Манты — 7 классических рецептов

Манты – это азиатские пельмени, для начинки которых используется рубленое мясо.

Как правильно раскатать тесто на манты?

Тесто на манты раскатываем толщиной 1-2 мм

Манты по принципу приготовления напоминают пельмени или вареники, но только манты больше по величине, и лепят их по-другому. Известно, что на Востоке хозяйки знают толк в приготовлении мантов.

Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, прежде нужно замесить тесто, хорошо вымесить его, дать настояться, тонко раскатать, вырезать из него квадратики, круги, и лепить манты.

Как правильно раскатать тесто на манты?

Чтобы тесто тонко раскаталось, имеются свои тонкости:

  • Тесто замешиваем на теплой водичке.
  • Тесто на манты должно получиться очень густое, для него берем 2 части муки и 1 часть воды.
  • Вымешиваем тесто руками до гладкости, 15-20 минут.
  • Заматываем тесто в пленку, и даем настояться от получаса до 1 часа.
  • Допустимая толщина теста для мантов — 2 мм, идеальная – 1 мм.
  • Чтобы тесто не рвалось при лепке, его вымешивают из муки высшего и первого сортов пополам.
  • Яйца тоже нужно добавлять в тесто: 2 яйца на 1 кг муки.

Подробнее о мантах

Манты – традиционное блюдо народов целого ряда стран – Узбекистана и Турции, Татарстана и Киргизии, Китая и некоторых других. Для процесса приготовления требуется специальная кастрюля – мантоварка. Манты можно сравнить с русскими пельменями или украинскими варениками – начинка заворачивается в тонкое тесто для мантов. На этом сходство заканчивается.

Начинку для мантов готовят из баранины с курдючным жиром, луком и тыквой, говядины, верблюжатины, козлятины, свинины, даже из рыбы (чаще кефали или скумбрии) или с добавлением креветок. Современные хозяйки относятся к начинке мантов демократично – смешивают говядину и свинину, баранину, курятину. А курдючный жир заменяют свиным салом – копченым или соленым. Наличие сала весьма желательно в начинке, ведь именно оно придает изделиям сочности и нежности. Здесь важно угадать – сколько взять: на килограмм мяса следует брать не более 150 г жира. При подготовке начинки есть важный секрет – не стоит для изготовления фарша использовать мясорубку или блендер. Мясо нужно мелко порубить ножом (кубиками не более 0,5 см). Так же режут и лук, его берут в пропорции 1:2, он придает начинке сочности. Кроме того, по вкусу добавляют зиру, красный и черный перец, тмин, чеснок, базилик. Особенной пикантности начинке придают добавки в виде кусочков грибов, картофеля, тыквы и других овощей. Также очень вкусны фруктовые манты с начинкой из яблок или айвы, с творогом и сыром.

Тесто на манты, как гласит лучший классический рецепт мантов, делают пресным – из воды, муки и соли, иногда добавляют яйца. Муку и воду берут в пропорции 2:1, на 0,5 кг муки достаточно будет одного яйца. Особенно вкусное и нежное тесто для мантов можно сделать, заменив воду молоком. Можно вводить молоко в муку, предварительно закипятив его – заварное тесто отлично сохраняет сок внутри изделия. Важно хорошенько вымесить тесто – делать это нужно не менее 20 минут. Затем тесто следует накрыть полотенцем и оставить на час.

Как лепить домашние манты и варить их? Тесто раскатывают слоем до 2 мм. Согласно рецепту, правильно приготовленное тесто для мант должно быть столь тонким, что сквозь него просвечивает начинка. Здесь нужно не переборщить, чтобы тесто не порвалось. Тесто нарезают на квадраты 15х15 см, в центр каждого укладывают начинку (примерно столовую ложку), уголки квадрата приподнимают и соединяют сверху.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Мантоварка представляет из себя соединение из двух кастрюль – одна в другой. В нижнюю наливают воду, а дно верхней выглядит, как дуршлаг, в отверстия поступает пар, при таких условиях приготавливаются сочные манты. Сколько варить манты? 40-50 минут.

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Манты: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

Манты: рецепт приготовления

Фарш:

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Манты: рецепт приготовления

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Выкладываем начинку.

Манты: рецепт приготовления

Накрываем тесто краем и защипываем его.

Сворачиваем розочкой.

Получилась необычная розочка.

Манты: рецепт приготовления

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Манты: рецепт приготовления

Вкусные и сочные манты в мультиварке

Необыкновенно вкусная начинка, буквально плавающая в обжигающем бульоне, упругое тесто – именно такие бесподобные манты можно приготовить в мультиварке!

Политые растопленным сливочным маслом, посыпанные благоухающей зеленью, приправленные свежей сметанкой, сытные, они будут замечательной идеей для семейного обеда или ужина!

Приготовить такое лакомство несложно, набор продуктов совершенно доступный.

Для мультиварки будет достаточно

  • Муки – полтора стакана (стакан 200 гр.);
  • Воды – четверть стакана;
  • Одного яйца;
  • Фарша – полкилограмма (идеально подойдет смесь свинины и говядины в равных долях, то есть по 250 гр.);
  • Лука – четыре штуки;
  • По вкусу соли и перца;
  • Растительного масла немного для смазывания мультиварки.
Вкусные и сочные манты в мультиварке

Поэтапный процесс приготовления

  1. Из муки, яйца воды, соли замесить крутое тесто. Хорошо вымешать до упругого состояния и не прилипания к рукам. Положить его в холодильник на полчаса. Это обязательный нюанс – тесто должно «прийти в себя», отдохнуть;
  2. Из мяса накрутить фарш (лучше через крупную решетку);
  3. Лук порезать небольшими кубиками;
  4. Смешать фарш с луком, по вкусу посолить и поперчить, хорошенько вымешать;
  5. Сформировать манты. Для этого тесто раскатать на круглые и тонкие (толщиной 1 мм) лепешки. Положить начинку на середину каждой. Защипнуть противоположные стороны, затем слепить все углы между собой;
  6. Смазать паровую тарелку мультиварки растительным маслом;
  7. В миску мультиварки налить воду;
  8. Поставить паровую тарелку и уложить на нее манты;
  9. Включить режим «Приготовление на пару».
  10. 50 минут пробежали незаметно. И вот они, вкусные и сочные манты в мультиварке готовы! Можно гордиться и баловать домочадцев. Приятного аппетита!

Манты можно преподнести и как первое блюдо. Для этого нужно готовые манты залить насыщенным бульоном, заправить черным перцем и зеленью.

В начинку для мантов можно добавлять и сырой картофель, он смягчит вкус мяса.

Подготовка продуктов

Для мантов потребуется самое обычное тесто и рубленый мясной фарш с луком.

Секреты идеального теста

Чтобы приготовить пресное тесто, понадобится: мука, вода, соль, нередко добавляют яйцо. Смешать муку с теплой водой, добавить соль, одно яйцо (на 0,5 кг муки). Соблюдая точные пропорции можно получить мягкое и эластичное тесто.

Если воду заменить молоком, которое нужно довести до кипения перед смешиванием с мукой, масса получится более нежной. В Туркменистане зимой манты изготавливают из дрожжевого теста.

Читайте также:  Как приготовить свиной окорок по пошаговому рецепту с фото

Стоит отметить, что важным условием для получения идеальной массы является длительное замешивание (на протяжении двадцати минут). Самостоятельно это сделать достаточно трудно, поэтому можно задействовать хлебопечку. Замешанное тесто необходимо плотно обмотать полотенцем и оставить на один час.

Видео-урок по приготовлению теста для мантов пошагово:

Мясной фарш

Во всех странах мира готовят фарш по своим традициям. Например, в Китае фарш для рассматриваемого блюда готовят из свинины, в Монголии – из мяса коз, коров, верблюдов, а также из конины.

В России в начинку для мантов входит мясо свиней, коров, кур, баранов. Что касается курдючного и нутряного жира, современные хозяйки заменяют его свиным салом, оно добавляет мантам сочность и нежность. Главное, не перестараться с его добавлением. Для 1 кг фарша потребуется около 150 г жира. Некоторые повара добавляют кусочки сала к мясу при лепке мантов.

Не рекомендуется применять мясорубку или блендер для приготовления мясной начинки. Фарш получится идеальной консистенции, если мясо нарезать ножом на небольшие кубики (не больше ½ см). Подобным образом измельчают лук, который используется в пропорции 1:2. Не стоит скупиться на добавление этого овоща, так как лук придает сочность блюду.

Рецепт фарша от шеф-повара, видео:

В качестве главной специи выступает зира, без которой не обойтись при приготовлении блюда. Также можно добавить перец, чеснок по вкусу.

К мясу можно смело добавлять мелко нарубленные овощи что сделает блюдо еще вкуснее и изысканнее. Картофель поможет впитать лишнюю жидкость из мантов.

Довольно популярны мешочки из теста, начинка которых состоит из фруктов – яблок, винограда и айвы, а также из творога и сыром, из рыбы с соевым фаршем.

Как варить манты на пару

Приготовить манты красиво можно традиционным способом – поместив в мантоварку. Это специальная кастрюля, с помощью которой можно на пару довести блюдо до готовности. Внутри нее установлены металлические ярусы. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • ярусы вынимают из кастрюли и каждый поливают растительным маслом;
  • манты укладывают так, чтобы между ними оставалось расстояние 1-2 см;
  • предусматривают несколько незакрытых отверстий, чтобы пар нормально циркулировал;
  • в нижнюю часть кастрюли наливают воду и доводят до кипения;
  • устанавливают друг на друга ярусы в верхней части мантоварки;
  • через 40 минут манты красиво выкладывают на блюдо и подают к столу.

Этим же способом делают манты в кастрюле или дуршлаге. За один раз в них можно приготовить всего 3-5 штук. Хватит на 2 порции.

Как варить манты на пару

В пароварке манты готовятся дольше. Объясняется это тем, что емкость часто сделана из пластика и хуже нагревается.

Самый быстрый и простой вариант приготовления – варка. Блюдо не будет соответствовать стандартному вкусу. Можно для аромата добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком. Манты опускают в кипящую воду на 12 минут, а замороженный продукт – на 15 минут.

Как лепить манты

Теперь переходим к формированию наших изделий.

Как лепить манты

1. Отщипываем от теста часть, примерно треть. Остальное возвращаем в пакет или под пленку, чтобы масса не подсохла. Эту треть раскатываем в колбаску. Делим ее ножом на кусочки, весом около 40 грамм. Потом подкатываем каждый кусок в шарик.

Я не подсыпаю муку в процессе работы с тестом. Если оно слишком липнет к ладоням и скалке, я смазываю рабочую поверхность и руки небольшим количеством растительного масла. Так тесто будет эластичным и не «забьется» мукой.

Как лепить манты

2. В центр каждого шарика кладем начинку.

3. Теперь слепляем края конвертиком, чтобы внутри осталось небольшое отверстие.

Как лепить манты

Если у вас есть свой «фирменный» способ лепки мантов, можете делать по привычному. А в комментариях обязательно делитесь опытом.

Таким образом, расправляемся со всем тестом и начинкой.

Как лепить манты

Как лепить манты

Косичкой

Чтобы шов получился высокохудожественным, можно выполнить его одним из предложенных способов. Например, косичкой.

Как лепить манты

Когда на раскатанной тонкой лепешке будет лежать начинка, нужно просто поочередно “накидывать” тесто с обеих сторон, накрывая предыдущую сторону. Верхний шов действительно напоминает девичью косу.

Читайте также:  Куриные ножки без косточки, фаршированные грибами

Цветочным бутоном

Такая лепка получается из квадратов: сначала соединяются поочередно противоположные углы, по два. Затем приподнимаются уголки полученного нового квадрата, но не закрепляются в центре, а, напротив, оттопыриваются на подобие цветочных лепестков.

Как лепить манты

Манты с тыквой по — узбекски

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 600 гр;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Говядина — 700 гр;
  • Тыква (мякоть) — 300 гр;
  • Лук репчатый — 4 шт;
  • Соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой по-узбекски:

1. Соединяем в глубокой миске яйцо, соль и воду. Перемешиваем вилкой до однородности. Далее, добавляя муку небольшими порциями, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Затем, оборачиваем его пленкой и убираем в сторону на полчаса.

2. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиком около 5 мм. Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Соединяем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

3. Тесто делим на несколько частей. Каждуюраскатываем в колбаску и режем на равные части. Затем, раскатываем кусочки теста в кружочки примерно одного размера.

Манты с тыквой по — узбекски

4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку, залепляем края, формируя манты. Таким образом лепим манты, пока не закончится начинка и тесто.

5. Чашу пароварки или мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим 45 минут. Отсчет времени нужно начинать после закипания воды.

6. Готовые манты аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к столу с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!

По желанию, в начинку можно добавлять любимые специи, тем самым, придав блюду оригинальность и новый вкус. Подавать к столу, манты  можно так же, с любимым соусом. Здесь нет никаких ограничений

Как готовить дома манты с курицей и тыквой?

Отличный вариант с начинкой из куриной грудки. Оригинальный обед для настоящих мужчин и поклонников здорового образа жизни. Такое блюдо содержит много белка и витаминов. Это очень вкусно и не менее полезно!

Для приготовления возьмите:

Как готовить дома манты с курицей и тыквой?
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 мл воды.

Начинка:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г филе куриных бедрышек без костей;
  • 300 г лука;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • 1/2 ч.л. смеси перцев.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

Как готовить дома манты с курицей и тыквой?

1. В большой миске соедините все ингредиенты для теста и хорошо перемешайте. Присыпьте стол мукой и тщательно вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто крышкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут.

2. Порежьте тыкву на мелкие кубики, а лук мелко нашинкуйте лук. Соедините овощи в глубокой миске.

3. Мелко порубите куриное филе, добавьте в миску с овощами. По желанию можете измельчить мясо блендером.

Начинка с куриными бедрышками будет сочнее, потому что в них больше жира, чем в грудке курицы.

Как готовить дома манты с курицей и тыквой?

4. Посолите начинку по вкусу, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте начинку.

5. Добавьте размягченное сливочное масло к начинке и снова перемешайте. Это придаст блюду большую сочность.

6. Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть в тонкий пласт не более 3 мм.

7. Нарежьте тесто с помощью специального металлического круга или используйте обычный стакан. Выложите начинку на тесто.

Как готовить дома манты с курицей и тыквой?

8. Можете вылепить манты в виде конвертика или треугольника. Это очень простые способы. Попробуйте разные варианты и напишите, какой вам больше всего понравился.

9. Смажьте форму для пароварки сливочным или растительным маслом выложите заготовки. Варите на пару около 45 минут.

Нежная начинка прекрасно сочетается со сметаной или кетчупом. Для худеющих — отличным вариантом будет соус из натурального йогурта. Кушайте на здоровье!