Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Ох уж эти шашлыки! Что может быть прекрасней этого блюда? Запах дыма, который сначала от углей, а затем веет самим жаренным мясом. Красота, да и только!

Рецепт мясного салата с луком

Для приготовления нам понадобится:

  • полкило вареной свинины;
  • 2 крупные луковицы;
  • петрушка свежая несколько веточек.

Чтобы приготовить маринад, на 50 мл холодной кипячёной воды возьмите:

  • 1,5 ч.л. соли;
  • уксус 5% 9 ст.л.;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Все ингредиенты для маринада перемешиваем между собой. Уксус можно брать винный или яблочный, масло тоже по вкусу — подсолнечное, оливковое и т.п.

Свинину выбирайте для этого салата хорошую, без кости и жира. Вареное мясо полностью остудите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нарезается кольцами или полукольцами, петрушка мелко режется.

В миску или пищевой контейнер выкладываем слой свинины, затем слой лука с петрушкой и повторяем пока подготовленные продукты не закончатся.

Лука можно взять и куда большее количество, вкус салата от этого только выиграет. За счет маринования лук в салате утратит горечь и станет очень приятным на вкус.

Заливаем салат подготовленным маринадом и убираем в холодильник мариноваться минимум часов на 8. Периодически салатик нужно аккуратно перемешивать для более равномерного распределения маринада. Вот такой незамысловатый, но весьма вкусный мясной салатик у нас получился. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Салат Обжорка со свининой Салат Белая ночь с маринованными грибами и мясом Королевский салат Мясной салат со свининой

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

9 комментариев

  1. Алла

    Отзыв написан 14 декабря 2016 в 18:02

    вкусно!!! как шашлык!!!!

  2. Юлек

    Комментарий написан 1 января 2017 в 00:33

    Сегодня попробую на новогодний стол

  3. Вячеслав

    Откомментчено 2 августа 2017 в 18:11

    непонятно зачем слоями выкладывать,если переодически все равно перемешивать нужно-смысл?

  4. Наташа

    Сообщение написано 13 сентября 2017 в 01:54

    очень вкусно ипросто

  5. Виктория

    Комментарий отправлен 2 декабря 2017 в 00:06

    а если вместо винного или яблочного уксуса взять бальзамический ,то получится еще вкусней

  6. Наталя

    Отзыв отправлен 14 декабря 2017 в 03:13

    Ну очень простой, так и хочется добавить ананас (консервированный )

  7. Ирина

    Сообщение отправлено 6 января 2018 в 16:29

    Спасибо за рецепт салата из свинины с маринованным луком. Категорично. просто и со вкусом! Я бы добавила в маринад немного сахара — вкус станет ярче.

    • Фэимэ

      Опубликовано 19 января 2018 в 17:17

      Сахара для такого количества ингридиентов достаточно, куда ещё больше, делала для гостей всем понравилось.

  8. Аноним

    Отзыв опубликован 31 января 2018 в 21:53

    Многовато сахара как по мне

Ваш комментарий отменить ответ

Ваше имя

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты:

e-mail (конфиденциально: не публикуется)

ваш сайт или страничка

Нажимая кнопку «Опубликовать» вы принимаете соглашение на обработку персональных данных

Вот какие продукты мы будем использовать

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

  • Отварная свинина (можно заменить говядиной или отварным языком) — полкило
  •  3 средних луковицы
  • Любая зелень (пучок) — кинза (очень рекомендую!), петрушка, укроп
  •  Перец Чили — 1 стручок

Для вкусного маринада берем следующее:

  • вода кипяченая холодная — 50 грамм
  •  сок лимона (или лайма) — 90 грамм (это примерно 3 шт.)
  •  Бальзамический уксус —  2 стол. ложки
  •  Сахар —  3 стол. ложки
  • Соль -1,5 чайных ложки
  • Масло оливковое (или любое другое растительное) — 4 стол. ложки
  • Сухие приправы — перец черный и  майоран (по половине чайной ложки), петрушка сушеная — 1 чайная ложка, хлопья перца Чили — одна четвертая часть чайной ложки.
Читайте также:  Идеальная панировка для рыбы: рассказываем все о правильной панировке

Сразу отвечу на некоторые вопросы по ингредиентам.

Какое мясо лучше?

Вкуснее всего, на мой взгляд, получается закуска со свининой (берем любую нежирную часть, вырезку, можно окорок, шейку — особой разницы нет). Но некоторые не любят или не едят свинину, поэтому можно сделать данный рецепт с отварной говядиной. Очень вкусно получается, если использовать язык. Можно попробовать и мясо птицы (курица, индейка) — но мне кажется, вкус уже немного другой получается.

Вообще, главное — не переварить мясо, чтобы оно не получилось сухим, а сохранило сочность. Но о процессе варки мяса мы еще поговорим.

Чем можно заменить бальзамический уксус в этом рецепте?

Бальзамический уксус здесь используется не случайно и придает хорошую и нужную вкусовую нотку нашей мясной закуске. Но, если его невозможно купить, можно смело заменить его на яблочный или рисовый уксус, 5-7%.

Иногда спрашивают про замену на соевый соус — вы, конечно можете попробовать провести и такую замену, но вкус будет совсем другой, ведь уксус даст аромат и кислинку, а соевый соус — другой аромат и замена кислого вкуса на соленый. Вряд ли это то, что нам нужно. Впрочем, я всегда ЗА эксперименты, если хотите — пробуйте, ничего страшного не случится.

Лимон или лайм?

Вкус у них немного разный — лайм имеет более резкий, выраженный вкус, ну а лимон  — чуть помягче. Но это не принципиально повлияет на конечный результат — используйте то, что вам доступно.

У меня нет в продаже хлопьев перца Чили. Что делать?

Замените мелко порезанным свежим или засушите предварительно пару стручков перца Чили и измельчите. Если совсем нет острого перчика — возьмите чайную ложечку готовой Аджики, тоже неплохой вариант.

Как приготовить маринад для сочного и мягкого шашлыка из свинины

Основой маринада является лук и перец, это основные составляющие, причем лука должно быть столько же, сколько и мяса.

Лук, если вы его режете на кольца или полукольца, перед тем как добавить в мясо, нужно очень хорошо размять руками, чтобы он дал сок, хотя я приверженец лукового пюре, сделанного в блендере.

Как приготовить маринад для сочного и мягкого шашлыка из свинины

Как его сделать вкусным?

Конечно же, с помощью различных приправ.

И вот здесь очень хорошо работает пословица «На вкус и на цвет …..». Применять стоит только те приправы, которые вам нравятся.

Не стоит применять все имеющие под рукой – кто-то любит «зиру», «бадьян», а для кого-то самый смак «паприка» и «кардамон».

Как приготовить маринад для сочного и мягкого шашлыка из свинины

Поэтому приготовьте те приправы, что вы любите, тогда шашлык будет всегда самым вкусным

Добавляйте в маринад немного растительного масла – аромат ваших приправ, это эфирные масла, которые не растворяются ни в кефире, ни в воде, в других заливках, но прекрасно растворяются в растительном масле и оно в полной мере весь аромат отдаст мясу.

Что сделать, чтобы был мягким?

Во-первых – правильно выбирайте мясо, это должна быть шейка, внутренняя часть окорока или вырезка.

Как приготовить маринад для сочного и мягкого шашлыка из свинины

Горчица придает не только вкус и аромат, но и размягчает мясо, газированная заливка (минеральная вода, газированный айран) тоже способствуют этому процессу.

Не увлекайтесь уксусом – кислая среда может подвести вас, вместо мягкости, получите жесткую «подошву от ботинка».

Как сделать сочным?

Не солите маринад, а солите мясо во время приготовления, соль вытягивает соки из мяса на стадии его маринования. Но если вы приверженец соленого маринада, добавьте ее совсем немного.

Как приготовить маринад для сочного и мягкого шашлыка из свинины

Выбирайте мясо с прожилками жира, а не постное.

Недавно узнал еще один способ – мясо перед насаживанием на шампуры достать из маринада, влить в него одно взбитое куриное яйцо и перемешать, чтобы кусочки покрылись тонкой яичной пленкой, получается здорово.

Ароматный маринад из чеснока

Легкий и вкусный маринад из чеснока отлично скрасит вкус любого мяса. А приготовить такой маринад можно за пару минут! Для мариновки необходимо: растительное масло, чеснок, приправа розмарина, соевый соус, приправа горчицы, винный уксус и яблочный сок.

Инструкция мариновки:

Ароматный маринад из чеснока

В чистую чашу вливаем немного растительного масла и выдавливаем четыре зубчика чеснока. Следом всыпаем чайную ложку розмарина, полторы чайной ложки приправы горчицы и две чайной ложки соуса из сои. Последовательно добавляем две чайной ложки винного уксуса и чуть меньше половины стакана яблочного сока. Далее маринад размешиваем ложкой. После этого выкладываем мясо, промешиваем и накрываем его. Мариновать мясо в чесночном маринаде от 2 до 6 часов.

Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Готовим маринад для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким:

Ну прежде всего, не забывайте за то, что для того, чтобы мясо получилось сочным и мягким, тут дело не только в маринаде, но и в самом мясе. Поэтому берите только шею. Шейку свинины. У неё прожилки идут в меру. И само по себе оно уже мягкое. А при правильном маринаде можно сделать просто изысканный вкус мяса шашлыка, которое будет таить во рту!

Готовим маринад для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким:

Вот подробности…

Шаг 1. Ошеек промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем на кусочки среднего размера, примерно 5 х 5 см.

Готовим маринад для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким:

Шаг 2. Лучок очищаем, промываем под краном. Нарезаем его полукольцами. Мельчить не надо. Далее необходимо всыпать его к мясу, хорошенько отжимая его руками, чтобы выделился сок. Чем больше сока он выделит, тем лучше. Тщательно перемешиваем.

Шаг 3. После этого необходимо посолить и поперчить будущий шашлычок. Всё хорошенько перемешиваем. В этом деле главное не переборщить с солью и перцем. Соль сейчас тоже разная. Иной раз сыпешь, сыпешь, а намёка на то, что солил даже нет. Но бывает и наоборот — вроде не солил толком, а есть невозможно. Так что учитывайте и этот момент.

Готовим маринад для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким:

Шаг 4. Теперь добавляем лавровый лист. Один мой товарищ не добавляет лаврушку, а делает рассол из неё и вливает в маринад. Тоже неплохо получается кстати. Но там свои тонкости: если передержать лаврушку в кипятке, то рассол будет горьким, а это испортит вкус будущего блюда.

Шаг 5. Теперь накрываем всё это дело салфеткой и ставим в прохладное место на 2-3 часа (не меньше). Примерно за 30-40 минут до жарки добавляем в маринад гранат. Будет вполне достаточно 3 крупных граната. Для очистки граната есть один хороший способ. Получается очень быстро.

Готовим маринад для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким:

Шаг 6. Первое что делаем — это срезаем шляпку, чтобы были видны белые прожилки.

Шаг 7. Вдоль этих самых прожилок сделаем надрезы.

Готовим маринад для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким:

Шаг 8. Раскрываем гранат и переворачиваем срезом вниз над миской. Столовой ложкой уверенно и равномерно начинаем постукивать по кожуре. В итоге зёрна начнут сыпаться в посуду. Довольно просто, не правда ли?

Шаг 9. Очищаем и отжимаем сок, тщательно перемешиваем.

Готовим маринад для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким:

А пока идёт процесс пропитки соком граната, займёмся розжигом огня. Для этого хорошо использовать поленья любых фруктовых и ягодных деревьев.

Важно! Ни в коем случае не бросайте в огонь, на котором будете жарить, полиэтиленовые изделия или любой пластик. Кроме того, что появится неприятный привкус, ещё и подпортится ваше здоровье.

Готовим маринад для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким:

Так же не стоит использовать для разведения костра хвойные породы дерева — они при горении выделяют вредные вещества, которые непременно будут оседать продукты, которые жарятся на мангале. Мы использовали саксаул.

Шаг 10. Пока горит огонь займёмся подготовкой для приготовления холодной закуски.

Готовим маринад для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким:

Теплый салат с говядиной и баклажанами

По-летнему яркий и свежий теплый салат с говядиной и баклажанами. Это блюдо прекрасно подойдет для отдыха на природе. Его можно подать традиционным способом, а можно завернуть в тонкий лаваш.

Теплый салат с говядиной и баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. специй (для мяса);
  • по 0,5 связки зеленого лука и кинзы;
  • 2-3 ст.л. масла оливы;
  • соль, перец по вкусу.
Теплый салат с говядиной и баклажанами

Говядину режем, маринуем мясо в смеси специй и сока лимона на протяжении четверти часа. Овощи моем и обсушиваем. Синенькие режем брусочками или полукольцами, складываем в подсоленную воду на 10-20 минут. Тогда овощ отдаст свою горечь. Потом баклажаны промываем, отжимаем и обжариваем.

Интересно! В последнее время существуют сорта баклажан, лишенных горечи. Их можно сразу готовить, без предварительного замачивания.

Теплый салат с говядиной и баклажанами

Очищаем морковку с перцем, нарезаем их соломкой. Чистим луковицу, рубим её тонкими полукольцами. На сковороде с растительным маслом пассируем овощи до мягкости, но очень не зажариваем.

В салатнике смешиваем овощную поджарку, баклажаны и говядину. Заправляем все оливковым маслом, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем изголодавшимся гостям.

Теплый салат с говядиной и баклажанами

Маринованный шашлык из свинины: рецепт на основе томатного сока

Если хочется снизить калорийность готового блюда, то нужно приготовить маринад для шашлыка из свинины без майонеза. Для основы берутся только натуральные продукты. Отсутствие химии в составе делает томатный маринад любимым у многих хозяек.

Свинина идеально сочетается с помидорами. Она получается нежной, ароматной и полезной. Томатный сок придает мясу небольшую кислинку. Поэтому шашлык получается довольно оригинальным на вкус. Подчеркнут вкус свинины любимые специи.

Читайте также:  Ужин на скорую руку — 9 простых рецептов с мясом

Ингредиенты:

· Шейная часть свинины – 2 кг; · Лук – 5 головок; · Помидоры – 3 крупные (вес должен быть около 500 грамм); · Томатный сок – 1 литр; · Уксус 9% — 1 столовая ложка; · Сахар – ½ чайной ложки; · Соль – по вкусу; · Любимые специи – по вкусу. идеально подойдет смесь перцев, базилик, паприка, кумин, кориандр.

Маринованный шашлык из свинины: рецепт на основе томатного сока

Маринованный шашлык из свинины: рецепт на основе томатного сока

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, просушиваем, убираем пленки и жилки. Нарезаем свинину средними кубиками по 4-5 сантиметров;
  2. Помидоры нарезаем кольцами;
  3. Половину лука измельчаем блендером, вторую часть нарезаем кольцами и аккуратно отжимаем до появления сока;
  4. Добавляем лук к свинине и перемешиваем;
  5. В луковое пюре вводим уксус, специи, томатный сок;
  6. В емкость выкладываем часть свинины с луком, затем часть помидор.
  7. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся;
  8. Заливаем мясо маринадом и отправляем свинину в холодильник на 4-6 часов;
  9. Солим куски непосредственно перед нанизыванием на шампуры или выкладываем в решетку;
  10. Жарим мясо на раскаленных углях до готовности, не забывая переворачивать.

Существует огромное количество маринадов, при приготовлении которых следует учитывать ряд важных моментов. Во-первых, смесь для маринования должна размягчать мясо. Поэтому важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выдержать свинину оптимальное количество времени. Во-вторых, маринад должен добавлять свинине пикантности. Здесь пригодятся специи. Нужно экспериментировать с их количеством и сочетанием, чтобы добиться идеальных вкусовых сочетаний. В-третьих, при приготовлении маринада следует подумать о том, как мясо будет храниться. К примеру, можно использовать вино или уксус. Эти компоненты выступают природными консервантами. С их помощью мясо не будет портиться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Видео рецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Этот вариант настолько прост, что справиться с его приготовлением сможет даже начинающий кулинар. Здесь основной секрет состоит в том, чтобы использовать сильногазированную воду. Газовые пузырьки ускорят процесс проникновения специй в мышечные волокна. К тому вода не пересушит свинину и не повлияет на ее настоящий вкус. Хотите отведать самый вкусный и сочный шашлычок? Тогда по вот этому рецепту приготовьте его.

Если вам по душе легкая кислинка, сделайте его на минералке с лимоном. Достаточно добавить сок одного цитруса и привкус блюда кардинально преобразится.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Свинина — 2 Килограмма (шея)
  • Лук — 4-5 Штук
  • Киви — 1-2 Штук
  • Соль, перец, приправы — — По вкусу
  • Свежая зелень — — По вкусу (чем больше, тем лучше)
Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»