Рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде

Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

Подробный обзор

Комментарии (

Людмила 28 июня 2020, 06:02

Очень вкусно! Спасибо!!!! И намного дешевле получается чем шашлык в тоже вкусно! Но очень дорого…..

28 июня 2020, 10:38

На здоровье )

Раиса 27 июня 2020, 20:27

Отличный рецепт, просто, быстро, вкусно! Кому не нравится, пусть ходят голодные! Семья не могла дождаться, когда я сниму цыпу со сковороды! Жаль, что русские не знают своего языка, вспомните поговорку "Попал как кур в ощип"

28 июня 2020, 10:41

Спасибо за комментарии (объединил в один). Привет семье )).

Сергей 27 января 2020, 16:29

Вообще,все по доступно и просто,спасибо куры))) использую цыплят корнишонов весом грамм по здорово попробую с этим раз спасибо и удачи

27 января 2020, 16:58

На здоровье ))

Вахтанг 23 января 2020, 09:13

Это совсем не цыпленок табака. Это просто жаренная половинка курицы. И соус ниорцкали забыла. Но все ровно вкусно но верное . Всем добра.

28 июня 2020, 10:32

И Вам всего самого наилучшего ))

Анна 08 января 2020, 12:04

Всё просто и очень вкусно! Спасибо за замечательный рецепт.

08 января 2020, 12:07

Не за что. Рад, что понравилось ))

Ирина 06 января 2020, 17:14

Очень вкусно получилось)))благодарю!!!

08 января 2020, 12:03

На здоровье ))

Окс 01 января 2020, 10:19

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось для праздничного НГ стола!)

01 января 2020, 17:24

На здоровье! С Новым годом ))

Александра 31 декабря 2019, 13:32

Спасибо Вам за рецепт, не слушайте комментаторов) подача (текс) понятный и легкий, как раз таки с такими фразами. Готовлю на праздничный ужин, вообще впервые это блюдо, уверенна, не ошиблась с выбором. Спасибо

31 декабря 2019, 20:42

На здоровье! Очень рад, что понравилось, с наступающим и всех благ )))

Катерина 14 ноября 2019, 16:12

Спасибо за рецепт!

14 ноября 2019, 16:57

На здоровье ))

Анна 11 ноября 2019, 19:52

"кура" — НЕТ такого слова! Не уродуйте русский язык.

11 ноября 2019, 20:12

Вообще-то есть. И не будьте так серьёзны ))

Олег 30 сентября 2019, 22:39

Отлично. Ещё без всяких этих сюсюканий типа "курицу-умницу".Это же взрослые люди читают, а не дети слабоумные)))

01 октября 2019, 08:23

«Курица-умница» — цитата из старой рекламы и взрослые люди как раз поймут 😉

Юрий Гукасян 26 мая 2019, 10:03

Замечательный рецепт!

27 мая 2019, 15:24

Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Цыпленок табака, рецепт приготовления на сковороде под прессом

    Из продуктов для приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом по этому рецепту понадобятся:     Сам цыпленок, весом килограмм-полтора;     20 грамм топленого масла;     50 миллилитров соуса ткемали или, если его нет, то любого томатного;     2 зубчика чеснока, а также перец, соль, специи и пряная зелень.

    Читайте также:  Бифштекс из говядины: самый простой рецепт с пошаговым фото

    Готовится цыпленок табака на сковороде под прессом при помощи этих продуктов следующим образом: — сначала цыпленка моют, затем разрезают его грудку и разворачивают его, сделав насечку по позвоночнику тушки с внутренней её стороны. После этого тушку цыпленка слегка отбивают, натирают очищенным и измельченным чесноком (1 зубчик), соусом и посыпают специями и солью.

    В сковороде растапливают масло, укладывают в неё тушку цыпленка на спину, накрывают его соразмерной крышкой (можно от кастрюли) и устанавливают на неё груз, например, емкость с водой. На сковороде цыпленка обжаривают с обеих его сторон до готовности. На стол цыпленка табака подают с рубленой пряной зеленью.

    Пошаговое приготовление цыпленка табака на сковороде

    Обрабатываем тушку цыпленка, удаляем оставшиеся перья и промываем.

    Тушку разрезаем вдоль грудинки и немного вперед выворачиваем грудинку, чтобы надломить реберные кости, вынимаем из суставов все кости.

    Пленкой накрываем тушку и отбиваем по костям с обеих сторон. После этой процедуры цыпленок у нас должен быть полностью расплющенным.

    Готовим чесночный маринад. Смешиваем с лимонным соком (можно использовать винный уксус или сметану), пряные травки (базилик, орегано, хмели-сунели и перцы), выдавленный чеснок и ложку масла растительного.

    Отбитого цыпленка натираем солью и чесночным маринадом.

    Укладываем в емкость под пресс мариноваться на полчаса. Можно замариновать и заранее.

    Так как у меня тапако нет, будем готовить цыпленка на обычной большой сковороде. Разогреваем растительное масло и в него добавляем кусочек сливочного, а потом и сверху и нашего цыпленка.

    Сверху на цыпленка нужно придумать пресс примерно на 3 кг, под которым он будет жариться. Я использовала таз с водой. Зажариваем на каждой стороне по 30 минут на умеренном огне.

    Подаем цыпленка табака с соусом (чесночным, ткемали) или аджикой и зеленью.

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Необходимые ингредиенты

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Для жарки цыпленка нам потребуются:

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    • Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
    • Молотый перец – четверть чайной ложки;
    • Кориандр – 2 чайные ложки;
    • Тмин – половина чайной ложки;
    • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
    • Вода – полстакана;
    • Соль – на свое усмотрение.
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
    • Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
    • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
    • Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецептПроцесс приготовления

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    1. Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
    2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
    3. Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
    4. Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
    5. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
    6. Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
    7. Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
    8. По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
    9. Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
    10. Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
    11. Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
    12. Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.

    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
    Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Если вы до сих пор не пробовали данное блюдо, то много потеряли. По данному рецепту цыплёнок получается не только вкусным, но и потрясающе красивым

    Читайте также:  А Вы пробовали стожки из фарша? Рекомендую

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Нам потребуется:

    • Тушка цыплёнка — 900 гр.
    • Перец красный, чёрный — по вкусу
    • Масло сливочное — 20 гр.
    • Масло подсолнечное — 20 гр.
    • Чеснок — 3-4 зубка
    • Соль — по вкусу
    • Кетчуп — по вкусу

    Приготовление:

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Цыплёнка разрезаем вдоль, отрезаем гуску, накрываем пакетом и отбиваем кухонным молотком

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Присыпаем солью, перцем и хорошо втираем в тушку, переворачиваем, снова присыпаем специями

    Сковороду хорошо разогреваем, вливаем подсолнечное масло, кладём кусочек подсолнечного

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Кладём тушку шкуркой вниз, придавливаем гнетом, жарим 15-20 минут, всё будет зависеть от размера тушки. Переворачиваем на другую сторону и жарим под гнётом ещё 15-20 минут. Перекладываем на блюдо

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Готовим соус, чеснок, пропущенный через пресс, смешиваем с кетчупом. Подаём к столу с соусом. Приятного аппетита!

    Цыплёнок табака по-домашнему с чесноком и травами

    Этот рецепт позволяет по-новому научиться готовить куриное мясо. Такой вариант поможет удивить родных и близких прекрасным ужином. Рецепт довольно прост и не требует от вас знания высшей кухни.

    Время приготовления – 2 часа.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты

    Нужны:

    • курица – 1 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков
    • вода – ½ ст.;
    • паприка, кориандр, сухая аджика, хмели-сунели, черный перец и соль – по ½ ч. л.;
    • сахар – 1/4 ч. л.;
    • свежая петрушка – 3 веточки;
    • свежий укроп – 3 веточки;
    • растительное масло.

    Способ приготовления

    Тут всё просто, но цыплята табака получаются изумительно вкусными и сочными.

    1. Разрезаете курицу пополам, вдоль груди, хорошо промываете и удаляете лишние внутренности. Обрезаете жир и еще раз промываете. Вам понадобится отбить курицу, для этого берете обыкновенный пищевой пакет, накрываете и отбиваете тушку молотком. Отбивать следует только спинку курицы. Смешиваете соль с черным перцем и натираете тушку со всех сторон, оставляете пропитаться на 15-20 минут.
    1. Курица промариновалась. Наливаете в сковороду небольшое количество подсолнечного масла, много не нужно — ведь курица отдаст свой жир. Кладете курицу спиной вверх на раскаленную поверхность. Сверху ставите гнет, можно использовать обычную кастрюлю с водой. Обжариваете курицу около 40 минут с одной стороны на среднем огне, затем переворачиваете и делаете тоже самое с другой стороны.
    1. Приготовить соус. Для этого вливаете в миску 200 грамм воды и добавляете рубленый чеснок, сухую аджику, паприку, кориандр, хмели-сунели, мелко рубленый укроп и петрушку. Все хорошо перемешиваете и настаиваете, пока ваша курица готовится. Соль желательно не добавлять, так как саму курицу вы уже солили.
    1. Курица практически готова. Берете соус и тщательно смазываете им цыпленка. Накрываете крышкой и оставляете жариться еще 5 минут.

    Мясо готово, за это время наверняка у ваших домочадцев уже текут слюнки от аромата специй и зелени, который разносится по всему дому. Курица табака по-домашнему отлично сочетается со свежими овощами. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

    Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

    Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

    Способ приготовления

    Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

    Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

    Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

    Грузинский рецепт

    В Грузии жарят цыплят в специальных глиняных порционных сковородках, в которых их подают к столу. В качестве пресса можно взять любой тяжелый и плоский предмет. Из зелени возьмите обязательно тархун и кинзу. Без них не обходится ни одно блюдо грузинской кухни.

    Для грузинского цыпленка табака потребуется:

    • 1 корнишон (цыпленок);
    • зубчики чеснока – 4 штуки;
    • 100 мл масло рафинированного;
    • четвертушка лимона;
    • кинза и тархун – по 1 пучку;
    • натирать тушку солью на свое усмотрение.

    Птицу удастся пожарить за 35 мин. Одна порция содержит около 370 ккал.

    Как сделать цыпленка табака на сковороде по-грузински:

    1. Голень и крылышки должны отходить от тушки, поэтому надрежьте в этих частях суставы;
    2. Со всех сторон натрите корнишон солью, полейте рафинированным маслом;
    3. Измельчите чеснок и положите на птицу, сверху по веточке зелени (кинза и тархун), затем полейте лимонным соком;
    4. Тушку цыпленка переверните и полейте спинку маслом. Оставьте на столе для мариновки, для цыпленка-корнишона потребуется всего 15 мин.;
    5. В сковороде разогреть 100 мл масла, выложить птицу кожицей вниз, придавить прессом. Жарить с каждой стороны до румяной и зажаренной корочки, всего время готовки под прессом должно составлять 10 мин.;
    6. В самом конце готовки влить в сковороду 20 мл воды, закрыть ее крышкой;
    7. На стол подавайте цыпленка, разделанного на части. Не забудьте полить его соком, который образовался во время жарки. Украсьте блюдо гранатовыми зернышками, и свежей зеленью.

    Цыпленок табака

    Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке).

    За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.

    Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах – с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!

    Приятного Вам аппетита! :))

    цыпленок (500-700 г) сливочное масло растительное масло соль чеснок соль (крупная) вода (холодная, кипяченая)
    1 шт
    50 г
    1 ст.л.
    3-4 зубчика
    1/3 ч.л.
    100-150 мл

    Подготовить ингредиенты.

    Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

    Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натереть цыпленка крупной солью.

    Совет

    Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы). Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат