Плов без риса – из цветной капусты

Нежный и легкий суп из брокколи и цветной капусты — замечательное блюдо как для всех, кто следит за фигурой, так и для детей и других взрослых. Приготовить его можно на молоке, сливках, овощном или мясном бульоне, с курицей, грибами, фрикадельками. Особенно вкусно такой суп получается в виде пюре, подать его можно с обжаренным беконом или чесночными сухариками.

Как приготовить плов из цветной капусты

Морковь нарезать соломкой, лук нарубить мелко. Обжарить 3 минуты на оливковом масле до мягкости.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле с толстым дном, в которой будете готовить плов.

Тем временем, капусту смолоть в измельчителе или натереть на терке.

Когда мясо обжарится, всыпать специи, посолить и обжарить еще 1 минуту.

Положить в кастрюлю морковь с луком и измельченную цветную капусту.

Влить 2-3ст.л. воды, закрыть крышку и тушить минут 10-12 до готовности овощей.

Как приготовить плов из цветной капусты
Как приготовить плов из цветной капусты
Как приготовить плов из цветной капусты
Как приготовить плов из цветной капусты

Сказать спасибо за статью

Как приготовить плов из цветной капусты
Как приготовить плов из цветной капусты
Как приготовить плов из цветной капусты

Тушеная цветная капуста с грибами

By pandita Опубликован: Март 28, 2016

  • Порции: 3
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 35 мин.

Тушеная цветная капуста с грибами элементарное и легкое блюдо, которое …

Ингредиенты

  • 300 г. цветная капуста
  • 150 г. грибы я использовала сухие белые, их нужно меньше
  • 1 зубчик чеснок
  • 50 г. сыр
  • 12 шт. маслины крупные
  • 1/2 ст. молоко
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • зелень петрушка

Инструкция по приготовлению

  1. Грибы порезать и обжарить с мелко порубленным чесноком минут 10.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия и тушить, добавив молоко, минут 5-7.
  3. Затем добавить грибы, порезанные кружочками маслины, тертый сыр и петрушку.
  4. Все посолить, поперчить и тушить 3 минуты.
  • Кухня: европейская
  • Категория: второе блюдо
  • Уровень: простой

Как готовится постная капуста, тушеная с грибами

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как готовится постная капуста, тушеная с грибами
  • капуста белокочанная — 1/2 кочана
  • морковь — 1 шт
  • грибы шампиньоны — 5-6 шт
  • лук репчатый — 1шт
  • масло растительное -3 ст.л.
  • хмели-сунели, перец молотый черный, соль — по вкусу

Прежде всего очищаем лук и морковь от кожуры. Далее шинкуем капусту, а затем натираем на крупной терке морковь. После этого нарезаем очищенный лук кубиками или  полукольцами, на ваш вкус. Далее обжариваем в растительном масле сначала лук. К нему добавляем грибы и продолжаем готовить еще 2-3 минуты. Откладываем их в другую емкость, а в этой же сковороде обжариваем нарезанную капусту.

Как готовится постная капуста, тушеная с грибами

Затем добавляем к ней морковь и обжариваем еще 2 минуты. После этого вводим обжаренные грибы с луком. Добавляем специи: хмели-сунели (вы можете заменить их на свои любимые специи), соль, перец и немного воды. Закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне до готовности.

Как готовится постная капуста, тушеная с грибами

Здесь вы определяете готовность на свой вкус — кому-то нравится  очень мягкая консистенция капусты и овощей. Мне же нуна консистенция аль денте. Таким образом, выбираем степень готовности на свой вкус. Готовую капусту подаем к столу, посыпав рубленной зеленью петрушки или укропа.

Приятного аппетита!

Как готовится постная капуста, тушеная с грибами

Здесь вы найдете еще один вариант тушеной капусты с грибами, но уже с большим количеством пряностей — это очень вкусно!

Капуста с имбирем, грибами и томатами

Как готовится постная капуста, тушеная с грибами

Классический рецепт

Цветная капуста, рецепты приготовления которой разнообразны, классически появляется на столе вареной. Это базовый рецепт, который лежит в основе большинства остальных. От того, насколько правильно сварен продукт, часто зависит качество более сложных блюд, для которых нужен данный овощ.

Состав ингредиентов

Для 1 порции вареной цветной капусты понадобится:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • цветная капуста – 200г.

Приготовление займет не больше 25-ти минут. В данном рецепте искать альтернативы продуктам нет смысла, однако необходимо обратить внимание на качество капусты. Желательно, чтобы соцветия не были закрыты листьями, либо чтобы было доступно легко заглянуть под них.

Капуста должна быть ровной формы, уродливая форма, рыхлость кочанов свидетельствуют о том, что овощ переспел. О том же говорят дефекты окраски – вместо чистого белого, максимум с сероватым налетом, зеленые, в пятнах соцветия и либо перезрели, либо начали портиться. Перестоявший овощ будет жестким, волокнистым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки блюда несложен, однако важно соблюдать последовательность и учесть все особенности:

  1. Капусту сначала разбирают на соцветия, затем промывают большим количеством воды без мыла. Допустимо использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовки) и ополоснуть. Можно сделать наоборот, но так промыть будет сложнее.
  2. Воду кипятят, закрыв кастрюлю крышкой, затем добавляют соль.
  3. Помещают капусту, если это замороженный продукт, предварительное размораживание не требуется.
  4. Не закрывая крышкой, варят овощ 9 минут. Если кастрюлю закрыть, продукт может приобрести желтоватый цвет.
  5. Шумовкой достают капусту из бульона, который можно в дальнейшем использовать для изготовления овощных супов.
Классический рецепт

Классический рецепт цветной капусты

Существует прием, позволяющий сделать капусту белоснежной – добавить 3 ст. л. молока в кипящую воду, перед началом варки овоща.

Что можно добавить

Специфические вкусовые оттенки обыкновенной цветной капусте, можно добавив в бульон:

  • лавровый лист;
  • ямайский перец;
  • перец чили;
  • сушеный молотый имбирь.

Пряности делают овощ острее, делают вкус более разнообразным. Также готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Вареную цветную капусту подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в горячем виде. Также ее используют в чистом виде с вареным рисом или картофелем. Альтернативный вариант – подавать холодную цветную капусту с жареными гренками.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 200°C. У куриных бедрышек удалить косточки.

Шаг 2

В среднюю миску выложить подготовленные бедрышки, посолить, поперчить, посыпать сушеным чесноком, карри, паприкой.

Совет. Можно взять готовую смесь специй для курицы вместо сушеного чеснока, карри и молотой паприки.

Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.

Шаг 3

Приправленные бедрышки полить лимонным соком и растительным маслом. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.

Совет. Лимонный сок можно использовать свежевыжатый или готовый в бутылке.

Шаг 4

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками.

Шаг 5

Репчатый лук очистить, нарезать четвертькольцами.

Совет. Что значит нарезать лук четвертькольцами? Целую луковицу разрезать вдоль пополам. Затем половинку луковицы еще раз разрезать вдоль пополам. Полученную четверть луковицы нарезать поперек, получатся четвертькольца.

Шаг 6

Цветную капусту разделить на соцветия.

Шаг 7

Противень смазать растительным маслом. Выложить куриные бедрышки на подготовленный противень кожей вверх.

Шаг 8

Поставить противень с курицей в предварительно разогретую до 200оС духовку и запекать в течение 15 минут до получения золотистой корочки.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 9

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанный лук и грибы, обжарить в течение 5 минут. Приправить солью и черным перцем.

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом: рецепт для нетерпеливых

Для приготовления используем набор ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте. Только капусту тонко шинкуем, а дальше готовим так же, как ленивые скоромные голубцы с мясом и рисом, исключив грудинку, конечно.

Мои замечания

  • Это постное кушанье можно готовить из квашеной капусты, которую предварительно следует отварить, а затем обжарить на растительном масле практически до готовности.
  • В начинку кроме грибов и риса можно класть обжаренную морковь, чернослив, курагу.

Хоть к ночи, но рецепт я вам отдала. Буду рада, если вам понравится столь простое, но вкусное блюдо. Думаю, что вы полюбите его, дорогие мои читатели, и будете включать его в свое меню на протяжении всего года. Завтра постараюсь отдать вам постный морковный пирог. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Всегда ваша Ирина. Сегодня у нас в музыкальной программе выступление, которое я всегда слушаю с замиранием сердца. Мое любимое танго…

Астор Пьяццолла — Эрвин Шротт — Oblivion

ПП рецепт: цветная капуста в духовке

Для тех, кто думает, что запеченная цветная капуста не может удивить, просто не готовил ее этим потрясающим и простым способом. Мы предлагаем не разбирать этот овощ на соцветия, а запечь прямо целиком! Такой пп рецепт станет настоящим украшением любого стола и не только диетического. Как это сделать? У вас есть два способа:

  1. берем целую головку капусты, отвариваем ее в течение 10−15 минут до полуготовности. Смешиваем 3 столовые ложки оливкового масла с любимыми специями, натираем капусту и отправляем в духовку на 15−20 минут.
  2. если вы не хотите предварительно отваривать, то можно смешать масло со специями, смазать кочан и завернуть в фольгу. В таком виде вам нужно готовить ее 45 минут, при температуре 200 градусов.

Лайфхак! Лучший соус для такого пп блюда — сделанный собственноручно из правильных ингредиентов. Мы предлагаем вам такой вариант пп майонеза — 200 грамм натурального йогурта+1 столовая ложка дижонской горчицы+1 столовая ложка лимонного сока+специи. С таким пп соусом можно смело подавать цветную капусту к диетическому столу.

Солянка

Солянка- это традиционное русское блюдо, которое готовиться на основе крепких мясных, рыбных или грибных бульонов. Чаще всего в таком супе больше гущи, чем самой жидкости. Существует большое множество рецептов солянки, мы с Вами рассмотрим рецепт Старорусской солянки, которая отличается добавлением свежей капусты.

Для приготовления Вам потребуется:

  • 600 г мяса подбедерка
  • 400 г мякоти телятины
  • 2 шт. рябчика филейных
  • 200 г вареной ветчины или языка
  • 50 г томата
  • 50 г маринованных грибов и огурцов
  • 2 ст.л. мукт
  • 150 г масла сливочного
  • 200 г сметаны
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль
  • вода
Солянка

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте вариться бульон из говядины, а пока он будет варится, обжарьте мякоть телятины и рябчиков, каждое мясо отдельно.
  2. Сок полученный при жарки, добавьте в кастрюлю. Остудите телятину и дичь. С птицы снимите мясо с костей. Нарежьте мясо. Оставшиеся кости от дичи добавьте в бульон, кроме спинки.
  3. Нашинкуйте грибы и огурцы, спассеруйте их на масле.
  4. Порежьте ветчину или язык кубиками.
  5. Процедите бульон,  соедините его с горячей пассеровкой, сметану, нарезанные маринады, томат-пюре и прокипятите несколько раз.
  6.    Добавьте телятину, дичь и ветчину, еще раз прокипятите.

Настоящая русская солянка готова можно подавать к столу.

Цветная капуста в кляре с белым вином

Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.

Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.

Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.

Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.

Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком

Легендарное французское блюдо на современный лад. Сплетение вкусов добавляет изысканного очарования крем-супчику. Обязательно приготовьте это блюдо и удивите своих близких.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной или овощной — 1 литр
  • Броколли — 300 гр
  • Цветная капуста — 300 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Твердый сыр — 50 гр
  • Багет — 4 ломтика
  • Соль по вкусу
  • Тимьян по вкусу
Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком

Приготовление:

  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, пассируем на сливочном масле в течение 10 минут. После добавляем бульон и тушим лук еще 10 минут.  В это время ставим бульон на плиту и опускаем в кастрюлю обработанную капусту. Добавляем к капусте спасированный лук.
  2. Варим в течение 30 минут. Добавляем специи и пюрируем. Багет нарезать и подсушить на сковороде без масла. Сыр натереть на мелкой тарелке. Перед подачей в тарелку порционно добавить тертый сыр и сверху выложить багет. Приятного аппетита!
  3. Вкус лука будет мягче, если при пассировке добавить 1 столовую ложку сахара
Читайте также:  Запеканка из капусты с фаршем в мультиварке или духовке