Всем привет! Сегодня у нас вкусная куриная грудка, запеченная в духовке по моим самым любимым рецептам. Некоторые блюда готовятся достаточно быстро и просто, а с некоторыми придется и повозиться. Но поверьте, это того стоит!
Тонкости приготовления
- Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
- Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
- Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
- Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
- Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
- Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
- Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.
- Куриное филе в томатном соусе рецепт с фото — 1000.menu
- Курица в томатном соусе в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Курица в духовке в томатном соусе — 8 пошаговых фото в рецепте
- Нежная курица в томатном соусе рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка в духовке — самый вкусный рецепт с рисом
По этому рецепту у нас получается мексиканское блюдо. Я не добавляю сюда много остроты, но можно положить и по-больше жгучих специй, как любят жители этой страны. Получается безумно вкусный гарнир с грудкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе грудки — 2 шт.
- Рис длиннозерный — 200 гр
- Красная консервированная фасоль — 1 банка
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Томатная паста — 500 гр
- Тертый сыр — 100 гр
- Соль, черный молотый перец и другие специи — по вкусу
Приготовление:
1. Рис хорошенько промойте и положите в форму для запекания. Туда же выложите фасоль и кукурузу прямо с рассолом. Добавьте специи (я беру орегано, кайенский молотый перец и немного черного молотого перца) и соль. Вылейте в эту смесь томатную пасту и перемешайте.
2. Куриное филе промойте и разрежьте каждый кусок вдоль пополам. Затем выложите кусочки поверх риса в форму для запекания.
3. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Через час достаньте форму и снимите фольгу. Посыпьте поверхность нашего блюда тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут. После этого можно рис с курочкой раскладывать по тарелкам и звать родных на ужин.
Куриное филе с соевым соусом, горчицей и сметаной в духовке
С этим вариантом рецепта вам придется повозиться немного дольше, чем с предыдущим, но и результат будет как в ресторане: сочные ломтики курицы с золотистой корочкой просто тают во рту, а на вид они – загляденье!
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 2 шт.;
- Соевый соус – 70-80 мл;
- Сметана – 50 г;
- Горчица – 30 г.
Филе курицы в маринаде из соевого соуса, сметаны и горчицы
- Каждое целое филе грудки разрезаем пополам, затем каждый кусочек еще раз режем вдоль, после чего отбиваем его. В результате у вас должны получиться плоские длинные куски – по 4 штуки с каждой грудки.
- Готовим маринад: смешиваем соевый соус, сметану и горчицу до однородного состояния.
- Курочку выкладываем в глубокую миску, заливаем сверху маринадом, и отправляем на час в холодильник.
- Когда филе промаринуется — берем форму для запекания, перекладываем в нее курочку вместе с маринадом, и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
Готовые аппетитные куриные кусочки подаем на стол вместе с гарниром из овощей или легким салатом – получается невероятно вкусно!
Рецепт со сметаной
Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.
Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
- Сметана – 2 ст. ложки
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.

2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.

4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.

7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!

Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке
Шаг 1. Чтобы пастрома получилась сочной, грудку необходимо правильно подготовить. Необходимо прежде всего отделить филе от кости, убрать остатки жира и пленочки. Мясо промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.

В миску наливаем стакан воды комнатной температуры. Добавляем в нее соль и тщательно размешиваем, чтобы кристаллы растворились.
Затем в солевой раствор опускает филе. При этом смотрим, чтобы оно было полностью погружено в раствор.

Вместо воды можно замочить филе в соленом молоке, будет еще вкуснее.
За счет того, что грудка станет сочной, она в это время напитает в себя водичку, она еще и просолится. Оставляем мясо в солевом растворе на 1,5-2 часа.

Шаг 2. В маленькой мисочке смешиваем
- 1 ч л. зерновой горчицы,
- 0,5 ч. л. молотого кориандра,
- 0,5 ч. л. сладкой паприки,
- 1 ч. л. меда,
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. растительного масла.

Все перемешиваем тщательно, чтобы все компоненты смешались и получилась однородная масса.
Шаг 3. Достаем грудку из солевого раствора и тщательно вытираем бумажным полотенцем.

Складываем филе «валетом», то есть к толстому концу одной грудки прикладываем тонкий конец другой. Там, где была шкура, будет верх. Если какое-то мясо выпадает наружу, заправьте его внутрь.
Сейчас нужно постараться и связать оба куска филе вместе, чтобы у готового кушанья была интересная и красивая форма. Для этого воспользуйтесь обычной ниткой для шитья. Вы можете перевязать, как это сделано на картинке, или просто по спирали обмотать оба куска. А в конце связать концы ниток.

Такой способ соединения хорош тем, что готовая пастрома при нарезке не будет распадаться на кусочки. Кусочки в этом случае внутри просто склеятся между собой. Хотя этот пункт необязательный. Вы можете замариновать и запечь каждое филе по отдельности.
Шаг 4. Теперь подготовленным маринадом обмазываем рулет со всех сторон. Специи его отлично пропитают, а мед придаст красивую румяную корочку. Оставляем мариноваться мясо на 1,5-2 часа в холодильнике. А если вы располагаете временем, то оставьте на большее время или даже на ночь.

Шаг 5. Перекладываем рулет в форму для запекания, смазанную маслом. Если вы не хотите потом отмывать форму, то дно застелите фольгой или пекарской бумагой, только тоже предварительно их смажьте небольшим количеством масла.
Запекаем пастрому в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут. Готовность можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Из готового мяса будет вытекать прозрачный сок.

Очень важно! После окончания запекания оставьте пастрому в выключенной духовке, чтобы кушанье медленно остывало. Тогда все соки останутся внутри, а готовое кушанье получится сочным и нежным.
Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде
Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:
- куриные голени — 7-8 штук,
- лук — 2 шт,
- мука — 2 столовые ложки,
- сметана — 200 гр,
- чеснок — 2 зубчика,
- паприка — 1 чайная ложка,
- свежий укроп — половина пучка,
- куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.
2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.
4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.
6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.
8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Куриное филе промойте и разрежьте на пополам вдоль, чтобы у вас получилось 4 и чеснок мелко очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кубиками небольшого у вас целиком консервированные томаты, их так же нужно нарезать.
Шаг 2: жарим куриное филе.

Налейте в сковородку немного масла и на среднем огне обжарьте куриное филе до золотистой корочки. Посолите и поперчите. Когда мясо обжарится, выньте его из сковороды.
Шаг 3: жарим лук.

В ту же сковороду, где жарилось филе, отправьте мелко нарезанный лук и готовьте его до золотистого цвета. В конце добавьте чеснок.
Шаг 4: тушим помидоры.

Добавьте к луку консервированные помидоры и продолжайте все готовить, помешивая еще в течении 10 минут. Следите за огнем и не забывайте перемешивать, чтобы ничего не горело.
Шаг 5: добавляем в соус яблоки.

Спустя десять минут добавьте в соус яблоки, томатную пасту, лимонный сок, сахар и прочие специи. Хорошенько перемешайте, если соус получился слишком густым, добавьте воду.
Шаг 6: отправляем в соус куриное филе.

Готовьте соус до тех пор, пока яблоки не станут в соус обжаренную курицу, мелко нарезанную зелень и продолжайте готовить все вместе в течение еще нескольких минут.
Шаг 7: подаем куриное филе в томатном соусе с яблоком.

Подавайте куриное филе в томатном соусе с яблоком на горячее, в качестве гарнира подойдет рис или картофель. Курица получается нежной и сочной, а соус великолепно ее аппетита!
Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом (чтобы мясо было сочным и мягким)
Грудку, не каждый может приготовить вкусно, но благодаря маринаду, и способу приготовления, вы приготовите чудесное мягкое мясо.
Мой любимый маринад, обожаю такое мясо, салаты готовлю из этой грудки, причем любые, так вкусно, вкуснее чем с колбасой и отварным мясом.

Такая пряная, нежная и вкусная получается, устоять невозможно чтобы не съесть еще кусочек, и еще.
Ингредиенты:
- Одно куриное филе (половинка)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 чайной ложки горчицы
- 1/4 ч. ложки соли
- 30 грамм сливочного масла
- черный перец или смесь перцев

В миске смешиваем соус, растительное масло, чеснок пропущенный через пресс, соль, горчицу. Погружаем вымытую грудку, и обсушенную с помощью бумажного полотенца.
Маринуем 10-15 минут, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю жидкость, убираем чеснок, чтобы он не горел при жарке.
Обжариваем грудку на сухой сковороде на 2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем на кусочек фольги. На саму фольгу разместите ломтики сливочного масла, сверху курочку.
Заворачиваем фольгу, и в духовку. Запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем, разворачиваем фольгу, даем остыть.

Подходит для бутербродов и нарезки на стол. Мясо нежнейшее. Вкуснее колбасы и сосисок, и тем более мяса которое продается в магазине.
Вкуснее грудки вы еще не ели. Куриная грудка в духовке

Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы
Сметанный соус для курицы
Сделать такую заправку в домашних условиях – проще простого. А гости будут изумлены и подумают, что вы колдовали на кухне не меньше часа, такая она изысканная, нежная и утонченная. Идеально подойдет к запеченной грудке или жареной курятине.
Калорийность составит 304 ккал.
Ингредиенты:

- Свежий шпинат – 200 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Сладкие яблоки – 200 гр.;
- Тархун, мята, укроп – по нескольку веточек;
- Сушеные травы, перец, соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Примерно как режете картошку на суп.
- Сложите яблоки в кастрюльку.
- Помойте и нарежьте шпинат, добавьте к яблокам. Кстати, можно брать и замороженный шпинат – он продается в супермаркетах. Его можно использовать точно так же, как свежий, все по данному рецепту.
- Налейте немного воды, буквально стакан. Поставьте кастрюлю на огонь, и минут 10 проварите яблоки со шпинатом. Иногда помешивайте.
- Затем смесь протрите через сито, отвар тоже идет в дело.
- В эту массу добавьте соль, специи и травы, измельченный эстрагон и мяту, укроп.
- Залейте все сметаной.
- Теперь эту смесь взбейте блендером до легкой и однородной консистенции.
Необычайный соус готов, можно подавать к столу!
Медовые куриные крылышки в духовке
Ингредиенты:
- 6 куриных крыльев
- 2 стакана муки
- соль и перец
- 1/2 стакана молока
- 3 яйца
- 2 стакана соуса барбекю
- 3 столовых ложки меда
- Куриное филе в томатном соусе — как приготовить, рецепт с фото — Кулинарный блог Life Good
- Куриное филе в томатном соусе с моцареллой и пармезаном, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру
- Курица, тушеная в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Курица в томатном соусе в духовке. Рецепт
Приготовление:
- Разрежьте куриные крылья по сегменту.
- В миске взбейте яйца с молоком. В отдельной миске смешайте муку, соль и перец.
- Просушите курицу. Каждое крыло обмакните в молочно-яичной смеси, а затем обваляйте в муке.
- Духовку разогрейте до 220 градусов.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Крылья в панировке выложите на противень и отправьте выпекаться на 25 минут.
- Достаньте из духовки и переверните. Отправьте допекаться до готовности и золотисто-коричневой корочки.
- Примерно за 5 минут до окончания выпекания, займитесь соусом. В средней кастрюльке нагрейте на среднем огне 2 стакана соуса барбекю с 3 столовыми ложками меда.
- Перемешайте и как только крылья будут готовы обваляйте их в горячем соусе.
- Верните крылья еще на несколько минут в духовку, чтобы глазурь схватилась.
- Готовые крылья остудите и подавайте с соусом и овощами.