Лазанья с грибами. Рецепт с сыром, бешамель и песто в духовке

Что вы знаете об этом соусе? Знаете ли вы его состав? Знаете ли, в какие блюда его добавляют? Сегодня мы расскажем вам все, что знаем. Вы уже готовы начинать?

От автора

Пожалуй, самым знаменитым поклонником этого блюда является кот Гарфилд. Есть даже целое изречение, которое он посвятил этому блюду: «Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – «Пусть они едят лазанью». Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – «Это как маленький кусочек лазаньи». Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища Богов. Это хлеб насущный»…

Рецепт

Как приготовить лазанью с рагу болоньезе и соусом бешамель

  1. Готовим рагу болоньезе: Все овощи мелко нарезать. Грудинку нарезать небольшими кубиками.
  2. На горячей сковороде растопить оливковое и сливочное масло, добавить грудинку и обжарить 1 минуту.
  3. Добавить овощи и жарить еще 1 минуту.
  4. В сковороду добавить свиной и говяжий фарш, постоянно помешивая, чтобы фарш весь обжарился.
  5. Добавить красное вино и тушить еще 2 минуты, затем добавить бульон и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Убавить огонь в слабый режим и оставить тушить на 40 минут с закрытой готово.
  7. Готовим соус бешамель: Сливочное масло растопить, добавить муку и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. Добавить 1 литр тёплого молока и помешивая растворить все комочки.
  9. Добавить соль, перец, мускатный орех и 100 г сыра пармезан, все тщательно перемешать.
  10. Варим на слабом огне 8-10 минут постоянно помешивая венчиком, чтобы ничего не оседало на дно, как только соус загустеет, убираем его с готов.
  11. Готовим лазанью: На дно формы кладем немного рагу болоньезе, сверху выкладываем листы пасты, затем опять рагу болоньезе, поливаем соусом бешамель, на соус выкладываем сыр моцарелла, нарезанный пластинами и посыпаем тертым пармезаном.
  12. Следующим слоем выкладываем листы пасты и дальше продолжаем выкладывать в том же порядке, так повторяем 3-5 раз, в зависимости от глубины формы.
  13. Завершаем последний слой, посыпаем сыром пармезан и закрываем форму фольгой.
  14. Разогреваем духовку до 180° и выпекаем лазанью, накрытую фольгой 30 минут, достаём форму из духовки, снимаем фольгу и ставим выпекаться ещё на 7-10 минут при той же температуре.
  15. По истечении времени достаем лазанью из духовки и даем ей «отдохнуть» 10 минут. Лазанья готова.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Ингредиенты

Все ингредиенты, чтобы приготовить лазанью с грибами в духовке

Итого ориентировочная стоимость продуктов на : 1060 рублей.

В 2020 году такой набор продуктов будет стоить около 1200 рублей, по ценам в Екатеринбурге. Купить все ингредиенты можно в ближайшей пятерочке, кроме, возможно свежего базилика.

Этот рецепт “мажорной лазаньи”. Тут два соуса — бешамель и песто, много сыра и грибов. А также невообразимое количество калории и вкуса. Если решились готовить, поздравляю. Это будет бомба.

Для приготовления соуса песто понадобится блендер. Для приготовления всей лазаньи — духовка и форма для запекания.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусный и правильный бешамель, придется постараться. Будьте готовы к тому, что с первого раза может не получиться. Но это только в том случае, если вы не будете придерживаться наших рекомендаций.

Для начала вам понадобится масло. Оно должно быть уже проверено вами, хорошего качества и адекватного срока годности. Берите именно сливочное масло, не маргарин и не спред (смесь сливочного и растительного масла). Срок обязательно нужно найти на упаковке, а лучше на нескольких. Выбрать масло с последней датой, то есть той, что была упакована позже всего.

Читайте также:  Рецепты котлет из фарша рыбы с фото (20+)

Далее мука – тут дело вашего вкуса и кошелька. Нужно только быть уверенными, что мука действительно хорошего качества и никаких казусов в приготовлении она не создаст.

Молоко берите то, к которому привыкли. Лучший вариант – это всегда тот, который уже проверен. К молоку у нас нет никаких наставлений. Оно должно быть просто свежим и качественным. Его тоже лучше брать по последней дате, как и масло.

Соль и перец – те продукты, к которым рекомендации, наверняка, не нужны. Мускатный орех – важный компонент настоящего бешамеля. Его можно купить как готовым (то есть, уже измельченным в муку), так и цельным орешком и натереть его самостоятельно.

Зная, как правильно подобрать четыре важнейших компонента для бешамеля, можно смело начинать готовку. Будет очень интересно и не менее вкусно! Классический соус бешамель для лазаньи

Ингредиенты Количество
мускатный орех — 1 щепоть
молоко — 1020 мл
муки — 90 г
масло сливочное — 100 г

Время приготовления 25 минут калорийность на 100 грамм 105 Ккал Нельзя сказать, что лазанья может существовать без бешамеля, а значит, это очень важный компонент данного блюда. И не только. Поэтому, стоит научиться готовить такой соус. Он безумно вкусный даже с обычными макаронами.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно взять средний сотейник или кастрюлю с толстым дном, которая сможет вместить хотя бы полтора литра, но лучше два;
  2. В емкости растворить масло в жидкую консистенцию на плите;
  3. Добавить муку, можно не просеивать ее через сито;
  4. Все это время массу мешать, не переставая, и в итоге у вас получится что-то вроде картофельного пюре или густой манной каши;
  5. Мешая дальше деревянной лопаткой, нужно в три этапа влить триста миллилитров молока;
  6. Мешать до однородной консистенции, которая напоминает заварное тесто;
  7. Влить поэтапно остатки молока, доводя соус до однородности каждый раз;
  8. В итоге у вас получится жидкая масса, которая, как вам покажется, и не вздумает загустевать. Ее необходимо мешать до кипения;
  9. Когда соус закипит, варить его еще пять минут, не переставая мешать;
  10. Добавить специи, снова перемешать и использовать по назначению.

Совет: если соус получился комочками (что часто бывает), необходимо пропустить его через сито.

Лазанья из лаваша рецепт:

  1. Мелко нарезаем лук и отправляем его обжариваться на сковороду, чтобы он приобрёл золотистый цвет.
  2. На тёрке натираем морковь и отправляем в след за луком на сковороду, чтобы они обжаривались вместе.
  3. Ждём, когда всё прожарится и добавляем фарш. Приправляем перцем и солью по вкусу. Время от времени помешиваем фарш. Обжариваем до полной готовности, а лишнюю влагу можно слить либо выпарить. Также можно добавить немного томатной пасты или свежих томатов, предварительно измельчив их в блендере.
  4. Переходим к соусу бешамель. Чтобы приготовить соус, нужно на медленном огне растопить сливочное масло в сотейнике либо на сковороде и насыпать в него муку. Тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Затем добавляем молоко, а также не забываем посолить и поперчить. Готовим на медленном огне, пока соус не загустеет. В него стоит добавить тёртый мускатный орех, чтобы он придал пряный аромат.
  5. Смазываем дно формы белым соусом, чтобы лаваш не пригорел, и кладём на него первый слой лаваша. Затем выкладываем тонкий слой фарша и чередуем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты. Последним слоем будет фарш, который мы заливаем соусом бешамель, а также посыпаем сверху тёртым сыром.
  6. Ставим на 20 минут в разогретую духовку до тех пор, пока сыр не подрумянится. Следим за тем, чтобы сыр не начал пригорать. Осталось только достать лазанью с лавашем и разрезать на порции. На данном этапе блюдо можно украсить рубленой зеленью, чтобы придать эстетики, и подавать к столу.

Лазанья из лаваша под соусом бешамель готова. Приятного аппетита!!!

Соус марней

Этот соус готовится сначала как бешамель, но в него добавляются желтки, сливки и пряности. Получается другой, более интересный соус.

  • 70 г сыра пармезан
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 900 мл молока
  • 2 желтка
  • 50 г сливок
  • Мускатный орех
  • Паприка
Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Шаг 1. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Лучше всего взять топленое.

Статья по теме Римские каникулы. Как правильно готовить итальянские блюда Шаг 2. Добавляем муку и обжариваем ее в масле.

Комментарий шефа: Можно обойтись без масла и обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета. Это придаст соусу легкий ореховый вкус.

Шаг 3. Ввести в обжаренную муку молоко. Лить нужно тонкой струйкой.

Комментарий шефа: вливать молоко нужно постепенно, чтобы успевать разбить все комочки. Если все же комочки остались, можно потереть соус через сито. Пока варите, помешивайте соус, чтобы не пригорал. В процессе нагревание он загустевает, нам нужна консистенция густой сметаны.

Шаг 4. Желтки отделить от белков. Взбить их со сливками.

Шаг 5. Соус снять с плиты и немного охладить. Добавить желтки и сливки, тертый пармезан, мускатный орех и паприку. Довести до кипения, подержать соус на огне пару минут и снять с огня.

Порядок приготовления:

1. Подготовить все необходимое.

2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить в миску.

3. Туда же отправить измельченную на самой мелкой терке морковь и нарубленный кубиком лук.

4. Натертый твердый российский сыр. Треть оставить для посыпки.

5. Добавить томатный кетчуп, кусочки чеснока, соль и приправы.

6. Перемешать.

7. В подходящую по размеру форму разместить листы для лазаньи. При необходимости их можно аккуратно разломать.

8. Распределить треть подготовленной начинки.

9. Таким образом, чередуя слои, собрать лазанью. Получается четыре слоя макарон, между которыми располагаются три с начинкой.

10. Залить кипятком. Уровень его должен доходить до половины высоты заготовки. Воду лить непосредственно на листы, чтобы размягчить самый верхний слой, который при приготовлении часто оказывается сухим.

11. Смазать томатным кетчупом.

12. Посыпать сыром.

13. Поставить в разогретую духовку и готовить при 200 градусах 40 минут. Листы лазаньи должны стать мягкими, жидкость полностью впитаться, а поверхность немного зарумяниться.

loading…

14. Перед подачей лазанья с курицей должна постоять 10-15 минут. За это время блюдо немного уплотнится и не развалится при разрезании и раскладывании.

Приятного аппетита!

loading…

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.

Далее промываем шампиньоны, мелко шинкуем, а после обжариваем в сковороде на среднем огне и подсолнечном масле до золотистости.

Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.

Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем  приправы, солим, перчим по вкусу.

Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.

Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.

Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.

Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.

Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.

Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Приготовление:

Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.

Приготовление:

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.

Приготовление:

Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.

Приготовление:

Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.

Приготовление:

Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.

Приготовление:

Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким

Приготовление:

влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.

Приготовление:

А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.

Приготовление:

Вот такие использую я.

Приготовление:

Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.

Приготовление:

И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.

Приготовление:

Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

Приготовление:

Bon appetit!

Приготовление:

Читайте также:  Что приготовить из мяса: свинины, говядины или курицы

Ароматная лазанья с грибами и фаршем под соусом бешамель

Грибы, такой продукт, что в какое блюдо их не добавь, это будет просто объедение. С уверенностью могу сказать, что данный рецепт лазании, не кого не оставит равнодушным. Готовим ароматную бомбу.

Ингредиенты:

Основа.

  • листы для лазаньи;
  • готовый фарш (в принципе любой) – 400 грамм;
  • грамм триста грибов (сырые, консервированные, сушеные, все равно);
  • две луковицы;
  • морковки – две;
  • чеснок, свежая зелень, специи;
  • помидоры (очистить от кожицы или взять банку томаты в собственном соку);
  • соль, перец (как вы любите)
  • сыр твердый.

Соус бешамель.

  • сливочное масло, грамм семьдесят;
  • молоко, пол литра;
  • мука, две столовых ложки.

Как приготовить соус посмотрите выше.

Готовим основу. Опишу все вкратце, так, как все действия дублируются с первого классического рецепта, только в соусе к фаршу добавятся грибы, которые надо предварительно обжарить.

Итак, нарезаем лук и шинкуем морковь (можно нарезать). На раскаленную сковороду сначала кидаем лук, немного обжариваем, затем добавляем морковь и вместе жарим, минуту. две, на небольшом огне, помешивая. Добавляем нарезанный чеснок, еще чуть потомим. Пришло время закинуть на сковороду фарш. Мешаем все и жарим. Минуты, через 2 3, можно посолить, поперчить, кинуть специи и нарубленную зелень. На забываем помешать. Жарим до готовности.

Заливаем в зажарку приготовленные томаты, мешаем и оставляем томиться на мелком огне, пусть выпаривается лишняя влага.

Занимаемся грибами (хотя, что тут заниматься…). Нарезаем их, выкладываем на вторую сковороду с подсолнечным маслом и жарим. Фарш с овощами дошел, грибы подрумянились, надо их смешать. И потушить вместе. Что мы и сделаем.

Настало время выложить все ингредиенты в форме для запекания и закинуть в топку (духовой шкаф, по нашему..). Как правильно, по слоям построить лазанью прочтите выше. Все сделаете и запускайте в подготовленную духовку.

Температура 190 градусов, время приготовления 25 – 30 минут. И можно доставать вкусняшку. Аромат от данного блюда заставит вас быстрее сесть за стол и с удовольствием поглотить эту чудо пищу.

Вот так примерно будет выглядеть ваша лазанья с грибами и фаршем под соусом бешамель. Кушайте и наслаждайтесь ее вкусом, может и меня похвалите за данный рецепт.