Мясная подливка для картофельного пюре

Надоело стандартное приготовление картошки? Тогда попробуйте рецепт постных картофельных котлет по-индийски. Они очень вкусные, мягкие внутри, с хрустящей корочкой, готовятся быстро и легко, получаются нежными и буквально тают во рту.

Как потушить свинину с морковью и луком

  1. Морковь и лук чистим, промываем. Измельчаем овощи. Морковь режем небольшими брусочками или соломкой, лук — кубиками.
  2. Свинину моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Важно, чтобы она была сухой. Нарезаем кусочками, размером примерно 3-4 см. Для тушения хорошо подходят лопатка или шея — в них есть немного жира, который сделает блюдо сочным и вкусным.
  3. Кусочки свинины складываем в миску, посыпаем мукой. Перемешиваем. Мука должна покрыть все кусочки, тогда при предварительном обжаривании на них образуется корочка, а при дальнейшем тушении — жидкость в сковороде немного загустеет. Мокрое мясо равномерно запанировать в муке не получится.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем в него свинину так, чтобы между кусочками было свободное пространство. Если сковорода небольшая, а мяса много, то обжаривать его лучше порционно.
  5. Обжариваем свинину на среднем огне до появления румяной корочки со всех сторон. После этого снимаем со сковороды, а на место свинины отправляем лук и морковь.
  6. Пассеруем овощи до легкого румянца, часто помешивая.
  7. Возвращаем свинину в сковороду к овощам.
  8. Добавляем соль, специи, томат. Я использовала домашний кетчуп, его нужно немного больше, чем пасты. Вместо томата можно взять свежие помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и нарезав кубиками. Перемешиваем ингредиенты, жарим на большом огне 2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат, а томат немного обжарился.
  9. Заливаем содержимое сковороды кипятком из чайника. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрыла тушеные морковь, мясо и лук.
  10. Нагрев убавляем до минимального. Закрываем сковороду крышкой, тушим при слабом кипении до мягкости. Это займет 40-45 минут. Если вода испарится, то можно подлить еще кипятка.

Тушеную свинину с овощами подаем в горячем виде с любым гарниром или в самостоятельном виде.

Приятного аппетита!

Таким нехитрым способом готовят любое мясо. Меняется время его приготовления: тушеная говядина готовится дольше (1 час), а курица или индейка — меньше (30 минут).

Томатную пасту можно заменить сметаной, сливками — мясо приобретет нежный сливочный вкус и аромат.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Готовим картофельные оладьи с луком для поста — ирландские боксти

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 300 г
  • картофельное пюре —  300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец, зелень —  по вкусу

Прежде всего готовим пюре из картофеля без добавления молока, масла — просто разминаем его до пюреобразного состояния. Очищаем сырой картофель от кожуры. Натираем его на мелкой терке. Если масса получилась слишком жидкая (если  картофель водянистый), ее необходимо немного отжать. Так мы избавимся от лишней жидкости.

Натираем очищенный лук на крупной терке. Соединяем лук, сырой картофель с готовым картофельным пюре. Добавляем соль, перец( по желанию мелко нарезанную зелень),  тщательно перемешиваем. Наливаем в сковороду растительное масло для жарки —  прогреваем. Формируем небольшие оладьи, укладываем на сковороду с нагретым маслом. Для удобства  можно укладывать в сковороду  ложкой.

Жарим картофельно-луковые оладьи на медленном огне до румяной корочки. Кроме того, можно запечь их в духовке. Для этого форму для запекания смазать маслом, уложить оладьи. Верх смазать  растительным маслом. По желанию можно присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке, нагретой до 200*С  20 минут. Готовые оладьи по-ирландски, боксти, подаем к столу с пылу — жару! Можно  украсить перьями  зеленого лука, мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки.

Сметанный, а также йогуртовый соус с зеленью, мелко нарезанными огурчиками здесь  будет очень кстати. Но это уже по окончании поста.

Приятного аппетита!

Познакомьтесь, здесь еще один рецепт для поста:

Пшенные биточки с грибами по-монастырски

Описание рецепта — Пюре картофельное с морковью:

Вкусный и легкий в приготовлении рецепт. Понравится детям.

Пюре картофельное с морковью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,89 г Жиры 5,77 г Углеводы 11,45 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
102 килокалории

Шаг 1:

Картофель
200 г
Морковь
150 г

Отварить картофель или репу и морковь.

Шаг 2:

Молоко коровье
100 мл
Маргарин
30 г
Соль
2 г
Перец черный молотый
2 г
Укроп
1 г
Лук репчатый
1 г

Отварные овощи перетереть в пюре. Добавить подогретое молоко с маргарином, солью, перцем, укропом и луковым кубиком.

Шаг 3:

Подавать теплым. Можно украсить на Ваш вкус.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Рецепт

Перед тем как начать готовить, мясо вымыть и промокнуть воду салфетками. Далее нарезать его на куски весом около 20 граммов. На сковороде разогреть масло и сложить в неё мясо. Жарить его около 20 минут.

Нарезать лук.

Читайте также:  14 самых вкусных и сочных маринадов для шашлыка из свинины

Отправить его к мясу.

На терке с крупными зубьями натереть морковку.

Рецепт

Через 5-6 минут после лука положить морковь на сковородку.

Рецепт

Всыпать муку. Хорошо перемешать её с мясом, жарить 2- 3 минуты.

Рецепт

Если для мясной подливы на гарнир варили картофельное пюре, то нужно оставить для неё картофельный отвар. Далее нужно влить в жареное мясо картофельный отвар или кипяченую воду. Посолить по вкусу, положить перец и специи.

Рецепт

Довести до кипения и через пять минут мясная подлива готова. Подавать порционно, полив пюре мясной подливой.

Рецепт

Сочная куриная печень в майонезе с луком и морковью на сковороде

Опытная хозяйка легко может приготовить из печени массу вкусных блюд. Мы предлагаем один из самых простых, но очень интересных по вкусу вариантов, тушеную куриную печень в майонезе с луком и морковью. Печень получается сочной и просто тает во рту.

Сочная куриная печень в майонезе с луком и морковью на сковороде

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Сочная куриная печень в майонезе с луком и морковью на сковороде

Порций: 2.

Ингредиенты:

Сочная куриная печень в майонезе с луком и морковью на сковороде
  • Печень куриная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Сочная куриная печень в майонезе с луком и морковью на сковороде
  1. Печень хорошо помойте, промокните бумажными полотенцами, удалите прожилки и нарежьте.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте. С моркови счистите верхний слой, обмойте и натрите на терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла.
  3. Когда морковь станет мягкой, добавьте к овощам печень, продолжайте жарить 5 минут.
  4. Затем добавьте майонез, перемешайте. Добавьте пару столовых ложек кипяченой воды, соль и специи по вкусу. Тушите блюдо 7-10 минут до готовности печени.
  5. Подавайте подливку из печени, лука и моркови с любым гарниром по вкусу.

Приятного аппетита!

Сочная куриная печень в майонезе с луком и морковью на сковороде

Бездрожжевое тесто на картофельном отваре

Пресное пирожковое тесто, т.е. без дрожжей, готовится значительно быстрее, чем дрожжевое. Так что если хозяйка во времени ограничена, то вполне можно попробовать испечь пирожки и с тестом, приготовленным по этому рецепту. Тем более что результат получается ничуть не хуже. Кстати, пирожки из такого теста получается прекрасными не только при выпекании их в духовке, но и при жарке на сковороде. Продукты в этом случае нужны такие:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 0,9-1 кг (приблизительно 6-7 стаканов);
  • вода минеральная – 300 мл (1,25-1,5 стакана, в зависимости от его объёма);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар, соль и питьевая сода – по 10-15 г (по 1 чайной ложке).
Бездрожжевое тесто на картофельном отваре

Почистить и сварить картошку. Слить отвар в посуду для замеса теста и дать остыть до 35-40°C. Варёную картошку можно использовать на своё усмотрение. Когда картофельный «бульон» достаточно остынет, добавить к нему все ингредиенты, кроме муки и хорошенько перемешать. Затем всыпать треть просеянной муки, размешать, добавить оставшуюся просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. Готовый продукт накрыть полотенчиком и оставить настояться в течение 20-30 минут. Ну а затем можно приступать к формированию пирожков.

Постные котлеты из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 100 г капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 лимон или лайм;
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Постные котлеты из чечевицы и овощей

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Читайте также:  Вареники с клубникой – 8 самых вкусных рецептов

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!

Как приготовить постные картофельные котлеты

С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.

Как приготовить постные картофельные котлеты

После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Как приготовить вкусные котлеты

Как приготовить постные картофельные котлеты

Из статьи вы узнаете как приготовить картофельные постные котлеты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, а также секреты удачного приготовления котлет

Как приготовить постные картофельные котлеты

1 ч

Как приготовить постные картофельные котлеты

145 ккал

Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.

Гречка с замороженными овощами

Минимум продуктов и используемой посуды, а блюдо может стать полноценным ужином или роскошным гарниром.

Гречка с замороженными овощами

Из чего готовить:

  • вода – 600 мл;
  • 400 г замороженных овощей;
  • соль;
  • очищенное масло;
  • 1,5 стакана гречки.
Гречка с замороженными овощами

Как готовить:

  1. Промытую гречку отваривают, слега посолив воду. Сливают оставшуюся влагу, если крупа уже почти готова.
  2. В прогретом масле обжаривают ошпаренные кипятком овощи, также добавив соли. После испарения влаги, дают ломтикам овощей чуть подрумяниться и добавляют к ним гречку.
  3. Нагрев убавляют, крышкой не накрывают. Помешивая, прогревают гречку с овощами до 5 мин.

В зависимости от состава овощного ассорти блюдо может выйти сочным и подаваться отдельно, либо как гарнир к мясу с подливой.