Сегодня хочу рассказать вам про очень простой и быстрый в приготовлении рецепт овощного рагу с картошкой, курицей, баклажанами и другими овощами в мультиварке. Помимо того, что это блюдо очень просто готовится, так оно к тому же и невероятно полезно.
Состав рагу
- Картошка, морковка;
- Курица (я обычно использую куриную грудку или куриные крылышки);
- Баклажаны, кабачки, момидоры, лук и любые другие овощи, какие есть в вашем холодильнике (у меня это обычно бэби-кукуруза, грибы, лук-парей, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи);
- Специи.
В качестве специй я использую: зира, тимьян, базилик, молотый имбирь, соевый соус, соль, перец чили и оливковое масло.
- Овощное рагу в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Овощное рагу в мультиварке рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
- Овощное рагу в мультиварке Редмонд | Клуб «Мультиварка»
Ну а вообще в качестве специй можно использовать все, что вы обычно используете с овощными и мясными блюдами. Это дело вкуса и личных предпочтений. Именно разнообразные специи сделают ваше блюдо неповторимым и всегда разным на вкус. Главное не бояться экспериментировать.
История и особенности современного приготовления
Смесь из сначала обжаренных, а затем протушенных овощей – это коронное блюдо многих хозяек, именуемое экстравагантным словом «рагу». На территории нашего государства данное яство появилось ближе к 18 веку, прибыв из Франции. Жители данной страны готовили блюдо немного по-другому.
Так, классический рецепт гласит, что сначала обжарке поддавались ломтики телятины либо баранины, а затем мясо тушилось с крупными кусочками морковки, лука и репы. Блюдо дополнялось изысканным соусом, созданным на основе сока из мяса с мукой.
Но современное рагу в мультиварке существенно отличается от классического рецепта. Блюдо имеет десятки вариантов приготовления, не ограничивающих возможности проведения кулинарных экспериментов.
Ранее домохозяйки и повара использовали для приготовления данного яства сотейники и сковородки. Однако обжарка на открытом огне уже не актуальна. Современные кулинары предпочитают готовить рагу в мультиварке.
Использование этого современного бытового прибора дает такие преимущества:
Сегодня рагу чаще готовят именно в мультиварках. Ведь эти устройства подарили женщинам комфорт и отдых на кухне. К тому же практически каждый рецепт для этого оборудования отличается изысканностью и оригинальностью.
Пошаговое приготовление
- Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Луковицу и кабачок очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком. Повторите ранее уже проделанную манипуляцию с перцем и стеблем сельдерея – нарежьте мелким кубиком.
- Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки так, что бы всё дно было заполнено маслом. Высыпьте слоями ранее нарезанный лук, кабачок, перец, стебель сельдерея и капусту.
- Натрите на крупкой тёрке морковь и уложите слоем поверх капусты. Нарежьте помидор мелким кубиком и уложите следующим слоем в чашу. Помидор можете использовать как со шкуркой, так и без неё, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Последним слоем уложите нарезанный на мелкий кубик картофель.
- Растворите в стакане воды соль, черный молотый перец и специи. Далее вылейте смесь в чашу мультиварки. Черный молотый перец и специи можете добавить сразу в чашу мультиварки, соль же лучше растворить в воде. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» или же режим «Бобы» в зависимости от опций вашей кухонной техники. Тушите на протяжении 1 часа 30 минут.
- По истечении времени приготовления овощей в мультиварке нарежьте мелко зелень, высыпьте в чашу мультиварки и тщательно перемешайте.
Способы подачи и украшения
- Рагу в мультиварке. Овощное рагу в мультиварке. #РецептОвощногоРагу — YouTube
- Овощное рагу в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт
- Овощное рагу в мультиварке. Как приготовить овощное рагу в мультиварке. Как приготовить в мультиварке рагу из овощей.
Овощное рагу может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и отличным гарниром. Идеальным сочетанием к нему станут мясные котлетки на пару или же свежий салат из различных видов капусты и зелени. При помощи количества подливки, которая образовывается во время тушения овощей, вы можете контролировать степень насыщенности данного блюда, используя его в виде гарнира с минимальным количеством подливки или же в виде первого блюда, для этого просто используйте тушеные овощи и подливку в соотношении 1:1.
Еще одним из распространенных способов подачи и украшения овощного рагу является его дополнение в виде листьев салата, сухариков-крутонов, чесночных гренок. Идеальным сочетанием станут и сырные продукты. Как вариант, можете натереть на крупной терке пармезан или же моцареллу.
Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке?
Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
куриное мясо кусочками
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, чтобы покрыло дно. Включить программу “Жарка” на 20 минут, выставить температуру – 150 градусов. Положить мясо и обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
обжаривание мяса в мультиварке
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, помыть в холодной воде (это помогает избежать слез при его нарезке), нарезать кубиками.
лук и морковь
Обжарить овощи вместе с мясом еще 10 минут.
обжаривание овощей с мясом в мультиварке
А тем временем подготовьте остальные овощи.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.
картофель кубиками
Кабачок помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
кабачок кубиками
Баклажан вымыть, нарезать кубиками.
баклажан кубиками
Нашинковать капусту, очистить от семян и прожилок и нарезать перец.
нарезка капусты и перца

Теперь закладываем овощи в мультиварку:
картофель,

картофель в мультиварке
кабачки,

кабачки в мультиварке
баклажаны,

баклажаны в мультиварке
капусту, перец и добавить измельченный чеснок,

капуста, перец и чеснок в мультиварке
влить стакан томатного сока и стакан воды.

приготовление рагу
Посолить, поперчить по вкусу, и поставить программу “Тушение” на 2 часа.

специи в рагу
Готовое овощное рагу с мясом, приготовленное в мультиварке, подавать с зеленью, помидорками и огурчиками!
готовое рагу с мясом из овощей
Приятнейшего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”
Гречневая каша с мясом в мультиварке
Печень говяжья со сметаной в мультиварке
Рецепт для мультиварки
Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.
За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.
Овощное рагу в мультиварке
Овощное рагу (классический рецепт можно использовать для оформления блюда в мультиварке) при тушении данным методом получается очень ароматным, а овощи лучше пропитываются ароматом друг друга.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся

Для создания рагу из овощей в мультиварке следует подготовить:
- клубни картофеля средней величины – 4 шт.;
- молодой кабачок небольшого размера – 1 шт.;
- лук репка массой примерно 100 г – 1 шт.;
- капуста брокколи или цветная – 200 г;
- морковь среднего веса – 1 шт.;
- паприка – 2-3 г;
- чесночная долька – 1 шт.;
- сушеный чеснок в гранулах – 1-2 г;
- набор пряностей для овощей – 5-7 г;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- карри – 2-3 г;
- соль – 10-13 г;
- лист лавра – 1 шт.
Чтобы ингредиенты не прилипли ко дну чаши мультиварки, потребуется около 30 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания рагу из овощей в приборе включает шаги:

Перед подачей рагу на стол, в содержимое рекомендовано добавить измельченный свежий чеснок и качественно перемешать овощи. Также можно добавить нарезку из зеленого лука.
С мясным фаршем
Используя мясной фарш в блюде, можно получить выразительный пикантный вкус.
Смешивая разные виды мяса, хозяйка самостоятельно регулирует текстуру и нежность кушанья. Лучше использовать молодые баклажаны, они не рассыпаются на волокна.
Ингредиенты:

- фарш – 410 г;
- баклажаны – 360 г;
- топинамбур – 4 шт.;
- перец – 1,5 шт.;
- луковица – 94 г;
- морковка – 86 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Покрошить большими кольцами баклажан. Залить подсоленной водой на 16 минут.
- Нарубить луковицу тоненькими брусками. Измельчить чеснок. Разогреть масло в мультичаше. Обжарить лук с чесноком минуты 3.
- Выложить туда фарш и обжаривать пару минут, изредка перемешивая.
- Морковь порезать колечками, а перец соломкой. Всё высыпать в мультичашу и тушить 6 минут.
- Положить баклажаны, томатную пасту, мультистакан воды и посолить. Включить режим «Тушение» на 12-13 минут.
- Порезать ломтиками топинамбур. Выложить в мультиварку и тушить до готовности.
Блюдо подать в глубокой посудине, заранее украсив петрушкой и укропом. В качестве напитка подают тёмное пиво или газированный берёзовый сок.