Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

3.11.2018 Вторые блюда

Комментарии (

Александр 02 июня 2020, 13:36

Обязательно попробую. причем именно сегодня ! спасибо Вам !

02 июня 2020, 14:45

Не за что )

Серый. 01 июля 2019, 19:37

Вкуный плов выходит. Приправу только тупо из пакета использовал…

01 июля 2019, 19:41

Если вкусно, почему бы и нет — смеси специй неглупые люди делают ))

Александр 23 марта 2019, 13:34

Рецепт супер, спасибо! Моим всем нравится, готовил его не однократно. Только я карсного перца добавляю одну столовую ложку а не полторы, а то получается слишком острым)

23 марта 2019, 15:01

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Серый 21 декабря 2018, 09:50

Ща заценим

21 декабря 2018, 11:47

Расскажите потом как получилось ))

Виктор 31 мая 2015, 16:25

А ПРО БАРБАРИС ЗАБЫЛИ! О нет это я не увидил

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Как приготовить плов с говядиной

    Подготавливаем овощи: морковку чистим, нарезаем соломкой.

    С лука снимаем шелуху и мелко рубим.

    Мясо моем в воде и режем средними кусками. Излишние прожилки жира и плёнки срезаем.

    Готовить будем в глубокой, толстостенной посудине из чугуна, либо в специальном казане. На донышко наливаем масло и нагреваем его. Бросаем туда нарезанное мясо и жарим на сильном огне.

    Сюда же добавляем лук, а через 5 минут морковку.

    Делаем огонь поменьше. Добавляем соль по вкусу, приправы/специи. Мясо с овощами хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и протушиваем 30-40 минут. Дальше наливаем воду, чтобы полностью покрыть мясо. Сюда же высыпаем и рис.

    Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Когда время пройдет, открываем крышку и помещаем в рис неочищенную головку чесночка.

    Накрываем плов крышкой и тушим еще минут 15. После этого перемешиваем всё и оставляем свежий плов настаиваться минут 10.

    Теперь он готов к употреблению.

    Сказать спасибо за статью 1

    Ингредиенты для плова с говядиной

    Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.

    Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

    Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

    Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.

    Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

    Классический рецепт плова с говядиной

    Ингредиенты:

    • Говядина 0,6 кг.
    • Репчатый лук 2-3 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Рис 200 гр. (желательно круглозернистый).
    • Соль, перец по вкусу.
    • Приправа для плова (также можно использовать барбарис).
    • Чеснок 5 зуб.
    • Растительное (или оливковое) масло для жарки.

    Последовательность действий:

    • Промойте рис в холодной воде 3-4 раза. Затем залейте рис прохладной водой и оставьте его на 20-30 минут.
    • Промойте говядину под водой, удалите пленки и уберите кости, если они есть. Порежьте сырую говядину небольшими кусочками. Затем обжарьте их на растительном или оливковом масле в казане до полной готовности. На это потребуется 10-15 минут. В процессе приготовления можете добавить немного соли и специй.
    • Почистите лук и морковь. Почистите лук и нарежьте его небольшими кусочками, а морковь натрите на большой терке. Добавьте лук и морковь к говядине. Все перемешайте и обжаривайте в течение 5 или 7 минут.
    • Добавьте к овощам и мясу немного специй и лавровый лист (по желанию). Добавьте примерно 250 мл. воды, все перемешайте и тушите в казане в течение 10 минут.
    • Положите рис в казан и добавьте немного воды, чтобы она полностью закрывала рис. Все перемешайте и тушите плов до тех пор, пока вода полностью не испарится.
    • Почистите чеснок и порежьте его пластинками. Распределите эти зубчики чеснока по плову и добавьте немного воды и тушите плов. Как только вода полностью испарится, выключите огонь и накройте казан крышкой, чтобы она полностью его закрывала. Дайте плову настояться в теплом месте в течение получаса.
    Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе — 6 рецептов

    yandex_partner_id = 150743;
    yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
    yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
    yandex_direct_type = ‘vertical’;
    yandex_direct_border_type = ‘ad’;
    yandex_direct_limit = 1;
    yandex_direct_title_font_size = 2;
    yandex_direct_links_underline = true;
    yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
    yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
    yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
    yandex_direct_url_color = ‘000000’;
    yandex_direct_text_color = ‘000000’;
    yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
    yandex_direct_favicon = true;
    yandex_no_sitelinks = true;
    (»);

    Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

    Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть — 600-700 гр.;
    • рис — 600 гр.;
    • подсолнечное масло — 150 мл;
    • лук — две шт.;
    • морковка — две шт.;
    • куркума — одна щепотка;
    • зира — одна щепотка;
    • паприка — одна щепотка;
    • перец — одна щепотка;
    • барбарис — одна щепотка;
    • соль — одна щепотка;
    • сушеные томаты — одна щепотка.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

    2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

    Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

    3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

    4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

    5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

    6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

    7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

    8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

    9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

    10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

    11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

    12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

    13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

    14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

    Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

    Способ приготовления ароматного плова с айвой и говядиной

    Подготовим продукты. Срезаем с мяса пленки, удаляем жилы и сухожилия, нарезаем крупными кубиками.

    Подготавливаем мясо

    Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. Я использую тёрку Бернера, когда нужно много нарезанного лука, получается быстро и эффективно.

    Морковь чистим, моем, нарезаем толстыми брусочками. Морковку нужно резать крупно, чтобы она не расползалась в плове.

    Белый рис замачиваем в холодной воде, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, откидываем крупу на сито.

    Режем мелко лукНарезаем морковь толстыми брусочкамиПромываем белый рис

    Айву моем тщательно, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, затем нарезаем плод крупными кусками.

    Нарезаем айву крупными кусками

    Вливаем в казан или толстостенную кастрюлю оливковое масло. Нагреваем масло до появления дымка, бросаем нарезанный лук. Обжариваем лук 10 минут, добавляем говядину.

    Обжариваем говядину с луком 5-7 минут, бросаем в кастрюлю морковь.

    Добавляем барбарис и тмин, по чайной ложке сладкой паприки, фенхеля и кориандра. Кладём лавровые листики, стручок перца чили. Обжариваем всё вместе на среднем огне 10 минут, затем вливаем горячую воду так, чтобы она чуть закрывала содержимое кастрюли. Закрываем крышкой и готовим на тихом огне 20-30 минут, солим.

    Читайте также:  Блюда из макарон — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

    Обжариваем лук, добавляем говядинуБросаем в кастрюлю морковьДобавляем специи. Обжариваем всё вместе, вливаем горячую воду и готовим на тихом огне

    Затем выкладываем на мясо ломтики айвы.

    Выкладываем на мясо ломтики айвы

    Высыпаем промытый рис, распределяем ровным слоем, в центр втыкаем головку чеснока, наливаем горячую воду. Вода должна дойти до рисового слоя и на пол сантиметра перекрыть его.

    Способ приготовления ароматного плова с айвой и говядиной

    Добавляем рис, головку чеснока и горячую воду

    Доводим до кипения на сильном огне, затем закрываем крышкой, убавляем газ. Готовим 25 минут, снимаем с плиты, укутываем тёплым на полчаса.

    Способ приготовления ароматного плова с айвой и говядиной

    Доводим до кипения, убавляем газ и готовим 25 минут. Укутываем тёплым на полчаса

    Перед подачей плов с айвой и говядиной аккуратно перемешиваем, снизу вверх, стараясь не повредить кусочки мяса и фруктов.

    Способ приготовления ароматного плова с айвой и говядиной

    Готово! Перед подачей плов с айвой и говядиной аккуратно перемешиваем

    Плов с айвой и говядиной готов. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

     Правила выбора баранины для плова [с видео]

    Баранина — задняя нога

    ✅ Из бараньих частей для плова принято использовать лопатку, шейную часть, заднюю ногу.

    Дольше всего готовится шея. Между лопаткой и ногой предпочтительней последняя, так как она мясистее и жирнее.

    Голяшки и ребра обычно не берут в качестве основного мясного компонента, а добавляют их к выше перечисленным отрубам для большей ароматизации зирвака.

    Свежая охлажденная баранина однородного темно-красного цвета, запах молочный. Жир белый, иногда с песочным оттенком, твердый на ощупь, легко отделяется.

     Короткое видео-интервью с шеф-поваром на тему выбора качественной баранины

    Советы кулинаров

    1. Залог рассыпчатого риса – многократная промывка его холодной водой;
    2. Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа;
    3. Традиционный казан не у всех такая есть в быту. Заменить его можно большой кастрюлей с толстым дном;
    4. Не рекомендуется при приготовлении плова использовать ароматное растительное масло;
    5. Выбирая специи, можно положиться на свой вкус, но обязательными являются зерна кумина, острый перец и ягоды барбариса. Ни в коем случае нельзя спутать зерна кумина с тмином. Они похожи внешне, но совершенно различные на вкус;
    6. Обжаривая мясо, обратите внимание, чтобы между кусочками было расстояние. Это поможет мясу обжариться в собственном соку и остаться сочным;
    7. Подавайте плов со свежими овощами, а после угостите гостей зеленым чаем. Это оттенит вкус вашего блюда;
    8. Экзотически, но одновременно вкусно сочетаются с мясным пловом сухофрукты: курага, изюм, чернослив. Добавьте их перед тем, как засыпать рис. Перед этим обязательно замочив в воде и отжав, чтобы они немного напитались водой и были сочнее.

    В этой статье мы познакомили вас с тремя разными, но очень удобными и простыми способами приготовления международного блюда из мяса и риса. В процессе приготовления можете «включать» свою фантазию и находчивость. Главное – качественные продукты и желание готовить!

    Приятного аппетита!

    Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

    Советы кулинаров

    Что еще почитать:Как быстро и вкусно приготовить макароны с мясом Как вкусно приготовить селедку с картошкой Курица с черносливом в духовке: 6 оригинальных блюд Как приготовить жаркое из кролика с картошкой Как вкусно приготовить баранину в горшочке Легкие рецепты вторых блюд на каждый день

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, и рис не слипался — с водой важно научиться работать. И желательно её добавлять в один этап.

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Открою свой секрет — я чуть-чуть добавляю больше воды, чем требуется. В данном случае 2 литра, тогда как желательно 1.8 литра, на пачку риса. И вот эти 200 мл. воды, в зависимости от риса — либо остаются впитываться далее, либо черпаком убираю лишнюю. При этом, сам зирвак не потеряет насыщенный вкус, если вдруг придется добавить воду. Лучше перелить 100-200 мл. , чем их добавлять позже, на этапе риса.

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Шаг 9. Томим зирвак на слабом огне… Отправляем острый перец и 3 головы чеснока. Можно чили в чистом виде — не чистить, как есть положить в зирвак. У меня просто острый перец. Можно вовсе без перца. Не критично.

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Томим зирвак на слабом огне, как говорилось выше — 20-30 минут…

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Острый перец, перед отправкой риса вынимаем! Он нужен на этапе зирвака только. Ну ещё можно для украшения отправить на большую узбекскую чашу с рисом. Чеснок можно вынимать, а можно оставить. Я оставляю до готовности плова.

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    На самом деле, томление зирвака — важный момент, и нужно контролировать, чтобы морковь не разварилась. Да, она обрела упругие стенки, при обжаривании. Но стоит понимать, что температуры высокие в казане, и костер хоть уже не такой интенсивный, как при обжаривании мяса, но тем не менее…

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Поэтому, длительность приготовления зирвака правильней определять не по точному времени, а исходя из температурного режима и самое главное — готовности моркови. Для этого, достаем шумовкой пару морковин, и разделяем её на две части. Проверяем, чтобы морковь была готова. Если ломается легко — самое время отправлять рис. А если морковь ещё достаточно твердая, то пускай зирвак томится. Главное не передержать. Морковь должна сохранять форму в плове, и быть полностью готовой. Нежной, мягкой и ароматной на вкус.

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Шаг 10. Отправляем рис Девзира. Он у нас уже промытый, чистый. Промывали сразу на первом этапе. Пачка риса на 1 кг. Покупал в проверенном месте у узбеков на рынке, по рекомендации.

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Постепенно распределяем рис, по всему казану шумовкой, или горстями…

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Отлично! Вот, что у нас получается:

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Поработаем ложкой, тыкая отверстия до дна казана в нескольких местах. Буквально 10 дыр. Суть в том, чтобы рис не слипался и это повлияет на рассыпчатость и вкус риса. Ведь ароматный зирвак, должен окунать каждую рисинку. А если он начнет слипаться, то получится совсем не то… Поэтому, этот этап повторяем 3-5 раз.

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Не мешаем!

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Спустя 5-7 минут, рис начинает набухать. Не мешаем! Работаем ложкой, продолжая обогащать рис зирваком, и выпуская воздух со дна казана, чтобы ничего не подгорала. Огонь на минимум. Не мешаем!

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Воды как вижу достаточно. Рис уже на половину готов. Пробуем его. Контролируем вкус. Плов не мешаем. Зирвак пропаривает крупинки риса. Мы контролируем процесс, делая отверстия по периметру казана и в центре. Важно, чтобы ничего не пригорело. Это, нам помогает, чтобы рис не застаивался у дна казана. Вода будет поступать в те места, где делаем отверстия.

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Шаг 11. Контролируем готовность риса, и при необходимости добавляем воду, если замечаете, что рис сильно твердый, а воду нет. В моем случае, с водой всё отлично, и добавили её за 1 раз.

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Отлично! Вижу, что рис уже достаточно набух. Пробую на вкус. Практически готов. Готовность на 80-90%. Важно не передержать казан на огне, потому как рис без жидкости начнет подгорать к стенкам. И в тоже время, воды должно хватить, чтобы рис приготовился … Проверяем рис на вкус.

    Вкусный рассыпчатый плов из говядины

    Шаг 12. Шумовкой формируем ровный бугорок из плова, убирая рис от стенок. Не мешая!

    Читайте также:  А Вы пробовали стожки из фарша? Рекомендую

    Ложкой делаем ещё несколько отверстий… Плов не мешался ни разу! Это важно.

    Шаг 13. Накрываем тарелкой, чтобы рис пропаривался и становился готовым. Одной крышки будет мало. Сначала тарелкой, затем сверху крышкой ещё накроем.

    Накрываем крышкой и убираем казан с огня на 30 минут, не заглядывая. Пускай будет под тарелкой и крышкой. А пока, можно приготовить салат с помидорами и красным луком с маслом. Казан лучше снять с печи, чтобы ничего не подгорало, от прогоревших дров в печи. Горячих стен казана будет достаточно, чтобы рис приготовился и пропитался ароматами под чашкой.

    Спустя 30 минут можно подавать узбекский плов на стол. Вот, что получилось:

    Насыщенный яркий цвет. Настоящий, золотистый цвет. А вкус, ух… Вы должны его попробовать.

    Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

    Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

    треть стак. растительного масла;

    500 г репчатого лука;

    6 зубков чеснока;

    специи – барбарис, зира, хмели-сунели;

    Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

    Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

    Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.