Паста карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

Спагетти «Карбонара» родом из Италии покорила сердца многих искушённых ценителей высокой кухни. На сегодняшний день пасту подают во всех крупных ресторанах, пиццериях и кафе. Однако многие хозяйки предпочитают готовить спагетти дома, осваивая кулинарную нишу. Мы приведём самые вкусные рецепты, в которых нередко присутствует бекон, сливки, сыр.

Секреты популярности пасты карбонара

Это блюдо считается не таким уж и древним – ему чуть больше 70 лет. Сразу после Второй мировой войны в Италию попали нетипичные для местной кухни яичный порошок и американский бекон. Постепенно первоначальная рецептура обросла итальянским колоритом. Паста карбонара – блюдо не диетическое, но очень притягательное: его любят за соленый и жирный вкус и тонкий аромат сыровяленых свиных щечек (гуанчиле). Второй из аутентичных итальянских вариантов этой пасты предлагает использовать нарезанную продолговатыми ломтиками жирную свиную грудинку (панчетта). Её предварительно обваливают в соли, специях, розмарине и шалфее.

Вкус пасты с разным ключевым ингредиентом будет разным, но по-своему интересным. Также можете приготовить пасту карбонара из бекона. Возможно, вам захочется попробовать все три способа приготовления. Каждый вариант будет иметь свой неповторимый вкусовой оттенок. Кроме мясной части важнейшим элементом блюда является соус. Его готовят из яичных желтков, тертого пармезана, соли и свежемолотого черного перца.

Внимание! Современные адаптации рецепта предполагают также добавление в соус чеснока и сливок.

Для пасты карбонара вам понадобятся:

Секреты популярности пасты карбонара
  • 0,2 кг спагетти;
  • 0,15 кг бекона;
  • 150 мл жирных сливок 20%;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 3 желтка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • масло для обжаривания.

Пасту нужно подавать к столу сразу после приготовления

Такое количество ингредиентов даст возможность приготовить 4 порции сытного и вкусного блюда.

Паста карбонара: классический рецепт

Карбонара по оригинальному рецепту обладает изысканным вкусом. Тонкий аромат, необычное сочетание ингредиентов, несколько хитростей в приготовлении – и каждый, кто хоть раз попробует это блюдо, – ощутит настоящий колорит итальянской кухни.

Паста карбонара: классический рецепт
  • Время приготовления – 20 мин.
  • Количество порций — 4
  • Калорийность – 346 ккал.
Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Чтобы приготовить пасту карбонара в домашних условиях, запаситесь такими продуктами:

Паста карбонара: классический рецепт
  • спагетти – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • свиная грудинка (панчетта) или щековина – 200 г;
  • вода – 2,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец.

Интересно знать: панчетта – это свиная грудинка жирных сортов, разновидность бекона. Поэтому тем, кто не хочет употреблять столь калорийный продукт, рекомендуем устранить из сковороды выделяемый жир с помощью хлопчатобумажных салфеток.

Паста карбонара: классический рецепт

Готовим блюдо пошагово:

1. Небольшими кусочками нарежьте грудинку.

Паста карбонара: классический рецепт

2. Очистите чеснок и обжарьте его в сковороде, в которой предварительно следует разогреть оливковое масло.

3. Выньте чеснок – он нужен только для ароматизации масла. Грудинку обжарьте.

Паста карбонара: классический рецепт

4. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте столовую ложку растительного масла и соль.

5. В кипящую воду положите спагетти и тщательно перемешайте, чтобы не прилипли ко дну.

Паста карбонара: классический рецепт

6. До однородности взбейте 3 желтка и 1 яйцо, добавив немного соли.

7. Сыр натрите на тёрке, всыпьте к яйцам. Перемешайте.

Паста карбонара: классический рецепт

8. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг и через несколько минут переложите к грудинке.

9. Постоянно перемешивая, влейте в спагетти смесь из сыра и яиц. Выдержите 2 минуты.

Паста карбонара: классический рецепт

10. Готовое блюдо разложите в тарелки и посыпьте перцем.

На заметку! Итальянские повара используют для приготовления пасты карбонара сыр сорта пекорино романо (из овечьего молока). Также вместо грудинки берут гуанчале – некопченую соленую свиную щековину).

Паста карбонара: классический рецепт

Осталось украсить карбонару зеленью (листьями салата, веточками петрушки или укропа). Блюдо по классическому рецепту готово! Подавайте к столу нетерпеливым домочадцам, которые желают попробовать что-то новее и оригинальнее, чем обычные макароны.

Еда с историей, что может быть лучше?

Тем более, что историй про карбонару довольно много. Это блюдо так любят в Италии, что каждый регион пытается приписать авторство рецепта себе. А зачем? Ведь знаменитой итальянской еды очень много, да хотя бы и пицца с морепродуктами.

Читайте также:  Макароны с яйцом – 8 быстрых и вкусных рецептов

Довольно часто для достижения кремообразной структуры блюда в нее добавляют молоко. Конечно каждый может изменять рецепт по своему вкусу, но что касается шеф-повара, который придерживается оригинального способа приготовления, то он конечно намекнет, что весь секрет в соусе: сыр и яйцо нужно взбивать очень тщательно.

Благодаря тому, что рецепт пошагово разложен по полочкам, вы легко сможете приготовить Карбонара в домашних условиях. Если вы уже освоили классический способ приготовления и хочется чего-то новенького, можно поэкспериментировать с теми продуктами, которые имеются в наличии. Почему бы вместо бекона со сливками не использовать ветчину, например? В классическом исполнении настоящей итальянской карбонары не используются шампиньоны с помидорами. Если немного отвлечься от «угольной» темы, можно придумать свой вариант: приготовить спагетти с фаршем, или макароны по-флотски, помните такое название? В этом случае соус сабайон лучше не использовать. Совсем бюджетный вариант блюда — это с колбасой.

Рецепт пасты карбонара от Юлии Высоцкой

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления классической пасты. Не менее интересный вариант, где Юлия Высоцкая готовит ее с макаронами и беконом. Тоже готовится очень быстро, как раз самое то, когда для приготовления ужина есть совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

450 г макарон пенне (иначе – перья),

200−250 г бекона,

5 яиц 125 г пармезана,

100 мл 35% сливок,

1−2 ст. ложки оливкового масла,

несколько горошин черного перца,

1 ч. ложка морской соли.

А теперь сам видео рецепт.

Карбонара с курицей и кунжутом

  • сливки (жирность от 25%) — 125 гр.
  • твёрдый сорт спагетти — 0,3 кг.
  • кунжут (белый) — 20 гр.
  • чеснок — 2 зубца
  • филе курицы — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • масло оливы — 90 мл.
  • сыр «Пармезан» — 60 гр.
  1. Вскипятите воду для варки, влейте масло и посолите. Отправьте спагетти внутрь, варите их на средней отметке 6—7 минут. Необходимо довести макароны до состояния полуготовности.
  2. Теперь займитесь курицей. Ополосните, просушите бумажными полотенцами. Снимите плёнку с филе, порубите мясо кубиками размером 2*2 см.
  3. Чеснок не пропускается через давилку, а рубится тонкими пластинами. Смешайте его с куриным филе, поместите в сковородку с раскалённым маслом. Обжаривайте 3 минуты на сильном огне, затем убавьте мощность.
  4. Общая длительность томления мяса — 8 минут, не больше. После этого времени посолите блюдо, влейте сливки. Убавьте огонь, тушите без крышки 5 минут.
  5. Сделайте соус из взбитых яиц, кунжута, натёртого пармезана и соли по вкусу. Теперь проработайте состав миксером и перелейте к курице. Спагетти готовы, оставьте их на дуршлаге, затем переместите в сковородку и тушите 3 минуты.

как приготовить тушеную капусту

«Одомашненный» рецепт с фаршем

Для русской кухни традиционны блюда сытные, такие, чтоб «мужик как следует накормлен был». Потому и прижился рецепт пасты карбонара с мясным фаршем. В классический рецепт вносятся небольшие изменения в виде обжаренного фарша, в соус добавляются сливки или сметана. Кстати, это делает блюдо более сочным.

Речь пойдет о рецепте с грибами. Запомнить его просто: нужно взять по 200 граммов любой пасты, ветчины, грибов, сыра и сливок.

«Одомашненный» рецепт с фаршем

Сначала обжарить в течение 10–15 минут грибы с ветчиной, затем добавить в сковороду сливки и тушить до загустевания. Остальное, как в других рецептах. Но обязательным условием должно быть использование зелени, а именно — оригано и базилика. Дополнительную пикантность придаст также смесь перцев, которые лучше измельчить непосредственно перед перемешиванием всех ингредиентов.