Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)

Аппетитное и сытное блюдо узбекской кухни. Мясо и турецкий горох нут, томленые с помидорами и луком, приправленные зирой и зеленью петрушки. Гуштнут — это не просто вкусно, это очень вкусно!

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Рецепт

Как приготовить гуштнут. узбекская кухня

  1. Горох нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Залейте нут чистой водой в кастрюле, добавьте 2 и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 2 часа, затем слейте воду и промойте холодной водой.
  3. Удалите прозрачную кожицу с гороха, для этого потрите горох между ладонями и кожура легко снимется, очищенный нут промойте и слейте воду.
  4. Нарежьте тонкими кольцами 150 г репчатого лука, посыпьте щепоткой соли и черного молотого перца, перемешайте и оставьте мариноваться. Такой лук обычно подают к Гушнуту.
  5. Разогрейте казан и положите нарезанный небольшими кусочками курдючный жир, его необходимо растопить на слабом огне 5-7 минут, затем шкварки удалите из казана, больше огни не пригодятся.
  6. В растопленный, в казане жир аккуратно выложите нарезанное, на кусочки среднего размера, мясо и обжарьте его 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  7. Добавьте к мясу подготовленный нут, 300 г нарезанного лука, нарезанные небольшими кусочками помидоры, 1,5 ч.л. соли, зиру, черный молотый перец, перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой, тушите на слабом огне 1 час.
  8. Добавьте в казан измельченную петрушку и тушите еще 1 час на слабом огне, до готовности мяса.
  9. Готовый Гуштнут посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавать горячим, с маринованным луком.

Советы:

  1. 1. Чтобы сократить время приготовления, сушеный нут можно заменить консервированным и добавить его в казан, без предварительной подготовки.
  2. 2. Баранину можно заменить на говядину или птицу.
  3. 3. Обратите внимание: не пропускайте первые два пункта рецепта, нут варится очень долго и если его не замочить, то он останется твердым.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Читайте также:  Пышные оладьи на молоке — лучшие рецепты

Давайте уже готовить!

Список продуктов для Вашего удобства я оставлю в первом закрепленном комментарии.

Мясо нарезаю достаточно крупными кусочками. Для этого рецепта подойдет, как свинина, так и говядина. У меня сегодня говядина.

как вкусно приготовить любое мясо

Любые части, даже с прожилками, все-равно получится очень нежно. (сегодня готовлю говядину)

как вкусно приготовить мясо — свинину или говядину

Перекладываю мясо в кастрюлю и заливаю пятьдесят миллилитров воды.

у нас будет очень сочное мясо

Довольно мелко нарежу лук. В итоге его не будет видно, он превратится в соус!

✔ И те, кто лук вообще не едят, в данном рецепте даже не поймут, что его здесь так много. Лук придаст сочность мясу.

Лук выкладываю на мясо. Ничего не перемешиваем.

мясо с луком

Кусочками выкладываю сливочное масло на лук. Оно придаст нашему мясо особый, нежный сливочный вкус.

мясо со сливочным маслом и луком

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и готовлю на небольшом огне около часа под крышкой.

Только спустя час добавляю соль, черный перец горошком, душистый перец и нарезанный чеснок.

специи

Это божественно вкусное мясо! Мясо просто распадается на волокна и тает во рту.

самый вкусный рецепт приготовления мясасамый вкусный рецепт приготовления мяса

Теперь готовим ещё около полутора-двух часов (всё зависит от вида мяса, которое Вы используете) на маленьком огне под крышкой. Мясо должно томиться. Я готовила два часа. Подаю мясо с любым гарниром (у меня любимая пюрешка) и поливаю соусом! Приятного аппетита!

Подписаться на канал: Дзен | Ютуб | Инстаграм

Бозбаш из говядины с нутом и овощами пошаговый рецепт

Замочить нут на несколько часов. Затем взять говядину, нарезать кубиками, добавить нут и залить водой (4 л). Поставить вариться на небольшой нарезать лук полукольцами, 2 свежих помидора и 3 помидора (консервированных в собственном соку) нарезать кубиками и обжарить. Картофель нарезать ломтиками.В бульон, пока варится, положить 3 лавровых листа, как закипит — варить часа 1,5– положить пережарку и картофель, и варить до готовности картошки. Добавить немного куркумы и базилика, слегка поперчить, посолить и добавить зелень.БазиликБорщГаспачоГовядина без костиГороховый супЗеленьКартофельКонсервированные помидорыКуркумаЛавровый листМолотый черный перецНутПомидорыРепчатый лукСольСолянкаУхаЩи

Читайте также:  Как вкусно приготовить запеканку с баклажанами

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 316 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 274 0 Суп из тушеного мяса 265 0 Гороховница 223 0 Омлет с сухариками и колбасой 220 0 Испанский суп из бычьего хвоста 140 0

Узбекский домашний плов

Приготовить плов в домашних условиях в сковороде и на плите очень даже можно. И получается, в целом, не хуже чем плов на костре в казане.

Рецепт Ферганского плова достаточно простой.

Готовить плов мы будем из говядины.

Ингредиенты для Ферганского плова:

  • Мясо говядина 300 гр.;
  • Рис длинный – 1 стакан;
  • Сало свиное – 100 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок молодой — 2-3 зубчика;
  • Специи для плова (зира, барбарис, куркума, перец черный, перец красный, тимьян, кориандр) – 1-2 чайной ложки смеси;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу (примерно ½ -1 чайная ложка).

Мясо (в нашем случае говядину) моем, режем на небольшие кусочки. Мясо для настоящего Ферганского плова надо брать хорошее, без жил, чтобы легко жевалось. Морковь чистим, трем на крупной терке. Репчатый лук чистим и режем или полукольцами, или помельче.

Для приготовления Узбекского плова в домашних условиях берем сковороду с толстым дном. Режем на небольшие кусочки сало и вытапливаем сало на сковороде на сильном огне. Шкварки, которые стали желто-золотыми, оставшиеся после вытапливания сала вынимаем. Закладываем лук, кидаем его на раскаленную сковороду с вытопленным салом. Интенсивно перемешиваем, чтобы лук не пригорел. Жарим до золотистого цвета.

Читайте также:  Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Затем закладываем мясо и тоже интенсивно мешаем, чтобы не пригорело. Обжариваем мясо до появления красивого румянца. Когда мясо обжарено – можно добавлять морковь. Закладываем специи, лавровый лист и соль. Заливаем все кипятком, так, чтобы мясо было полностью закрыто водой. Это называется варить зирвак.

На небольшом огне тушим зирвак от получаса до полутора. Мясо должно хорошенько размягчиться. Выкладываем хорошо промытый тонкий рис для плова, закладываем чеснок и опять заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса. Доводим до кипения, пробуем, должно быть достаточно интенсивно до кипения на сильном огне, который затем уменьшаем, чтобы снизу наш правильный плов не пригорел.

Варим домашний плов до тех пор, пока вода вся не выкипит. Пробуем рис, если он хрустит, добавляем еще немного кипятка и довариваем практически до готового риса. Рис должен быть лишь немного твердым, не переваренным, так как надо, чтобы рис доходил под крышкой еще полчаса уже без огня. Через полчаса снимаем крышку и наш плов готов! Выкладываем настоящий Узбекский рассыпчатый плов на большое красивое блюдо, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Нутовая пицца

yashyulya

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль
Нутовая пицца

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.