Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Кажется, что где итальянцы, там и макароны. А все потому, что они любят и умеют вкусно готовить пасту. И знают, что успех блюда зависит не только от качества макарон, но и используемой подливы. Хотите научиться готовить подливы так же вкусно, как итальянцы? Читайте дальше, и мы поведаем вам 5 крутых рецептов приготовления подлив. Один лучше другого!

История, состав и полезные свойства макарон

Макаронная продукция нашла применение только в гастрономических традициях. Еда подается в качестве самостоятельного блюда, отваривается и изредка обжаривается на сковородке в маслице, хотя может использоваться как гарнир к мясным угощениям. Еще макароны добавляются в салаты и запеканки, на основе этого ингредиента готовится яство «по-флотски». По мнению известным поваров и кулинаров, число блюд, которые создаются с применением такого продукта, ограничено только воображением хозяйки. Рецепты приготовления различаются, что связано с гармоничным сочетанием макаронных изделий с молочной продукцией: брынзой, творогом и сырами. Также комбинируют с кетчупами, подливами, морепродуктами, соусами, овощами, рыбой и мясом. Простым и доступным вариантом считается паста с грудкой курицы в сливочном соусе. Филейная часть нарезается частями, репчатый лучок очищается, моется и мелко режется в виде кубиков, далее нагревается сковородка, куда наливается подсолнечное масло, выкладывается лук и филе – смесь жарится и помешивается в процессе, время готовки 20 минут. Яство солят, перчат, кладут приправы, перемешивают, добавляют сливки либо сметану, накрывают крышкой, доводят до кипения и снимают с огня, оставляя на пять-десять минут. В кастрюлю наливается жидкость, кипятится, вода подсаливается – в кипяток опускается макаронная продукция, далее нужно помешать и налить две чайные ложечки подсолнечного масла. Довести до готовности следует на среднем огне, после чего позволить воде стечь. Паста выкладывается к куриным кусочкам, перемешивается с ними и подается на обеденный или праздничный стол порционно.

Сливочные подливы

Сливочные соусы просты в приготовлении. Их можно готовить, сочетая молочный ингредиент с мясом, грибами, сырами. Здесь главное, что основной ингредиент — это сливки, молоко, кефир или другие молочные продукты. Такие соусы очень нежные и вкусные. Начнем с самого простого классического рецепта сливочного соуса.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Прежде всего, муку необходимо обжарить на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляем в сковородку сливочное масло, все хорошо перемешиваем. Теперь вливаем сливки и кипятим соус около 2 мин.

Сливочные подливы

Главное — постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков.

Спагетти очень хорошо сочетаются со сливочно-сырным соусом.

Для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 30 г грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо подготовить продукты: сыр натереть на мелкой терке, грецкий орех слегка обжарить на сковородке и измельчить при помощи скалки, чеснок пропустить через пресс. Сливки ставим на огонь, когда они нагреются, добавляем тертый сыр. Сыр должен полностью раствориться в сливках. Добавляем соль по вкусу, чеснок, по желанию мускатный орех и перемолотый грецкий орех. Все тщательно перемешиваем и варим в течение 3-5 мин.

Рассмотрим рецепт посложнее — сливочный соус с пармезаном и беконом.

Нам потребуются продукты:

Сливочные подливы
  • 150 мл сливок;
  • 80 г пармезана;
  • 400 г бекона;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Лук режем на полукольца и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавляем к луку порезанный бекон и измельченный чеснок. Обжариваем в течение 3 мин. Желтки тщательно взбиваем и смешиваем с сыром. Смешиваем смесь из бекона и лука с сырно-яичной смесью и держим соус на огне еще в течение 1 мин. Добавляем специи, зелень по желанию.

Такой соус идеально подходит к коротким видам макаронных изделий.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с тушенкой с фото

Овощная подлива для котлет

Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • мука — 3 ;
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
  • специи и приправы по желанию;
  • бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Приготовление: Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.

Рецепт № Подлива с сыром

Необходимые продукты:

  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Тмин и базилик по вкусу.

Как приготовить подливу с сыром

  1. В разогретом растительном масле обжарьте до золотистого цвета муку.
  2. Тонкой струйкой влейте молоко, и доведите до кипения, постоянно его помешивая.
  3. Сыр (лучше 2 разных сортов) натрите на терке, добавьте в жидкость, тщательно перемешайте.
  4. Сливочное масло комнатной температуры введите в смесь.
  5. Добавьте приправы. При желании, можно притушить макароны в подливе несколько минут.

Соус к рису

Эта крупа отличается нейтральным вкусом. Овощная подлива для гарнира их рисовой каши придаст блюду сочность. Мелко нашинкуем луковицу. Морковку и три болгарских перчика разного цвета нарежем соломкой. Овощи положим в сотейник или глубокую сковороду. Зальем стаканом грибного отвара (рецепт позволяет использовать бульонные кубики). Добавим две столовые ложки томатной пасты. Все хорошенько размешаем. Как только бульон закипит, уменьшим огонь. Приправим соус к рису солью, лавровым листом и специями. Добавим две столовые ложки пшеничной муки. Можно разнообразить подливку к рису и сделать ее нежно-сливочной. Для этого две ложки муки разведем с половиной стакана сметаны. После этого добавим смесь к соусу и прокипятим.

Томатный соус подходит под любой гарнир, а также блюда из мяса и рыбы. Особенно если он сделан из свежих помидоров. Нашинкуем полукольцами луковицу. Выложим ее на сковороду с горячим растительным маслом. С половины килограмма помидоров снимем шкурку и вырежем серединку. Оставшееся блендируем. Пюре из томатов добавим к луку. Когда подлива из помидор закипит, добавим к ней ложку сахара, щепотку соли и немножко корицы. Этот соус можно подать и отдельно, налив его в пиалу и украсив рубленной свежей зеленью кинзы.

Луковая подлива для котлет в духовке

Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.

Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.

Ингредиенты:

Луковая подлива для котлет в духовке
  • Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
  • Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу (не обязательно);
  • Вода;
  • Масло растительное для жарки.

Шаг 1.

Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.

Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.

Шаг 2.

Луковая подлива для котлет в духовке

Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.

Шаг 3.

Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.

После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.

Луковая подлива для котлет в духовке

Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.

Шаг 4.

Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.

У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.

Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.

Луковая подлива для котлет в духовке

Приятного аппетита!

Подлива для тефтелей с томатной пастой: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 70-90 г;
  • вода – 100-150 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить томатную подливу для тефтелей?

Значит, приготовили Вы такие любимые котлетки/тефтельки/фрикадельки и готовитесь делать подливу для них. Но помните, чтобы мясо впитало аромат и вкус, необходимо либо вовсе не готовить «мясные шарики», либо довести их до полуготовности на сковороде, а потом отправить «отдыхать» в божественную подливу.

Сам же процесс приготовления соуса – очень прост. Как всегда, рассмотрим его поэтапно для удобства:

  1. Лук, чеснок очистите. Лук нарежьте мелким кубиком.
  2. На разогретую сковороду добавьте масла (можно оливкового для ароматности). Когда масло разогреется, отправьте на сковороду нарезанный лук. Пассируйте на среднем огне. Буквально через 2 минуты к луку добавьте давленный/рубленый чеснок. Огонь уменьшите, доведите до золотистой корочки.

Уточнение «на всякий случай»

Чтобы проверить, достаточно ли разогрето масло на сковороде, окуните в него что-то деревянное, но сухое. Это может быть лопатка, зубочистка или простая спичка. Если масло начало пузыриться (или же даже просто предмет начало обволакивать пузырьками), можно смело приступать к жарке.

  1. Пока лук обжаривается, возьмитесь за болгарский перец. Его необходимо помыть, очистить от семечек, нарезать мелкой соломкой.

Совет от Сошьера

В зависимости от сезона, свежий болгарский перец можно заменить консервированным, либо замороженным. Вкус от этого ничуть не пострадает.

  1. Когда лук зазолотился, добавляйте перец и буквально 2 минуты обжаривайте их вместе.
  2. Теперь добавьте томатную пасту, 100-150 мл воды (в зависимости от того, насколько жидкую подливку Вы хотите). Хорошенько все перемешайте до однородности.

Совет от Сошьера

Если хотите сделать подливу «более дорогой», придать ей изюминку, томатную пасту можно заменить  свежими томатами без кожуры. Также отлично на замену подойдут консервированные томаты без кожуры в собственном соку – их можно взблендерить вместе соком и добавить к луку, чесноку, перцу. На худой конец, можно использовать томатное пюре, но его далеко не всегда удается встретить на полках магазина, часто оно достаточно дорогое.

  1. Теперь к подливе нужно отправить чайную ложку (без горки!) сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты, соль, перец, другие специи по вкусу.
  2. Томить на медленном огне подливу минут 5, потом добавить тефтели. Под крышку и до готовности.

Это очень простой рецепт, но нереально вкусный. Тефтели с такой томатной подливкой будут очень нежными, зайдут детям и взрослым. Может, даже сумеете поностальгировать, ведь вкус так напоминает ту самую томатную подливу для тефтелей, как в садике, ароматную и так «удачно» сочетающуюся с картофельным пюре. О да, эту «пищу Богов» можно было уплетать за обе щёки.

«Изюминки» для подливки

Рецепт можно разнообразить и заставить играть новыми красками и вкусами. Например, к луку можно добавить не только чеснок, но и нарубленный сельдерей и/или острый перчик чили, например, для любителей «погорячее».

Также к соусу со свежими томатами можно добавить базилик – это неразлучная парочка и всегда выигрышное изменить и саму текстуру подливы, перебив ее на блендере.

А еще томатную подливу можно приготовить на сковороде, а вот сами тефтели в ней отправить запекаться в духовку.

Все эти модернизации имеют право на жизнь. Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробовать что-то новое. Ну, а, если это не для Вас, то оригинальный рецепт Вам в помощь. (-)

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021 – простые и вкусные рецепты

Поделитесь рецептом с друзьями! Оставьте свою оценку за рецепт: (1 5,00 из 5)

Интересное блюдо по американски в духовке

Ели вы хоть раз макарошки запеченные с сыром, да еще и в духовке? Может быть и да? Но каким образом вы их делали? Я предлагаю сделать этот шедевр вместе с обжаренной курочкой. Получится просто фантастически и нереально вкусненько. Даже можно использовать такую красоту на праздничный стол. Соус будет Бешамель, а помидоры в этом составе вообще подарят еще некую пикантность и ароматность.

Интересное блюдо по американски в духовке

А если вы еще сделаете пару салатиков, например Черепаху или с крабовыми палочками, то вы точно останетесь довольны сами и ваши гости будут в восторге.

Нам понадобится:

Интересное блюдо по американски в духовке
  • макароны — 300 г
  • молоко — 1 ст.
  • масло сливочное — 50 г
  • помидор — 1 шт.
  • тимьян — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • мука — 3-4 ст.л
  • сахар — по вкусу
  • панировочные сухари
  • куриная грудка — 1 шт.

Способ приготовления:

Интересное блюдо по американски в духовке

1. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте куриную грудку до золотистой корочки с растительным маслом.

2. Затем измельчите помидоры на маленькие кусочки плюс пару зубчиков чеснока пропущенных через пресс и добавьте на сковородку, влейте пол стакана теплой воды, добавьте тимьян и потушите 20 минут при закрытой крышке на слабом огне.

Интересное блюдо по американски в духовке

3. Приготовьте соус, для этого растопите кусочек сливочного масла, и только после этого внесите муку, размешайте и варите до загустения на медленном огне, получатся комки, даже может показаться, что это уже тесто, но тут на помощь приходит молоко. Влейте его постепенно и размешайте.

4. Размешайте венчиком и дальше продолжите варить. На ваших глазах он начнет густеть, доведите до нужной вам консистенции. И только после этого добавьте в него тертый на мелкой терке сыр. Размешайте, и дайте сыру расплавиться.

Интересное блюдо по американски в духовке

5. Мясо курицы, которое у вас жарилось на сковороде разберите на небольшие волокна, а потом перемешайте в томатной смеси.

6. Отварите в подсоленной водичке лапшу, слейте после воду.

Интересное блюдо по американски в духовке

6. Далее поместите макароны на сковородку и внесите куриное мясо плюс соус Бешамель. Размешайте и переместите всю массу на противень или чашу для выпекания, сверху можно посыпать тертым сыром и обязательно панировочными сухарями за 10 минут до готовности. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

7. Вот такой сытный и классный ужин может получиться и у вас. Вкусных вам открытий!

Интересное блюдо по американски в духовке

Подлива из фарша для малыша

Подлива из фарша Нежная, легкая подлива к макаронам, овощам или кашке – отличное блюдо для ребенка.

Калорийность – 98 ккал.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный или из индейки – 400 гр.;
  • Морковка – половинка;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль, сушеная зелень – по щепотке.
Подлива из фарша для малыша

Готовим нежный соус для детских блюд:

  1. Морковку чистим и трем помельче.
  2. Помидор очищаем от кожуры и режем мелко.
  3. На сковородочку наливаем масло, слегка обжариваем морковку с помидором.
  4. Добавляем куриный фаршик и жарим, помешивая, до готовности.
  5. В конце солим, добавляем немного сушеной зелени.
  6. Немного водички, тушим еще пару минут.

Любые блюда с подливой будут вкуснее и сытнее!

Рецепт 6: Подлива с грибами

Этот ароматный соус как нельзя лучше сочетается с картофелем, кашами и даже макаронами.

Грибы можно брать любые, например, шампиньоны, но если у вас есть сезонные лесные, то результат будет еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Сливки (жирность больше 20%) – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60-70 гр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Отварите грибы до готовности, после чего мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, муку и сливки. Убедитесь, что не образовалось комочков, тушите минут 10. Приправьте специями по вкусу и оставьте соус настаиваться.

Подлива из грудки 4.9

Легкая подлива из курицы разнообразит ваш ужин из макарон или картошки, подходит практически ко всему, готовится просто и недолго! Рекомендую рецепт приготовления подливы из грудки всем на заметку. …далее

Добавил: Марина Щербакова

Рецепт 6: Подлива с грибами

Быстрая подлива к макаронам 3.8

Вкусная, а главное очень простая в приготовлении подлива. Ингредиентов минимум, времени на готовку затрачиваем минимум, а удовольствия получаем по максимуму. Быстро, экономно и вкусно — что еще надо:) …далее

Добавил: Владимир Братиков

Подлива из куриной грудки 4.6

Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки. …далее

Добавил: Вика Василенко