Овощное рагу с мясом в мультиварке

Сегодня хочу рассказать вам про очень простой и быстрый в приготовлении рецепт овощного рагу с картошкой, курицей, баклажанами и другими овощами в мультиварке. Помимо того, что это блюдо очень просто готовится, так оно к тому же и невероятно полезно.

Состав рагу

  1. Картошка, морковка;
  2. Курица (я обычно использую куриную грудку или куриные крылышки);
  3. Баклажаны, кабачки, момидоры, лук и любые другие овощи, какие есть в вашем холодильнике (у меня это обычно бэби-кукуруза, грибы, лук-парей, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи);
  4. Специи.

В качестве специй я использую: зира, тимьян, базилик, молотый имбирь, соевый соус, соль, перец чили и оливковое масло.

Ну а вообще в качестве специй можно использовать все, что вы обычно используете с овощными и мясными блюдами. Это дело вкуса и личных предпочтений. Именно разнообразные специи сделают ваше блюдо неповторимым и всегда разным на вкус. Главное не бояться экспериментировать.

История и особенности современного приготовления

Смесь из сначала обжаренных, а затем протушенных овощей – это коронное блюдо многих хозяек, именуемое экстравагантным словом «рагу». На территории нашего государства данное яство появилось ближе к 18 веку, прибыв из Франции. Жители данной страны готовили блюдо немного по-другому.

Так, классический рецепт гласит, что сначала обжарке поддавались ломтики телятины либо баранины, а затем мясо тушилось с крупными кусочками морковки, лука и репы. Блюдо дополнялось изысканным соусом, созданным на основе сока из мяса с мукой.

Но современное рагу в мультиварке существенно отличается от классического рецепта. Блюдо имеет десятки вариантов приготовления, не ограничивающих возможности проведения кулинарных экспериментов.

Ранее домохозяйки и повара использовали для приготовления данного яства сотейники и сковородки. Однако обжарка на открытом огне уже не актуальна. Современные кулинары предпочитают готовить рагу в мультиварке.

Использование этого современного бытового прибора дает такие преимущества:

Сегодня рагу чаще готовят именно в мультиварках. Ведь эти устройства подарили женщинам комфорт и отдых на кухне. К тому же практически каждый рецепт для этого оборудования отличается изысканностью и оригинальностью.

Читайте также:  Лазанья с грибами. Рецепт с сыром, бешамель и песто в духовке

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Луковицу и кабачок очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком. Повторите ранее уже проделанную манипуляцию с перцем и стеблем сельдерея – нарежьте мелким кубиком.
  3. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки так, что бы всё дно было заполнено маслом. Высыпьте слоями ранее нарезанный лук, кабачок, перец, стебель сельдерея и капусту.
  4. Натрите на крупкой тёрке морковь и уложите слоем поверх капусты. Нарежьте помидор мелким кубиком и уложите следующим слоем в чашу. Помидор можете использовать как со шкуркой, так и без неё, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Последним слоем уложите нарезанный на мелкий кубик картофель.
  6. Растворите в стакане воды соль, черный молотый перец и специи. Далее вылейте смесь в чашу мультиварки. Черный молотый перец и специи можете добавить сразу в чашу мультиварки, соль же лучше растворить в воде. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» или же режим «Бобы» в зависимости от опций вашей кухонной техники. Тушите на протяжении 1 часа 30 минут.
  7. По истечении времени приготовления овощей в мультиварке нарежьте мелко зелень, высыпьте в чашу мультиварки и тщательно перемешайте.

Способы подачи и украшения

Овощное рагу может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и отличным гарниром. Идеальным сочетанием к нему станут мясные котлетки на пару или же свежий салат из различных видов капусты и зелени. При помощи количества подливки, которая образовывается во время тушения овощей, вы можете контролировать степень насыщенности данного блюда, используя его в виде гарнира с минимальным количеством подливки или же в виде первого блюда, для этого просто используйте тушеные овощи и подливку в соотношении 1:1.

Еще одним из распространенных способов подачи и украшения овощного рагу является его дополнение в виде листьев салата, сухариков-крутонов, чесночных гренок. Идеальным сочетанием станут и сырные продукты. Как вариант, можете натереть на крупной терке пармезан или же моцареллу.

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке?

Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.

Читайте также:  Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

куриное мясо кусочками

В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, чтобы покрыло дно. Включить программу “Жарка” на 20 минут, выставить температуру – 150 градусов. Положить мясо и обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.

обжаривание мяса в мультиварке

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, помыть в холодной воде (это помогает избежать слез при его нарезке), нарезать кубиками.

лук и морковь

Обжарить овощи вместе с мясом еще 10 минут.

обжаривание овощей с мясом в мультиварке

А тем временем подготовьте остальные овощи.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.

картофель кубиками

Кабачок помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

кабачок кубиками

Баклажан вымыть, нарезать кубиками.

баклажан кубиками

Нашинковать капусту, очистить от семян и прожилок и нарезать перец.

нарезка капусты и перца

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке?

Теперь закладываем овощи в мультиварку:

картофель,

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке?

картофель в мультиварке

кабачки,

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке?

кабачки в мультиварке

баклажаны,

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке?

баклажаны в мультиварке

капусту, перец и добавить измельченный чеснок,

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке?

капуста, перец и чеснок в мультиварке

влить стакан томатного сока и стакан воды.

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке?

приготовление рагу

Посолить, поперчить по вкусу, и поставить программу “Тушение” на 2 часа.

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке?

специи в рагу

Готовое овощное рагу с мясом, приготовленное в мультиварке, подавать с зеленью, помидорками и огурчиками!

готовое рагу с мясом из овощей

Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Печень говяжья со сметаной в мультиварке

Рецепт для мультиварки

Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Рецепт для мультиварки

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

Читайте также:  Красивый новогодний салат Дед Мороз в шаговом порядке

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу (классический рецепт можно использовать для оформления блюда в мультиварке) при тушении данным методом получается очень ароматным, а овощи лучше пропитываются ароматом друг друга.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Овощное рагу в мультиварке

Для создания рагу из овощей в мультиварке следует подготовить:

  • клубни картофеля средней величины – 4 шт.;
  • молодой кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • лук репка массой примерно 100 г – 1 шт.;
  • капуста брокколи или цветная – 200 г;
  • морковь среднего веса – 1 шт.;
  • паприка – 2-3 г;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • сушеный чеснок в гранулах – 1-2 г;
  • набор пряностей для овощей – 5-7 г;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • карри – 2-3 г;
  • соль – 10-13 г;
  • лист лавра – 1 шт.

Чтобы ингредиенты не прилипли ко дну чаши мультиварки, потребуется около 30 мл качественного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания рагу из овощей в приборе включает шаги:

Овощное рагу в мультиварке

Перед подачей рагу на стол, в содержимое рекомендовано добавить измельченный свежий чеснок и качественно перемешать овощи. Также можно добавить нарезку из зеленого лука.

С мясным фаршем

Используя мясной фарш в блюде, можно получить выразительный пикантный вкус.

Смешивая разные виды мяса, хозяйка самостоятельно регулирует текстуру и нежность кушанья. Лучше использовать молодые баклажаны, они не рассыпаются на волокна.

Ингредиенты:

С мясным фаршем
  • фарш – 410 г;
  • баклажаны – 360 г;
  • топинамбур – 4 шт.;
  • перец – 1,5 шт.;
  • луковица – 94 г;
  • морковка – 86 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Покрошить большими кольцами баклажан. Залить подсоленной водой на 16 минут.
  2. Нарубить луковицу тоненькими брусками. Измельчить чеснок. Разогреть масло в мультичаше. Обжарить лук с чесноком минуты 3.
  3. Выложить туда фарш и обжаривать пару минут, изредка перемешивая.
  4. Морковь порезать колечками, а перец соломкой. Всё высыпать в мультичашу и тушить 6 минут.
  5. Положить баклажаны, томатную пасту, мультистакан воды и посолить. Включить режим «Тушение» на 12-13 минут.
  6. Порезать ломтиками топинамбур. Выложить в мультиварку и тушить до готовности.

Блюдо подать в глубокой посудине, заранее украсив петрушкой и укропом. В качестве напитка подают тёмное пиво или газированный берёзовый сок.