Мясо по-французски на сковороде : 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим как приготовить вкусное и сытное блюдо — «Мясо по-французски на сковороде.

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
  • свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
  • майонез – 100-150 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
  • соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
  • немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.
Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Как приготовить – поэтапный рецепт:

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Немного истории

Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.

Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.

Немного истории

Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.

Интересно, что раньше гратин считался изыском. Незадолго после «открытия» сырной корочки ее стали специально отделять от основного блюда и подавать отдельно как лакомство.

Рецепт приготовления

Технология приготовления мяса по-французски может немного отличаться, да и мясо может быть разным. Мясо подороже — более нежное и запекается быстрее, а мясо, что подешевле, можно либо нарезать мельче, либо готовить дольше.

Соответственно, хорошее биточное мясо можно нарезать не мелкими кусочками, а ломтиками толщиной около 1,5 см (поперек волокон), а затем отбить.

Мясо по-французски с картофелем — одна из вариаций рецепта. Блюдо под названием «мясо по-французски» готовят также и с грибами, и с помидорами.

Разогреть духовку до 190 градусов.

Нарезать лук полукольцами.

Картофель нарезать тонкими ломтиками.

Мясо нарезать кусочками.

Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.

Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.

На картофель равномерно выложить половину мяса.

На мясо с картошкой — слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.

Повторить все слои еще раз в том же порядке.

Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.

Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.

Готовое мясо по-французски украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Мясо с картофелем по-французски

Продукты для обоих рецептов одинаковые. Количество я даю примерно на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • Свинина 400 г
  • Картофель 8 штук
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Сыр 100 г
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль
  • Приправа для свинины
  • Черный молотый перец

Готовим мясо с картофелем по-французски

Мясо с картофелем по-французски

Картофель нужно почистить и нарезать тонкими кружочками. Я для этого использую терку Borner.

Читайте также:  Лапша фунчоза — что это такое, из чего делают, как готовить

Свинину нужно нарезать на кусочки. Мне нравится резать на небольшие кусочки, но при желании, можете нарезать на порционные.

Лук нужно будет почистить и нарезать полукольцами.

Сыр натереть на крупной терке.

Теперь 2 разных рецепта приготовления для мультиварки Moulinex Cook4me и для обычной духовки.

Обратите внимание, что 1-й рецепт подходит не для любой мультиварки, а именно для Moulinex Cook4me, поскольку это мультиварка с функцией приготовления под давлением, что позволяет готовить гораздо быстрее.

Мясо с картофелем по-французски

Рецепт 1 (для мультиварки Moulinex Cook4me)

1. На дно кастрюли мультиварки налейте растительное масло.

2. Выложите половину подготовленного картофеля. Посолите.

Мясо с картофелем по-французски

3. Сверху слоя картофеля распределите мясо.

Посыпьте его приправой для свинины или просто перцем и солью.

Мясо с картофелем по-французски

4. Сделайте несколько капель майонеза.

Мясо с картофелем по-французски

5. Сверху выложите оставшийся картофель. Посолите.

6.  Слегка смажьте майонезом.

Мясо с картофелем по-французски

7. Сверху равномерно распределите лук.

8. Влейте в кастрюлю пол стакана горячей воды.

9. Верхним слоем распределите натертый сыр. Поперчите.

Мясо с картофелем по-французски

10. В мультиварке выберите режим «Быстрая готовка», установите время приготовления 12 минут.

Когда ваша мультиварка Moulinex Cook4me пожелает вам приятного аппетита, можете приступать к трапезе!

Мясо с картофелем по-французски

А теперь рецепт приготовления мяса с картофелем по-французски для тех, у кого нет мультиварки. Приготовление в духовке немного отличается, и внешний вид блюда тоже будет немного другим — сверху будет запеченная сырная корочка.

Рецепт 2 (для духовки)

Мясо с картофелем по-французски
  1. Сначала нарезанный на кружочки картофель нужно отварить минут 6-7 в подсоленной воде. В этом главное отличие.
  2. Противень или другую форму для выпечки смажьте растительным маслом и разложите слой картофеля, используя половину подготовленного картофеля.
  3. Сверху разложите мясо. Посолите и поперчите его, или посыпьте приправой для свинины.
  4. Сделайте небольшой слой майонеза.
  5. Разложите оставшуюся половину картофеля.
  6. Опять тонкий слой майонеза.
  7. Слой лука.
  8. Сверху все должно быть равномерно посыпано сыром. Поперчите.
  9. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

Ну вот, теперь в знаете, как приготовить мясо с картофелем по-французски. Надеюсь, блюдо вам понравится. Кстати, кто не очень жалует свинину, можете попробовать вместо нее взять куриное филе.

Многие со мной согласятся, что под сыром получаются очень вкусные блюда. Например, курица с грибами под сыром. Мне очень нравится! Попробуйте и вы! Рецепт здесь.

А сейчас предлагаю вам на секундочку отвлечься от кулинарных дел и получить небольшой заряд позитива.

Мясо с картофелем по-французски

Хотите оживить фотографию?

Щелкните по ней мышкой!

(возможно, несколько секунд придется подождать)

Надеюсь, вам понравилось, и вы заглянете ко мне в гости еще раз!

Список всех статей сайта

Еще из этой рубрики советую почитать:● Свинина под соусом Здравствуйте, дорогие читатели блога «Семье на заметку»! Вы, конечно, знаете, что существует множество различных рецептов приготовления свинины. И у вас наверняка есть свой любимый рецепт, которым …● Овощное рагу в мультиварке Moulinex Cook4meПродолжаю давать рецепты для мультиварки Moulinex Cook4me. Сегодня это будет овощное рагу. Сам рецепт овощного рагу, конечно, можно использовать и для приготовления в других мультиварках, и …● Гречка с куриными сердечками в мультиварке Moulinex cook4meОбладателям мультиварки Moulinex cook4me хочу предложить новый вкусный рецепт — гречка с куриными сердечками. Мне и моей семье это блюдо очень нравится, а готовится оно просто, …

Мясо с картофелем по-французски

Бабушкин рецепт

Лук 1 шт.
Картофель 5 шт.
Чеснок По вкусу
Тертый перец По вкусу
Укроп По вкусу
Майонез 250 г
Сыр 100 г
Растительное масло 50 мл
Черный перец По вкусу
Соль По вкусу
  1. Прежде всего, нужно разогреть духовку до 200 градусов и порезать лук колечками или полуколечками. Много его не нужно, ведь лучок должен отдавать блюду свой аромат, не больше. Бабушка на четыре порции использовала обычно одну луковицу среднего размера.
  2. Пять средних картофелин нужно  порезать дольками. Если вы готовите курицу, постарайтесь не нарезать картошку слишком толсто. Если же картофеля будет значительно больше, чем мяса, тогда перед нами вариация блюда — картофель по-французски с мясом, которое мы тоже готовим в духовке.
  3. Куриное мясо намного нежнее свиного или говяжьего, потому готовится очень быстро. Нарезаем кусочками. Его не нужно очень много, буквально полкило на четыре порции. Можно добавить и побольше, всё зависит только от вас. Если у вас есть специальный молоток, его можно хорошенько отбить, чтобы волокна были как можно нежнее. Тогда мясо не будет застревать в зубах и будет легче жеваться.
  4. Мясо сразу же нужно приправить. Бабушка обычно использовала чеснок и тёртый перец. Я думаю, у неё не было слишком большого количества специй, потому я советую вам поэкспериментировать с приправами. К примеру, я обычно использую укроп, который очень душистый и ароматный. Уникальность этой приправы в том, что она годится к абсолютно любому виду мяса.
  5. Далее нужно взять 250 граммов майонеза и 100 граммов сыра. Можно использовать не очень дорогие ингредиенты, это не так принципиально. Бабушка любила самостоятельно готовить майонез из масла и яиц. Это очень вкусно, поверьте!
  6. Сыр натирается на тёрке и к нему добавляется майонез. Лучше всего использовать крупную тёрку, так получается намного быстрее на мой взгляд. Сыр в любом случае расплавится.
  7. Подготовьте форму для запекания, смазав её растительным маслом. Для такого блюда желательно использовать подсолнечное рафинированное масло. Но если вам нравится, можно смазать и сливочным, немного его расплавив. Здесь всё больше зависит от ваших предпочтений.
  8. Теперь нужно выложить наши ингредиенты слоями. Сперва выкладывается картофель, причём желательно постараться покрыть всю поверхность противня. В ином случае придётся отмывать форму для запекания после ужина. Картофель посыпается чёрным перцем и на него выкладывается половина вашего мяса. Дальше выкладывается лук, который нужно покрыть смесью сыра и майонеза. Слои нужно опять повторить в том же порядке и поставить форму для запекания в духовку. Время приготовления блюдо обычно занимает у меня не больше часа.
Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Мясо по-французски в духовке из свинины

Какое горячее блюдо подать гостям на празднике, чтобы оно сочетало в себе мясную составляющую и гарнир? Идеальным вариантом будет свинина по-французски с картофелем. Дополнить его лучше всего вашими любимыми овощами или специями. Вкусное мясо по-французски с рассыпчатой картошкой в духовке получится, если дополнить его острыми приправами, аджикой или паприкой.

  • картофель – 1 кг;
  • корейка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • майонез (низкой жирности) – 200 г;
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Выводы

В заключение хочу добавить, что мясо по французски вкусно получается практически у всех хозяек, даже тех, кто совсем не умеет готовить. Его невозможно испортить, а все из-за майонеза, который придает блюду сочность и тот самый “неповторимый вкус”. Майонез и является самым опасным ингредиентом мяса по французски.

Майонез был придуман, как холодный соус к салатам, при нагревании эмульсия распадается на составляющие: яичные белки, масло, воду, горчицу, уксус, глутамат натрия, всевозможные красители и консерванты.

Многочисленные исследования показали, что при нагревании, майонез, изготовленный на производстве, выделяет опасные канцерогены и аллергены, которые вызывают расстройства желудка и повышают гликемический индекс (уровень сахара в крови.)

Здоровым людям иногда можно употреблять в пищу блюда щедро сдобренные майонезом. Их организм выдержит нагрузку, но пожилым, больным и особенно детям, современную картошку по французски с избытком майонеза употреблять не желательно.

В майонезе, изготовленном на производстве совсем не те составляющие, которые лежат в вашем холодильники, качество их на порядок ниже. Поэтому при расслоении белок белыми хлопьями оседает на поверхности мяса, а растительное масло с различными добавками протекает вниз, делая блюдо “с тем самым вкусом”.

Нет никакого смысла заправлять картошку по французски домашним майонезом, тем, который приготовили самостоятельно. Зачем смешивать яйца с маслом и уксусом, когда при высокой температуре эмульсия все равно расслоиться.

Мое мнение, мясо по французски простое, вкусное блюдо, но каждый день и даже раз в неделю его есть не следует из-за избытка майонеза, причем при замене майонеза на что-нибудь другое, теряется вкус. А вы как думаете, можно ли такое суперкалорийное блюдо кушать каждый день? Пишите в комментариях, мне будет интересно.

Читайте также:  Меню на Новый год 2021 — лучшие рецепты с фото

Мясо по-французски на сковороде с картошкой и помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) — 500 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
Мясо по-французски на сковороде с картошкой и помидорами

Как приготовить мясо по-французски на сковороде:

1. Мясо помыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Затем выложить на разогретую сковороду с растительного маслом и обжаривать, периодически помешивая, на среднем огне около 5-7 минут.

2. Пока жарится мясо, нужно помыть, почистить и нарезать картошку небольшими кубиками. Так же следует очистить и нарезать лук. Далее, нарезанные картошку и лук следует добавить в сковороду с мясом, перемешать и жарить под закрытой крышкой, не забывая помешивать, около 10 минут. Потом нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и перемешать. Затем влить 0.5 стакана кипятка, накрыть крышкой и жарить до испарения воды.

3. Пока картофель и мясо жарятся, нужно помыть и нарезать помидоры кружочками толщиной около 0.5 см. Как только в сковороде испарится вода, нужно хорошо перемешать картошку с мясом и сверху, ровным слоем, выложить кружочки помидор. Накрыть крышкой и томить на среднем огне 10 минут.

Мясо по-французски на сковороде с картошкой и помидорами

4. После этого, поверх помидор равномерно распределить натертый на терке сыр, накрыть крышкой и дождаться пока сыр полностью расплавится. После этого мясо по-французски можно подавать к столу! Приятного аппетита!

В процессе приготовления можно использовать не только соль и перец, но и любые специи для мяса или любимые приправы

Мясо по-французски на сковороде с картошкой и помидорами

Мясо по-французски в духовке из говядины — рецепт с помидорами, грибами и сыром

Состав: Мясо (говядина), грибы, лук, помидоры, майонез, сыр, специи

Мясо по-французски в духовке из говядины — рецепт с помидорами, грибами и сыром

Приготовление:

Мясо по-французски в духовке из говядины — рецепт с помидорами, грибами и сыром

Необходимо отбить мякоть говядины. Смазать форму растительным маслом. Раскладываем по форме мясо. Добавляем специи.

Мясо по-французски в духовке из говядины — рецепт с помидорами, грибами и сыром

Натрем на терке сыр.

Мясо по-французски в духовке из говядины — рецепт с помидорами, грибами и сыром

Нарежем полукольцами лук. Добавляем его к мясу.

Мясо по-французски в духовке из говядины — рецепт с помидорами, грибами и сыром

Режем замороженные маслята помельче и выкладываем следующим слоем.

Мясо по-французски в духовке из говядины — рецепт с помидорами, грибами и сыром

Режем помидоры и выкладываю их на грибы.

Мясо по-французски в духовке из говядины — рецепт с помидорами, грибами и сыром

Далее смазываем верх майонезом и посыпаем натертым сыром.

Мясо по-французски в духовке из говядины — рецепт с помидорами, грибами и сыром

Ставим в духовку до готовности. Получается такая красота.

Мясо по-французски в духовке из говядины — рецепт с помидорами, грибами и сыром

Подавать с картошкой фри. Получилось очень вкусно, сочно и мягко. Приятного аппетита!

Мясо по-французски с грибами и луком

  • Свиная корейка без кости – 1 кг
  • Растительное масло – 40 мл
  • Шампиньоны – 400 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Томаты бакинские – 400 г
  • Сливки 33 % – 200 г
  • Сыр фета – 300 г
  • Микс зелени – 50 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян свежий – 2–3 веточки
  • Соль, перец

Для того, чтобы приготовить мясо по-французски с грибами и луком, свиную корейку обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон с солью и перцем.

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, обжарить с луком, нарезанным соломкой. Залить грибы сливками, дать увариться в два раза.

Томаты нарезать кружочками.

Корейку переложить на противень, сверху уложить томаты и шампиньоны, посыпать натертым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 10 минут.

Мясо по-французски – блюдо, которое давно и прочно завоевало популярность у россиян. Примечательно, что ничего общего с французской кухней оно, в том варианте, в каком его обычно готовят наши хозяйки, не имеет. И прежде всего потому, что французский повар, как и любой другой профессиональный кулинар, никогда не будет запекать мясо под майонезом. Майонез используется для заправки только холодных блюд! А вот сливки и сыр, как в приведенном рецепте, подвергать термической обработке можно. Этот и другие рецепты мяса по-французски с грибами с пошагово расписанными инструкциями позволяют в точности воспроизвести задуманный вкус.