Лазанья с фаршем — классические рецепты в духовке

Вид кухни: итальянская европейская 

Нужные ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях:

  • листья лазаньи 200 г (8-9 шт);
  • мясной фарш 1 кг. Советуем брать или фарш, в составе которого только говядина или же говядина со свининой. Если использовать лишь свинину — блюдо станет излишне жирным;
  • помидоры 450 г;
  • лук репчатый 200 г;
  • морковь 170 г;
  • молоко 700 мл;
  • твердый сыр 320-350 г;
  • мука 80 г;
  • чеснок 3-4 зубчика. Возьмите это количество, даже если не являетесь любителям чеснока. Вы не будете ощущать его яркий вкус, но готовой лазанье чеснок придает изысканность и добавляет оригинальности во вкус;
  • сливочное масло 70 г;
  • соль и перец добавляются по вкусу.
Нужные ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях:
Нужные ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях:

Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем

Мелко порезать лук, поджарить его на сливочном или растительном масле.
Добавить в поджаренный лук фарш и томатную пасту (помидоры). Соль и перец добавлять по вкусу. Жарить 10-15 мин. Соус «болоньезе» готов.
В кастрюле растопить масло сливочное.
В масло добавить измельченный чеснок, муку.
Постоянно помешивая венчиком муку и масло, постепенно вливать сливки.
Готовить соус на небольшом огне 5 минут. «Бешамель» готов. Варить в кипящей воде листы лазаньи 2-3 мин. Есть марки, не требующие предварительной варки.
На дно формы заливаем бешамель.
После выкладываем лазанью по следующей схеме: лист лазаньи, болоньезе, бешамель, сыр.
Верхний слой сдобрить соусом бешамель, а затем посыпать сыром.
Заполненную форму поставить в плиту на полчаса (температура примерно 180 градусов).
Вкусная и сытная лазанья готова. Перед подачей порезать на куски необходимой формы, можно украсить листьями базилика или петрушки.
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем
Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем

Краткая история блюда

Сейчас лазанья представляет собой нежнейшие тонкие слои макаронного теста, смазанные заправкой и запечённые с разными начинками под сырной корочкой. А во времена античности древние греки выпекали плоскую лепёшку, затем разрезали её на полоски, сбрызгивали уксусом или вином, а после подавали с помидорами и ломтиками мяса. Называли они это блюдо «Lagani».

Существует мнение, что таким образом греки нашли остроумный способ использовать в пищу ломти засохших лепёшек, которые уже не вызывали аппетита.

Краткая история блюда

По одной из версий, рецепт зародился ещё в античные времена

Первым документом, в котором говорится о принадлежности лазаньи к итальянской кухне, стала кулинарная книга неизвестного неапольского повара, жившего и творившего свои съедобные шедевры в середине XIV века. В ней он рекомендует прослаивать горячие отварные листы теста специями и ломтиками сыра, а затем некоторое время держать готовое блюдо на открытом огне, чтобы подрумянить.

Нужно учитывать, что под доступными простому населению специями в то время подразумевались обычные соль, лук, чеснок и высушенные травы. Изыски вроде баснословно дорогого шафрана, мускатного ореха или гвоздики были в наличии только на кухнях богачей и вельмож. Поэтому лазанья в XIV веке имела довольно-таки пресный вкус и не отличалась разнообразием вкусовой палитры.

Краткая история блюда

Специи и приправы в XIV веке привозились издалека и считались символом роскоши, в кулинарных рецептах народной кухни они почти не использовались

Особенности приготовления

На самом деле, есть столько разнообразных вариаций, что общей тетрадки не хватит, чтобы описать все)) К тому же, можно подключать свою фантазию и экспериментировать. Однако это лучше делать, набив руку на тех способах приготовления, которые близки к основа

Читайте также:  Мясо по-голландски рецепт с фото пошагово

Моя сегодняшняя лазанья с фаршем с соусом Бешамель имеет в своей основе готовые макаронные изделия. Эти достаточно тонкие листы называются одноимённо с самим блюдом. Какую торговую марку выбрать? Не суть важно. Я чуть ли не каждый раз беру разные, и пока что плохих по вкусу не встречала. В этот раз и вовсе у меня «сборная команда» получилась, так как осталось по несколько листов из разных пачек.

Особенности приготовления

Мясная основа

Магазинный полуфабрикат — тоже вариант, но сама я это не люблю, потому что сомневаюсь в санитарно-гигиенических условиях… Купленный же кусок мяса всегда хорошо промываю.

Рецепт лазаньи с курицей и грибами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Фарш из мяса курицы – 250 грамм,
  • Грибы – 200 грамм,
  • Листы для блюда,
  • Мука – 3 столовые ложки,
  • Лук репчатый – 3 штуки,
  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Сметана – 200 грамм,
  • Сливки – 150 грамм,
  • Специи: соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. На сковороде в раскаленном масле начинаем обжаривать фарш куриный в течение десяти минут.
  2. Режем грибы и репчатый лук мелко и обжариваем на сковороде еще минут пять.
  3. Далее всё перемешиваем и добавляем соль и перец по вкусу, затем добавляем сметану и все это продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.
  4. Теперь нам нужно приготовить соус. Для этого растопите сливочное масло, добавьте туда муку и сливки, все тщательно перемешайте.
  5. Натрите на терке сыр и добавьте его в готовый соус.
  6. Духовочный лист смазываем растительным маслом и начинаем слоями выкладывать тесто, следом курицу. Верхний слой заливаем соусом и ставим выпекать в духовку минут на тридцать, поддерживая температуру — 180 градусов.

Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи –  количество зависит от размера формы для запекания
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Красное сухое вино – 200 мл.
  • Консервированные томаты (мелко нарезанных) – 400 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Мука – 50 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сыр пармезан натёртый – 150 г.
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Готовим мясной соус

1. Мелко нарезаем лук. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и отправляем туда лук. Обжариваем пару минут. Сильно зажаривать лук не надо.

Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель

2. К луку добавляем фарш и растираем его лопаточкой, разделяя его, чтобы он зажаривался не куском.

3. Обжариваем фарш до изменения цвета, а потом продолжаем обжаривать помешивая, пока вся жидкость не испарится. Фарш должен стать сухим. Обычно достаточно 5-7 минут. Не зажаривайте фарш сильно.

4. Жидкость из под фарша испарилась, заливаем фарш вином. Вино должно чуть прикрывать мясо. Поэтому смотрите, может быть вам понадобится меньше вина, чем 200 мл.

5. Если вы не хотите по каким-то причинам добавлять вино, этот этап можно пропустить. Мы употребляем здесь вино как специи. Также можете заменить красное вино, белым. Тушим мясо в вине, на сильном огне, пока всё вино полностью испарится и фарш опять станет сухим. Следите опять, чтобы фарш не зажаривался.

6. В фарш добавляем помидоры. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше. Помидоры должны полностью прикрыть мясо. Солим, перчим. Добавляем немного сахара, чтобы нивелировать кислинку помидоров.

7. Закрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне ещё 40-50 минут. Считается, что соус при длительном тушении получается вкуснее.

Начинаем готовить соус бешамель

8. Сливки выливаем в кастрюлю, ставим на плиту. В сливки высыпаем примерно половину чайной ложечки соли, перчим, бросаем пару лавровых листьев и нагреваем до очень горячих, почти до кипения. Но не кипятим. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даём настояться минут 15.

Читайте также:  Как приготовить молоку рыбы на сковороде

9. Сливочное масло растапливаем в кастрюле до жидкого состояния.

Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель

10. Всыпаем муку и обжариваем постоянно помешивая 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло. Не отходите от плиты, мешайте постоянно. Иначе подгорит.

11. Как только мука впитает сливочное масло, начинаем постепенно добавлять горячие сливки. Сливки вливаем понемногу. Влили, тщательно перемешали. Как только первая порция сливок впиталась, вливаем следующую.

12. Всё время перемешиваем, растираем. Чтобы масса была однородной и не было комков. И так пока не выльем все сливки.

13. После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения. Поварим 1-2 минуты и наш соус готов. Снимаем с плиты и отставляем пока в сторону.

14. Тем временем мясной соус у нас уже готов.. Он должен быть густой. Если соус немного жидковат, снимите крышку и выпарите лишнюю жидкость.

Подготавливаем листы лазаньи

15. Листы лазаньи отвариваем в большом количестве воды. Воду солим, добавляем ложку растительного масла. Листы отвариваем частями, по три-четыре листа. Так они не слипнутся и не переварятся.

16. Отвариваем листы не до полной готовности. Варить будем 3-4 минуты, не более.

17. Отвариваем в первую очередь для того, чтобы в лазанье, гарантированно не было не проваренной пасты. Также мягкие листы удобнее укладывать в форму, да и лазанья получается мягче.

Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель

18. Листы пасты можно и не варить совсем, даже немного. Но тогда смотрите чтобы на упаковке была об этом надпись, что варить не нужно. У нас как раз такая упаковка, но мы немного отвариваем в любом случае. Лазанья будет мягче, значит и вкуснее.

19. Пока варятся следующие листы смазываем форму, в которой будем запекать лазанью, сливочным маслом внутри, в том числе и бока. Укладываем в форму листы пасты. Листы укладываем в стык. Не укладывайте внахлёст, тесто может не пропечься в этих местах.

20. На листы выкладываем мясной соус.

21. На мясной соус выкладываем соус бешамель. Мы выкладываем не очень много соуса, не заливаем полностью фарш. Для меня это слишком жирно. Но и не только для вида замазываем.

22. Сверху хорошо посыпаем натёртым сыром. У нас пармезан. Можно взять любой твёрдый.

23. Выкладываем следующий слой листов пасты. Обратите внимание, эти листы кладём  перпендикулярно к первым. Сверху опять выкладываем мясной соус, потом бешамель, твёрдый сыр и листы лазаньи и так далее, пока не закончатся соусы или место в форме, или ваше желание.

24. Оставьте немного соуса бешамель смазать верхние листы.

25. По возможности заправляем края верхних листьев внутрь.

26. Сверху смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром.

Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель

27. Ставим, в предварительно разогретую до 200° духовку, на 30 мин.

28. Ставим до образования сверху красивой, румяной корочки. Потом вынимаем из духовки.

Даём постоять 15-20 минут, чтобы успокоилась и немного остыла и затем разрезаем на куски.

Ну что, глотаете слюнки?

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лазанью с фаршем дома

А вот ещё один рецепт, который пользуется огромной популярностью среди хозяюшек. Готовится быстро, а какой аромат «накроет» Вашу квартиру. Обязательно воспользуйтесь всеми рекомендациями автора видео, и у Вас непременно всё получится.

Ни разу не использовала сельдерей в приготовление подобных блюд, обычно я его в салаты кладу. Теперь хочу воспользоваться советами автора и приготовить лазанью с содержанием этого овоща. Думаю в качестве добавки будет очень кстати.

Читайте также:  Вкусные куриные котлеты со сладким перцем и сыром

Как приготовить листы для лазаньи дома?

Купить специальные листы теста в магазине получается не всегда: встретить их можно только в крупных гипермаркетах, и не каждый производитель занимается их выпуском. Но это не должно Вас пугать: в домашних условиях листы для лазаньи тоже можно сделать, но от покупных они все же будут отличаться. В первую очередь тем, что потребуют предварительной варки.

Состав:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • Вода ледяная — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Если есть возможность, используйте муку твердых сортов пшеницы — дурум. Она не только влияет на консистенцию и вкус теста, но и намного более полезна, нежели отбеленная мука высшего сорта. Именно она позволяет итальянцам питаться пастой ежедневно без вреда для фигуры.
  2. Просейте муку на разделочную доску, сделайте в горке углубление и разбейте в него яйцо. Туда же влейте оливковое масло и воду, замесите руками тесто. Работать нужно очень быстро, однако месить придется 5-7 мин. Тесто не должно липнуть к рукам: сформированный ком не расползается, но и не трескается.
  3. Важно понимать, что тесто должно быть плотным, но не крутым, поэтому, если Вы работаете с мелкими яйцами, берите 2-3 шт. на указанное количество ингредиентов. При необходимости добавьте немного муки.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 40-50 мин. Теперь разделите на 6-8 равных частей, при помощи скалки придайте форму прямоугольника, толщина которого не превышает 1,5 мм.

Готовить листы лучше непосредственно перед работой с лазаньей, однако при необходимости Вы можете их высушить и заморозить.

Рецепт из лаваша с фаршем

Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 114
  2. Белки: 11
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 11

КБЖУ на 100 г: 114/11/3/11

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш
  • 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
  • луковица
  • 250 мл молока
  • 1,5 ст.л. рисовой муки
  • 150 г моцареллы
  • 2 помидора
  • 1-2 зубка чеснока
  • соль.

Как сделать:

  1. Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
  2. Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
  3. Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
  4. Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
  5. Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
  6. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Описание приготовления:

По вкусу в соус «Бешамель» добавьте соль. Также его хорошо дополняет молотая сладкая паприка. Если соус получается слишком густым, не бойтесь добавить молока. Пармезан для посыпки можно заменить абсолютно любым твёрдым или средней твёрдости сыром. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке листов лазаньи. В некоторых случаях листы не нужно размачивать, в некоторых их нужно варить, а иногда их достаточно залить кипятком на несколько минут. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская / Европейская