Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Выложить в глубокую емкость и перемешать имбирь, чеснок, лимонный сок, красный острый перец, куркуму, соль, зиру и кориандр. Добавить томатную пасту и йогурт и все еще раз перемешать.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Вариант 1: Классическая семга на гриле с лимоном и оливковым маслом

Простой рецепт семги на гриле с лимоном и специями. Чтобы рыбка сохранила сочность, обязательно готовим ее с растительным маслом. В идеальном варианте это олива. Но если оливкового масла нет, то берем подсолнечник или какой-нибудь другой вид без выраженного аромата.

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 50 г лимона;
  • 1 ч. л. сушеных трав;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 15 г укропа.

Пошаговый рецепт классической семги на гриле

Шаг 1:

Стейки семги нужно промыть и тщательно просушить салфетками. Если на рыбе будут капельки воды, то масло начнет скатываться, плохо впитается. Поэтому уделяем этому особое внимание. При использовании замороженного лосося, даем ему медленно оттаять на нижней полке холодильника.

Шаг 2:

После просушки натираем семгу оливковым маслом со всех сторон. Присыпаем черным перцем, солью и натираем травами. Можно взять итальянские смеси или любые другие виды. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу на четверть часа, пусть немного пропитается.

Шаг 3:

Выкладываем семгу на разогретый гриль. Подрумяниваем с двух сторон. Как только на стейках появятся коричневые полоски, снимаем куски с решетки, переносим на блюдо. Еще раз сбрызгиваем лимонным соком. Для украшения используем тонкие дольки цитруса, веточки свежего укропа.

Главное – не передержать рыбу на гриле и не пересолить. Но зато лимонный сок можно не жалеть, как и трав, они только улучшат вкус семги.

Особенности приготовления

Семга настолько хороша, что приготовить ее на мангале вкусно сможет даже начинающий повар. Однако даже эту рыбу можно испортить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

  • В продажу поступает как свежая (охлажденная), так и замороженная семга. При покупке для жарки на углях предпочтение стоит отдать первой, так как из нее шашлык и стейки гриль выходят более нежными и сочными. Если вы все же решили использовать замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо семги станет рыхлым и утратит сочность, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
  • На мангале обычно готовят или стейки семги, или шашлыки из ее филе. Нарезать семгу на куски нужной формы и размера вы сможете самостоятельно. Разделка ее на филе тоже не является сложной задачей. Вы можете приобрести рыбу в виде стейков или филе, но экономичнее покупать ее крупными кусками.
  • При нарезании семги на стейки сильно не мельчите, но и крупными куски делать не нужно. Оптимальная толщина стейков для жарки на мангале – 2 см, в любом случае они не должны быть толще 3 см или уже 1,5 см.
  • Мясо семги обладает нежным и деликатным вкусом, который можно легко перебить, если неправильно подобрать маринад. Многие гурманы считают, что стоит ограничиться небольшим количеством лимонного сока, к которому можно добавить немного соли и оливкового масла. Другие убеждены, что маринад может быть и более сложным, важно лишь правильно подобрать его состав. Тогда он не испортит оригинальный вкус семги, а даже подчеркнет его и позволит раскрыть его новые грани. Категорически недопустимым считается использовать для маринования семги уксус, майонез тоже не считается подходящим. Сушеные травы используют с осторожностью, предпочтение отдается свежей зелени. Интересно оттенить вкус семги можно с помощью апельсинового, томатного соков, сливок, сметаны, меда, соевого соуса.
  • Долго держать семгу в маринаде не рекомендуется, иначе она чрезмерно размягчится. Достаточно подержать эту рыбу в соусе 15-30 минут, максимальное время маринования составляет час.
  • Соль в маринад для семги добавляют сразу. Это позволяет сделать мясо этой рыбы более плотным, чтобы оно лучше держалось на шампурах и не проваливалось между прутьями решетки.
  • Если хочется приготовить шашлык из семги, лучше использовать тонкие деревянные шампуры. Чтобы они не начали гореть, оказавшись над раскаленными углями, их предварительно замачивают на 15-30 минут в чистой воде.
  • Продолжительность приготовления семги на мангале зависит от величины ее кусков и степени жара. Стейки на решетке обычно готовят 10-12 минут, в фольге – 15-20 минут. Шашлыки из семги жарят около 10 минут.
  • Чтобы рыба во время жарки не приставала к решетке, ее необходимо смазать маслом.

При подаче к столу к семге можно предложить сливочный соус, овощи гриль, салат.

Секреты вкусной семги

Берите только свежие тушки. Замороженная рыба может оказаться некачественной, а на вкус – резиновой и сухой.

Рекомендуем нарезать рыбу на стейки толщиной до 3 см – так они сохранят сочность и достаточно прожарятся. Не забывайте промывать рыбу, высушивать бумажными полотенцами, убирая лишнюю жидкость, чтобы она не мешала маринаду.

Отдельные правила для приправы. У мяса семги нежнейший и тонкий вкус, поэтому перебить его специями большого труда не составит. Зачастую хватает добавить соль и перец – белый или черный. Сухие травы лучше не использовать – они перебьют вкус красного мяса. Можно добавить цитрусовую цедру или кислые свежие фрукты.

Маринуйте рыбу с минимальным количеством ароматных специй. Готовьте маринады с белым вином, с цитрусовым соком и соевым соусом – это лучшие ингредиенты. Стейки держите около получаса, этого достаточно, чтобы рыбка пропиталась и пустила сок.

Лосось на гриле пошаговый рецепт

В большую тарелку налейте масло и окуните в него стейки лосося с обеих сторон. Поставьте в холодильник на час и не забывайте периодически гриль. Возьмите лосось, дайте немного стечь жидкости и посолите с обеих сетку на гриле маслом (тем, в котором мариновалась рыба), остальной маринад больше не понадобится. Жарьте лосось на гриле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Стейки можно считать готовыми, если центральная кость легко на теплом блюде, соус предложите отдельно (можно использовать разные виды майонеза).Баклажанная икраГуакамолеДипКесадильяКукурузное маслоМорская сольСырное фондюФиле лососяХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Цветная капуста во фритюре 333 0 Сельдь рубленая 318 0 Воздушный рис 218 0 Черное ризотто с морепродуктами 200 0 Грибная зажарка (Дюксель) 184 0 Конверты из теста фило с лососем 122 0

Рыба на гриле — секрет подготовки тушек

Прежде чем начать готовить рыбу на электрогриле или углях следует ее промыть под водой из-под крана. Далее тушки выпотрошить от внутренностей и удалить чешую, если это требуется по рецепту. Все эти пункты кроме промывки тушек можно избежать, если в магазине купить готовое филе или порционные стейки. Если предполагается готовить речную рыбу, нарезанную кусочками, то толщина каждого должна быть не менее 30 мм.

Маринад и начинка

Кулинары, определившиеся какую рыбу лучше жарить на электроглиле или мангале, должны знать какие продукты и пряности могут служить гармоничной начинкой к рыбному мясу.

Виды начинок для рыбы:

Рыба на гриле — секрет подготовки тушек
  • зелень (лук, петрушка, укроп);
  • чеснок;
  • разные виды репчатого лука (белый, красный);
  • шампиньоны;
  • ломтики лайма или лимона;
  • смесь специй для рыбы;
  • шпинат;
  • ломтики бекона;
  • сыр;
  • сладкий перец;
  • авокадо.

Маринование для рецепта рыбы на гриле подразумевает использование пряностей в пределах нормы, чтобы не затмить ими вкус мяса. Для классического маринада достаточно цитрусового сока, смеси перцев и соли. Некоторые кулинары советуют мариновать в масле, розмарине, чабреце и черном перце.

Красная рыба на гриле будет особенно вкусной, если ее сдобрить маринадом из натурального меда, терияки, сока лайма и молотых зерен кориандра. С белым рыбным филе сочетается лимонный сок, натертый имбирь с чесноком, куркума, розмарин и мята.

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

Выбор рыбы для приготовления на гриле

Прежде всего необходимо определиться с тем, из чего вы будете готовить. Какую рыбу на гриле можно запечь? Подходят практически любые сорта:

  • ⭐️дорадо;
  • ⭐️кижуч;
  • ⭐️форель;
  • ⭐️лосось;
  • ⭐️нерка;
  • ⭐️осетр;
  • ⭐️лещ;
  • ⭐️карась;
  • ⭐️сибас;
  • ⭐️скумбрия;
  • ⭐️сельдь;
  • ⭐️тунец;
  • ⭐️окунь.

⚠️Не стоит использовать лишь породы с постным белым мясом, так как после запекания оно может стать чрезмерно сухим. Также стоит избегать тушек с большим количеством мелких костей – например, палтуса или хека. Слишком жирное мясо рыб получается невкусным, особенно, при приготовлении на мангале.

Выбор рыбы для приготовления на гриле

Как подготовить рыбу к запеканию

Чтобы мясо получилось вкусным и равномерно прожаренным необходимо сделать следующее:

  • ☘️Небольшие тушки необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Их можно запекать целиком, оставив или удалив голову (по вашему желанию). На боках рыбки нужно сделать несколько надрезов, чтобы мясо полностью пропеклось, а кости размягчились.
  • ☘️Крупную рыбу нужно порезать стейками или срезать филе с области спины. Лучше всего выбирать тушки с минимумом костей в области в спинки.
Читайте также:  Идеальный ужин: паста с семгой в сливочном соусе

Из тунца или крупного лосося можно приготовить шашлыки, используя шампуры. В этом случае филе режут крупными кубиками, а затем маринуют. Еще один способ запекания рыбы на природе – в фольге. В этом случае подготовленную тушку можно будет разместить прямо на углях.

Выбор рыбы для приготовления на гриле

Стейки из лосося на гриле

  • Форум
  • Вопросы
  • Вход/Регистрация
  • Вход/Регистрация
  • Вопросы
  • Форум
  • Контакты
  • Что готовим?
  • Из чего готовим?
  • Для чего готовим?
  • В чем готовим?
  • Особенности
  • Салаты 1157
  • Супы 528
  • Горячее 5132
  • Гарниры 115
  • Десерты 257
  • Выпечка 1996
  • Напитки 465
  • Мясо 719
  • Овощи 437
  • Морепродукты 90
  • Птица 581
  • Рыба 365
  • Завтрак 1661
  • Ужин 4877
  • Обед 5508
  • Праздник 1237
  • Духовка 3246
  • Мультиварка 235
  • Хлебопечка 8
  • Кастрюля 1893
  • Микроволновка 111
  • Аэрогриль 10
  • Сковорода 2251
  • Диетическое 422
  • Для беременных 78
  • Детское 133
  • Вегетарианское 470
  • Главная
  • Рыба
  • Стейки из лосося на гриле
    Стейки из лосося на гриле
    Стейки из лосося на гриле

    Шаги 123

    Стейки из лосося на гриле  приготовить не так уж и сложно, тут главное не передержать рыбу, чтобы она не пересохла. Дополнительный вкус стейкам придаст лимон, соль и перец, других специй, на мой вкус, не нужно. В дополнение приготовьте нежный соус из натурального йогурта.

    Ингредиенты

    1. Стейки лосося 2 штуки
    2. Лимон несколько долек
    3. Масло оливковое 1 столовая ложка
    4. Соль по вкусу
    5. Чеснок 3–4 зубчика
    6. Йогурт натуральный 150 грамм
    7. Перец по вкусу
    • Основные ингредиенты Лосось,Лимон
    • Порционность 2 порции

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Гриль, венчик, пиала, нож.

    Приготовление: Шаг 1: жарим стейки из лосося на гриле.

    Лосось хорошо промойте и обмакните бумажным полотенцем. Посыпьте солью (лучше крупной) и перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа или как тонко лимон. Разогрейте гриль и положите на него пару выложите маринованный в соли и перце лосось.И еще пару кусочков лимона положите на только рыба снизу станет золотистого цвета (2-3 минуты), уберите лимон и аккуратно, очень аккуратно, так как лосось нежный и легко разваливается, переверните рыбку на другой бочок. Жарьте еще пару минут буквально. Шаг 2: готовим соус.

    Параллельно с приготовлением рыбы сделайте соус к ней. Для этого смешайте йогурт с продавленными зубчиками чеснока и небольшим количеством соли. Смешайте до однородности. Шаг 3: подаем жарим стейки из лосося на гриле.

    Подавайте стейки из лосося на тарелке с дольками лимона, соус поставьте рядом. В качестве гарнира что-то нейтральное: салат из овощей или аппетита! Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Похожие рецепты: Красная рыба в духовке Лосось с лимоном Филе трески с чесноком и лимоном Вареная скумбрия Лосось в лимонно-чесночном маринаде Судак в мультиварке Лосось с овощами Осетрина запеченная в духовке Семга в фольге в мультиварке Рулет из рыбного фарша с начинкой Лимонно-розмариновая семга Лосось в слоеном тесте Другие рецепты в этой категории:

    Стейки из лосося на гриле
    Стейки из лосося на гриле

С укропом

Простота приготовления сочетается с восхитительным вкусом и приятным ароматом блюда. В общей сложности готовка длится 30 минут. Требуется: филе – 500 г, 3 ст. л. пахучего оливкового масла, крупноперебитая морская соль и перетертый в ступке черный перец – по усмотрению, рубленый укроп – 3 с. л., крупный лимон, ломтик 100 г сливочного масла.

Приготовьте ароматное блюдо по плану:

  1. Размягченное сливочное масло разомните ложкой.
  2. С лимона снять теркой цедру.
  3. Промытый укроп нарезать мелко.
  4. Смешать цедру с зеленью и маслом.
  5. Всыпать по вкусу черного перца.
  6. Масло вымешать и выложить в фольгу или пищевую пленку.
  7. Сформировать квадрат и отправить в холодильник.

Филе присыпать перцем и посолить. Пластинку поделить на кусочки и оставить промариноваться на 20 минут. Жарить филе можно на решетке в духовом шкафу или на мангале, смазав решетку маслом, чтобы сохранился полосатый рисунок. Выложить мякоть шкуркой вниз и готовить 6 минут. Кусочки перевернуть и снова жарить 5 минут. Подать с овощами-гриль, сливочным соусом и зеленью.