Праздничные рецепты для новогоднего стола 2021

Здравствуйте, дорогие друзья! Все ближе и ближе самый любимый праздник. Все чаще мы задумываемся, что же приготовить на праздничный стол. Сегодня я предлагаю вашему вниманию простые рецепты горячих блюд на Новый Год 2021.

Куриная грудка «под шубой»

Потребуется:

  • 1,5–2 кг куриного филе
  • 3 средних помидора
  • 250 грамм твердого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец среднего размера
  • 1 стакан муки
  • 8 столовых ложек майонез
  • 2 столовые ложки горчицы
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Куринные грудки нарезаем пластинами толщиной 1–1,5 см и отбиваем кухонным молотком. Солим, перчим и оставляем на 10 минут. Затем обваливаем в муке и кладем в кипящее подсолнечное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Помидоры и сладкий перец режем мелкими кубиками, зелень шинкуем и выдавливаем чеснок. Сыр трем и половину добавляем в овощную смесь. Заправляем горчицей и майонезом. Куриное филе выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждый кусочек — овощную шубку. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Рецепт ножек в мешочке

Вкусное и необычное блюдо достаточно просто готовится и непременно понравится всем гостям!

Когда и подача эффектна, и блюдо вкусное

Ингредиенты

  • 8 куриных голеней;
  • 1 пачка слоёного теста;
  • 4 морковки среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки стружки твёрдого сыра;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • свежая петрушка;
  • соль, перец, приправа для блюд из курицы по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Мелко режем лук и выкладываем его на разогретую сковороду в скворчащее растительное масло. Через пару минут добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Это — основа для овощной начинки нашего блюда. Перемешиваем и жарим на медленном огне примерно пять минут. Начинку нужно посолить и поперчить. Когда овощи станут совсем мягкими, добавляем к ним сметану. Ещё раз быстро перемешиваем, снимем с огня и ставим остужать.

Это — основа для овощной начинки нашего блюда

Шаг 2. Мелко нарезаем петрушку и добавляем её к остывшей начинке. В неё же выкладываем сыр, натёртый на крупной тёрке. На этом этапе нужно снять пробу, чтобы определить, хватает ли в овощах специй.

Мелко нарезаем петрушку и добавляем её к остывшей начинке

Шаг 3. Теперь пришла очередь куриных голеней. Их надо хорошо промыть под проточной водой, посолить, поперчить, присыпать приправой для курицы. А затем обжарить до золотистой корочки на разогретом растительном масле.

Голени нужно обжарить до золотистой корочки на разогретом растительном масле

Шаг 4. Размороженное слоёное тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на восемь одинаковых квадратов. Овощную начинку выкладываем на подготовленные кусочки теста. Она должна быть в центре, чтобы края можно было закрыть.

Овощную начинку выкладываем на подготовленные кусочки теста

Шаг 5. Обжаренную ножку «ставим» на подушку из овощей так, чтобы мясистая часть оказалась внизу. Придерживая косточку одной рукой, другой сворачиваем края квадратика из теста и обвязываем кулинарным шпагатом. Для того, чтобы готовое блюдо смотрелось красивее, надрезаем края и немного отворачиваем их. Куриные ножки уже можно не придерживать, в таком состоянии они должны быть устойчивыми.

Для того, чтобы готовое блюдо смотрелось красивее, надрезаем края и немного отворачиваем их

Шаг 6. Помещаем в «мешочки» все восемь куриных ножек. Застилаем противень кулинарной бумагой и располагаем порции на достаточном расстоянии друг от друга. Чтобы тесто приобрело аппетитную румяную корочку, смазываем его яйцом. Осталось только отправить блюдо в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов, и примерно через 40 минут достать уже готовым.

Чтобы тесто приобрело аппетитную румяную корочку, смазываем его яйцом

Читайте также:  Как приготовить куриную печень в сметане по пошаговому рецепту с фото

Секрет приготовления! Чтобы открытые косточки не подгорели и не испортили внешний вид всего блюда, можно обернуть их фольгой.

Новогодние блюда года — самое оригинальное

Если приготовить съедобные шарики, гости будут восхищены кулинарным мастерством хозяйки и оригинальностью презентации. Игрушки на Новогоднем столе — это мило и трогательно.

Принято экспериментировать с десертами, выпекая фигурки животных. Но можно подготовит и оригинальные закуски.

Свекольные шарики

В качестве основе для елочных украшений подойдет самый простой салат — селедка под шубой. Подавать это блюдо — практически традиция.

Ингредиенты:

  • по 2 шт. — моркови, свеклы и картофеля;
  • 3 яйца;
  • 150 г филе сельди;
  • 100 г плавленого сыра;
  • по вкусу — майонез и зелень.

Овощи и яйца моют и отваривают. Если все укладывают в одну кастрюлю, то воду подсаливают, иначе скорлупа треснет. Яйца варят около 7-10 минут, морковь — 20-25, картофель — 20-40, свеклу — не меньше 1,5 часов.

Пошаговый рецепт:

    1. Готовые овощи и яйца опускают в холодную воду, чтобы было легко очистить.
    1. Все измельчают и смешивают, добавляя заранее размятый сыр и сельдь, нарезанную мелкими кусочками.
  1. Заправляют майонезом, доводят до однородной консистенции.
  2. Формируют шарики, убирают в холодильник.
  3. Перед подачей рисуют майонезом узоры и посыпают зеленью.

Внимание!

Можно сделать разноцветные шарики. Для этого сформированные заготовки облепляют тертым желтком, морковью или полностью обмазывают майонезом.

Прозрачные шары — яйца в холодце

Гости обязательно оценят фантазию и старание хозяйки. Однако приготовить блюдо быстро не получится.

Ингредиенты:

  • голени курицы — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • ветчина или бекон — 100-150 г;
  • консервированная кукуруза — 80 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • черный перец-горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • пластинка желатина — 20 г;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • веточки петрушки — 2-4 шт.

В качестве формы понадобится яичная скорлупа. Поэтому стоит запланировать безе или какую-то другую выпечку на основе белков или желтков. Впрочем, можно приготовить блинчики на завтрак или ужин следующего дня. Яиц нужно столько же, сколько будет шариков.

Пошаговый рецепт:

    1. Варят бульон. Голени опускают в холодную воду (достаточно 1 л). Репчатую луковицу добавляют при закипании, подсаливают.
    1. Через 45 минут всыпают перец и лавровый лист.
    2. Когда пройдет еще 15 минут бульон выключают, процеживают через мелкое сито и дают остыть.
    3. Отливают стакан, распускают желатин и дают настояться 1 час.
    1. Вливают в кастрюлю, нагревают, но до кипения не доводят. Нужно, чтобы желатин полностью растворился. Отставляют.
    2. В скорлупе яиц проделывают отверстия размером до 2 см и сливают содержимое. Промывают получившиеся формы.
    3. Мелко нарезают ветчину и перец. Отцеживают жидкость от кукурузных зерен. Листики петрушки моют, просушивают бумажным полотенцем и отделяют от веточек.
    4. Измельчают куриное мясо.
    1. Заготовки раскладывают по подготовленным формам — слоями или вперемешку. Заливают остывшим бульоном.
    2. Аккуратно расставляют на блюдо, чтобы не опрокинулись, и ставят на полку холодильника на 3-4 часа.
  1. При подаче раскладывают шарики на салатных листьях.

Внимание!

Такое блюдо можно подать не только на Новый год, но и на Пасху.

Курица, запеченная с картофелем

Запеченная ароматная курица выручит в любой ситуации. Это беспроигрышное сытное блюдо также стало традиционным для новогоднего стола. Если вы не хотите тратить время на начинки, просто запеките тушку с картофелем. Единственное, позаботьтесь о том, чтобы заранее замариновать курочку.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • майонез — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — 3 щепотки
  • перец черный молотый — 3 щепотки
  • розмарин — 2 веточки
  • чеснок — 5 зубчиков

Способ приготовления:

1. Куриную тушку вымойте и обсушите. Внутри и снаружи натрите смесью соли и молотого перца.

2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.

3. Смажьте майонезом курицу внутри и снаружи. Отправьте тушку мариноваться в холодильник на 2–3 часа.

4. По истечении времени картофель очистите и нарежьте на кусочки, положите в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом. Сверху поместите куриную тушку, а также веточки розмарина.

5. Запекайте курицу с картофелем 1 час 20 минут при 180°С. Обязательно проверьте готовность! Проткните мясо, если выделяется прозрачный сок, можно доставать тушку из духовки.

Популярный рецепт мяса по-французски из куриного филе с помидором и сыром

Думаю, что это блюдо знают все. Но чаще всего его готовят из мяса свинины. Я же люблю использовать филе куриной грудки. Оно готовится быстрее, на вкус мне нравится больше и не такое жирное получается.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Помидоры — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Французские травы  — по желанию
  • Растительное масло
Читайте также:  Спагетти с грибами и курицей – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из макарон

Приготовление:

1. Филе как следует промойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его на порционные кусочки. Сначала разрежьте его пополам вдоль, а затем поперек. Накройте все кусочки пленкой или полиэтиленовым пакетом и отбейте молоточком.

2. Подготовленные кусочки выложите в форму для запекания, либо на противень. Но, предварительно, покройте ее фольгой и смажьте растительным маслом. Мясо посолите, поперчите и добавьте специи. Оставьте так на некоторое время, что бы пропиталось.

3. А пока займемся луком. Очистите его и нарежьте тонкими колечками. Положите его в глубокую тарелку, добавьте соль и оставьте помариноваться на 10-15 минут.

4. Нарежьте шампиньоны на пластинки шириной примерно 5 мм. Помидоры нарежьте кружочками тоже в 5 мм.

5. Кольца лука разложите на мясные кусочки. Затем положите на них порезанные грибы. Смажьте сверху их майонезом.

6. Затем на каждый кусочек положите кружочек помидора. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

7. Через 50 минут достаньте и положите на каждый кусочек тертый на крупной терке сыр. Снова отправьте в духовку на 10 минут, чтобы он подрумянился. После этого можно доставать и выкладывать на блюдо. Мясо получается очень сочным и ароматным.

Свинина в духовке с картошкой

Универсальное блюдо, которое идеально подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Свинину можно выбрать на свое усмотрение – более жирную или более обезжиренную (балык). Чтобы промазывать слои картофеля и мяса, можно взять майонез или сметану.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 400 г свинины,
  • 2 луковицы,
  • 50 мл майонеза,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • ½ ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

Картофель почистите и помойте, нарежьте тонкими пластинками с помощью ножа или специальной терки.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите большую половину картофеля на дно формы, подсолите и присыпьте специями.

Смажьте майонезом или сметаной, используя для этого ложку или силиконовую кисточку.

Свинину помойте и обсушите, обрежьте все лишнее по вашему мнению. Разрежьте на кусочки, толщиной около 1 см.

Кусочки мяса накройте пищевой пленкой и отбейте с одной стороны кулинарным молотком или тендерайзером. Если мясо нарезано толстыми кусочками, то можно отбить с двух сторон.

Разрежьте кусочки свинины на несколько частей, чтобы затем было удобнее накладывать в тарелки уже готовое блюдо. Подсолите мясо и присыпьте специями.

На слой из картофеля выложите кусочки свинины и смажьте их майонезом.

Репчатый лук почистите, нарежьте половинками или четвертинками колец. Разложите сверху на слое из свинины.

Сверху выложите оставшийся картофель, посолите его, присыпьте специями и смажьте майонезом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Через полчаса присыпьте тертым сыром и готовьте в духовке еще минут 10. Блюдо можно подавать сразу, порционно или прямо в форме (если она аккуратная).

Пицца с тунцом

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • помидоры вяленые – 150 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • аджика домашняя – 2 ст л.;
  • сыр (желательно моцарелла) – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • базилик (желательно свежий);
  • соль, перец.
Пицца с тунцом

Приготовление:

Пицца с тунцом
  1. Разводим дрожжи в слегка теплой воде с сахаром, солью и горстью муки, оставляем для начала брожения.
  2. На рабочую поверхность просеиваем муку, выливаем дрожжи и оливковое масло, вымешиваем мягкое тесто, укрываем плотным полотенцем и оставляем до нужного момента.
  3. Подготавливаем начинку, для чего нарезаем тонкими полукольцами предварительно очищенный лук, помидоры нарезаем кольцами. Моцареллу (или любой мягкий сыр) нарезаем кубиками, твердый сыр натираем на терке.
  4. Тунец разламываем на небольшие кусочки. Подготавливаем противень, положив на него пленку для выпечки.
  5. Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1 см, смазываем его смесью домашней аджики с оливковым маслом.
  6. Равномерно раскладываем на подготовленное тесто кольца лука, кусочки тунца, кубики моцареллы и вяленые помидоры. Сверху кладем кружочки помидоров и ставим пиццу в духовку, разогретую до 200 °С, выпекаем 20 минут, подаем к новогоднему столу в горячем виде в качестве горячей закуски.

Бесподобный новогодний салат с ветчиной и грибами на замену «Оливье»

Этот салат – прекрасная альтернатива всем привычному и знакомому «Оливье». Он очень схож с ним по ингредиентам, при этом благодаря плавленому сыру и грибам этот салатик заиграет для вас новыми вкусами. Нежный, слегка хрустящий и очень сытный – такой салат понравится всем гостям.

Читайте также:  Тушеная печень в сырном соусе: вкуснейший рецепт приготовления печени

За пару часов до приготовления положите плавленый сыр в морозилку – так с ним будет удобнее работать. Из зелени сюда идеально подойдет укроп. Этот салатик можно выкладывать слоями или перемешать все ингредиенты, как в классическом «Оливье».

Понадобится:

  • лисички маринованные – 250 гр.;
  • ветчина – 250 гр.;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • квашеные огурцы – 2 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления.

Бесподобный новогодний салат с ветчиной и грибами на замену «Оливье»

Очистите овощи и яйца. Все продукты, кроме лука, нарежьте кубиками маленького размера и разложите по разным тарелкам.

Лучок нарежьте полукольцами и залейте на несколько минут кипятком, чтобы убрать горечь.

Соедините все продукты в салатнике, добавьте соли с перчиком, майонез и хорошенько перемешайте.

На плоское блюдо поставьте большое сервировочное кольцо и выложите в него салат. Уплотните и снимите кольцо.

Украсьте по желанию зеленью и грибами.

Какой салат приготовить на Новый год? «Горка» с жареными грибами и печенью!

Салатов с курицей и грибами огромное количество. А вы попробуйте заменить мясо птицы на ее печень. Получится что-то абсолютно новое. Главное, вкусно приготовить главный ингредиент: не пересушить на сковороде, чтобы он остался внутри мягким и нежным.

Состав:

  • свежие шампиньоны — 250 гр.
  • куриная печень — 300 гр.
  • соленые огурцы — 200 гр.
  • перепелиные яйца — 5 шт. (или 2 шт. куриных)
  • пекинская капуста — 250 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • соль, перец, сахар, уксус 9%
  • мука для обвалки

Пошаговое приготовление:

в глубокую тарелку пшеничную муку высшего сорта. Печень помойте, удалите лишние пленки. Обратите внимание, чтобы не было остатков желчного пузыря. Просушите бумажными полотенцами. Посолите и обваляйте каждый кусочек в муке.

на раскаленной сковороде печень на постном масле. Не разрезайте ее до жарки, готовьте крупным куском. Когда одна сторона зазолотится, переверните и доведите до готовности. Всего понадобится около 5-7 минут.

помойте, почистите шляпку и нарежьте средними кусочками. Обжарьте до готовности. На это уйдет около 10-15 минут. Сначала дождитесь выкипания всей жидкости, которую пустят шампиньоны, затем посолите и поперчите их.

нарежьте мелким кубиком. Теперь нужно его замариновать. Таким образом вы избавитесь от горечи и получите новые вкусовые оттенки. Быстрый способом замариновать его такой. Посыпьте кусочки сахаром (0,5 ч.л.) и полейте чайной ложкой столового уксуса.

Рукой в течении 2 минут подавите овощ. Затем отожмите сок.

огурцы (не маринованные!) нарежьте кубиком.

капусту измельчите тоже кубиком, как и остывшую печень.

собирается в виде горки. Возьмите плоское блюдо и на дно положите половину капусты.

идут соленые огурцы, которые нужно заправить майонезом (сделать сеточку).

выше — жареная печень. Далее слой лука.

выше — грибы и майонез.

все слои в том же порядке: капуста — огурцы — печень — лук — грибы. Соуса можете добавлять больше, если хотите.

получившуюся горку посыпьте тертым яйцом. Поставьте в холодильник на пару часов и можно снимать пробу. Получается довольно оригинальный салат на Новый год 2021. Хотя его можно готовить и на другие праздники.

Рубленные куриные котлеты с кукурузой

Ингредиенты:

Рубленные куриные котлеты с кукурузой
  • 400 грамм куриного филе (у меня 420)
  • 100 грамм консервированной кукурузы
  • 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала
  • 1 яйцо
  • Пучок укропа
  • Соль и черный перец по вкусу
Рубленные куриные котлеты с кукурузой

Как приготовить:

Рубленные куриные котлеты с кукурузой

2. В глубокую миску выкладываем рубленное куриное филе.

Рубленные куриные котлеты с кукурузой

3. К мясу добавляем консервированную кукурузу, предварительно отцеженную.

Рубленные куриные котлеты с кукурузой

4. Вбиваем одно яйцо.

Рубленные куриные котлеты с кукурузой

6. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Рубленные куриные котлеты с кукурузой

9. В сковороду наливаю растительное масло и ставлю на огонь разогреваться. Выкладываю рубленные куриные котлеты столовой ложкой.

Рубленные куриные котлеты с кукурузой

Вкусные печеночные котлеты из свиной печени

Рубленные куриные котлеты с кукурузой