Простые, вкусные и полезные рецепты рыбы с овощами в духовке

Всем привет! Сегодня у нас «рыбный четверг». Шутка! Просто будем рассматривать в этом посте простые и довольно-таки вкусные рецепты запеченного в духовке минтая.

Процесс приготовления

Рыбу вымыть, удалить хвост, голову, внутренности, чёрную пленку, находящуюся внутри брюшка, и плавники, хорошо промыть.

Рыбу поместить в кастрюлю, залить полностью холодной водой, а затем поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь, убрать образовавшуюся пену, добавить лавровый лист, посолить и варить минут 15-20. По истечении времени варёную рыбу откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.

Пока рыбка варится, можно приготовить томатный маринад. Морковку и лук очистить. Нарезать мелко лук. Морковку натереть на крупной тёрке.

Налить немного растительного масла в сковороду, выложить лук и обжарить его до мягкости на среднем огне (в течение 3-5 минут), иногда перемешивая. Когда лук обжарится до мягкости, выложить к нему натёртую морковь, хорошо перемешать, обжаривать на среднем огне минут 10 (до мягкости моркови), периодически перемешивая.

Затем к обжаренным овощам в сковороду выложить 2 столовые ложки томатной пасты, посолить, приправить по вкусу чёрным молотым перцем, ещё раз хорошо перемешать. Огонь убавить до минимума и потомить овощи с томатной пастой, примерно, 10 минут, периодически помешивая. Добавить к тушёным овощам уксус, перемешать, выключить огонь. Сковороду накрыть крышкой и дать маринаду немного остыть.

Остывшую рыбу отделить от костей, разобрать на небольшие кусочки.

В миску ровным слоем выложить половину остывшего томатно-овощного маринада, разровнять. Вторым слоем выложить кусочки рыбы, разровнять. Поверх рыбы разместить оставшийся томатно-овощной маринад, разровнять.

Миску накрыть крышкой (если нет крышки, можно накрыть пищевой плёнкой), поместить в холодильник мариноваться на всю ночь.

На следующий день невероятно вкусную, пикантную рыбу под маринадом с луком и морковью в охлаждённом виде подать к семейному ужину или праздничному столу.

Приятного аппетита!

Рыба в духовке с луком и морковью

Еще такое блюдо называют рыбой под-шубой или рыбой по маринадом в духовке. «Маринад» — это, наверное, по аналогии с похожей по составу холодной закуской, а «шуба», скорее всего, потому что овощи в отличии от предыдущего рецепта мы будем класть не под, а на нее.Что нам надо:

  • рыба – 300—400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 3шт;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • мука – 6ст.л.

Как вкусно запечь в духовке рыбу с овощами

Что касается гарнира, то кому-то блюдо может показаться самодостаточным, а кому-то нет. Для вторых я бы рекомендовала не мудрствовать, а просто отварить обычный картофель, добавить в него сливочного масла, мелко рубленного укропа и подать вместе с рыбкой.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

Такое блюдо лучше готовить вечером, чтобы утром можно было продегустировать свое творение. Готовится все очень просто. Пожалуй, самое трудное в этом деле – разделать рыбу на филе. Но вы можете купить уже готовое филе минтая.

Ингредиенты:

  • Полкило готового филе минтая;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 50 грамм петрушки;
  • Пару столовых ложек томатной пасты;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2-3 морковки;
  • 3 гвоздички (специя);
  • 3 средние луковицы;
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Пару лаврушин;
  • Немного муки;
  • 7 горошин перца.
Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

Приготовление:

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

1.В муку добавить меленый перец и соль. Все хорошо размешать.

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

разделать на филе, нарезать его небольшими кусочками.

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

сковороде накалить немного постного масла. Кусочки рыбы обвалять в мучной смеси и обжарить на огне чуть выше среднего буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

временем, подготовим овощную смесь – маринад. Лук нарезать мелкими кубиками. Подрумянить его на постном масле. Затем добавить сюда томатную пасту, хорошо размешать и обжарить еще пару минут.

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

морковку к луку. Налить сюда примерно 150 миллилитров воды. Потушить под крышкой 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, соль и меленый перчик на вкус. Всыпать 2 чайные ложки сахарного песка и влить уксус. Положить сюда лаврушку, гвоздику и горошины перца. Размешать. Тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут.

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

6.В плоскую посуду выложить сначала жареную рыбу. Потом ее покрыть горячим овощным маринадом. Дождаться остывания и только потом убрать в холодильник. Лучше дать блюду постоять 12 часов, а лучше больше.

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

Как приготовить фаршированного карпа с луком и морковью в духовке

Карп в духовке можно сделать по-разному, но при этом он всегда получается просто отменным. Есть еще один вариант его приготовления — в фаршированном виде, на выходе получается не только ароматное мясо рыбы, но и очень красивое угощение, которое станет прекрасным вариантом для праздничного меню.

Читайте также:  Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

Какие компоненты нужно будет собрать:

  • крупный карп, его вес с потрохами и чешуей должен быть примерно 1200-1500 грамм, а без них примерно 1000-1300 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • лук среднего размера — 2-3 головки;
  • морковь — 2 небольшие или одна крупная;
  • майонез — 60 грамм;
  • горчица — 30 грамм;
  • укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • перец черный молотый, этот компонент придаст пикантный вкус и приятный аромат;
  • смесь пряностей на свое усмотрение.

Карпа можно купить уже в очищенном виде, это намного облегчит задачу и сократит время приготовления.

Если же у вас эта рыба не очищенная, то лучше всего попросить кого-нибудь из мужчин очистить эту рыбу. Сначала с его поверхности убирается чешуя, а затем разрезается живот и вынимаются потроха. После этого тушку следует тщательно промыть под холодной водой, внутри вымываются все остатки потрохов. Плавники следует срезать, жабры удаляются.

Особенности подготовки блюда

После того как карп будет подготовлен, очищен, его можно отложить в сторону. На следующем этапе необходимо подготовить начинку. Начинка выполняется так:

  • с лука следует убрать шелуху и желательно очищенные луковицы промыть холодной водой;
  • при помощи острого ножа нарезаем луковицы мелкими кусочками;
  • морковку хорошенько промываем, убираем с корнеплодов шкурку вместе с грязью;
  • очищенную морковь нужно нарезать соломкой или натереть в крупную стружку;
  • на сковороду наливаем растительное масло, его требуется хорошо разогреть;
  • засыпаем нарезку из овощей в масло, хорошо размешиваем;
  • как только морковь с луком будут готовы, овощи нужно переложить в чашку;
  • зелень укропа и петрушки промываем и шинкуем небольшими кусочками.
Как приготовить фаршированного карпа с луком и морковью в духовке

В отдельную миску перекладываем майонез, добавляем горчицу, соль, смесь специй и молотый перец. Тщательно размешиваем все компоненты до получения однородного соуса.

Приготовление карпа в духовке

На противень или форму для запекания выкладываем широкий лист фольги, чтобы он выходил за пределы краев формы или противня. Карпа нужно хорошо смазать соусом из майонеза, горчицы и пряностей. Обмазываем рыбу сверху и внутри.

При помощи ложки выкладываем внутрь рыбы начинку из жареной моркови и лука, а также добавляем нарезанную зелень. Лимон нарезаем на кружочки, затем кружочки разрезаем на две части, выкладываем внутрь рыбы 4-5 ломтиков лимона. Сверху карпа вдоль можно сделать пару продольных надрезов и вложить в них несколько лимонных долек.

Заворачиваем все фольгой, она должна полностью закрывать рыбу. Духовку следует предварительно разогреть, температура в ней должна быть около 180 градусов. Убираем форму в духовку и оставляем запекаться. Готовим рыбу около 30 минут.

Через полчаса нужно вынуть противень, разворачиваем фольгу и снова убираем в духовку. Оставляем готовиться еще около 30 минут, за этот период рыба покроется аппетитной и румяной корочкой. После этого вынимаем готовое угощение, разрезаем на кусочки и подаем на стол с гарниром из свежих овощей, отварного картофеля.

Теперь вы знаете, как можно запекать карпа с луком и морковью. Это угощение получается невероятно вкусным, при запекании мясо рыбы получается очень ароматным, соки от овощей, соуса делают его нежным. Сам процесс приготовления достаточно простой и не занимает много времени.

Рыба под маринадом, как в советских столовых, готова!

Обжаренную рыбу выкладываем на сервировочное блюдо в один слой, а сверху прикрываем кусочки овощным маринадом. Не беспокойтесь, если с овощами попадает немного бульона, так даже получится вкуснее.

Украшаем наше готовое блюдо и его можно подавать на стол.

Рыба под маринадом, как в советских столовых, готова!

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить рыбу под маринадом, уверена, что это блюдо вам точно понравится. А если понравился рецепт, то поделитесь им со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Рыба, тушеная в томате»

1. После приготовления рыбы, дайте ей немного постоять, а перед началом приготовления постарайтесь ее хорошенько разморозить. Итак, для приготовления блюда нам потребуется рыба с наименьшим содержанием костей. Я обычно беру хек или минтай. Можно обжаривать целыми кусочками или порезать филе, после чего обваляв в муке обжарить с двух сторон.

Как приготовить «Рыба, тушеная в томате»

2. Перед обвалкой в муке можно рыбу замариновать в лимонном соке и чесноке. Но это на любителя. Я же обжариваю рыбу просто с солью и перцем.

3. После того, как мы обжарили рыбу, отправляем на сковороду лук и морковь. овощи порезать лучше вручную, без использования терки — так морковь пустит сок и даст лучший аромат рыбе.

Как приготовить «Рыба, тушеная в томате»

4. В конце заливаем овощи томатным соком, добавляем пол стакана воды и тушим около 5 минут. Теперь следует из подливки сделать маринад: добавляем одну небольшую щепотку сахара и столовую ложку уксуса, кипятим еще 1 минуту и заливаем нашу рыбу (предварительно ее следует выложить в форму для тушения).

5. Тушим рыбу под закрытой крышкой около 15 минут на слабом огне. Перед подачей притрусите блюдо зеленью петрушки и подавайте как самостоятельное или можете отварить на гарнир рис.

Как приготовить «Рыба, тушеная в томате»

6. В холодном виде ее также можно подавать и по вкусу она будет еще более насыщенной. Приятного аппетита!

Читайте также:  Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе: рецепт

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Как приготовить «Рыба, тушеная в томате»

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Рыба, тушеная в томате»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Как приготовить «Рыба, тушеная в томате»

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник мяса по-французски.

Понадобится:

  • горбуша – тушка весом около 1 кг;
  • помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
  • сыр твёрдый – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
  • фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.
Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Этапы приготовления:

  • Тушку горбуши почистите, отрежьте голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).
  • Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.
  • Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.
  • Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.
  • Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень застелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).
  • На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.
  • Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью.

Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.

Ингредиенты:

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания
  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.

3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.

4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.

Приятного аппетита! Пока!

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник мяса по-французски.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Понадобится:

  • горбуша – тушка весом около 1 кг;
  • помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
  • сыр твёрдый – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
  • фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.
Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Этапы приготовления:

  • Тушку горбуши почистите, отрежьте голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).
Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром
  • Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.
  • Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.
Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром
  • Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.
  • Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень устелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).
Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром
  • На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.
  • Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью.
Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.

Читайте также:  Лазанья с фаршем — классические рецепты в духовке

Как приготовить жареную рыбу под маринадом из моркови и лука – рецепт

Рыба под маринадом – это блюдо, которое многие помнят еще с советских времен, когда дефицит продуктов позволял изобретать лишь самые простые, но подчас очень удачные блюда. Кусочки обжаренной рыбы прокладывались большим количеством овощей и настаивались в холодильнике в течение нескольких часов, после чего приобретали очень насыщенный и пикантный вкус.

В горячем виде оно может служить полезным и низкокалорийным вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с любым гарниром. А если дать рыбке, как уже было сказано, хорошо настояться под маринадом и пропитаться всеми соками и ароматами обжаренных овощей, получится великолепная холодная закуска или самодостаточный легкий ужин.

Жареная рыба под маринадом из моркови и лука, приготовленная по этому простому рецепту, поможет вам превратить любимую рыбу в очень вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится всей вашей семье!

ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления рыбы в маринаде:

Рыбное филе – 600 г Мука пшеничная – 2 ст. л. Лук репчатый – 2 большие луковицы Морковь – 2 шт. большие Помидоры – 400 г Чеснок – 2–3 зуб. Томатная паста – 1 ст. л. Яблочный или винный уксус – 3 ст. л. Масло растительное – 100 мл Сахар – 2 ч. л. Перец черный молотый и соль – по вкусу Лавровый лист – 2 шт. Перец черный горошком – 4 – 5 шт.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

1. Для того, чтобы приготовить рыбу под маринадом, рыбное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать солью и молотым перцем.

Для этого блюда можно взять любую рыбу на ваш вкус. Я обычно использую филе недорогих сортов рыб, например, минтая, трески или палтуса. А можно взять и более дорогие, деликатесные красные сорта: горбушу, лосось, форель. Кроме того, вполне подойдет потрошеная рыба с костями, она заметно дешевле, но менее удобна в употреблении.

2. Кусочки рыбы обвалять в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять в блюдо лишних калорий.

3. В сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кусочки рыбы в один слой.

Внимание! В процессе обжарки рыба часто прилипает к сковороде, и при переворачивании нежное филе может рассыпаться на мелкие кусочки. Чтобы этого не происходило, следует выкладывать рыбу на сильно раскаленную сковороду и жарить в достаточном количестве растительного масла.

4. Обжарить рыбу на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Если вся рыба не влезает на сковороду, обжарить ее в 2 – 3 захода, подливая по мере необходимости растительное масло.

5. Готовую рыбу выложить из сковороды на тарелку и держать в тепле.

6. Теперь займемся овощным маринадом для рыбы. Для этого репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку натереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке.

Совет! Вместо свежих помидоров можно взять банку консервированных резаных томатов. Это экономит время и особенно актуально в зимний период, когда помидоры в магазинах невкусные и дорогие. Если же помидоров совсем нет под рукой, можно вместо них добавить 2 лишние ложки томатной пасты.

9. На сковороду, в которой жарилась рыба, влить оставшееся масло и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

10. Положить протертые помидоры и томатную пасту и готовить еще 5 – 7 минут.

11. К овощам добавить соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Влить стакан холодной воды, перемешать и довести маринад до кипения.

12. В маринад положить кусочки рыбы и аккуратно перемешать таким образом, чтобы вся рыба была покрыта овощами. Тушить рыбу в маринаде на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.

Подавать рыбу можно сразу же после приготовления вместе с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Если же дать этому блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, то получится необыкновенно вкусная и ароматная холодная закуска. Аппетитная и пикантная сочная рыба под маринадом из моркови и лука готова!

Источники: -bljuda/ -dlya-diet/ -unikal-na-prostotoj-ryba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-gotovim-rybu-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-vinom-medom/ -file-ryby-pod-ovoshchnym-marinadom-poshagovo-s-foto/ -marinadom-multivarke