Постные голубцы с гречкой и грибами. Рецепт с пошаговыми фото

Постная кухня очень вкусна и разнообразна. И это доказывает существование многих блюд, которые готовятся исключительно без продуктов животного происхождения, в частности мяса, яиц. Постные голубцы также готовятся по правилам и вместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты позволяют приготовить голубцы без использования всем привычной капустной «обертки». А теперь подробно о том, как приготовить постные голубцы.

Ингредиенты для голубцов с гречкой и грибами:

  • 1 средний кочан савойской капусты
  • 450 гр. — фарша свиного (вы также можете использовать говяжий фарш, или куриный)
  • 1 луковица (мелко накрошить)
  • 1 морковь (натереть на мелкой терке)
  • Горсть сухих грибов лисичек (мелко нарезать)
  • 450 гр. – свежих грибов шампиньонов или других грибов (нарезать кубиком)
  • 2 ст.л. – растительного масла
  • 0,5 чашки сырой гречки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты для голубцов с гречкой и грибами:
  • 2 ст.л. — растительного масла
  • 1 стакан томатной пасты или измельченных свежих помидоров
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 1 небольшая морковь (натереть на мелкой терке)
  • 1 стебель сельдерея
  • 150 гр. — свежих шампиньонов (мелко нарезанные)
  • 1-2 зубка чеснока (измельчить)
  • соль, перец – по вкусу

Ингредиенты:

  • один кочан капусты;
  • свежие грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • один большой лук репчатый;
  • молотый черный перец;
  • паста томатная — 300 грамм или кетчупа — 400 грамм;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • кориандр.
  • стакан риса (200 грамм);

Постные голубцы с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно отварить рис до полуготовности. Чтобы это сделать правильно, воды должно быть в пропорции 1:1. Рис подсолить перед варкой. После того, как рис сварится, оставьте его в отдельной миске остывать.
  2. Переходим к подготовке капусты. Если у вас нет большой головки капусты, то берите две или три маленькие. Чтобы от капусты было легче отделять листы, нужно немного отрезать кочерыжку. Закладываем целую капусту в кастрюлю, наливаем воды, чтобы вилок был покрыт водой, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. Как только вода с капустой закипела, добавляем где-то чайную ложечку соли, продолжая варить на маленьком огне, периодически вилкой проверяя готовность. Если первый лист готов, снимите его с кочана, оставив в воде и так снимайте до твердых листов, пока все не сварятся. Следите за тем, чтобы не переварить капусту: иначе, листья будут лопаться, когда будем сворачивать.
  4. Переходим к подготовке грибов. Грибы любого вида нужно использовать в сыром виде (я готовлю шампиньоны). Моем, очищаем шампиньоны и нарезаем их мелко, произвольной формы (если порежете крупно, то неудобно будет начинять голубцы).
  5. В сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем нарезанные грибы, немного их посолив. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим: нам нужно, чтобы лишняя вода выпарилась и грибы начали жариться. Как только они начали поджариваться, выключаем газ и перекладываем грибы в отдельную посуду.
  6. Берем одну свежую луковицу (если лук у вас маленький, возьмите две или три головки), очищаем от кожуры и нарезаем мелко в произвольной форме (я режу мелкими кубиками).
  7. Наливаем подсолнечное масло в сковороду, добавляем порезанный лук и перчим (можно брать черный молотый перец, смесь перцев, любые острые перцы: все зависит от того, насколько острые блюда вы любите).
  8. На сковороду, к обжаренному до золотистого цвета луку, добавить грибы, все тщательно перемешать, добавить на эту же сковороду отварной рис и снова хорошо смешать до однородной массы, немного поджарить на сковороде. Это и будет начиночка для голубцов.
  9. Подготовьте кастрюлю, в которой будут тушиться голубцы: на дно кастрюли положите оставшиеся листья вареной капусты (я обычно кладу порванные листья).
  10. Пока начинка для голубцов остывает, сделаем соус. Берем кастрюлю с водой, в которой варилась капуста, добавляем соль, пробуем на вкус. Добавляем лаврушку, немного красного перца, три – четыре горошины душистого перца и кориандр: все смешиваем и кладем томатную пасту или кетчуп, снова все мешаем. Попробуйте на вкус: чтобы не было кисло, при необходимости, добавьте немного сахара.
  11. Начинаем формировать голубцы. Берем вареный капустный лист, срезаем твердую жилку, кладем столовую ложку остывшей начинки и плотно закручиваем, кончики прячем в середину. Закрученные голубцы выкладываем в кастрюлю. Когда кастрюля заполнилась голубцами, то сверху тоже положите оставшиеся капустные листья (не накладывайте голубцы до самого верха, оставьте хотя бы полтора сантиметра пустого места).
  12. Сверху разложенные голубцы заливаем приготовленным соусом. Соус должен покрывать голубцы. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь: где-то на два с половиной часа (можете готовить в духовке или мультиварке: по времени это одинаково).

Голубцы для ленивых

Рецепт постных ленивых голубцов подходит тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в это время никаких продуктов животного происхождения. К тому же готовятся они очень быстро, поскольку капуста не является «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.

Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых

Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их следует предварительно обжарить на сковороде.

Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых

Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также следует взять 0,1 кг лука, 0,35 кг и 0,15 кг морковки. Дополнительно требуются любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.

Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых

Все, осталось только выложить голубцы на тарелку и подать к столу.

Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых
Голубцы для ленивых

Голубцы с гречкой

Очередной не менее вкусный вариант — постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавки картошки и грибов.

Голубцы с гречкой
Голубцы с гречкой

Если вам некогда ошпаривать и демонтировать белокочанную капусту, можно применять пекинскую. С ней работать значительно проще. Необходимо только обрезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в водной массе не больше минуты.

Голубцы с гречкой
Голубцы с гречкой

Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка. Грибы в рецепте применяются сушеные (всего горсть), однако можно взять свежие. В качестве «обертки» применяются капустные листы в количестве 12-15 шт. Дополнительно понадобятся специи чтобы придать вкуса, 1 ст. л. муки и масло растительное.

Голубцы с гречкой
Голубцы с гречкой
  1. В первую очередь отваривают гречку в подсоленной воде (1:2).
  2. А в это время 2 картофелины чистят от кожуры, режут на маленькие кусочки и отваривают.
  3. Сушеные грибы моют и отваривают в течение 5 минут совместно с картошкой.
  4. Луковицу чистят от шелухи и режут на очень маленькие кубики и отсылают на разогретую сковороду с маслом обжариваться.
  5. Когда лук чуть-чуть обжарится, к нему добавляют резаные вареные грибы и чуть-чуть притушиваются.
  6. С картошки в отдельную емкость сливают жидкость, а клубни пюрируют.
  7. Другие 2 картофелины режут тонкой соломкой и прибавляются в фарш в сыром виде. Как правило, можно их натереть на терке, лишь немножко отжать выделившийся сок.
  8. В глубокой емкости тщательно перемешивают все подготовленные компоненты, солят и перчат.
  9. Готовят капусту. Для этого конусообразно режут кочерыжку и вилок отсылают в кипящую воду. Когда капуста слегка отварится, с нее снимают верхние листья.
  10. С каждого листа срезают толстый слой и приступают к заворачиванию постных голубцов.
  11. Сформированные «конвертики» обжаривают на разогретом растительном масле до легкого оттенка золота. При этом ложат их «стыком» вниз, чтобы не развернулись.
  12. После голубцы отсылают в кастрюлю.
  13. Картофельно-грибной отвар перемешивают с мукой и вливают к «конвертикам».
  14. Ставят кастрюлю на плиту и, дождавшись закипания, тушат 30 минут.
Голубцы с гречкой
Голубцы с гречкой

Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.

Голубцы с гречкой
Голубцы с гречкой

Постные овощные голубцы с грибами, рецепт

Бывают моменты, когда необходимо отказаться от мяса. И тогда мы просто не представляем, что же можно приготовить только из овощей и круп. На самом деле спектр блюд из ингредиентов только растительного происхождения очень велик.

Читайте также:  Вареники с вишней — летнее удовольствие в зимний день

Прекрасным и, не зависящим от времени года блюдом, можно считать овощные голубцы с грибами и рисом. Готовить голубцы фаршированные овощами, грибами и рисом можно в пост. Это блюдо понравится всей вашей семье, так же как и тушеная икра из баклажан с перцем.

Поверьте — голодным никто не останется!

Ингредиенты для овощных постных голубцов:

  • Кочан капусты — 1 (небольшой, примерно 1 кг);
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Рис круглый — 1/3 стакана;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 2 шт (1 среднего размера, 1 маленькая);
  • Смесь перцев — 5 шт;
  • Морковь — 2 шт крупные;
  • Соль — 1/2 ст. л;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Сахар — 1 ч. л.

Как готовить постные овощные голубцы с грибами:

1. Поскольку мяса в рецепте нет, подготовьте овощи. Шампиньоны достаточно будет просто промыть и нарезать кубиками. Лук точно так же чистим, промываем и нарезаем кубиками. С морковью можно экспериментировать.

Если у вас есть желание возиться, тогда так же очистите, промойте корнеплод и нарежьте мелкими кубиками. Если нет ни времени, ни желания, тогда воспользуйтесь крупной теркой.

От этого вкус овощного фарша для голубцов не изменится.

2. Тушить овощи начинаем с моркови в том случае, если она нарезана кубиками. Если измельчали на терку, тогда в сковороду отправляйте вместе лук и морковь. Через 7 — 10 минут добавьте шампиньоны и тушите еще столько же времени, добавив перец и часть соли.3. С капустой все очень просто. Спокон веков ее листья смягчали кипятком.

Удалите кочерыжку и поместите качан в кастрюлю с водой. Варить капусту нужно минут 6 или 10. Время тут зависит от веса овоща.4. Смягчать капустные листы с помощью воды это старый метод. Если в вашем доме есть микроволновая печь, тогда лучшего метода и придумать нельзя. Точно так же нужно удалить кочерыжку и поместить капусту в микроволновку примерно на 10 минут.

Время приготовления зависят так же от мощности печи и от величины капусты. Попробуйте поставить сначала на 7 минут, затем попробуете листы. Они должны стать мягкими и при отделении не хрустеть и не ломаться. Если 7-ми минут будет мало, тогда верните капусту в микроволновую печь и добавьте времени.

В нашем случае качан весит немного больше килограмма, микроволновка Самсунг. Мощность, где-то 900 Вт. Времени заняло 10 минут.5. Пока готовится капуста, есть время заняться фаршем. После того как приготовились овощи для постных голубцов — это не долго. Как раз в течение 5 минут, в большом количестве воды отварите рис до полуготовности.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Затем промойте крупу и добавьте к овощам. Фарш перемешиваем, он готов для начинки.6. Достаньте капусту из микроволновой печи или воды. Остудите и аккуратно снимите листья. Старайтесь не разорвать листки, иначе не сможете закрутить овощные голубцы, вся начинка будет выпадать.7. С каждого листка капусты уберите толстую прожилку. Это легко сделать ножом.

2) Поднимите край с начинкой и немного заверните его в середину.8.3) Боковые края листа заверните в середину и немного прижмите пальцами.

8.4.) Теперь, придерживая боковые края, заверните голубец.

9. Все красиво завернутые голубцы сложите в кастрюлю и сразу залейте кипятком. Поставьте кастрюлю на медленный Параллельно приступайте готовить зажарку. Совсем немного моркови и лука измельчите. Примерно 1/2 часть маленькой луковицы и 1/2 часть маленькой Томатную пасту соедините с сахаром обязательно, так же как и в рецепте фаршированного перца. И только по желанию добавьте сметаны. Это делается только по желанию, сметана придаст подливке легкий сливочный вкус. Если голубцы с овощами готовились как постное блюдо, тогда достаточно одной томатной Подливку готовим так. Сначала жарим овощи, после чего добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты. Желательно добавить несколько ложек кипяченой Подготовленной зажаркой покройте голубцы. В это время они уже будут томиться на медленном огне — минут 5. А с момента добавления зажарки вы засекаете еще 35 важный момент, когда вы готовите постные овощные голубцы с грибами, рассчитайте время так, чтобы проварилась капуста и рис. Для этого вам будет достаточно 40 минут на медленном огне или 50 минут в духовке (180 градусов). Пробуйте блюдо, вам обязательно понравится!

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Возьмите большую кастрюлю с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Вырежьте сердцевину из кочана капусты и погрузите капусту в воду. Подержите капусту в кипящей воде до тех пор пока листья не будут мягкими и будут свободно сниматься один за другим с кочана – примерно 5 минут будет достаточно.  Вы можете листья снимать прямо в кастрюле помогая себе вилками или же выложить капусту в миску и там снимать листья. В любом случае будьте очень аккуратны и осторожны так как очень горячо. Но если вы все же сняли их в кастрюле то листья там не должны долго оставаться так как могут стать почти варенными. Лучше будет их выложить в отдельную миску и дать остыть.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Отварите до полу готовности гречку.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Сухие грибы мелко нарежьте и залейте кипящей водой для размягчения – на 10 минут. Слейте полностью воду и пропустите грибы через мясорубку или измельчите в блендере. Нарежьте кубиком шампиньоны.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Нагрейте сковородку с растительным маслом обжарьте лук 5 минут, добавьте морковь и грибы, посолите и поперчите по вкусу.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Готовить на небольшом огне, накрыв крышкой, в течение 8-10 минут, пока все ингредиенты не размягчается и грибы будут золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и дать время остыть.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Тем временем нужно сделать томатный соус.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Возьмите глубокую сковородку, поставьте на огонь, нагрейте ее и влейте растительное масло. Добавьте  лук, грибы и чеснок. Приправить солью и перцем, готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Добавьте морковь и мелко нарезанный сельдерей, попробуйте на вкус и по потребности приправить солью и перцем, готовьте еще в течение 5 минут.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Добавьте томат или измельченные помидоры, добавьте специи по вкусу  и продолжайте готовить еще 5-10 минут. Вы также можете добавить любую сухую или свежую зелень.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

С мясным фаршем смешайте гречку и обжаренную грибную смесь.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

С каждого листа капусты вам нужно срезать ножом ребро (твердая выпуклая жилка по средине капустного листа).

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Столовой ложкой положите начинку на средину листочка, заверните боковые  края и скрутите рулет. Так нужно сделать со всеми листьями с начинкой.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Разогрейте  духовку до 200 градусов.

Возьмите глубокую форму для выпекания  и уложите все капустные рулеты с начинкой, сверху залейте томатным соусом ранее приготовленным. Еще нужно залить один стакан горячей воды.

Выпекать в предварительно разогретой духовке накрыв фольгой  в ​​течение примерно 45 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Советы по приготовлению

Ленивые голубцы в мульте

Некоторые ингредиенты в голубцах можно заменить. Вместо риса можно использовать пшено или гречневую крупу. В данном случае этапы приготовления будут такими же, только вместо риса будет отвариваться другая крупа.

Дополнить блюдо можно обжаренными грибами, например, шампиньонами. Они придадут ему особый вкус и аромат.

Подготовить капусту перед заворачиванием в нее фарша можно несколькими способами:

  • Отваривание целого кочана, погруженного в кипящую воду, в течение нескольких минут.
  • Погружение кочана в пакет и отваривание в микроволновке в течение 5-10 минут.
  • Варка уже отделенных листьев в кипятке.

Можно выбрать любой из способов и подготовить листья. Главное, чтобы они были мягкие и не ломкие.

Читайте также:  Новогодние закуски на 2021 год: 10 лучших рецептов
Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1.6 г.
жиры 1.6 г.
углеводы 5.5 г.
калорийность 43 ккал.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Сегодня предлагаем вам приготовить замечательное постное блюдо – постные голубцы с гречкой и грибами. Готовить это блюдо будем из пекинской капусты, хотя можно, и использовать обычную белокочанную или савойскую капусту. В качестве начинки будем использовать зеленую гречку, с обжаренными с луком и морковью лесными грибами. Для таких постных голубцов можно использовать любые сорта гречки не только зеленую. Просто зеленая гречка после приготовления получается не рассыпчатая и с ней легче работать.

Готовить такие постные голубцы можно и на плите, но в духовке они получаются более полезнее и вкуснее. И так давайте начнем.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Для приготовления постных голубцов возьмем:

  • 1,5 стакана зеленой гречневой крупы (можно обычной);
  • Один вилок пекинской капусты;
  • 2 средних морковки;
  • 4 луковицы;
  • 300 граммов грибов;
  • Стакан перетертых помидоров или томатный сок с мякотью;
  • Столовую ложку томатной пасты;
  • Кориандр;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Приготовление постных голубцов с гречкой и грибами

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Гречку варим до готовности. Отвариваем грибы, даем остыть и режем их на небольшие кусочки.

Далее приготовим соус для заливки голубцов.

Обжариваем на сковородке с растительным маслом половину лука и половину моркови. Добавляем кориандр по вкусу и незабываем посолить. Специи можно добавлять любые по вашему вкусу. Перекладываем морковку с луком в мисочку.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем. Добавляем стакан перетертых помидоров, перемешиваем. Отставляем в сторону.

Следующим шагом готовим начинку для постных голубцов.

Вторую часть лука и моркови обжариваем на растительном масле вместе с грибами. Незабываем подсолить и поперчить по вкусу.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Обжаренные грибы добавляем к гречке и перемешиваем. Добавляем немного соли и молотого перца, перемешиваем.

Отрезаем твердую часть у пекинской капусты, её мы использовать не будем. Но не спешите её выбрасывать её можно, например, приготовить из неё вкусную маринованную капусту по-грузински. Как замариновать капусту можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Разбираем капусту на листочки. Чтобы легче было проделать эту процедуру нужно не очень сильно прижать руками пекинскую капусту к поверхности и немного покатать.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Грубую часть каждого капустного листочка слегка отбиваем молоточком для отбивных.

Складываем подготовленные листья в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут. Затем сливаем горячую воду и промываем листья под холодной водой.

На дно кастрюли или формы, в которой будем готовить постные голубцы, выкладываем пару ложек заливки, разравниваем.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Далее на край капустного листка выкладываем ложку начинки с гречкой и грибами, заворачиваем голубцы, подвернув края вовнутрь. Кладём в кастрюлю. Проделываем тоже с остальными листьями и начинкой.

Выкладываем постные голубцы с гречкой и грибами в кастрюлю плотно друг к другу слоями.

Каждый слой сверху промазываем томатной заливкой.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Далее добавляем в кастрюлю половину стакана воды. Накрываем крышкой и помещаем голубцы в духовку. Включаем, выставляем температуру 180 градусов и тушим до готовности. Готовиться они будут минут 40-50, но нужно смотреть по готовности капусты.

Готовые постные голубцы с гречкой и грибами выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке

Подготовка капусты для голубцов

В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс — подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.

Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.

Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.

Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.

Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев — в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.