Оладьи из куриной печени — простые пошаговые фото рецепты

Печень является одним из самых популярных субпродуктов. Отчасти это объясняется ее пользой, а еще — вкусовыми качествами. Блюда из этого продукта сочетаются с различными гарнирами, большинство из них готовятся быстро, при этом, особых усилий прилагать не нужно.

Описание рецепта — Печёночные котлеты с манкой:

Печёночные котлеты с манкой получаются мягкими, нежными, они отлично подходят для обеденной трапезы и удачно сочетаются с любым гарниром. В отличии от печёночных котлет с рисом, котлеты с манной крупой имеют более выраженный печёночный вкус и однородную структуру!

Печёночные котлеты с манкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,44 г Жиры 17,93 г Углеводы 5,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
245 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления печёночных котлет с манкой нам понадобится свиная печень, манная крупа, куриное яйцо, репчатый лук, свежее сало, подсолнечное рафинированное масло, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Печень свиная
500 г
Сало
40 г

Печень моем, нарезаем небольшими кусочками. С сала снимаем кожу и нарезаем также небольшими кубиками.

Шаг 3:

Пропускаем через мясорубку печень и сало.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Шаг 5:

Нарезанный лук также пропускаем через мясорубку и добавляем получившуюся луковую кашицу в печёночный фарш.

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.

Вбиваем в фарш куриное яйцо.

Шаг 7:

Манная крупа
3,5 ст. л.

Всыпаем манную крупу.

Шаг 8:

Перемешиваем фарш.

Шаг 9:

Соль
0,8 ч. л.
Перец черный молотый
2 щеп.

Добавляем соль и чёрный молотый перец. Ещё раз фарш перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут (чтобы манка немного “разошлась”).

Шаг 10:

Подсолнечное масло
100 мл

После обжариваем печёночные котлеты на сковороде на подсолнечном рафинированном масле как оладьи, набирая печёночный фарш столовой ложкой.

Шаг 11:

Котлеты обжариваем с двух сторон до готовности. Подаём печёночные котлеты в горячем виде, на гарнир подайте свежие овощи, макаронные изделия, картофельное пюре или рис.

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Оладьи из свиной печени с морковью

Морковь придает печеночным оладьям приятную воздушность, мягкость и сочность. Простое и полезное блюдо. А на гарнир можно подать и картофель, и рис, и макароны.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука — 5 ;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 0,5 ;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промываем печенку, удаляем сухожилия и пленки, просушиваем. Печень нарезаем на куски.
  2. Лук и чеснок очищаем, разрезаем на части.
  3. Печень и овощи измельчаем в блендере (пропускаем через мясорубку).
  4. Морковь отвариваем, пюрируем.
  5. Соединяем печеночно-овощную массу с морковью, добавляем перец, яйцо, соль. Тщательно перемешиваем.
  6. Всыпаем муку, еще раз перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  7. Печеночное тесто выкладываем ложкой на сковороду. Изделия обжариваем, переворачивая, с обеих сторон до аппетитной корочки.
  8. Подаем горячими или холодными с зеленью, маринованными огурчиками, свежими овощами. Хорошо предложить к печеночным оладьям сметану.

Вкусные печеночники с морковью и луком

Для любителей овощных внутренностей есть рецепт оладий с морковью.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 600 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зубчик чеснока — 3 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Мука — 5 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
Читайте также:  Штрудли с мясом и картошкой: рецепт по-немецки с капустой и овощами

Приготовление:

1. Печень режем на не крупные куски, чтобы можно было взбить ее блендером или пропустить через мясорубку. В процессе разделки убираем пленочки.

2. Лук и морковь нарезаем аналогично. Зелень мелко рубим.

3. Печень, лук и морковь измельчаем блендером.

4. В полученную смесь разбиваем яйца, высыпаем муку, солим и перчим. Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.

5. В итоге получается довольно тягучее тесто зернистой текстуры.

6. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом с помощью столовой ложки.

7. Обжариваем оладьи на среднем огне по 4-6 минут с каждой стороны.

8. Подаем на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Чтобы сделать вкус таких оладий более насыщенным, можно не перебивать морковь и лук в блендере, а мелко нарезать, обжарить и добавить в уже готовое тесто

Рецепт «Печёночные оладьи по-царски»:

Печень промыть, очистить от плёнок и сложить в чашу блендера. Добавить яйца, лук и измельчить до однородности на большой скорости

Переложить в миску. Добавить манку, разрыхлитель, соль, перец. Хорошо перемешать

Установить режим «Жарка» на 30 минут (обжарить можно на обычной сковороде), налить растительное масло. Подождать, когда оно нагреется и обжарить оладьи по 1- 2 минуты с каждой стороны.

Т. е. до такой степени, чтобы они схватились и их можно было перевернуть. До готовности жарить не надо. т. к. оладьи потом буду тушиться

Обжаренные оладьи сложить на тарелку, и так обжарить остальные. У меня получилось 18 шт.

Пока оладьи обжариваются, натереть морковь на крупной тёрке. Приготовить соус. Смешать сметану, майонез, соль (я использовала чесночную), смесь перецев, чеснок, выдавленный через ченокодавилку, мускатный орех. После чего влить холодную кипячёную воду и снова хорошо перемешать

В чашу или в кастрюлю (или в сковороду, в которой жарили, только на должна быть глубокой), с остатками масла, положить 6 оладий (1/3 от пожаренных )

Сверху 1/3 натёртой моркови и полить равномерно ложкой 1/3 соуса

Сверху снова 6 оладий, по 1/3 моркови и соуса. И последний третий слой-оставшиеся оладьи, морковь и соус. Включить режим»Тушение» на 40 минут, т. е. до готовности моркови.

Можно подавать готовые оладьи как самостоятельно, так и с любым гарниром-картофельным пюре, гречкой, макаронами, рисом и. т. д. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • печень свежая (говяжья или свиная) – 600 г:
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко 2,5% жирности – 120 мл;
  • манная крупа – 120 г;
  • рафинированное масло — для обжаривания;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль с молотым перцем – по собственному вкусу.

Как приготовить печеночные оладьи с манкой

Печень необходимо тщательно промыть, а затем удалить имеющиеся пленки. Следующий этап подразумевает измельчение – прокрутите печенку через мясорубку вместе с луковицей, нарезанной дольками. В результате получиться жидковатая, практически однородная масса.

Добавьте к печеночной массе яйца, приправьте перцем, посолите по собственному вкусу.

Теперь самое время влить молоко и добавить необходимое количество манной крупы. Тщательно перемешайте все компоненты, дайте тесту настояться на протяжении 20 мин. За это время манка набухнет, масса приобретет более густую консистенцию.

Хорошенько разогрейте сковороду, затем влейте рафинированное масло. После этого можно приступать к жарке оладьи. Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой. Оладьи из печени с манкой должны обжариваться с двух сторон до легкого зарумянивания.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Отличным дополнением станет картофельное пюре, рис, салат или же макароны.

Советы по приготовлению

  • Говяжья печень не столь нежная как свиная, поэтому необходимо предварительно вырезать из нее жилки, а также крупные сосуды.
  • Чтобы оладьи получились диетическими, слегка обжарьте их, а потом доведите до полной готовности в духовке. Такое блюдо можно будет предлагать и детям.
  • Оладьи можно готовить также и из куриной печени, они получаются более нежными. Но куриная печень сама по себе структуру после перемалывания будет более жидкая и в нее следует уменьшить порцию молока и манки.
  • Свиная печень имеет горчинку, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в молоке.
  • Для приготовления блюда следует использовать лишь свежий субпродукт, замороженную печенку лучше не использовать.
  • Чтобы устранить горечь из куриной печени, замочите ее на несколько минут в горячей воде.
  • Если хотите внести во вкус блюда пикантную нотку, при замешивании теста добавьте несколько измельченных зубков чеснока.
  • Подавать готовое блюдо можно с любым соусом – томатным, сливочным или же сметанным.
  • Во время приготовления теста можно добавить измельченную зелень, оладьи получаться вкуснее.
  • Чтобы упростить процедуру измельчения субпродукта, используйте погружной блендер.
Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Пошаговые рецепты сытной закуски: готовим печеночные оладьи с манкой

Лиана Райманова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

17 гр.

Углеводов

251 ккал.

Торт из печени

Из печеночного теста можно приготовить не только оладьи, но и полноценные блинчики. Если в тесто добавить немного молока или сметаны, сделав его более жидким, можно выпекать тоненькие блины. Они-то и будут служить коржами для будущего печеночного торта.

Каждый такой коржик необходимо промазать смесью майонеза, острого перца, свежей зелени и чеснока. Верхний слой можно украсить надписью или рисунком из вышеописанного майонезного соуса.

Из блинов можно сделать и конвертики с начинкой. В центр выкладывается начинка, и печеночный блинчик заворачивается в треугольник. Внутрь можно положить: смесь сыра и мясного фарша, свежую зелень с сыром, сладкий болгарский перец, тушеный кабачок, тушеную капусту, помидоры с чесноком и т. д.

Печень — универсальный продукт, который сочетается со многими другими ингредиентами, создавая невероятно вкусные блюда. Не бойтесь экспериментировать и менять классическую рецептуру. Добавляйте те продукты, которые вы любите, которые, по вашему мнению, будут лучше сочетаться с блюдами из печени.

Печёночные оладьи — это толстенькие и мягкие лепёшки, которые жарятся на сковороде. Откуда это блюдо появилось точно никто не знает, но то, что его готовят в русской, украинской и белорусской кухне это факт. Очень многим такие оладьи знакомы с самого детства, когда это был единственный способ накормить вас нелюбимой печенкой. Ведь многие дети не любят ее в чистом виде. Иногда и взрослые не могут ее есть, хотя она очень полезна, особенно содержанием полезных веществ и железа.

Такие оладьи можно делать из куриной, говяжьей, свиной печени. У каждой хозяюшки свой любимый рецепт. Так, например, есть рецепты, в составе которых не только печень, но и всевозможные овощи, зелень и даже крупы. Каждый ингредиент делает печеночные оладьи и вкусней и сытнее. например, если добавить рис или гречку, то будет практически готовое блюдо в одних оладьях. Овощные добавки добавляют сочности. Основным ингредиентом, который нужен для связки фараша послужая куриыне яйца, они же добавят оладушкам пышности.

Также есть некоторые секреты при приготовлении печени:

  • У печени нужно удалять жилы и жёлчные протоки – тогда готовое блюдо не будет горчить.
  • Чтобы приготовленная печень была мягкая, её полчаса вымачивают в воде или молоке.
  • Печень и блюда из неё не нужно слишком долго жарить. Иначе она будет жёсткой и сухой.

Тем, кто не особо любит печень обязательно придутся ко вкусу печёночные оладьи. Ведь они вкусные, сочные и питательные. Подавать к столу такие оладушки можно с любым гарниром, полив их майонезом, сметаной или грибным соусом. Отличная альтернатива приевшимся уже всем котлетам!

Рецепт куриных печеночников с рисом

Ну и ещё один рецепт печеночников с добавлением крупы, а точнее риса. Его также можно отнести к бюджетным вариантам, потому что количество основной смеси значительно увеличивается за счёт крупы.

По итогу получаются очень вкусные оладьи из куриной печени, а что самое главное – сочные. Кстати возможно это заслуга как раз таки риса. И да, яйца в этом рецепте мы не используем.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Предварительно печень промываем и стараемся полностью сцедить от воды. Тем же временем лук и морковь нарезаем на кусочки, которые поместятся в мясорубку.

2. Когда всё подготовили начинаем перекручивать. Только при закладке чередуем продукты, чтобы потом можно было проще всё перемешать. Да и в печени попадаются иногда плёночки, которые накручиваются на шнек, поэтому мы периодически сможем их прогонять при помощи овощей.

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021 — 15 простых и вкусных рецептов

Также не забудьте на данном этапе добавить чеснок.

3. В готовую массу теперь вносим отваренный рис, выбранные специи и соль с перцем. После перемешиваем содержимое миски.

4. Далее добавляем муку. Её количество может у всех быть разное. По итогу должно получится тесто, немного гуще, чем на обычные оладьи. Ставим сразу сковороду на плиту прогреваться.

Только вносите муку постепенно, иначе могут образоваться комочки.

5. На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой печеночники, придавая им округлую форму.

Обжариваем блюдо с двух сторон примерно по 2 минуты, до получения румяной корочки. При этом огонь должен быть среднего значения.

По завершению обжарки перекладываем готовые котлетки на бумажные полотенца, а потом подаём к столу. Получаются нежные и сочные лепёшки, которые обязательно придутся по душе вашим домочадцам.

Классические оладьи из куриной печени

Ингредиенты: 420 г уже размороженной куриной печенки со слитым соком, куриное яичко, поваренная соль по вкусу, 2,5-3,5 ст. ложки белой муки, любимые специи.

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой печени. Она избавляется от пленочек и всего лишнего, после чего перебивается блендером.
  2. В получившуюся массу вбивается яичко. Она солится, присыпается специями. Постепенно в тесто всыпается мука для связки ингредиентов. Ее количество нужно регулировать, следя за консистенцией массы. Если переборщить с количеством муки, вкус оладьев получится слишком «хлебным».
  3. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Далее можно приступать к выпечке оладьев.

Каждая лепешка обжаривается на разогретом масле с обеих сторон.

Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

Эти лёгкие и в то же время сытные печеночные оладьи понравятся даже тем, кто не любит печень. Готовить их очень легко и быстро – справится даже новичок в кулинарном деле. Особенно хороши они будут, если проложить их слоями с морковно-луковой зажаркой.

Понадобится:

  • куриная печень – 500-600 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 -450 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • пару луковиц и моркови для зажарки.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления куриных оладушек почистите большую луковицу, порежьте её на куски и измельчите в блендере.

2. Печень, предварительно промойте и нарежьте кусочками, удалив при этом плёночки. Высыпьте в миску с луком и измельчите всё погружным блендером.

3. Теперь пришла пора добавить муку. Всю сразу не высыпайте – добавьте сначала одну треть. Посолите по вкусу и добавьте немного чёрного перца. Опять взбейте блендером.

4. Добавьте понемногу остальную муку и взбивайте. Вся мука может не понадобиться – смотрите на густоту теста, оно должно быть, как на обычные оладьи. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем на 15-20 минут.

5. На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, столовой ложкой наливайте тесто. Обжаривайте печеночные оладьи с каждой стороны до готовности.

Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

6. Для зажарки почистите пару луковиц и нарежьте кубиками, морковь также почистите, промойте и натрите на тёрке. Обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, сначала лук, а затем добавьте к нему морковь.

Для подачи на стол, печеночные оладьи выложите на плоское блюдо слоями: слой оладушек, слой луково-морковной зажарки, затем снова оладьи. И так пока не выложите всё. Оставьте на часок – чтобы печеночные оладьи из куриной печени хорошо пропитались ароматами зажарки.

Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

Специальные печеночные оладушки для детей

Для детского питания оладушки делаются из куриной или телячьей печени, потому что она менее жирная, чем свиная.

Чтобы получились маленькие аккуратные изделия, повара советуют выкладывать фарш на сковороду десертной или чайной ложкой.

Дети с удовольствием едят с оладушками такой гарнир:

  • Гречневую кашу;
  • Рисовую кашу;
  • Картофельное пюре;
  • Тушеную капусту;
  • Макаронные изделия.

Готовые котлетки нужно положить на лист, налить немного нежирного бульона или воды и подержать в духовке 15-20 минут. Оладушки станут более мягкими и нежными.