Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке – рецепт с фото в духовке

3.12.2018 Вторые блюда

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

С тыквы счищаем корку, удаляем семена вместе с мягкой волокнистой серединкой. Режем тыкву некрупным кубиком. Можете натереть на крупной терке, но вообще в этом нет необходимости, так как тыква хорошо разваривается во время приготовления.

Перекладываем кусочки тыквы в миску или кастрюльку, казанчик. Заливаем молоком. Ставим на малый огонь, доводим молоко до закипания. В это время ничем другим лучше не заниматься, чтобы молоко не сбежало.

После закипания варим тыкву минут десять, почти до мягкости.

Добавляем кипящую воду, кладем сахар по вкусу. Снова ставим на огонь, даем закипеть.

Пшено промываем сначала теплой водой, чтобы удалить с крупы пыль. Затем обдаем холодной водой несколько раз, пока вода не будет сливаться прозрачной. Всыпаем пшено в кипящее молоко с водой.

Варим на самом малом огне десять минут, пока крупа не впитает примерно половину жидкости.

Перекладываем пшенку с тыквой в порционный керамический горшочек. Наполняем на две трети от объема, оставляя место, чтобы разбухшая пшенка не перелилась через край. Ставим горшочки в духовку, нагреваем до 170 градусов и оставляем томиться на полчаса. Если готовите в большом горшке, время приготовления увеличивайте до часа.

Готовая пшенная каша с тыквой получается очень вкусной, нежной, аппетитного золотистого цвета. После приготовления горшочки нужно ненадолго оставить в выключенной духовке, а перед подачей кашу перемешать и добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

Диетический рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

По мнению ученых, каша пшенная в духовке в горшочке получается даже еще более полезной (витаминной), чем на плите, и уж точно она становится при таком способе приготовления не менее вкусной.

Настоящий рецепт вполне можно считать диетическим даже при наличии кусочка сливочного масла, ведь полезные жиры в рационе действительно нужны. А вот сахара тут нет, его заменяет мед. Также по желанию вместо меда можно добавить в кушанье немного дошаба — уваренного до густоты сиропа из фруктового сока.

  • 300 г тыквы;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • щепотка пищевой соли;
  • 1 ч. л. несоленого сливочного масла;
  • мед.
  • промойте пшено неоднократно в холодной воде;
  • нарежьте тыкву мелкими кубиками;
  • засыпьте крупу в горшочек;
  • выложите сверху тыкву;
  • посыпьте щепоткой соли;
  • залейте в горшочек воду;
  • поместите сверху кусочек масла;
  • накройте горшочек крышкой и отправьте в духовку на 45 минут томиться при 180° С;
  • в готовую кашу добавьте немного меда.
Читайте также:  Рецепты и советы, как приготовить хинкали

Пошаговый способ:

  1. Тщательно обмываем тыкву снаружи, вытираем бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем верхушку овоща — вычищаем семечки с волокнами (это лучше делать ложкой).
  2. Срезаем мякоть тыквины с верхушки, а также немного мякоти около среза — измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Пшенную кашу промываем водой.
  4. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем сливаем воду.
  5. Молоко ставим на огонь — доводим до кипения.
  6. Пока подготавливаем остальные компоненты, прогреваем тыкву в духовке. Затем заполняем середину корнеплода начинкой — высыпаем кашу, изюм, кусочки тыквы. Выливаем молоко, кладем сахар (мёд), сливочное масло и корицу — хорошо все перемешиваем (можно выкладывать ингредиенты слоями). Накрываем корнеплод верхушкой.
  7. Ставим тыкву с кашей в духовку запекаться при 200 градусах 30-40 минут. Затем убавляем огонь до 180 и томим кашу до готовности, 60-90 минут.
Пошаговый способ:

Если овощ начнёт пригорать — накройте его сверху фольгой. Если молоко начнёт выливаться через край — снимите верхушку, при этом фольгой желательно все-равно прикрывать бока тыквины.

Кстати, можно сразу поставить запекаться тыкву без верхушки, так каша приготовится быстрее!

Пошаговый способ:

Рассыпчатая, невероятно ароматная и вкусная пшенная каша в тыкве готова. Сразу же выкладывайте по тарелкам, разрезая корнеплод дольками. Приятного аппетита! Тыквенной кашей в небольшой, трехкилограммовой, тыкве вы накормите всю семью. Это прекрасный вариант завтрака, а также эффектное блюдо на праздничном столе, например, детском празднике.

Пошаговый способ:

Тыквенно-пшенная каша с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • натертая тыква – 2 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Пшено тщательно промойте и замочите на ночь.

Выложите пшено на противень пароварки, в котором есть дырочки. Важно, чтобы дырочки не были большими. Готовьте пшено на пару 30 минут.

Тем временем натрите на терку очищенную тыкву. Курагу и чернослив порежьте на небольшие кусочки.

На пшено выложите слой тыквы, а сверху выложите сухофрукты. Включите пароварку на 1,5 часа.

По прошествии времени перемешайте все ингредиенты, добавив соль. Кроме этого, можно добавить немного корицы. Доведите кашу до полной готовности, включив пароварку еще на 30 минут.

Готовую кашу сдобрите оливковым маслом первого отжима. При подаче на стол отдельно можно подать мед для тех, кто любит очень сладкое.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

  • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ;
  • пшено — 2-3 ;
  • сахар-песок — 2-3 ;
  • молоко — 250-300 мл;
  • фильтрованная вода — 600-700 мл;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика
Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Тыкву и морковь почистить и помыть:

Подготовить рис и пшено:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Морковь режем меньшими кубиками:

Складываем в миску:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

В кастрюлю вливаем молоко:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Минут через 10 — сахар:

Читайте также:  Лазанья с фаршем — классические рецепты в духовке

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Пшенная каша с замороженной тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.

  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед жидкий – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пшено – 150 г.
Пшенная каша с замороженной тыквой
  1. Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  2. Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  3. Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  4. Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  5. Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.

Диетические оладьи

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если не знаете, что сделать на десерт, то обязательно запомните, как приготовить оладьи из тыквы диетические. Они выходят такими сладкими, что нравятся даже детишкам. Сделать оладушки нетрудно. В них добавляются кефир, яйца, мука, немножко меда. Со стола они в буквальном смысле слова разлетаются. Непременно внесите следующий рецепт в вашу копилку диетических блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • постное масло;
  • пшенные хлопья – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 0,4 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
Диетические оладьи

Способ приготовления:

  1. Почистите тыкву, натрите крупно.
  2. Перемешайте с хлопьями, медом, яйцами, кефиром, мукой, посолите.
  3. Оставьте минут на 20. За это время хлопья должны набухнуть.
  4. Выкладывайте оладушки ложкой на сковородку с небольшим количеством масла. Жарьте на умеренном огне.

Правила приготовления в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 100 гр. крупы пшенной;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 400 мл. молока;
  • 200 мл. воды;
  • 50 гр. сахара;
  • соль;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
Правила приготовления в мультиварке

Готовить это блюдо легко:

  1. Тыкву натереть и положить в чашу мультиварки.
  2. Хорошо промытое пшено обдать кипятком и высыпать его в ту же ёмкость.
  3. Аккуратно влить воду и молоко, посолить, сдобрить сливочным маслом, добавить сахар. масло.
  4. Запустить приготовление в режиме «молочная каша».
  5. После завершения процесса бережно перемешать получившуюся кашу.

Способ второй: В духовке

Каша, приготовленная в духовке, получается более насыщенной и более полезной, чем вареная каша. При этом готовка в духовке времени требует столько же, сколько и варка. Но, при этом, вам не нужно будет стоять у плиты. Достаточно лишь иногда заглядывать в духовой шкаф на протяжении готовки.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Как правило, таким способ пшено готовится в глиняных горшочках, либо в формах для запекания. По желанию, готовить кашу таким способом можно как сладкую, так и с добавлением мяса либо без ничего.

Рецепт. Пшенная каша в горшочках

Просто и быстро можно приготовить кашу, похожую на ту, которую готовили наши предки в больших печах.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Вода
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно вымыть, залить кипятком и подержать пару минут. Затем слить воду и равными порциями распределить по горшочкам.
  2. Добавить воду в пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши, немного посолить и накрыть крышечками.
  3. В противень налить воду, поставить в него горшочки и убрать в духовку.
  4. Готовить 20 – 25 минут, периодически проверяя наличие воды в противне и горшочках.
  5. Выключить духовку, горшочки оставить в духовке на несколько минут. Затем достать и подать на стол прямо в горшочках.

Пожеланию кашу можно заправить маслом, растительным или сливочным.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Чтобы пшено не прилипло к стенкам горшочков, предварительно смажьте их сливочным или растительным маслом. Это также предупредит пригорание. А если ваша духовка оснащена таймером, можете смело доверять духовке и не проверять готовность до звукового сигнала.
  • Совет 2. Всегда наливайте воду в противень. Это создаст обильный пар в духовом шкафу, чем воссоздаст условия старой русской печи.
  • Совет 3. Запекайте пшено с мясом либо сухофруктами. Такая каша получится еще богаче по вкусовым качествам, чем вареная.

Рисовая каша с тыквой, яблоками и изюмом в духовке

Очень вкусное, полезное и несложное блюдо хочу предложить вам попробовать. Перед вами пошаговая инструкция, как приготовить кашу с тыквой в духовке. Отличная идея для взрослых и малышей, советую!

Описание приготовления:

В данном случае в качестве основы используется рис, но по этому рецепту чудесной получается и пшенная каша. Яблоко с изюмом — это отличная добавка, но вполне можно обойтись и без них. Кашка станет прекрасной идеей для завтрака, полдника или сытного сладкого перекуса. Удобно готовить ее в духовке, так как за процессом не нужно следить.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 Килограмм (примерно)
  • Рис — 1.5 Стакана
  • Сахар — 0.5 Стакана
  • Молоко — 1 Литр
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Яблоко — 2 Штуки (+ по вкусу изюм)

Количество порций: 4

Как приготовить «Каша с тыквой в духовке»

1Рис промойте, дайте воде стечь. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите яблоко и соедините с изюмом.

2На дно каждого горшочка выложите сливочное масло, затем немного тыквы, ложку сахара, 1.5 ложки риса.

3Снова слой тыквы, сахар, рис и яблоки с изюмом.

4Влейте молоко.

5Накройте горшочки крышками и отправьте в духовку (холодную, затем разогрейте до 180 градусов) часика на 1.5.

6Приятного аппетита!