед обжаркой его можно замариновать в лимонном или апельсиновом соке. Цитрусы способны размягчить волокна даже самого жесткого мясного продукта.




Еще вкусняшки:Картошка с грибами в сливках — любимое блюдо мужчинВсем известно, что простые и вкусные рецепты те, в состав которых входят простые продукты. Вкусная картошка с грибами в…




Готовим банановое «мороженое» с шоколадом и орехами
Время приготовления: 20 минут + час на застывание = длительность «Кавказской пленницы»
Еще один необычный и полезный десерт — бананы в шоколаде на палочке. Такое «мороженое» подойдет даже тем, кто приболел в сезон вечных простуд. Подробнее >
- Мясо на новогодний стол – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда
- Мясо запеченное с ананасами – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда
- Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты с фото!
Все предудыщие рецепты кажутся слишком простыми? Хочется чего-то более экзотического? Почему бы не приготовить традиционные новогодние блюда других стран? Они точно разнообразят ваш стол и запомнятся гостям. Заинтересовались? Поехали!
Полезные советы на Новый год 2021
Благосостояние, финансовое благополучие – вот, что желает, пожалуй, большинство людей в Новый год. Но есть ряд полезных советов и примет, которые стоит соблюсти в наступающий год Быка, чтобы привлечь богатство и не только в Новом году, а, что называется, по жизни.

Полезные советы Нового года 2021 для улучшения финансового благополучия:
- Под скатерть праздничного стола положить желтые монеты, их должно быть четыре – по одной на каждый угол;
- В карманы верхней одежды и праздничного наряда положить денежные купюры;
- 1 января лучше, чтобы в дом первым вошел мужчина, а не женщина;
- После окончания застолья на праздничном столе нужно оставить тарелку с хлебом;
- С утра 1 января нужно умыться водой с монетами.
«Меркурий» с курицей, грибами и черносливом (вкусный и сытный рецепт)
Чернослив хорошо сочетается и с курицей, и с грибами. Поэтому, если любите эти сухофрукты, смело делайте данный салат на Новый год. А если в семье есть противники данного продукта, можете заменить его на ананас, который тоже даст сладость, но вкус поменяется.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 400 гр.
- вареная куриная грудка — 1 шт.
- вареные яйца — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- сыр — 200 гр.
- чернослив — 200 гр.
- майонез — 300 гр.
- зелень для украшения
- постное масло для жарки
Описание процессов:
нужно немного пропарить. Залейте его горячей водой (но лучше не крутым кипятком) и оставьте минут на 5. Затем промойте и обсушите.
сварите и дайте остыть в воде. Грибы обжарьте с луком до готовности, в конце приготовления доведите до вкуса с помощью соли и перца.
мясо небольшим кубиком. Так же разделайтесь с огурцами. Чернослив измельчите соломкой, а яйца и сыр натрите на крупной терке.
все подготовлено, можно собрать праздничный салат послойно. Для большей красоты можете воспользоваться разъемным кольцом, диаметром 20 см. На дно блюда положите чернослив и нанесите на него майонезную сеточку. Второй слой — куриный. Он тоже промазывается заправкой.
третьем месте — кубики огурца, которые придадут всей композиции свежесть и сочность. Их тоже нужно сбрызнуть майонезом.
разложите тертый сыр, сверху — майонез.
— жареные грибы с луком. Они и так жирные, поэтому этот пласт можно вообще оставить без соуса или использовать его в небольших количествах.
8.И завершают блюдо — яйца. Они будут верхним слоем. Нанесите и на них майонезную сеточку. Поставьте угощение в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось и пропиталось.
снимите кольцо, прокручивая его. Украсьте «Меркурий» по своему желанию. Например, сделайте рулетики-розочки из огуречных слайсов, также используйте любимую зелень.
салат готов, можно начинать дегустацию. Приятного аппетита!