Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

Даже само название блюда, рататуй, интригует и привлекает внимание. И пусть оно незамысловато, но зато вкусно и очень полезно. Рецепт рататуя в домашних условиях поможет освоить новое блюдо и разнообразить меню.

История блюда

Интересно знать, что рататуй – очень древнее блюдо. Первые упоминания о его приготовлении относятся к XVIII веку. Родина овощной закуски – Франция. Местные жители называли ее рататуй, что значит еда «плохая». В те времена, все блюда, состоящие только из овощей, попадали в категорию – еда для бедных.

На самом деле – это овощная закуска состояла из кабачков, помидоров, обычного лука и сладкого перца. Кстати, баклажаны в блюдо стали добавлять повара современные, а в старинных французских рецептурах присутствует только свежий кабачок.

Список блюд на Рождественском столе во Франции:

  1. Ле Пэн Каландо – «Le pain calendeau» — традиционное блюдо на юге Франции. Это своего рода Рождественский каравай, отдельную часть которого отдают бедным или бездомным, вот почему для низших социальных слоев Рождество долгожданный праздник, к тому же им еще перепадает и часть одежды, от которой избавляются люди.
  2. Буш де Ноэль – раньше строгали полено и сжигали его, сейчас же это торт или пирог, ведь редко какие французские семьи сжигают бревно. Сейчас же редко кто делает такое традиционное сожжение, чаще полено делают в виде небольшого макета или же выпекают торт в виде полена. Традиция сохранена – подход новый!
  3. Ля галлет де Руа (La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (6 января). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется кусочек. Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.
  4. Традиционно на французском столе должна быть птица, неважно гусь или утка, петух, цыпленок или же индейка. Чаще всего готовится гусь, но просто запечь любую птицу для французского гурмана – ниже его достоинства. Индейку, например, принято начинать свининой или трюфелями, шампиньонами или гусиной печенью, после чего это все маринуется в коньяке или вине. Утку маринуют в грейпфрутовом или апельсиновом соусе с добавлением аниса. Курицу или цыпленка шпигуют гусиной печенью, орешками, ветчиной, различными пряностями. При подаче на тарелку выкладывается гарнир из каштанов овощей или фруктов, например, груш.
  5. В некоторых регионах Франции кроме птицы может запекаться очень вкусно кролик, которого подают с разнообразными салатами из овощей и фруктов с уксусом винным или оливковым маслом.
  6. Также подается иногда и Рождественский пуддинг. Изначально это было английское блюдо, но оно получило распространение по всей Европе. Его можно исполнять как на основе овсяных хлопьев с фруктами, как десерт, так иногда его еще делали как способ консервации мяса (древняя легенда).
  7. В Провансе принято подавать в честь 12 апостолов и Иисуса Христа 13 разнообразных десертов и самых разнообразных сладостей, в том числе и сухофрукты: изюм, финики, курага.
  8. Обязательно на праздничном столе должно быть традиционное и любимое блюдо всех французов без исключения – фуа гра, дословно это значит «гусиная печень», которая является основным компонентом разнообразных блюд, например паштета.
  9. В крупных городах с более высоким уровнем жизни французы заботятся о наличии на столах редких и дорогих деликатесов, например, омаров, лобстеров или устриц.
  10. Каплун – еще одно популярное блюдо на французском Рождественском столе. По сути, это просто петух, но существует целая длительная процессия по достижению достойного вкуса блюда, начиная с вылупливания петушка из яйца. Это кастрированный петух, таким образом, когда цыпленок достигал 3 месяцев. На современном же этапе существуют другие варианты кастрации, но название сохранилось прежним.

    Молодого петушка откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку или молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке, так как на него вошла мода, и его готовят практически по всей Франции.

    В Средние века было множество самых разнообразных рецептов приготовления каплуна – его можно было подавать жареным или же из него варили бульоны, делали и другие блюда, например, бланманже с миндалем, которое очень похоже на грузинское национальное блюдо — сациви.

  11. Шампанское! Как же без него? Пусть оно и не является французским изобретением, как считают многие, даже не все французы признают, что его придумали англичане, но его очень любят во Франции и производят в больших количествах. Вы, наверняка, знаете, что во Франции есть провинция Шампань, в честь которой названо игристое вино.

Очень многие блюда очень вкусные и интересные для нашего народа, поэтому, если уж вы взялись изучать французский язык, то знакомьтесь с культурой Франции ближе, возьмите парочку блюд на заметку, и пусть ваш праздничный стол станет немного насыщеннее, чем у остальных наших соотечественников. Удачи вам, и с наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие гурманы!

Способ приготовления

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и вырезать то место, куда крепится хвостик. После этого помидоры надрезать (примерно до середины) крест-накрест острым ножом.
  2. В глубокую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
  3. В кипящую воду осторожно опустить помидоры надрезами вверх на 2 минуты.
  4. Вынуть ошпаренные помидоры и аккуратно снять с них кожицу.
  5. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку нарезать кубиками средней величины.
  6. У перца срезать шкурку, мякоть нарезать кубиками такого же, как помидоры, размера.
  7. Мелко нашинковать луковицу.
  8. Если травы не измельченные, то их нужно связать в пучок, обернув лавровыми листьями.
  9. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и слегка обжарить на нем лук.
  10. Добавить перец, обжарить в течение 5 минут.
  11. Измельчить и добавить чеснок.
  12. Добавить помидоры. Овощи перемешать, посолить, положить травы. Тушить под крышкой 30 минут
  13. Баклажан вымыть, почистить, нарезать крупными кубиками. Цукини (молодой можно не чистить и готовить вместе с кожурой) нарезать ломтиками.
  14. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить нарезанный кабачок и баклажан, посолить. Обжарить 5 минут.
  15. Добавить овощи со сковороды в кастрюлю с остальными ингредиентами, хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
Способ приготовления

Вкусный, низкокалорийный и очень сытный рататуй готов.  Более подробный рецепт тут:

Профитроли

Эта сладость в классическом исполнении делается из слоёного теста, заполненного ванильным мороженым, а сверху политого шоколадным соусом. Хотя подобные пустотелые мешочки заполняют не только сладкими начинками, но и чем-то несладким. Поэтому профитроли могут быть как десертом, так и закуской – в зависимости от вида начинки. При выпекании они увеличиваются в размере, поэтому из небольшого куска теста можно наделать множество нежных пышных булочек.

Читайте также:  Бедрышки куриные в рукаве — 4 пошаговых рецепта

Самые красивые города Франции: Топ-10 Если туристу хочется великолепия и роскоши – он едет во Францию, страну, где изумительные по красоте замки сочетаются с небольшими и уютными дер…

Французский рецепт рататуя

Хотите узнать дословный перевод этого интригующего названия? Ага, так вот это мешанина по-русски сказать.

Французский рецепт рататуя

Но до сих пор, кулинары вносят в это блюдо свои изюминки, например добавляют морковь или даже тыкву. Но, мы не будем уходить слишком далеко, а приготовим его в классическим исполнении.

Ого! Цена в ресторане этого шедевра может доходить до десятки долларов.

Французский рецепт рататуя

А мы можем с легкостью приготовить его дома на своей маленькой кухоньке.

Нам понадобится:

Французский рецепт рататуя
  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 3-4 шт.
  • консервированные помидоры — 1 шт.
  • зелень
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 4 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • морковь — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

Французский рецепт рататуя

1. Займитесь разделыванием овощей. Помойте их предварительно, а затем нарубите на такие потешные круглой формы кусочки. Такие горы получились, прикольно смотрится, как башенки.

2. Сладкий перец разделайте, удалите все ненужное и разрубите его на пополам, поместите на листик и продержите в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы с него легко снилась шкурка.

Французский рецепт рататуя

3. Затем репчатый лук измельчите на кубики и поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешайте и жарьте до золотистой корочки. После чего, морковь натрите на терке и добавьте сюда же.

Читайте также:  Фуа-гра — полезные свойства этого блюда и что из него готовят

Пассируйте до мягкости, а потом добавьте мелко порезанный болгарский перец и консервированные помидоры без шкурки с баночки. Тушите 10-15 минут.

Французский рецепт рататуя

После всех манипуляций дайте соусу остыть, затем перетрите его в кашицу в блендере.

4. Легко догадаться, что после этого поместите эту жидкость на противень и выложите интересным способом все нарезанные овощи по спирале.

Французский рецепт рататуя

В другой емкости смешайте с растительным маслом выдавленные через чеснокадовилку зубчики чеснока, соль и перец. Смажьте поверхность данного чуда. Также сюда можно порезать любимую зелень.

5. Тушите в формочке для запекания примерно 1 час в духовке при температуре 190 градусов. Чтобы верхушка не пригорела, и овощи стали мягкими накройте фольгой.

Французский рецепт рататуя

6. А затем сумейте оригинально преподнести, выложите к примеру таким образом, используя кулинарное металлическое кольцо. Ведь по сути это тоже салат, только горячий.

7. Вот такое творение получится и у вас. Лакомство выглядит безупречно и манит ароматом и своим видом. Клево, не правда ли?

Индонезия / Гадо-гадо

Классическое блюдо индонезийской кухни — салат гадо-гадо, который представляет собой смесь различных овощей с арахисовым соусом. Каждый регион страны имеет свою собственную рецептуру этого салата, но традиционно используют вареные или свежие овощи, арахисовый соус и специи.

Из овощей используют картофель, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и многое другое. Иногда в салат добавляют обжаренные кубики тофу, яйца и зелень.

Все блюда без мяса из этого списка можно встретить в национальной кухне этих стран. Они известны во всем мире и горячо любимы вегетарианцами!

Индонезия / Гадо-гадо

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

ТЕГИ кулинариятрадиции и культура