Пошаговый рецепт приготовления гречки с тушенкой с фото

В рейтинге одновременно вкусных, полезных, сытных и простых блюд гречка с тушенкой занимает одну из верхних позиций. Действительно, приготовление такого ужина или обеда требует минимум времени и усилий, при этом его вкусовые качества и пищевая ценность высоки.

Домашнее всегда вкуснее

Но даже самая качественная тушенка из магазина не идёт ни в какое сравнение с домашней! Поэтому, если есть возможность, заготовьте несколько баночек этого аппетитного мяса. Вот видео с самым простым способом приготовления:

Домашнее всегда вкуснее

А можно сделать ещё проще и удобнее! Именно про этот сюрприз и была речь вначале.

Домашнее всегда вкуснее

Домашняя тушёнка из гречки с мясом

Домашнее всегда вкуснее

Все эти рецепты, конечно, замечательны, но что вы скажете про уже готовую домашнюю кашу с тушенкой в банке? Согласитесь, идея замечательная! Такие консервы могут заменить полноценный приём пищи. Достал в любой момент баночку, открыл, погрел, добавил малосольный огурчик или квашеный помидорчик — и можно кушать!

Домашнее всегда вкуснее

Процесс приготовления достаточно простой, однако длительный. Заготовить такой продукт можно впрок в любых количествах и хранить в прохладной кладовой до полугода. Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • 3 ч 30 мин
Домашнее всегда вкуснее

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

Домашнее всегда вкуснее
  • крупа гречневая — 350 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковка — 1-2 шт.
  • мясо (утиные грудки) — 500-600 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • чёрный молотый перец —
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мясной бульон (вода) — 2-3 ст.
  • растительное масло — 50 мл.

Домашнее всегда вкуснее

Приготовление:

Домашнее всегда вкуснее

Для начала необходимо мясо порезать средними кусочками. Для такого рода тушёнки используйте жирное мясо, чтобы готовое блюдо не получилось сухим и пресным. Можно брать свинину с сальными прослойками, курицу. У меня в этот раз у меня жирная утиная грудка. Очищенный лук с морковкой ополосните. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками. Тонкой соломкой нарежьте или натрите морковку. На хорошо прогретую сковороду налейте растительное масло (50 мл) и отправьте потом на неё кусочки мяса, пусть выжаривается сало. На сильном огне обжаривайте мясо до румяной корочки (но не до полной готовности). Если будете жарить мясо на медленном огне, все соки из него вытекут и кусочки получатся сухими на вкус. К обжаренному мясу отправьте морковку с луком и готовьте ещё около 5 минут. Теперь в сковородку кладём соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Мясо перемешайте и снимайте с плиты. Гречневую крупу промойте холодной водой, откиньте на сито. Простерилизуйте заранее банки, крышки обдайте кипятком. Приступайте к наполнению банок мясом и крупой. На дно баночек положите несколько ложек мяса, лавровый лист. Крупу разделите на 2 части и засыпайте в банки порционно, чередуя с мясом. Важно помнить при заполнении банок гречкой, что она достаточно хорошо увеличивается в размере при варке. Утрамбуйте ложкой гречку. Сварите заранее мясной или костный бульон и залейте его в банки. Вместо бульона можно использовать обычную воду или развести мясной бульонный кубик в воде. Крышками закручивайте банки с ингредиентами для тушёнки. Подготовьте глубокую кастрюлю для стерилизации тушёнки. На дно положите полотенце, поставьте сверху банки и залейте тёплой водой по горлышко банок. Простерилизуйте в течение 3 часов, не допуская сильного кипения воды. Готовую тушёнку ставьте вверх дном и укройте полотенцем. Остывшую заготовку храните в прохладной кладовой. С уважением, Эльби

Домашнее всегда вкуснее

СоветИз такой консервации можно легко сварить гречневый суп. Вскипятите литр воды, бросьте 2 картофелины кубиками, через 15 минут — половину банки, ещё через 7 минут выключайте, посоли и добавив зелень.

Домашнее всегда вкуснее

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке:

Морковку с луком моем и очищаем от кожуры. Мелко шинкуем лук, трем на крупной терке морковь и обжариваем на подсолнечном масле в мультиварке в течение 10 минут.

Читайте также:  Тушеная рыба с морковью и луком в томатном соусе

Открываем баночку тушенки, убираем жир и разминаем мясо вилкой.

Добавляем мясо в мультиварку к обжаренным овощам.

Промываем гречневую крупу и тоже засыпаем в кастрюльку.

Солим, добавляем приправы, наливаем четыре мульти стакана горячей воды.

Включаем режим гречка и готовим до сигнала.

После сигнала гречка с тушенкой в мультиварке готова. Накладываем в тарелки.

Украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши в мультиварке с тушенкой

Гречка — традиционный продукт славянской кухни. Родиной этого растения считаются горные районы Индии и Непала. Для приготовления различных рецептов на основе гречневой крупы используется ядрица – целые и измельченные в процессе переработки ядра гречихи.

Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Для приготовления рассыпчатых блюд используют крупу из цельных зерен. Если вы желаете позавтракать вязкой кашей, то, лучше всего, подойдет продел (дробленая крупа). Кроме того, гречку можно сварить в сладком виде с добавлением молока, сливочного масла, сахара и меда. Такой вариант особенно порадует малышей.

В качестве второго блюда идеально подойдет гречневая каша с мясом. Но с быстрым ритмом современной жизни не всегда есть достаточно времени для приготовления сложных блюд.

Незаменимым помощником станет в таком случае мультиварка. А в качестве мясной добавки можно использовать тушенку. Гречка с тушенкой в мультиварке – отличный вариант бюджетного, сытного и вкусного блюда.

Также вы можете приготовить гречневую кашу с мясом по классическому рецепту.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Ингредиенты

Гречневая крупа 2 мультистакана
Вода 4 мультистакана
Тушенка 6 ст. л.
Луковица и морковь по 1 шт.
Растительное масло 50 мл
Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Нарезаем лук полукольцами, морковь измельчаем на терке среднего размера. При режиме «Жарка» (для мультиварки «Панасоник» лучше использовать режим «Выпечка») на растительном масле в емкости обжариваем овощи. Когда они станут прозрачного или золотистого цвета выключаем режим.

2. Гречневую кашу перебираем, удаляем черные зерна и мелкий мусор. Тщательно промываем 2-4 раза и вместе с тушенкой добавляем в кастрюльку мультиварки к овощам.

3. Выбирайте только качественную тушенку с годным сроком потребления. При выборе тушенки домашнего приготовления обращайте внимание на цвет, запах продукта. Если присутствует неприятный запах или странный оттенок, лучше отказаться от этого продукта. Далее нужно посолить и поперчить блюдо. При этом учтите, что тушенка уже соленая.

Рецепт гречневой каши в мультиварке с тушенкой

4. Все продукты в емкости необходимо залить горячей кипяченой водой. Аккуратно перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

5. На панели управления выбираем режим приготовления «Рис», «Крупа», «Гречневая каша», «Тушение» — в зависимости от модели мультиварки.

6. В среднем через 30–40 минут вкусная гречневая каша с мясными консервами будет готова. За 5 минут до готовности блюда добавьте лавровый лист и другие специи, рекомендованные к мясным блюдам, по вкусу.

7. Через пять минут, когда кашка настоится и пропитается ароматом пряностей, можете подавать ее на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке. Приготовленная по данному рецепту гречневая каша получается более ароматной, рассыпчатой, кусочки мяса из тушенки не распадаются. Блюдо лучше употреблять в горячем виде. Оно отлично подойдет для сытного завтрака или в качестве питательного гарнира на обед. Подают его, выложив на тарелки и украсив свежей зеленью.

рецепт

Перед тем как расфасовать гречку, производители обжаривают ее. В зависимости от степени обжарки различают несколько видов. Если крупа зеленого цвета, то это не обжаренная гречка.

Стоимость такой крупы выше, чем остальных видов. Она обладает другим вкусом, и в ней больше сохраняются полезные свойства. Если крупа светло-коричневого цвета – это средняя степень обжарки.

Сильно обжаренную гречневую крупу можно опознать по темно-коричневому цвету.

Трудно оценить пользу, которую приносит регулярное потребление этого вида каши. Гречневая каша содержит громадное количество белковых аминокислот, витаминов, полезных микроэлементов. А по содержанию железа приравнивается к красному мясу и рыбе. Незаменима она и в рационе тех, кто придерживается принципов здорового питания. Калорийность гречки составляет 132 ккал.

Гречневая каша с тушенкой хорошо сочетается с консервированными и маринованными овощами. Вкусной будет гречка со свежими салатами. Также ее можно заправлять различными соусами. К примеру, отлично подойдет острый соус на основе томатов.

Читайте также:  Цветная капуста запеченная в духовке — 4 пошаговых рецепта

Также вам может понравиться перловая каша с тушенкой рецепт с фото и видео.

Просто и сытно: гречка с тушенкой в мультиварке Редмонд и Поларис

Сегодня мультиварка – незаменимая вещь для хозяйки, которая хочет постоянно радовать свою семью свежей, вкусной и здоровой пищей.

Одним из вариантов такой пищи является гречка с тушенкой, замечательное блюдо, рецепт которого достаточно прост.

Это делает гречку с тушеным мясом хорошим выбором для студента, для начинающей хозяйки или для того, кто только пришел с работы и хочет быстро приготовить себе поесть.

Гречка с тушенкой и морковью

Приготовить это блюдо можно примерно за час, а все, что для него требуется, легко купить в ближайшем магазине от вашего дома.

Ингредиенты

  • Гречка, два мультистакана;
  • Свиная, говяжья или куриная тушенка, одна банка;
  • Лук репчатый, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Вода, три мультистакана;
  • Растительное масло, или, в качестве замены, жир от тушенки;
  • Чеснок, соль, лавровый лист, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

    Готовим овощи. Шинкуем лук и натираем морковь на средней терке. Отправляем овощи в чашу мультиварки и 5-10 минут обжариваем (на всех мультиварках для этого есть режим «Жарка») на растительном масле или жире от тушенки.
  • Добавляем мясо. Открываем банку тушеного мяса и добавляем его к овощам в чаше мультиварки. Затем обжариваем лук, морковь и тушенку вместе в течение 10 минут, режим работы оставить такой же, как и на предыдущем этапе.
  • Засыпаем крупу. Перед приготовлением гречку следует промыть и перебрать, чтобы избавиться от шелухи и грязи. Отправляем крупу в мультиварку, заливаем водой, добавляем щепотку соли и лавровый лист по вкусу.
  • Гречка с тушенкой – самый простой рецепт

    Когда хочется поесть как можно быстрее, или когда хочется чего-то простого, но питательного – попробуйте приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке по нашему рецепту.

    Что для этого нужно

    • 300 грамм гречневой крупы;
    • 600-750 миллилитров воды;
    • Банка тушенки;
    • Репчатый лук, 1 шт;
    • Оливковое или другое растительное масло. При их отсутствии можно заменить жиром от тушенки;
    • Соль, перец и прочие приправы – по желанию.
    Просто и сытно: гречка с тушенкой в мультиварке Редмонд и Поларис

    Приготовление:

  • Этап первый. Очистите и мелко нарежьте лук. Выберите в мультиварке режим «Жарка» и обжарьте нашинкованный лук на растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистым. Это примерно 10, максимум 15 минут.
  • Этап второй. Добавьте в чашу тушенку, обжарьте ее с луком в течение 5 минут. Режим следует оставить все тот же, «Жарка».
  • Этап третий. Засыпьте в чашу гречневой крупы, залейте ее водой, добавьте в нее по вкусу соли, перца или лаврового листа.
  • Гречка с тушенкой в мультиварке Редмонд и Поларис

    Гречневая каша с тушеным мясом в мультиварке – очень питательное блюдо, готовить которое просто и быстро. А еще гречка с тушенкой заставляет вспомнить о походе, о рыбалке, о том, как приятно есть на свежем воздухе.

    Ингредиенты

    • Вода – три мультистакана (один мультистакан по объему равен 160 мл);
    • Гречка – один мультистакан;
    • Лук, 1 шт.;
    • Морковь, 1 шт.;
    • Растительное масло или жир из банки с тушенкой в качестве замены;
    • Соль и специи.
  • Подготовка. Помойте овощи, очистите луковицу и нашинкуйте. Морковь следует потереть на терке. Потом выложите их в чашу мультиварки, не забудьте добавить масла (его можно также заменить жиром, от тушенки).
  • Выберите функцию«Жарка» (которая есть на всех мультиварках) и обжарьте овощи в течение 5-10 минут. Лук при этом должен приобрести золотистый окрас.
  • Приготовление каши. Отправьте в чашу тушенку. Перед добавлением гречки мясо можно обжарить в течение нескольких минут. Затем высыпьте в чашу гречку и залейте ее водой, добавьте соли и специй.
  • Хорошенько размешайте все. Выберите программу «Гречка» для некоторых мультиварок Редмонд или «Крупа» для мультиварок Поларис. Время варки – 30 минут.
  • Завершение и подача к столу. Когда отмеренная половина часа закончится – вы услышите сигнал, который подаст мультиварка.
  • Откройте ее, перемешайте гречку, тушенку и овощи между собой (здесь можно добавить зелень или соус, если есть желание) и оставьте кашу на 10 минут в мультиварке, выбрав программу «Подогрев». По ее завершению можете выкладывать блюдо на тарелки и подавать к столу.
  • Консервированная гречка с тушенкой

    Самый быстрый способ накормить семью – открыть банку и подогреть кашу с мясом на сковороде или в толстодонной кастрюле в течение 7-10 минут. Правда на консервацию вам придется потрать время заранее, – когда оно у вас будет.

    Читайте также:  50 популярных европейских блюд: что попробовать на отпуске в Европе

    Длительность консервирования: около 4,5 часов. Порционный выход: 4 полулитровые банки. Кухонные принадлежности: сковорода, нож, 4 полулитровые банки с закручивающимися крышками, нарезная доска, кастрюля для стерилизации с застеленным несколькими слоями ткани дном.Ингредиенты

    Гречневая ядрица 600 г
    Вода около 0,5 л
    Соль не йодированная 2,5 ч. л.
    Перемолотый черный перец 4 щепотки
    Репчатый лук 4 головки
    Лавровый лист 4-6 листиков
    Свинина средней жирности 1 кг

    Этапы консервирования

    1. Поставьте разогреваться сковороду. Нарежьте небольшими кусочками 1 кг средней жирности свиного мяса, отправьте жариться на 10 минут при периодическом помешивании.
    2. Измельчите 4 большие луковицы, добавьте к мясу, жарьте еще 2-3 минуты.
    3. Подперчите 4 щепотками перемолотого черного перца. Подсолите 2 щепотками не йодированной соли, перемешайте.
    4. Положите на дно каждой из 4 банок по 1-1,5 лавровых листочка.
    5. Выложите слоями обжаренное мясо и сырую промытую гречку (по 150 г на 1 банку).
    6. Всыпьте по 0,5 ч. л. соли.
    7. Залейте водой «по плечики» и крепко закрутите крышками.
    8. Переставьте подготовленные банки в кастрюлю с застеленным несколькими слоями ткани дном, залейте водой и стерилизуйте 4 часа.
    9. Выключите огонь и оставьте до полного остывания.

    Видеорецепт приготовления консервированной гречки с мясом

    Узнайте, как правильно варить гречку с тушенкой в стерилизационной посуде.

    Рецепт 1: Гречка с тушенкой в мультиварке по-армейски

    Вариант простой армейской каши из гречневой крупы с тушенкой. Готовится очень просто, не требует к себе внимания и получается вкусной. Продукты отмеряются мультистаканами.

    Ингредиенты

    2 стакана крупы;

    4 стакана воды;

    1 головка лука;

    1 банка тушенки;

    30 граммов масла сливочного;

    30 мл масла растительного;

    Морковка;

    Чеснок, соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Натираем крупно морковку, приблизительно такими же кусочками нарезаем головку лука.

    2. Отправляем овощи в мультиварку с растительным маслом. Обжариваем, лучше использовать программу выпечки.

    3. Отрываем тушенку, отправляем к овощам, добавляем чеснок и прогреваем.

    4. Промываем перебранную крупу, засыпаем в мультиварку.

    5. Добавляем рецептурную воду, слегка подсолим. Тщательно размешаем блюдо, чтобы тушенка распределилась в нем равномерно.

    6. Закрываем. Выставляем программу «Гречка», на приготовление уйдет 40 минут.

    7. За пять минут до окончания варки кидаем в емкость кусочек сливочного масла и размешиваем. На этом этапе можно попробовать блюдо на содержание соли и при необходимости добавить.

    Гречневый суп с тушенкой

    Гречневый суп на основе тушенки, приготовленный в мультиварке, ничуть не хуже обычного способа варки.

    Гречневый суп с тушенкой
    • банка тушенки свиной;
    • гречки — 1 стакан;
    • картофель — 300 гр;
    • соль — пара щепоток;
    • пучок свежей зелени;
    • луковка маленькая;
    • немного масла для пассировки;
    • морковка средняя.

    Лук и морковь необходимо подготовить в первую очередь — нашинковать и обжарить в режиме «жарка» в течение пяти минут.

    Гречневый суп с тушенкой

    В мультиварочную чашу к пассировке влить четыре стакана кипятка, выложить тушенку с крупой, нарезанный кубиком картофель. Выбрать режим «суп» и поставить на треть часа. За пять минут до конца приготовления всыпать зелень. Дать настояться в режиме подогрева минут десять. Перед подачей перемешать.

    Рецепт 1: Гречка с тушенкой в мультиварке по-армейски

    Вариант простой армейской каши из гречневой крупы с тушенкой. Готовится очень просто, не требует к себе внимания и получается вкусной. Продукты отмеряются мультистаканами.

    Ингредиенты

    2 стакана крупы;

    4 стакана воды;

    1 головка лука;

    1 банка тушенки;

    30 граммов масла сливочного;

    30 мл масла растительного;

    Морковка;

    Чеснок, соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Натираем крупно морковку, приблизительно такими же кусочками нарезаем головку лука.

    2. Отправляем овощи в мультиварку с растительным маслом. Обжариваем, лучше использовать программу выпечки.

    3. Отрываем тушенку, отправляем к овощам, добавляем чеснок и прогреваем.

    4. Промываем перебранную крупу, засыпаем в мультиварку.

    5. Добавляем рецептурную воду, слегка подсолим. Тщательно размешаем блюдо, чтобы тушенка распределилась в нем равномерно.

    6. Закрываем. Выставляем программу «Гречка», на приготовление уйдет 40 минут.

    7. За пять минут до окончания варки кидаем в емкость кусочек сливочного масла и размешиваем. На этом этапе можно попробовать блюдо на содержание соли и при необходимости добавить.