Пельмени домашние: рецепт теста + способ лепки пельменей вручную

Домашние пельмени, пошаговый рецепт приготовления которых важно соблюдать – блюдо всеми любимое, потому что вкусное и ароматное. А вот как готовить эту еду правильно, какое лучше использовать тесто – на минералке, молоке, с яйцами или без? Какой выбрать фарш – из свинины или говядины, как лепить эти мучные изделия быстро и красиво? Все об этом читайте далее.

Как вкусно сварить пельмени пошаговый рецепт

Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.

Как сварить пельмени по классическому рецепту?

Для этого понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 кг замороженных изделий;
  • 5 г соли;
  • 4 горошка черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 20 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
  2. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.
  3. В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
  4. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
  5. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.
  6. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу.
  7. Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.

Полезный совет: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.

При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.

Подходящие ингредиенты:

  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • молотый перец;
  • семена горчицы;
  • свежая и высушенная зелень.

Как приготовить пельмени

Тесто для пельменей-можно замесить в посуде, можно на столе кому как удобно. Мука должна быть высшего сорта. Просейте 1кг муки,делаем ямочку, льем две кружки холодной воды,кладем яйцо, тесто было помягче можно обойтись без яйц.

Замешиваем тесто-пока не перестанет растекаться.

Тесто надо вымесить до гладкого, эластичного тесто будет готово,посыпьте его мукой,положите в целлофановый пакет.

Мясо, сало нарезаем кусочками средней величины, крутим мясорубкой, перемешиваем.

Почистим лук с чесноком, можно и без чеснока, прокрутим овощи. Добавляем подготовленные овощи (измельченный лук с чесноком) в домашний фарш, кладем соль, перец, перемешиваем, готово. Чтобы увеличить сочность пельмешек, можно добавить в домашний фарш 1/4 ст. воды.

Раскатываем пласт, он должен получится толщиной 2-3мм

Рюмочкой с тонкими краями нарезаем кружочки.

Раскладываем фарш на кружочки

Защипляем края, начинаем с середины, проталкивая фарш в пельмешку.

Соединяем края и хорошенько их прижимаем. Пошагово.

Набираем воду в кастрюльку, ставим вариться, закипит — бросим лавровый лист (1-2 шт.), соль, кидаем пельмешки домашние, варим, помешивая. Когда поднимутся, варим  две минуты,  вынимаем шумовкой.

Пельмени готовы!Подавайте пельмени домашние с любым соусом, который Вам нравится, хорошо подать сметану, майонез, можно кетчуп, перетертый чеснок, зелень,  масло сливочное,  в общем, по вкусу.

Приятного Вам аппетита!

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Качество муки – ключевой фактор в приготовлении теста. Лучше использовать продукт высшего сорта. Это позитивно скажется не только на процессе приготовления такого компонента , но и на вкусовых характеристиках конечного блюда.

Читайте также:  Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания

Этот классический рецепт достаточно универсальный. Его можно использоваться для приготовления пельменей, хинкали, вареников, рулета ханум и т.д. Для тех, кто соблюдает пост, достаточно убрать из рецепта яйцо и смело можно пользоваться.

Если заменить обыкновенное подсолнечное масло, которое предлагается для использования в данном рецепте, на оливковое, готовое блюдо будет иметь приятный ненавязчивый аромат этих вкусных плодов.

Как сделать домашние пельмени

Первым делом – купить хорошего мяса. Качественное, настоящее мясо в начинке, фарше для пельменей – очень важное отличие настоящих домашних пельменей от покупных, магазинных. Купили вкусное мясо? Теперь будем делать вот что:

1. Приготовление фарша для пельменей

Перекрутить мясо через мясорубку. Если стоит выбор между ручной и электрической, то выбирайте вторую. Бабушка, которая делала самые вкусные ваши (до сегодняшнего дня!) пельмешки, тоже так бы поступила. Просто у неё не было выбора. Автоматическая мясорубка здорово продвигает дело!

Почистить лук, а затем разрезать луковицы на 2-4 части, чтобы удобно было закладывать кусочки в мясорубку.

Аккуратно скормить мясорубке мясо и лук в режиме: кусок мяса, кусочек лука, кусок другого мяса, кусочек лука и т.д.

Помните, что лук хорошо прочищает сетку мясорубки от застрявшего мяса. Можно оставить один луковый кусочек на потом… да, и не забудьте посолить и поперчить фарш!

2. Приготовление теста для пельменей

Высыпать муку горкой на рабочую поверхность стола и вспомнить уроки географии и астрономии – сделать кратер в горке муки, этакую лунную ямку. Нужно разбить туда  яйца и замесить тесто, подсыпая сухую муку с подножия мучного холмика в жидкое яичное озерцо. Затем – подлить воды. Снова вымесить тесто.

В горке муки, выложенной на стол, проделываем углубление, в него разбиваем яйца и начинаем замешивать тесто – от краев мучной горки к центру

Когда тесто начнет прилипать к столу и рукам — добавить ещё немного муки. Только пластичное (и не прилипающее) тесто подойдет для лепки домашних пельменей.

  • Другой вариант – обваливать чуть прилипающее тесто в муке при раскатке, такое тесто более мягкое внутри и легко раскатывается.

Готовое тесто прикрыть целлофаном, крышкой или тряпочкой и дать постоять минут 20 (после настаивания тесто будет более гладким и удобным в работе).

3. Вырезать кружки теста для пельменей

Оторвать от теста небольшой кусок и раскатать его на столе. Стаканом, специальным ножом или ещё чем-нибудь вырезать кружочки-пельмешки из теста. Остатки собрать, потом добавить немножко нового теста и снова раскатать. После – нужно положить чайной ложечкой фарш в центр каждого кружка теста, а затем – взяться за лепку.

Кружочки можно вырезать маленьким стаканчиком (стопкой для водки) поставить стаканчик на тонкое тесто, слегка вдавить его и провернуть по часовой и против часовой стрелки, чтобы кружок теста легко отходил от основы.

 4. Лепка пельменей

Лепить пельмени просто. Сложить кружок пополам, затем  примять, соединяя, края (да так, чтобы они крепко слиплись и не разошлись при варке).

Вот так непринужденно вы можете слепить ваши первые космические или самые простые пельмени.

Если кто не знает, как выглядит дамская шляпка-капор – вот смотрите, примерно так! )))

5. Выкладывание пельменей, охлаждение и заморозка впрок

Готовые пельмени следует выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга на плоский поднос, доску, блюдо или другую удобную  большую и плоскую  поверхность, слегка присыпанную мукой (чтобы пока еще чуть влажные пельмени не прилипли к посуде).

Если вы будете варить пельмени сразу, можно охладить их в холодильнике или на балконе. При этом, если до варки пельменей больше 20-30 минут, лучше прикрыть их пищевой пленкой или салфеткой. чтобы они не заветрились. Если вы заготовили пельмени впрок, замораживать на подносе можно сразу в морозилке. Как только пельмени закаменеют, они уже не слипнутся между собой и можно переложить их в пакетик и хранить до момента приготовления.

6. Как варить пельмени

Пельмени забрасывают в кипящую подсоленную воду (на 1,5-2 литра около 0,5 столовой ложки соли, ориентируйтесь по вкусу, сначала подсолите чуть-чуть, лучше потом досолить чем пере-), добавив парочку лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Еще можно приправить бульон парой бутонов душистой гвоздики, веточкой тархуна или другой душистой зелени.

Читайте также:  Брокколи с куриной грудкой в мультиварке

Готовность пельменей определяется по всплытию. Как только пельмешки поднялись со дна наверх – блюдо готово!

На всякий случай скажем, что точно так же варятся готовые покупные пельмени из магазина.

С чем подавать пельмени

При выкладывании на тарелку рекомендуем приправить пельмени сливочным или топленым маслом, которое будет красиво плавится на горячих пельмешках, превращаясь на глазах в желтый сливочный соус! Можно посыпать пельмени зеленью. Вкусны пельмени и со сметаной, майонезом, хреном, горчицей, уксусом или лимонным соком, кетчупом и фруктовыми кисло-сладкими соусами типа наршараба, сацибелли. В общем, с чем кушать пельмени – дело вкуса каждого!

Очень вкусные пельмешки!

Ингредиенты для приготовления гигантских пельменей

Для теста Вам потребуется:

  1. Пшеничная мука высшего сорта 500гр.
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Растительное масло 1 ст. ложка
  4. Соль 0.5 ч. ложки
  5. Вода кипяченая охлажденная 200 мл.

Для начинки вам потребуется:

  1. Свинина 500 гр. (или готовый фарш)
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Соль и перец по вкусу
  5. Приправа к мясу по вашему вкусу и желанию

Для варки Вам потребуется:

  1. Лавровый лист 3 шт.
  2. Перец горошком 5 шт.
  3. Растительное масло 2 ст. ложки (или оливковое)
  4. Сливочное масло 50 гр.
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Яйца, Мука

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как вручную слепить пельмени

Начинается самое интересное и творческое дело в приготовлении нашего блюда. Это лепка наших пельмешек.

Ингредиенты:

  • скалка;
  • мука для присыпки;
  • готовое тесто;
  • стопка.

Способ приготовления:

1. Стол посыпьте мукой. Тесто необходимо нарезать на четыре части,одну часть положите на разделочный стол, остальные 3 отправьте обратно в кулек,чтобы тесто не обветрилось.

2. Необходимо раскатать скалкой тесто, чтобы оно получилось тонкое.

3. Далее вырезаем стопкой небольшие кусочки.

4. Положите на каждый кружок начинку из мясного или куриного фарша, где-то примерно по чайной ложке.

5. Защипните края, то есть сложите кружок пополам.

6. Затем соедините между собой уголки.

7. Положите пельмени на присыпанную мукой поверхность (разделочную доску, противень) и отправьте их в холодильник для заморозки.

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

Ингредиенты: 5 чесночных зубочков; 2 ст.л. томатной пасты; 300 мл бульона; 1 помидор; 1 щепотка свежемолотого черного перчика; 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп). Процесс приготовления: Весь чеснок очищаем, споласкиваем. Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками. Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты. Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат. Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут. Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты. Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером. Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Как лепить пельмени быстро и красиво

Когда тесто и сочный фарш готовы, можно приступать к изготовлению блюда. Классический процесс лепки пельменей выглядит так:

1 Способ: Ручная лепка пельмений2 Способ: приготовление через Пельменницу

готовим тесто для пельмений

лепим пельмени

раскатываем тесто для пельменницы

наполняем фаршем

пельмени из пельменницы

  1. постоявшее полчаса в комнатных условиях тесто нужно выложить на стол и тщательно раскатать;
  2. стограммовой стопкой вдоль края теста вырезать кружочки;
  3. в каждый кружочек положить аккуратный кусочек фарша (примерно половину чайной ложки). Не стоит класть слишком много, чтобы изделия были аккуратными;
  4. завернуть фарш в кружочек из теста так, чтобы мясо оказалось в кармашке;
  5. слегка приплюснуть изделие по краям, чтобы вышел лишний воздух. После этого прищипнуть края теста, чтобы оно не развалилось при варке;
  6. проделать процедуру с каждым кусочком теста, выкладывая готовые изделия на тарелку, посыпанную мукой, затем отправить их в морозилку;
  7. обрезки теста можно класть отдельно, а затем вновь соединить, раскатать и повторить процедуру заново.

Сварить домашние пельмени не составит труда – замороженные изделия достаточно кинуть в подсоленную кипящую воду и помешивать, пока они не всплывут на поверхность. Как правило, на это потребуется не более 3-5 минут. Готовые изделия достать из кастрюли половником или шумовкой, выложить на тарелку, заправить сметаной, сливочным маслом или соусом по вкусу, украсить зеленью.

  • Прививочный секатор Подробнее
  • Кран (насадка) с душем для кухни Подробнее
  • Клипса для прививки растений 5 шт Подробнее
  • USB cветильник в виде книги Подробнее

Пельмени запечённые в горшочке

Когда обычные пельмени уже надоели и хочется чего-то интересного, самое время найти на полке горшочки для запекания. Особых навыков для приготовления блюда не требуется, но результат – эффектный и вкусный. Запечённые в горшочке пельмени готовятся быстро:

  1. Для начала нужно сварить пельмени до полуготовности (3-4 минуты при слабом бурлении воды).
  2. Слить воду из кастрюли, посолить, приправить специями и добавить растительное или сливочное масло по вкусу.
  3. Подготовленные пельмени раскладывают в горшочки практически до верха и добавляют по 2 столовые ложки сметаны в каждый.
  4. Накрыть горшочки крышкой или фольгой и отправить в духовку на 15-20 минут (температура 180-200 градусов).

Готовые запечённые пельмени остаётся присыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу, причём прямо в горшочках.

Полезные советы начинающим кулинарам

  1. Воду для замеса нужно брать в буквальном смысле ледяную;
  2. Если нужно большое количество пельменей, лучше всего вымешивать тесто несколько раз: чем меньше порция, тем легче его вымесить, к тому же оно не успеет пересохнуть;
  3. Обычное пельменное тесто делается без соли, только из воды и муки. Ведь его основная роль – подчеркнуть вкус начинки;
  4. Пельменное тесто должно быть идеально вымешано – при разрезании оно не остается на ноже, а сам разрез гладкий и блестящий;
  5. Чтобы начинка была сочнее, в нее добавляют кусочек измельченного льда, как можно больше лука или сливки;
  6. Есть пельмени лучше ложкой, так как при накалывании вилкой из них вытекает сок.

Домашние пельмени, приготовленные умелой хозяйкой, — невероятно вкусное и сытное блюдо. В большинстве случаев пельмени готовятся с мясом. Но не менее вкусны они и с рыбной, и с грибной начинкой, которые оценят даже самые взыскательные гурманы.

Давайте еще посмотрим видео. Автор-кулинар приготовит пельмени и расскажет о разных тонкостях их готовки:

Оценить статью: 7 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы начинающим кулинарам

Как вкусно приготовить пюре из гороха Как приготовить гречку с морковью и луком Паста с морепродуктами в сливочном соусе — необыкновенное блюдо за считанные минуты! Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке Как приготовить восточные манты в духовке Как вкусно приготовить макароны с овощами