Вторые блюда и гарниры, вторые блюда из говядины, вторые блюда из свинины 0 комментариев
Как приготовить ленивые голубцы
Подготовить две сковороды, одна понадобится для капусты, вторая для всех остальных ингредиентов. Первым – фарш. Это может быть любое мясо, которые вы любите, в нашем варианте используется индейка. Фарш лучше сделать самостоятельно, в домашних условиях.
Очистить крупную головку репчатого лука, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Морковь очистить и вымыть, после слегка просушить. Натереть на средней терке.
Капусту выбрать тугую, верхние листья снять и выбросить. Саму капусту нашинковать тонкой продолговатой соломкой или же можно воспользоваться специальной теркой.
В одной сковороде прогреть ложку растительного масла, сначала поджарить морковь и лук – 3-4 минуты. После добавить к овощам фарш. Жарить овощи и фарш вместе 5 минут, фарш при этом разбивать лопаткой или ложкой, чтобы не было больших комочков.
Шинкованную капусту обжарить на отдельной сковороде в ложке масла 7-10 минут, не забывать перемешивать. Переложить в сковороду с фаршем и овощами.
Следом всыпать стакан риса, предварительно промытого. Добавить томатную пасту, соль и перец.
Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона, перемешать все хорошо и готовить под крышкой 35-45 минут – огонь сделать минимальным. Вот и все, готовые ленивые голубцы можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Ленивые голубцы в кастрюле
Этот рецепт содержит в своем составе все стандартные составляющие: рис, капуста и мясной фарш. Его по праву можно назвать классическим. По принципу приготовления напоминает тефтели. Вкусным дополнением к голубцам будет томатно-сметанная заливка, которая придаст любимому блюду мягкость. А слегка обжаренные овощи придадут ему густоту и насыщенный вкус. Приготовьте быстрые ленивые голубцы по классическому рецепту в кастрюле, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- любой фарш (свиной, говяжий, смешаный, куриный или индюшиный) — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 гол.;
- белый рис — 1 неполный граненый стакан или 6 ст. ложек;
- морковь крупная — 1 корень;
- листья капусты — 200-300 г;
- чеснок — 3-4 зубочка;
- яйцо — 1 штука;
- томат паста — 50-60 г или 2 ст. ложки;
- сметана нежирная — 50 г;
- зелень для подачи на стол;
- соль, молотый перец — по предпочтениям;
- растительное масло для обжарки;
- вода — 200-250 мл.
Не забудьте по вкусу поперчить и посолить.
Из полученного мясного фарша с овощами и рисом сформировать небольшие шарики, обвалять каждый из них в муке и обжарить каждый голубец на сковороде в подсолнечном масле.
Следите за тем, чтобы ленивые голубцы не пригорали, а только слегка золотились.
Обжаренные мясные шарики выложить в кастрюлю, сверху распределить оставшийся жареный лук с морковью. В отдельной емкости приготовить томатно — сметанный соус для ленивых голубцов: соединить сметану и томатную пасту, тщательно перемешать. Залить 250 мл. воды. Посолить и поперчить по вкусу
Ленивые голубцы в духовке
как приготовить ленивые голубцы в духовке рецепт
- третья часть небольшого вилка белокочанной капусты,
- 0, 5 стакана круглого риса (я брала пропаренный),
- 500 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего),
- 1 морковка,
- 2 луковицы (одна в зажарку, одна в фарш),
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки манки,
- соль,
- смесь перцев,
- томатная паста,
- мука для панировки,
- растительное масло.
Свежую капусту мелко шинкуем, предварительно отваривать или бланшировать ее не нужно.
Рис промываем и отвариваем до готовности, даем остыть. Рис промывать не нужно, он должен быть липким.
Смешиваем в большой миске рис, капусту, фарш и измельченную луковицу, вбиваем яйцо, добавляем манную крупу, солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем. И даем постоять 10 минут, чтобы манка разбухла, и фарш хорошо схватился.
Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки, обваливаем их в муке.
Приготовим зажарку: обжариваем на сковородке на растительном масле лук до прозрачности, добавляем морковку и тоже обжариваем, всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут. Также в поджарку можно добавить сметану, но я предпочитаю поливать ею уже готовое блюдо.
Подготовленные ленивые голубцы выкладываем на форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, выдерживаем при 180 градусах 10 минут, чтобы они схватились. Через это время поливаем их овощной заправкой и готовим еще 20 минут.
Наши ленивые голубцы в духовке готовы. Как видите, готовятся они просто и без лишних хлопот. Приятного аппетита!
________________________________________________
Ленивые голубцы с соусом
Приготовление
Готовим для голубцов фарш из куриного филе: пропускаем грудку через мясорубку, также можно воспользоваться измельчителем блендера.
На заметку По желанию можно взять для ленивых голубцов мясо пожирнее – свинину или уже готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины.
Кладем в полученный фарш мелко измельченную крупную луковицу или две мелких.
Капусту шинкуем мелким кубиком, отправляем к фаршу и луку.
Улучшаем вкус фарша с помощью мелко нарезанного зеленого лука, паприки, соли и перца, приправы для мяса.
Фарш вымешиваем и слегка отбиваем об стол, чтобы уплотнить мясную массу.
Мокрыми ладонями формируем небольшие продолговатые или круглые котлетки. Выкладываем их в форму, дно которой необходимо слегка смазать любым растительным маслом.
Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы голубцы схватились и «запечатали» все соки внутри.
Тем временем готовим сметанно-томатную заливку. Для нее нужно разбавить томатную пасту водой или томатным соком, добавить сметану (можно взять и сливки) и все хорошо смешать венчиком или погружным блендером до получения однородной структуры.
Осталось посолить и поперчить заливку, а если желаете сделать ее немного послаще – добавить немного сахара.
Вынимаем наши ленивые голубцы из духовки и уменьшаем температуру до 180. После чего заливаем сметанно-томатной заливкой все голубцы сверху.
Тушим уже до полной готовности около 30 минут при температуре 180 градусов.
Ленивые голубцы хорошо сочетаются с легким овощным салатом, картофельным пюре или гречкой. А так как в нашем случае они готовились без риса, то в качестве гарнира подойдет и рис.

Распечатать рецепт




Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,57, всего голосов: 7



Приготовление
Капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 1–1.5 см.
Залить кипятком. Дать постоять в течение 5–7 минут.
Воду слить, капусту немного отжать.
Лук мелко нарезать.
Смешать капусту, фарш, рис, лук. Посолить, поперчить.
Из полученного фарша сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо).
Смешать сметану и томатную пасту.
Голубцы выложить в форму для запекания.
Залить получившимся соусом, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Подавать можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из фарша
- Ленивые голубцы с рисом капустой и фаршем в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово
- Ленивые голубцы на сковороде – рецепт с фото, как приготовить
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из крупы
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из овощей