Маринады для свиного шашлыка, чтобы он был сочным и мягким

4.11.2018 Кулинария

Правильный выбор мяса

Для того чтобы готовое блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно не только правильно готовить маринад, но и выбирать сырой продукт на рынке или прилавке магазина:

  • на сыром продукте не должно быть следов слизи, кровяных пятен. Каждый кусочек должен иметь упругую структуру;
  • оттенок качественного свежего мясного деликатеса в разрезе розово-красный, концентрированный сок прозрачный, а его поверхность должна быть немного увлажненной;
  • запах качественного продукта не должен вызывать отвращения. Если аромат вызывает неприятные ощущения, покупать такое мясо не стоит;
  • при нажатии пальцем на поверхность качественного мяса, углубление должно быстро выровняться.
Правильный выбор мяса

На заметку!Возраст животного, чье мясо продают на прилавке можно проверить при помощи несложного тестирования. Тонкий кусок «молодого» продукта будет легко разрываться руками.

Как правильно выбрать свинину?

Первый вопрос, который надо затронуть в этом разделе – это не то, как покупать, а где именно это делать. Часто покупку совершают не в магазине, а на рынке. В таком случае, следует действовать осторожно. Мясо на прилавках не должно находиться под прямыми солнечными лучами, а чтобы избежать контакта с насекомыми, оно должно быть еще и прикрыто. 

Будет замечательно, если продавца порекомендуют знакомые люди. И потом, неизвестно чем кормят этих поросят перед тем, как заколоть и выставить на продажу. Многие боятся антибиотиков, которыми якобы пичкают своих животных фермеры, но не задумываются о том, чем откармливают свиней в домашних условиях.

Также при покупке надо соблюдать следующие рекомендации:

Как правильно выбрать свинину?
  1. Свинина должна быть розовым, но не сильно ярким, многие производители вымачивают его перед продажей в красителях.
  2. Оно не должно быть и бледным, так как это говорит о том, что продукт долго лежал на прилавках.
  3. Структура мяса не должна быть жилистой, иначе шашлык получится жестким. Желательно, чтобы оно было ровным и однотонным.
  4. Надо избегать большого количества сала, во-первых – это не так вкусно, во-вторых, блюдо может подгореть, так как жирная часть быстро зажаривается.
  5. Не стоит покупать запаянную в упаковку продукцию, ее свежесть останется неизвестной до прибытия домой.
  6. Структура не должна быть вялой, дряблой, а наоборот, упругой, плотной.
  7. Лучше всего выбирать мясо с отдела шеи или вдоль спины, оно нежное, мягкое и содержит минимум жировых прослоек. А вот с задней части ног оно жесткое и сухое.

И, самое главное, обязательно надо исследовать свинину на запах. Любой инородный или сладковатый аромат должен сразу же отпугнуть покупателя.

Как правильно замариновать вкусный шашлык

Совет №1

Какой бы хороший маринад вы не сделали, качество мяса выбранного для шашлыка должно быть хорошим. Иначе толку будет мало даже от самого изысканного маринада. Мягкость шашлыку придает минеральная вода (обязательно с газом). Поэтому, если мясо которое вы приготовили для шашлыка кажется вам жестким, лучше маринуйте в минеральной воде.

Совет №2

Правильно подбирайте посуду для маринования мяса. Нельзя мариновать в алюминиевой посуде! Только в стеклянной, эмалированной или пластмассовой. Если вы едите на природу компанией, можно мариновать шашлык в плотном пластиковом пакете. Это довольно удобно, так как после использования он выбрасывается и не нужно тащить обратно пустую посуду.

Читайте также:  Болоньезе — классический рецепт пасты с соусом болоньезе

Совет №3

Не переборщите с кислотой! Если маринуете мясо в уксусе или вине, не переборщите, кислоты должно быть в меру.

Совет №4

Как правильно замариновать вкусный шашлык

Чем крупнее нарезаны куски мяса, тем дольше нужно мариновать. Поэтому помните, если время поджимает и нужно что бы шашлык замариновался быстрее, нарезайте мясо не очень крупными кусками.

Совет №5

Нарезать кусочки мяса на шашлык нужно поперек волокон! Иначе, при жарке кусочки «съежатся.» А самый вкусный шашлык получается на дровах от фруктовых деревьев.

Совет№6

Чем мельче нарезан лук для шашлыка, тем шашлык получается сочнее и мягче, а так же быстрее маринуется. Поэтому, если у вас мало времени на маринование, трите лук на терке. Даже за короткое время, шашлык будет мягким и сочным.

Вот и все, теперь вы знаете как замариновать шашлык самостоятельно в домашних условиях, что бы он получился на славу, вкусным, нежным, сочным и мягким.

Приятного вам аппетита и хорошего пикника!

Шашлычный маринад на майонезе

«Почему стоит выбрать маринад на майонезе?» – спросите вы. Ответ будет достаточно прост. Свинина, замаринованная в майонезе (советуем брать «Махеевъ» с лимонным соком) подходит тем, у кого всегда в дефиците время – мясо получается сочным и, самое главное, вкусным.

Промытую и обсушенную свинину – 800 г. нарезаем на кубики (по 5 см.) и соединяем ее с луком – 1 шт. порезанный колечками. Также добавляем чеснок – 3 зубч. измельченного, 4 ст. ложки майонеза (можно больше, смотрите по своему вкусу), соль, и, конечно же, перец. Сыпучие компоненты также добавляйте по вкусу.

Шашлычный маринад на майонезе

Время маринования: 40 мин.

Полезный совет: нанизывая шашлык на шампуры, мясо можно чередовать с овощами: луком, помидорами и т.д. Так будет еще вкуснее и красивее!

Маринад с минеральной газированной водой

  • 1 кг свиной вырезки
  • 2 лука красных
  • Полтора-два стакана газированной воды
  • 3-4 дольки чеснока
  • Соль и перец
  • 0.5 ложечки паприки
  • 1 ч. ложка кориандра (молотого)

Это классический вариант, пальчики оближешь! Нарезаем одинаковыми по размеру кусочками мясо, складываем в кастрюльку. Лук нарезать кольцами, дольки чеснока пластинками, высыпать в мясо, и руками, разминая кусочки, активно перемешать, давая луку пустил сок, замачивание в луковом соке дает потрясающий эффект. В другой посудине смешиваем минералку со всеми оставшимися продуктами и заливаем будущий шашлык. Сделанный сырой шашлык накрываем либо крышкой, либо пленкой и оставляем в холодильнике, на нижней полке, как минимум на 6 часов, в идеале – на всю ночь. При возможности за все это время хорошо бы было, несколько раз перемешать. Посмотрите, как вкусно при жарке получится.

Видео о том, как приготовить свиной шашлык на кефире

Рецепт приготовления свиного шашлыка на кефире я нашла на канале «СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ». Для приготовления этого блюда используют свиную шею. Мариновать мясо необходимо не менее 8 часов. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кефир – 2 ст.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сахар – 1-2 ч. л
  • Соль по вкусу (1 ч. л.)
  • Зелень
  • Острый перец

Лучшее мясо для шашлыка из свинины

Для для запекания мяса на углях необходимо выбирать самое нежное мясо, которое находится там, где отсутствуют рабочие мышцы. Для шашлыка из свинины самой идеальной частью является шейная часть, которая содержит минимум жира.

Читайте также:  Гуляш с макаронами: рецепты и варианты приготовления

На втором месте стоит вырезка или просто корейка, которая может продаваться в виде мякоти или целиком с рёбрами. Такое мясо без рёбер ещё называют карбонад.

Лопатка, как одна из самых нежных частей туши свинины также может использоваться для приготовления этого мясного блюда. На этой части мяса есть мелкая жировая прослойка, которая делает запечённое на углях мясо очень нежным и сочным.

И ещё один важный момент. Из 1 кг мяса свинины получается не более 600 г готового шашлыка.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Как правильно жарить шашлык, чтобы он был вкусным

При обжаривании шашлыков не забывайте их вовремя переворачивать, а также постоянно следите за пламенем в костре. Если огонь разгорается слишком сильно, можете сбрызнуть костер водой, если же угли затухают, раздуйте пламя при помощи специального веера или куска картона.

Чтобы вкус шашлыка был более насыщенным, шампуры можно накрыть сверху чистой бумагой и обильно залить бумагу вином или пивом.

Собираясь в поход на природу, не забудьте свериться с прогнозом погоды, чтобы дождь не застал вас в самый неподходящий момент. Тогда отдых на природе с шашлыками подарит вам удовольствие и расслабление после рабочей недели.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно: замариновать за час

Мы привыкли что шашлык маринуется долго. А как быть, когда захотелось шашлыка вдруг? Мы собрали хитрости и рецепты как замариновать шашлык из свинины быстро.

Особенности маринования

Основной причиной долгого замачивания мяса для шашлыка будет желание сделать его мягче. И если вы выберите заранее мягкое мясо, то срок в маринаде можно уменьшать.

Обычно на шашлык идёт окорок, лопатка или шея. Мы предлагаем оставить шею (но это будет самое грубое мясо для быстрого шашлыка) и посмотреть в сторону вырезки. Минусом вырезки будет что это диетическое мясо и для любителей жирка потребуется грудинка или сало перемежать кусочки.

Молодая свинка нежнее старой.

Ещё одной задачей маринада будет изменение вкуса мяса: специи и основа маринада дают тот самый вкус. Но как раз в нарезанное мясо эти ингредиенты проникают очень быстро, за 30 минут. А значит этот вопрос не критичен.

Следующий фактор, это тип маринада:

  • Обволакивающие маринады нам не подойдут они долгие;
  • Кислые маринады – быстрые;
  • Некоторые фруктовые (например, с ананасом или киви) – очень быстрые;
  • Жидкие и луковый маринады дают средние сроки замачивания мяса.

Когда нужен быстрый шашлык, особо обращайте внимание на качество зачистки мяса от жил и плёнок.

Если сделать кусочки меньше, то небольшая жёсткость будет не заметна.

Луковый

На 1 килограмм свинины потребуется:

  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Прогрейте на сковороде масло (гореть не должно). Измельчите перец и как можно мельче поломайте лавровый лист. Добавьте к маслу. Снимите сковородку с огня.
  2. Почистите лук и превратите в кашицу. Вам помогут или тёрка, или блендер.
  3. Теперь время заняться мясом. Пока вы зачищаете и нарезаете свинину, масло со специями остыло.
  4. Собирайте маринад в одну ёмкость. К мясу добавьте луковую кашу, острое масло и соль. Перемешайте, выровняйте и оставьте на 1-2 часа.
Читайте также:  Плов без риса – из цветной капусты

С уксусом

На 1 килограмм свинины потребуется:

  • Лук репчатый – 0,4 кг;
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый 9% — 1-2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Почистите лук и измельчите (блендер или на тёрке);
  2. Разведите уксус в пропорции 1:2 с водой. Смешайте с луком в ёмкости для маринования (она должна быть не из алюминия).
  3. Добавьте молотый перец и зачищенное и порезанное на кусочки мясо. Перемешайте.
  4. Мариновать 0,5-1 час.

Винный

На 1 килограмм свинины потребуется:

  • Сухое вино — 350 мл;
  • Репчатый лук — 0,4 кг;
  • Специи для шашлыка – по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Готовим:

  1. Начните с лука. Почистите и для быстроты маринования измельчите в кашу (блендером или на тёрке).
  2. В подходящую ёмкость положите свинину, нарезанную для шашлыка, добавьте лук.
  3. Добавьте специи.
  4. Залейте вином чтобы только покрылось мясо. Перемешайте.
  5. Мариновать 1-2 часа.

С киви

На 1 килограмм свинины потребуется:

  • Лук репчатый – 0,4 кг;
  • Киви — 1-2 ягоды;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу;

Готовим:

  1. Выберете не алюминиевую ёмкость для маринования и сложите в неё кусочки свинины.
  2. Почистите лук и измельчите в кашу (блендер или тёрка). Добавьте к мясу.
  3. Почистите киви. От него нужна так же каша. Добавьте в маринад.
  4. Положите соль и специи к мясу и перемешайте.
  5. Мариновать не более 30 минут.

Если вам известны трюки как замариновать шашлык из свинины быстро, поделитесь в комментариях,нам интересно!

Лучший рецепт маринада для сочного свиного мяса, как в шашлычной

В этом рецепте есть некоторые тонкости, которые профессионалы зачастую, стараются держать в тайне. Одни придают мягкость и сочность готовому продукту, другие — проявляются красивой румяной корочкой, вызывающей аппетит.

На 2 кг свинины потребуется:

Лучший рецепт маринада для сочного свиного мяса, как в шашлычной
  • 2 большие луковицы;
  • бутылка айрана;
  • томатная паста;
  • специи (перец молотый черный, кориандр);
  • соль;

Приготовление:

Первый этап маринования:  Лук порезать полукольцами, подсолить и перемешать. Нужно добиться, чтобы выделился сок. Поэтому безжалостно мните и давите его.  Шейную вырезку порезать на порционные кусочки и отправить к луку.

Лучший рецепт маринада для сочного свиного мяса, как в шашлычной

Присыпать специи и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты составляющими. Оставить мясо примерно на один час, чтобы оно пропиталось луковым соком, перцем, кориандром.

Второй этап: К порционному полуфабрикату добавить томатную пасту. Пасты берется немного, лишь для того, чтобы на выходе у мяcа была румяная корочка. Достаточно  1-1,5 ст. ложек. И залить его айраном.

Айран придает готовому продукту невероятную сочность и мягкость. Для пропитывания и расщепления волокон мяса молочно-кислыми бактериями, входящими в состав айрана, потребуется всего лишь час- полтора.

Лучший рецепт маринада для сочного свиного мяса, как в шашлычной

Кисло-молочный продукт должен полностью покрыть свинину.

Жареное мясо подавать гостям на лаваше.

Как приготовить маринад на вине?

Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

Как приготовить маринад на вине?
  • Бутылка сухого красного вина
  • 2 головки лука
  • Соль
  • Перец

На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.

Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.

Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.

Как приготовить маринад на вине?

Оставляем на 12 часов.