«Новогоднее каприччо» из курицы и ананаса

Долго думала, как же мне так приготовить курицу, чтобы я такой еще не ела. И чтобы не надо было жарить. Поскольку всем известно, что жаренное, мягко говоря, не очень полезно. Нашла. Курица с ананасами, запеченная в духовке. Готовится не сложно, все ингредиенты доступны. Смущало только не очень совместимое, на мой взгляд, сочетание сладких ананасов и курицы.

Курица с ананасами в духовке «Новогоднее каприччо»

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Свежий ананас – 1 плод
  • Масло оливковое – 3 стол. ложки
  • Корень имбиря измельченный – 1-2 стол. ложек
  • Сок одного лимона
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев или черный молотый – по вкусу

Приготовление

  • Промываем тщательно курочку, выкладываем ее на бумажные полотенца и даем стечь воде. Всю влагу снаружи и изнутри промакиваем.
  • Плод ананаса старательно промываем под проточной водой, аккуратно отрезаем верхушку и откладываем ее для украшения блюда. У нас ведь «Новогодний каприччо», не так ли? Разрезаем плод вдоль пополам, стараясь получить две ровные половинки. Отделяем сочную мякоть и режем кусочками размером 1,5х1,5 см, можно крупнее. Пустые шишковидные половинки откладываем для дальнейшего использования.
  • Готовим маринад. Для маринада смешиваем немного натертой на терочку мякоти ананаса, все рецептурное количество чеснока, имбиря, добавляем лимонный сок и масло.
  • Обсохшую курицу натираем солью и перцем снаружи и изнутри, кладем в небольшой полиэтиленовый пакет и сверху выливаем приготовленный маринад. Плотно завязываем пакет и через пакет старательно распределяем маринад по всей поверхности куриной тушки, поворачивая пакет с содержимым под разными углами.
  • Развязываем пакет, выпускаем из него воздух так, чтобы пленка прилипла к курочке, опять плотно завязываем и кладем пакетик с курочкой в удобную емкость и оставляем на 1,5-2 часа для маринования. Можно периодически перераспределять маринад в пакете для равномерного маринования тушки.
  • Разрезаем пакетик через положенное время, освобождаем промаринованную тушку и фаршируем ее подготовленными кусочками ананаса. Закалываем зубочистками брюшко и выкладываем на противень, смазанный маслом, для выпекания.
  • Ставим противень с нашим «Новогодним каприччо» в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50-60 минут, до красивого зарумянивания.
  • Пока блюдо готовится, занимаемся гарниром. Под курочку с восхитительным ананасовым ароматом подойдет только рис, который собственного аромата не имеет. Поэтому готовим рисовый гарнир, в который можно добавить пару горстей изюма или небольшое яблоко, нашинкованное крупной соломкой.
  • Как только куриная тушка достигнет готовности, вынимаем противень из духовки. Убираем зубочистки и ложкой выбираем из птицы ананасовые кусочки, пропитанные жирком и специями. Часть фруктовых кусочков откладываем, а остальное перемешиваем с рисом. Перемешиваем аккуратно, чтобы рис с фруктами остался рассыпчатым.
  • Куриную тушку выкладываем на большое блюдо, покрытое листьями салата или веточками сельдерея, петрушки… и начинаем окончательное оформление нашего «Новогоднего каприччо»!
  • Берем половинки шишковидной кожуры экзотического плода и заполняем их рисом с фруктами. Выравниваем слегка горки. На одной «лодочке» выкладываем чем-то ярким (например, посыпкой цветной, цукатами, морковкой и т.п.) цифру уходящего года. На второй – цифру наступающего года. Можно воткнуть шпажки или зубочистки с указанием года. В общем, как-то используем эту идею. Устанавливаем наши «лодочки» по обе стороны курочки или как Вам больше понравится.
  •  И последний штрих! Хвостиком фрукта, который мы оставили для украшения, закрываем пустое куриное брюшко и посыпаем сырной крошкой или зеленью!

Приятного аппетита!

Надеемся, что этот рецепт побудит Вас стать мастером кулинарных каприччо, а курица с ананасами в духовке станет Вашим фирменным блюдом! Высокое качество жизни – это не только правильное питание, но и красиво сервированный стол!

Читайте также:  Новогодний стол-2021: горячее, салаты и закуски – 13 праздничных блюд

Курица под ананасами с картошкой: нюансы

Это угощение подходит как для питания тех, кто придерживается диеты, так и для участников сытного праздничного ужина. В первом случае знатоки рекомендуют воспользоваться свежим плодом, комбинируя его с белой курятиной, во втором — тушка птицы, нафаршированная ароматными, сочными дольками, запекается целиком. Также бедрышки или голени курочки запекают с картошкой под сырной корочкой. Существует множество решений приготовления картошки в духовке с курицей и ананасами, применяемых в различных жизненных ситуациях.

Диетологи советуют обратить внимание на это блюдо всех, кто беспокоится о своем весе. Известно, что в ананасах содержится бромелайн – вещество, сходное по составу с пищеварительными ферментами, не позволяющее лишним калориям накапливаться в организме в виде жира.

Самым простым и бюджетным решением является приготовление картошки в духовке с курицей и ананасами – именно консервированными. Стоимость такого блюда гораздо ниже, нежели приготовленного со свежими плодами, а их питательность — в разы выше.

Курица под ананасами с картошкой: нюансы

Инструкция

  1. Картошку нарезать тонкими кружочками. Постарайтесь резать тоньше, чтобы она пропеклась. Я немного толстовато нарезала и пришлось держать в духовке подольше, чтобы все слои пропеклись.

    Выложить 1/3 картофеля на противень (всего будет 3 слоя из картошки), смазанный растительным маслом, чтобы он закрыл дно. Посолить.

  2. Куриное филе или бедрышки промыть. Филе нарезать небольшими кусочками, выложить на картошку. Посолить, поперчить.
  3. Следующим слоем опять выложить картошку. Посолить.
  4. Ананас нарезать небольшими кусочками, выложить на картофель.
  5. И, наконец, последний – третий слой картофеля. Посолить, поперчить. Можно немного сбрызнуть сиропом от ананасов.
  6. Сыр натереть на терке, посыпать сверху картофель.

    Майонез смешать с яйцом и залить блюдо.

  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов. Так как я не очень тонко нарезала картошку, мне потребовалось 60-70 минут, чтобы она пропеклась. А так достаточно будет 40-50 минут. Проверяйте готовность картошки, протыкая ее вилкой.

    Приятного аппетита!

Рецепт курицы с ананасами, картошкой и сыром в духовке

А этот рецепт филе курицы с ананасами я готовлю в духовке и вполне заслуженно считаю его праздничным.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: на 5-6. Калорийность: 100 г – 162,5 ккал. Кухонная техника и утварь: духовка, две глубокие миски, большая чашка, досочка, нож, чеснокодавка, терка, большая стеклянная форма или противень, силиконовая кисточка.Ингредиенты

филе курицы 3 шт.
масло (оливковое) 6,5 ст. л.
перец (черный молотый) 2 ч. л.
соль 2 ч. л.
картошка 10 шт.
ананасы 1 банка
майонез 2 ст. л.
чеснок 3 зубчика
сыр 100 г

Как выбрать ингредиенты

  • Постарайтесь для этого блюда подобрать картофелины среднего размера и примерно одинаковой величины.
  • Что касается ананасов, то в этом рецепте я использую те, которые порезаны кольцами, а сыр я рекомендую покупать твердых сортов с показателем жирности не более 45%.
  • Вы, конечно, можете заменить оливковое масло подсолнечным, но это немного ухудшит вкус блюда.

Пошаговый рецепт

Этот рецепт я разделила на этапы, чтобы вы выполняли все шаги последовательно.

Маринуем куриное филе

  1. В стакан налейте 3 ст. ложки масла, положите туда 1 ч. ложку перца и 1 ч. ложку соли без горки и все хорошенько перемешайте.
  2. Вымойте 3 куриных грудки и порежьте их на крупные порционные кусочки.
  3. В глубокой миске соедините порезанную курицу с маринадом и тщательно перемешайте. Оставьте курицу мариноваться на 40-60 минут.

Маринуем картошку

  1. В стакан налейте 3 ст. ложки масла, положите туда 1 ч. ложку перца и 1 ч. ложку соли без горки и все хорошенько перемешайте.
  2. Очистите 10 средних по размеру картофелин и порежьте их кружками толщиной примерно 0,5 см.
  3. Соедините в глубокой миске картофель с маринадом и перемешайте.

Продолжаем готовить

  1. Включите духовку на 200 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. В большую стеклянную форму налейте половину ст. ложки масла и размажьте его по дну силиконовой кисточкой.
  3. Выложите на дно формы картошку равномерным слоем.
  4. На картошку выложите кольца ананасов.
  5. На ананасы выложите маринованные кусочки куриной грудки.

Готовим соус

  1. В большую чашку вылейте ананасовый сок из банки. К нему добавьте майонез (2 ст. ложки).
  2. Туда же выдавите через чеснокодавку чеснок (3 зубчика).
  3. Тщательно перемешайте смесь до однородности.

Продолжаем готовить

  1. Приготовленным соусом полейте курицу с ананасами и картошкой. Переключите духовку на 180 градусов и отправьте в нее форму на 50 минут.
  2. Пока ваше блюдо запекается, натрите на крупную терку 100 г сыра.
  3. Через 50 минут отключите духовку, посыпьте курицу сыром и оставьте форму в духовке еще на 5-10 минут.
Читайте также:  Индейка в соевом соусе в мультиварке: рецепт и фото

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить запеченную в духовке курицу с консервированными ананасами и картошкой.

Рецепт куриного филе под консервированным ананасом в духовке

Еще один вкусный рецепт курицы под ананасом, для которого нам будут необходимы:

Рецепт куриного филе под консервированным ананасом в духовке
  • Куриные бедра — 8 шт
  • Сыр — 250 гр.
  • Домашний майонез — 5 ст. л.
  • Ананас консервированный кружочками — 1 банка
  • Соль, перец черный, карри — по вкусу
Рецепт куриного филе под консервированным ананасом в духовке

Бедра готовим заранее, удаляем кожу и кости. Делаем смесь из майонеза и карри и маринуем в нем смазанную солью и перцем курицу. Маринуем в холодильнике с час. После этого достаем мясо и выкладываем в форму для выпечки или просто на противень. Предварительно форму смазываем маслом.

Рецепт куриного филе под консервированным ананасом в духовке

Открываем банку с ананасами и кладем по кружочку на мясо. Сверху засыпаем все тертым сыром. Можно полить немного майонезом. Ставим блюдо в духовку на 40 минут. По окончании приготовления, достаем блюдо и подаем к столу.

Курица с ананасом по-китайски

Доводилось ли вам пробовать китайские блюда? Если нет, то у вас есть уникальная возможность приготовить одно из блюд данной кухни – это курица по-китайски с ананасами.

Ингредиенты:

– томатная паста – 2 ст. ложки;

– консервированные ананасы – 600 гр.;

– мука;

– куриное яйцо – 2 шт.;

– имбирь – 1 щепотка;

– куриные грудки – 3 шт.;

– чеснок – 1 долька.

Рецепт приготовления:

Куриную грудку нарежьте квадратиками. Затем приготовьте кляр: муку взбейте вместе с яйцом, пока не получится консистенция жидкой сметаны, при необходимости добавьте немного воды. В полученном кляре обваляйте куриные кусочки. Наколите сковороду, налейте растительное масло и обжарьте куриные кусочки до образования поджаристой корочки. После этого к курице добавьте нарезанные ананасы и ананасовый сок из банки. Все перемешайте. После чего к этим продуктам добавьте томатную пасту, порубленный чеснок и необходимое количество имбиря. Перемешайте все ингредиенты. Тушите полученную массу на медленном огне, в среднем минут 20. Затем снимите блюдо с огня и переложите в тарелку. Приготовленную, таким образом, курицу желательно подавать к столу в теплом виде. При желании блюдо можно посыпать рубленной зеленью. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4: курица с ананасами, грибами и сыром (пошагово)

  • куриные бедра 8 шт.
  • свежие шампиньоны 150-200 грамм
  • российский сыр 200 грамм
  • банка ананасов 1/3 шт.
  • соль и перец по вкусу
Рецепт 4: курица с ананасами, грибами и сыром (пошагово)

С бедер снимаем кожу и удаляем косточки. Отбиваем тупой стороной ножа.

Рецепт 4: курица с ананасами, грибами и сыром (пошагово)

Солим, перчим и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Рецепт 4: курица с ананасами, грибами и сыром (пошагово)

Кладем на противень. На каждый кусок куритины помещаем кусочки ананасов,

Рецепт 4: курица с ананасами, грибами и сыром (пошагово)

потом пластинки шампиньонов,

Рецепт 4: курица с ананасами, грибами и сыром (пошагово)

потом кусочек сыра.

Рецепт 4: курица с ананасами, грибами и сыром (пошагово)

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Приготовление

Мясо помойте, высушите, нарежьте средними кубиками. Сильно мельчить не нужно, чтобы не мясо не пересушилось на сковородке.

Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, довольно крупно.

Разогрейте сковородку, влейте масло, разогрейте его и посолите. Только после этого, не накрывая крышки, слегка поджарьте (минуты 4, на среднем огне) кусочки филе.

Посолите на свой вкус, не забывая, что среди ингредиентов сладкий ананас, поэтому соли надо добавить минимум, чтобы не испортить вкус.

Теперь можно выложить лук и уменьшить огонь. Жарьте еще 2-3 минуты, чтобы луг стал слегка золотистым.

Откройте банку с ананасами, слейте воду в чашку (она нам еще понадобится).

Ананасы добавьте к мясу, предварительно нарежьте их кубиками.

Тушите мясо с фруктами примерно 7 минут.

При необходимости долейте ананасовую водичку, которую сливали раньше. Добавьте пару звездочек бадьяна, это придаст блюду утонченный аромат.

Готовое горячее блюдо переложите на тарелку, украсьте тем же бадьяном. Подавайте к столу горячим!

Пошаговый рецепт куриных окорочков со свежим ананасом без сыра

Мягкая и нежная получается птица, приготовленная в маринаде из свежего фрукта. Готовить это блюдо можно как из куриных окорочков, так и из куриной грудки.

Пошаговый рецепт куриных окорочков со свежим ананасом без сыра

Пошаговый рецепт куриных окорочков со свежим ананасом без сыра

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт куриных окорочков со свежим ананасом без сыра
  • окорочка куриные — 4—5 шт.
  • свежий ананас — 0,5 шт.
  • соевый соус — 80 мл.
  • майонез — 2 ст. л.
  • жидкий мёл — 2 ст. л.
  • соль, молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт куриных окорочков со свежим ананасом без сыра

Рецепт приготовления:

Пошаговый рецепт куриных окорочков со свежим ананасом без сыра
  1. Куриные окорочка помыть, разделить на бёдра и голень, чтобы кусочки были поменьше. Посолить и поперчить.
  2. Свежий фрукт помыть, отрезать 5 колечек, почистить. Из одной части колечек нарезать тонкие дольки для запекания. Сделать где-то по 2 дольки на кусок мяса. Остальную часть ананаса нарезать небольшими кубиками.

  3. Готовим маринад для курицы. В блендер сложить кубики нарезанного фрукта, добавить соевый соус, мёд, майонез. Перемешать продукты в блендере. Необязательно добиваться того, чтобы кусочки ананаса перемололись в однородное пюре. Маленькие кусочки экзотического фрукта придадут соусу пикантность при запекании.
  4. В глубокую посуду переложить куриные окорочка, залить их маринадом, перемешать и оставить на 2—3 часа при комнатной температуре.

  5. Форму для запекания или глубокую сковороду немного смазать растительным маслом. Вынуть окорочка из маринада и сложить в форму. Можно выловить из маринада фруктовые кусочки и добавить их к мясу, а также немного добавить самого маринада. Сверху выложить дольки свежего ананаса.

  6. Поставить блюдо запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Готовится оно около часа. Минут за 15—20 до окончания посмотрите, если в процессе запекания получилось очень много соуса, то часть можно слить, чтобы кусочки курицы подрумянились и были посуше. Но можно это и не делать, если хотите чтобы птица получилась более тушёная.

Соус, который получился во время запекания можно слить в отдельную посуду и подать вместе с курицей. Им, при желании, можно поливать саму птицу или гарнир, который вы подадите к этому блюду.

Читайте также:  Вареники с картошкой и жареным луком

Полезные советы

Чтобы порадовать себя и близких нежным куриным мясом со сладкой ноткой, прислушайтесь к этим рекомендациям:

  1. Курицу можно замариновать в соке из-под консервированных ананасов. Но лучше подойдет свежевыжатый сок: в нем гораздо больше ферментов, размягчающих мясо.
  2. Если вы используете консервированный ананас, то выбирайте продукт в несладком сиропе. Но свежий тропический фрукт все же лучше консервированного, так как он не делает блюдо приторно сладким.
  3. В качестве компаньона для курицы и ананаса часто используется чернослив.
  4. Для получения хрустящей корочки готовьте курицу сначала на максимальной температуре, а затем постепенно ее убавляйте.
  5. Чтобы мясо было сочным, под кожицу положите небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Лучшие специи для курицы: карри, паприка, куркума, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, кориандр, майоран и орегано. Используйте специи в небольших количествах.

Ананас и курица — отличный ансамбль, который вдохновляет хозяек на эксперименты. Даже с незамысловатым маринадом они отлично запекаются в духовке на радость гостям и домашним. Не будем скромничать: из этих двух доступных по цене продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Праздничное блюдо с овощами

Мы предлагаем вам блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Эту куриная тушка, которая долго запекается в специях на овощной подушке. Это воистину божественно!

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 125 калорий.

Праздничное блюдо с овощами
  1. Перец ополоснуть, очистить от внутренностей и нарезать крупно.
  2. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головки и тоже нарезать.
  3. С ананаса снять кожуру и зеленую часть.
  4. Вырезать глазки острым ножом, нарезать мякоть дольками.
  5. Перец и лук поместить в отдельную емкость, добавить соль, перец и масло.
  6. Тщательно перемешать, чтобы распределить добавленные компоненты.
  7. Курицу тщательно вымыть проточной водой.
  8. Обсушить тушку сухими салфетками и отставить.
  9. Петрушку ополоснуть, имбирь очистить ложкой или овощечисткой.
  10. Поместить внутрь курицы оба ингредиента.
  11. Натереть с внешней стороны солью и черным перцем.
  12. Овощи высыпать в форму для выпечки, сверху выложить тушку птицы.
  13. Запекать при 180 градусах полтора часа.

Совет: чтобы вкус мяса был насыщеннее, используйте различные специи.