Макароны с овощами (по-итальянски постные): рецепты с фото

Макароны – быстрый в приготовлении продукт, используемый в качестве гарнира к мясу. При этом мало кто задумывается, что он может стать одним из основных компонентов вкусной запеканки, салата или супа. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов блюд из макарон.

Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными

Сложился стереотип о том, что макаронные изделия запрещено употреблять, если человек желает похудеть. Но это не совсем так, ведь они существуют в нескольких разновидностях, зависящих от состава.

Какие есть макароны:

  1. А: обозначение присваивается продукту, изготовленному из высококачественных сортов твердой пшеницы. Такие макароны считаются низкокалорийными, в сравнении с остальными сортами. Также изделия из твердых сортов пшеницы обогащены сложными углеводами. Они медленно усваиваются организмом, не трансформируясь в жировые отложения. Также эти вещества заряжают организм энергией.
  2. Б: макароны состоят из пшеницы мягких сортов, содержащей простые углеводы. Если вы худеете, нежелательно регулярно есть макароны, обозначенные буквой Б. Такую пищу можно употреблять не более 1 раза в неделю.
  3. В: продукт содержит хлебопекарскую муку. Никакой пользы организму не приносит, поэтому лучше полностью убрать такие макароны из меню.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют умеренную калорийность, составляющую 300 калорий в 100 граммах сухого продукта. Количество углеводов достигает 70 граммов, белков – 10 граммов, жиров – 1 грамм.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Пошаговое приготовление

40 минут Обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле мелко нарезанный лук. Помешиваем, пока лук не зарумянится. Обжариваем фарш. У меня свино-говяжий. Подойдет любой. Разбиваем быстренько фарш лопаткой, чтобы он не успел схватиться комом. Готовим 5-6 минут. Кладем немного тертой моркови. Перемешиваем и обжариваем пару минут. Добавляем домашнее лечо. Подойдет любое томатное блюдо: паста, кетчуп, соус. Главное – придать блюду кислинку и, конечно же, вкус болгарского перца. Посыпаем перцем, солью – сколько душа желает. Не забываем лаврушку. Пришел черед основного блюда – макарон. Рожки, спиральки, перья, завитушки – все, что ребристое, оно хорошо впитает в себя фарш и подливку. Перемешиваем. Наливаем воды и накрываем крышкой. Готовится достаточно быстро – 10-12 минут. Дальше выключаем источник тепла и даем настояться 5 минут. За это время влага, которая еще не впиталась, сделает свою работу, и мы получим сытное мясное блюдо. Блюдо готово. Подаем на обед или ранний ужин.

Быстро, бесхлопотно и вкусно – это про макароны с фаршем на сковороде. Главное, не экономить на основных ингредиентах. Тогда мы получаем целенькие макарошки без варки с приятным мясным ароматом. Добавьте сюда еще нотку лета из томатно-перечного лечо – и вы удивитесь, как блюдо преобразится.

Пошаговое приготовление спагетти с овощами

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда вода закипит, бросаем щепотку соли и постепенно опускаем спагетти. Варим до готовности, периодически помешивая.
  2. Берем помидоры черри и листья рукколы, хорошо промываем и подсушиваем на вафельном полотенце. Они нам понадобятся в конце приготовления.
  3. Крупные помидоры моем и нарезаем кубиками.
  4. В разогретую сковородку с растительным маслом опускаем кусочки помидоров и тушим, чтобы испарилась жидкость.
  5. Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем на длинные полоски.
  6. Подготовленный перец разного цвета добавляем в сковородку с помидорами и обжариваем 3-4 минуты.
  7. В сковородку с овощами добавляем соль, специи и 150г жидкости от спагетти. Смесь должна покипеть 2-3 минуты, чтобы слегка загустеть.
  8. Готовые спагетти вынимаем из воды.
  9. В сковородку с помидорами и перцем выкладываем спагетти. Все аккуратно перемешиваем.
  10. Твердый сыр трем на средней терке.
  11. Сковороду снимаем с плиты и посыпаем спагетти с овощами тертым сыром.
  12. К готовому блюду добавляем половинки свежих помидор черри и листья рукколы.
Читайте также:  Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)

НравитсяНовости сети:

Макароны с замороженными овощами

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: на 2 человека. Калорийность: 150 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, нож, разделочная доска.Ингредиенты

Макароны 300 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Брокколи 100 г
Перец болгарский 50 г
Спаржа 100 г
Растительное масло 3 ст. л.
Вода 1,5 л

Выбираем ингредиенты правильно

  • Овощи могут быть свежими или мороженными. В этом рецепте я использовала свежемороженые продукты.
  • Вы можете добавить абсолютно любые овощи по своему усмотрению. Также еще можно использовать кукурузу, горошек, помидор, баклажан или капусту.

Пошаговый рецепт

  1. Поставить 1,5 л воды на огонь. Дать ей закипеть, немного посолить и высыпать 300 г макарон. Желательно отдать свое предпочтение твердым сортам макаронных изделий, которые более полезны для нашего организма.
  2. После того как макароны закипят, сделать маленьким огонь и варить до готовности. По времени это займет примерно 10 минут. Вам следует прочесть рекомендации о варке на упаковке именно ваших изделий.
  3. Очистить и помыть одну луковицу. Нарезать ее полукольцами. Их толщина может быть выше средней.
  4. Очистить среднюю морковь, помыть хорошо, разрезать вдоль и измельчить полукольцами.
  5. В сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла. Масло можете взять оливковое, подсолнечное или кукурузное. Высыпать в сковороду измельченные лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета.
  6. Нарезать 100 г брокколи дольками. Также измельчить половину небольшого болгарского перца. Рекомендую взять его красным цветом, тогда блюдо будет очень ярким. Нарезать стручковую фасоль, тоже грамм 100, и отправить к овощам.
  7. Потушить 2-3 минуты и добавить отварные макароны. По желанию можете добавить любые специи. Блюдо готово.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором очень подробно описан каждый шаг создания этого блюда. Вы увидите, как нарезать овощи и какими они будут при полной готовности.

Варианты подачи

  • Насыпать в порционную тарелку пасту с овощами, полить соевым соусом и можно добавить горошек. Также вы можете совмещать это блюдо с любыми другими овощами.
  • Если добавить к ним помидоры и чеснок, а сверху в порционной тарелке посыпать сыром, то мы получим макароны с овощами по-итальянски.

Рецепт макарон с яйцом, жареным луком и зеленью

Продолжим готовить это замечательно блюдо, усложняя его дополнительными вкусами. Макароны простой продукт и несмотря на то, что в сочетании с яйцом они очень вкусны, их можно сделать еще вкусней. Этот рецепт понравится любителям вкуса жареного лука и зелени. Зелень можно класть по жалению любую, как укроп, петрушку и даже зеленый лук. Главное добавлять ее в конце приготовления, чтобы она осталась свежей и ароматной.

Понадобится:

  • макароны — 200 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • свежая зелень — несколько веточек по вкусу.

Приготовление:

Отварите макароны почти до готовности или используйте приготовленные ранее. Можно использовать любой вид макаронных изделий: спагетти, рожки, перья, завитки, бантики и даже вермишель.

Разогрейте немного растительного масла на сковороде. Мелко нарежьте лук, кубиками. При желании можно нарезать перьями или полукольцами, если любите крупные кусочки лука.

Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности и совсем легкой румяности.

Добавьте макароны к луку на сковороду, хорошо перемешайте. Влейте сырые яйца в сковородку прямо на макароны.

Перемешайте лопаткой или ложкой и оставьте обжариваться. Жарьте на среднем огне постоянно помешивая, пока яйца не прожарятся полностью, превратившись в кусочки.

Мелко нарежьте свежую зелень и добавьте к макаронам. Перемешайте и готовьте еще буквально пару минут.

Макароны с яйцам, луком и зеленью готовы. Подавайте на стол, пока не остыли, в качестве гарнира или легкого обеда.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из макарон и с в разделе: 177 шт.

Сливки для соусов или жирные 33% — 300 мл

Масло сливочное — 70 г

Читайте также:  Курица фаршированная блинами. Рецепт с фото

Сыр пекорино или пармезан — 70 г

Соль и белый перец — по вкусу

Фетучини — 300 г

  • 7
  • 190
  • Ингредиенты

Фарш мясной: 800 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Макароны: 200 грамм;

Яйца куриные: 2 шт;

Соль: 1 чайная ложка;

Перец молотый: по вкусу;

Масло растительное: 2 столовые ложки.

  • 66
  • 435
  • Ингредиенты

Макароны — 100 г

Шампиньоны — 6-7 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Сметана — 5-6 ст.л.

Бульон (вода) — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Зелень любая — пару веточек

Масло растительное — 2-3 ст.л.

  • 7
  • 133
  • Ингредиенты

Макароны полые — 300 г

Сыр чеддер — 100 г

Сыр твердый — 200 г

Паприка красная молотая — 10 г

Перец черный молотый — 10 г

Мускатный орех — 10 г

Сливочное масло — 50 г

  • 31
  • 287
  • Ингредиенты

Макароны — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1/2 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Зелень — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

  • 18
  • 164
  • Ингредиенты

Макароны "гнезда" (из твердых сортов пшеницы) — 11 шт.

Pasta — так по-итальянски называются макаронные изделия, что значит тесто. В русском языке термин «макаронные изделия» произошел от греческого слова «макария», что переводится как «кушанье из ячменной муки», но в России так называют все макаронные изделия в целом.

Блюда с макаронными изделиями готовят из вермишели, спагетти, рожек, и так далее. Макаронные изделия очень питательны и полезны для человеческого организма. Они богаты веществами – В, РР, железом, а также углеводами. Поэтому они обеспечивают организм человека большим количеством энергии, и употреблять их лучше утром или в обед.

В современной кулинарии рецепты макаронных блюд весьма разнообразны: с различными соусами, овощами, с рыбой или мясом, с сыром. Также готовят молочные супы, где используются макароны и вермишель.

Блюда из макарон – еще один новый раздел моего кулинарного блога. Думаю, макароны – это особенная палочка-выручалочка. Не важно, готовите ли вы их «аль денте», или просто до мягкого состояния (увы, это дело вкуса) – ваше блюдо будет готово очень быстро. А это, в современном мире, очень часто основное условие для большинства блюд. Простые макароны по-флотски никого не оставят голодным, не пробьют дыру в семейном бюджете и не отнимут много времени – отличный вариант для семейного обеда.

Я особенно люблю разнообразные макаронные изделия и пасты за то, что к ним можно готовить просто нереальное количество самых разных начинок, добавок и подлив. Разумеется, чем изысканней, тем лучше. Тем не менее: простая томатная паста + бокал вина = идеальный ужин. В ход идет все – любые овощи, мясо, птица, и даже рыба. (Кстати, рыбная паста – весьма недооцененное блюдо, попробуйте!) А еще макароны хороши в запеченном виде – вкуснейшие запеканки. Со многими стоит повозиться, но результат однозначно того стоит!

Спагетти с овощами

Общеизвестно, что обед в Италии немыслим без пасты – блюда, основу которого составляют разнообразные макароны (трубочки, рожки, спиральки и прочие «бантики»), приготовленные «на зубок», т.е. не разваренные до полной мягкости, а сохранившие некоторую твёрдость. Паста аль денте, по мнению итальянских дам, совершенно не портит фигуру.

Неизменное в пасте — соус из томатов, лука, чеснока и специй. У каждого овоща своя партия во вкусовом оркестре: помидоры дают сок и цвет, лук и чеснок – остроту и пикантность, приправы – аромат и неповторимый привкус.

Иногда добавляется морковь, чтобы привнести в соус сладковатую ноту. Это база.

А после открывается простор для бесконечных гастрономических экспериментов, позаимствованных секретов, индивидуальных предпочтений и собственного трудного опыта.

Приступим! Лук нарезаем полукольцами. Помидоры — небольшими кусочками (при желании с них можно снять кожицу, предварительно опустив на пару минут в кипяток). Всё прочее режем произвольно, но довольно крупно.

Лук, морковь, чеснок легко обжариваем в масле (желательно оливковом), перемешиваем, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Добавляем помидоры и перец. Тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Помидоры дадут сок, но если его окажется маловато, подольём немного жидкости (бульона или воды). Приправим по вкусу.

В мультиварке есть опция «тушение». Обычно 5-7 минут бывает достаточно.

Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

В последнюю очередь кладём кабачок и брокколи. Этим нежным овощам долгой тепловой обработки не потребуется. Пусть только слегка «схватятся» — будет вкуснее.

Такая аппетитная смесь тушёных овощей хороша и в горячем, и в остывшем виде.

Займёмся спагетти. Практически в любой модели мультиварки есть программ «паста», а на упаковке макарон – способ приготовления. Следуйте инструкции.

Кулинарные тонкости

Перечисленные рецепты – малая, просто крошечная часть общего фонда блюд из макарон. Они универсальны. Ими можно быстро накормить всех членов семьи или удивить гостей. Вкусное горячее гарантированно оценят все. Если же применять на практике несложные правила и секреты, блюдо станет еще лучше. Основные советы, как приготовить быстро и душевно:

  1. Чтобы в блюде не было избытка масла, лучше приобрести флакон с пульверизатором и перелить его туда. Спрей расходуется очень экономно. Им сбрызгивают сковороду и готовые макароны, чтобы те не слипались.
  2. Для детского меню можно использовать макароны необычной формы или цветные варианты. Только обязательно смотрите, чтобы красители были натуральными.
  3. Если в меню есть курица или индейка, перед готовкой замочите мясо на полчаса в холодной соленой воде. Это обеспечит блюду сочность.
  4. С любой пастой хорошо сочетаются кедровые орешки и вяленые помидоры.

Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом

С радостью хочу поделиться своим фаворитом среди простых рецептов – вкусной и сытной запеканки, приготовленной из макарон с колбасой, сыром и яйцом. Запеканка получается необычайно ароматной, нежной и сочной. Замечательный вариант для семейного обеда. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом
  • Помидоры консервированные – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Изделия макаронные отварные – 400 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Перец болгарский – 100 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом

Процесс приготовления:

Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом
  1. Твердый сыр натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Болгарский перец вымойте, очистите от сердцевины и семян и мелко нарежьте. Колбасу нарежьте кубиком. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок очистите от шелухи.
  2. Разогрейте сковороду на умеренном огне. Налейте немного растительного масла. Затем выложите репчатый лук и болгарский перец, посолите и поперчите. Периодически помешивая, немного обжарьте.
  3. После чего добавьте колбасу и измельченный чеснок. Обжарьте несколько минут.
  4. Выложите консервированные помидоры. Тщательно перемешайте и готовьте до загустения.
  5. Заранее отварите макаронные изделия до состояния аль-денте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий, после чего слейте через дуршлаг или сито, отправьте в сковороду к остальным ингредиентам и перемешайте.
  6. Куриные яйца взболтайте вилкой или венчиком до однородной консистенции.
  7. Взбитыми куриными яйцами залейте макароны. Накройте крышкой и готовьте 10 минут на минимальном огне.
  8. Затем переверните на вторую сторону с помощью тарелки, присыпьте измельченным твердым сыром и готовьте еще 5 минут. После чего отключите огонь и украсьте блюдо измельченной зеленью. Сыр можно использовать любой жирности.
  9. Ароматную запеканку из макарон с колбасой, сыром и яйцом подавайте на стол порционно.
Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом

Приятного аппетита!

Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом

Запеканка с колбасой и томатами

Нижеописанный рецепт блюда из макарон наверняка придется по вкусу любителям плотной и сытной пищи. Чтобы его воспроизвести, вам придется подготовить:

  • 400 грамм колбасы.
  • 2 томата.
  • 400 грамм качественных макаронных изделий.
  • 3 сырых яйца.
  • 200 грамм хорошего сыра.
  • 200 миллилитров молока.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Соль, ароматные специи и любая зелень (по вкусу).

В промасленную форму выкладывают половину предварительно отваренных макарон. Сверху распределяют дольки помидоров и порезанную кубиками колбасу. Все это покрывают остатками макарон и заливают соусом, сделанным из яиц, соли, молока и специй. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении четверти часа. Затем его щедро обсыпают сырной стружкой и доводят до полной готовности.