Лазанья классическая

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях очень простой, часто напоминает блины с начинкой. Это может быть вариант с мясом,  с сыром, ветчиной или овощами.  В ресторане лазанью обычно готовят в печи. В домашних условиях она готовится в духовке, микроволновке или на сковороде. Приготовление лазаньи  по-домашнему не составляет сложности.

От автора

Пожалуй, самым знаменитым поклонником этого блюда является кот Гарфилд. Есть даже целое изречение, которое он посвятил этому блюду: «Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – «Пусть они едят лазанью». Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – «Это как маленький кусочек лазаньи». Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища Богов. Это хлеб насущный»…

Ингредиенты

/22 ингредиентов

  • молоко — 750 мл.
  • мука — 60 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • щепотка соли
  • говяжий фарш — 500 гр.
  • масло подсолнечное — 30 гр.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • молоко — 350 мл.
  • сыр — 300 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • приправа для фарша — 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
  • орех мускатный — 1 щепотка

Особенности приготовления

Профессионалы в кулинарии утверждают, что приготовить настоящий соус бешамель способен практически любой человек. Для этого не требуется специальных навыков, если в наличии есть необходимые продукты. Тесто для лазаньи, напоминающее пластины, сегодня можно свободно приобрести в любом магазине. В качестве начинки можно использоваться любые продукты: грибы, овощи, мясо, сыр. Остается только выбрать оптимальный вариант приготовления соуса.

Начинающим хозяйкам стоит сначала опробовать базовый рецепт соуса, который будет идеально сочетаться с индейкой, куриной грудкой, овощными салатами. Домашним кулинарам с опытом можно использовать любую из вариаций приготовления этой уникальной заправки.

Чтобы получить безупречный по всем характеристикам продукт, достаточно усвоить несколько простых правил:

  • Классический или базовый рецепт соуса бешамель предполагает использование всего четырех ингредиентов: молока, сливочного масла, муки и соли. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить специи: мускат, пряные травы, перец. То есть любые проявления фантазии возможны при условии соблюдения меры.
  • Для полного раскрытия аромата специй добавлять приправы в соус нужно на финальном этапе процесса готовки.
  • Важный показатель — густота соуса, что напрямую зависит от соотношения взятых ингредиентов. Получится идеальный продукт, если приготовление соуса бешамель для лазаньи основано на следующей пропорции компонентов: ½ л молока или сливок, от 50 до 100 гр. муки и такое же количество сливочного масла. Если вдруг покажется, что соус не обрел нужной густоты, не стоит спешить с добавлением еще одной порции муки. Нужно просто проварить блюдо подольше для достижения необходимой консистенции.
  • Для приготовления соуса лучше использовать сотейник с толстым дном. Профессионалы обычно пользуются посудой с антипригарным покрытием, потому что при постоянном помешивании, что является обязательным условием приготовления соуса бешамель, можно повредить изделие.
  • Для предотвращения появления комочком лучше пользоваться при перемешивании венчиком.
  • Появление комков является главной проблемой. Поэтому на этапе соединения всех основных ингредиентов надо постепенно и очень медленно вводить каждый ингредиент.
  • Хранить готовый соус рекомендуется не более двух суток в холодильнике.  Чтобы верхний слой не подсох, стоит добавить немного растопленного масла.
  • Перед употреблением заправку нужно обязательно подогреть.

Рецепт

Как приготовить лазанью с рагу болоньезе и соусом бешамель

  1. Готовим рагу болоньезе: Все овощи мелко нарезать. Грудинку нарезать небольшими кубиками.
  2. На горячей сковороде растопить оливковое и сливочное масло, добавить грудинку и обжарить 1 минуту.
  3. Добавить овощи и жарить еще 1 минуту.
  4. В сковороду добавить свиной и говяжий фарш, постоянно помешивая, чтобы фарш весь обжарился.
  5. Добавить красное вино и тушить еще 2 минуты, затем добавить бульон и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Убавить огонь в слабый режим и оставить тушить на 40 минут с закрытой готово.
  7. Готовим соус бешамель: Сливочное масло растопить, добавить муку и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. Добавить 1 литр тёплого молока и помешивая растворить все комочки.
  9. Добавить соль, перец, мускатный орех и 100 г сыра пармезан, все тщательно перемешать.
  10. Варим на слабом огне 8-10 минут постоянно помешивая венчиком, чтобы ничего не оседало на дно, как только соус загустеет, убираем его с готов.
  11. Готовим лазанью: На дно формы кладем немного рагу болоньезе, сверху выкладываем листы пасты, затем опять рагу болоньезе, поливаем соусом бешамель, на соус выкладываем сыр моцарелла, нарезанный пластинами и посыпаем тертым пармезаном.
  12. Следующим слоем выкладываем листы пасты и дальше продолжаем выкладывать в том же порядке, так повторяем 3-5 раз, в зависимости от глубины формы.
  13. Завершаем последний слой, посыпаем сыром пармезан и закрываем форму фольгой.
  14. Разогреваем духовку до 180° и выпекаем лазанью, накрытую фольгой 30 минут, достаём форму из духовки, снимаем фольгу и ставим выпекаться ещё на 7-10 минут при той же температуре.
  15. По истечении времени достаем лазанью из духовки и даем ей «отдохнуть» 10 минут. Лазанья готова.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Читайте также:  Курица на банке в духовке целиком: 7 пошаговых рецептов с фото

Лазанья из готовых листов в мультиварке

С современными помощниками хозяйкам на кухне очень легко. Они выполняют много процессов, помогают сделать некоторые сложные этапы, например, взбивание, нарезка, шинковка и т.д. Этот рецепт лазаньи мы будем готовить не в духовке, а в мультиварке.

Ингредиенты для лазаньи:

  • готовые листы – 6 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • фарш мясной (смешанный) – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Помидор обмываем и заливаем кипятком на 2 минуты. Воду сливаем и снимаем аккуратно шкурку. Чтобы ее легче было снять, сделаем крестообразный надрез.
  • Разрезаем помидор на произвольные части и измельчаем блендером. В полученную смесь добавляем томатную пасту и перемешиваем все до однородности.
  • Фарш обжариваем в мультиварке на режиме «жарка» с открытой крышкой. Добавляем в фарш специи и соль. Выкладываем начинку в отдельную емкость.
  • Чашу мультиварки после обжарки фарша моем, протираем сухим полотенцем. На дно чистой емкости кладем сливочное масло и растапливаем его. В жидкую консистенцию масла добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось мучных комочков.
  • В полученную смесь вливаем молоко частями, постоянно помешивая. Добавляем соль, мускатный орех по вкусу. Выпариваем соус до загустения.
  • Готовые листы лазаньи провариваем или заливаем кипятком (как указано в инструкции к продукту).
  • Чашу мультиварки после соуса опять моем и высушиваем. На дно кладем лист пергамента и смазываем его соусом.
  • На пергамент, смазанный Бешамель, выкладываем два макаронных листа. Смазываем их сверху соусом, дальше выкладываем половину обжаренного фарша и заливаем все это томатным соусом.
  • Второй слой лазаньи делается по принципу первого.
  • Поверх всех слоем блюда выкладываем еще 2 макаронных листа. Опять же смазываем их Бешамель и посыпаем мелко натертым сыром.
  • Включаем на мультиварке режим «выпечка» и время 40 минут. Закрываем крышку и ждем окончания готовки.

Лазанья в мультиварке получается очень сочной и ароматной, дополнительного соуса к этому блюду не требуется.

Совет!

Если в процессе приготовления соус получается слишком густой, его можно разбавить дополнительным объемом молока и, таким образом, довести его до нужной консистенции.

Картофель запеченный в духовке с фаршем индейкиЛюблю блюда, приготовленные в духовке, а запеченную картошку с фаршем в духовке просто обожаю! Я вообще картофель люблю,…

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе.  В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.

Соус бешамель для лазаньи –  то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен –  нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха , чтобы приготовить этот замечательный соус.

Читайте также:  Запекаем форель в фольге в духовке – рецепты

Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.

Как приготовить лазанью  из готовых листов:

Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:

  • Пластины для лазаньи – 250 г.
  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, для пассировки.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Сыр – 350 г.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 большая.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Приправы по вкусу, у нас – прованские травы, приправа универсальная (паприка, перец, куркума, кориандр).

Некоторые нюансы рецепта лазаньи в домашних условиях:

  1. Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры кетчупом.
  2. Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой.
  3. Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр.
  4. После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.

Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.

Этап подготовки мяса (фарша) для лазаньи:

1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем –  холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.

2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим. 

3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.

4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.

5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем. При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы.

6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!

Приготовление соуса бешамель:

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.

2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

3. Всыпаем приправы по вкусу.

4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Выпечка лазаньи в домашних условиях:

Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель
  • 1 слой: листы лазаньи, внахлест в 1 см.
  • 2 слой: соус бешамель.
Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель
  • 3 слой: половина фарша.
  • 4 слой: 1/3 сыра.
Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель
  • 5 слой: листы лазаньи.
  • 6 слой: соус бешамель.
  • 7 слой: остаток фарша.
  • 8 слой: 1/3 сыра.
  • 9 слой: листы лазаньи.
  • 10 слой: остаток соуса бешамель.
Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.

Лазанья готова!

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Подаем к столу с овощами, зеленью!

Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья с фаршем: как приготовить

Начинаем не с самого сложного для многих — теста, а с соуса болоньезе. Фарш готовим в первую очередь, чтобы он раскрыл вкусовые качества и хорошо остыл.

Рассмотрим, как готовить фарш. Итак:

  1. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет и не станет мягче.
  3. Обжариваем фарш с луком 15 минут, периодически помешивая.
  4. Пока жарится фарш, очистим помидоры от кожуры и перемелем в блендере до жидкого состояния. Заливаем помидорами фарш в сковороде.
  5. Добавим соль, перец, рубленый чеснок. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.
  6. Пробуем готовность фарша. Если он готов, снимаем с огня, добавляем листья базилика и отставляем в сторону для остывания.

Пока соус болоньезе остывает, переходим к самому важному, ответственному процессу — изготовлению листов лазаньи. Тесто готовим так:

  1. В просеянную муку разбиваем яйца, вливаем воду и растительное масло.
  2. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим и плотным. Не спешите использовать всю муку, иначе рискуете получить жесткое тесто.
  3. Как только комок станет однородным, тугим, но эластичным, разделим массу на 6 равных частей.
  4. Скатаем каждую часть в шарик. Раскатываем по отдельности каждую часть до толщины 1–2 мм. Если листы вышли большими, разрезаем на части. Накрываем готовые листы чистым полотенцем.
  5. Если после приготовления у вас остались листы теста, высушите их и оставьте для следующего раза.

Завершающий этап — приготовление соуса бешамель и сбор лазаньи. Делаем это так:

  1. Растопим в сотейнике или в другой емкости сливочное масло. Добавим в него муку и смешаем до однородной кашицы без комков.
  2. Медленно вливаем молоко комнатной температуры, непрерывно перемешиваем массу.
  3. Добавляем соль и молотый мускатный орех, доводим смесь до необходимой густоты. Густота соуса сопоставима с тестом для оладий.
  4. Сыр натираем на терке среднего размера.
  5. Берем высокую форму для выпечки, промазываем растительным маслом.
  6. Собираем блюдо. Первым слоем кладем листы лазаньи. Поливаем их белым соусом и выкладываем слой фарша. Фарш также поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром. Следующие слои выкладываем в такой же очередности. Верхний слой — тертый сыр.
  7. Отправляем форму в разогретую до 180–200 °С духовку на 40–45 минут. Чтобы сыр сверху не подгорел за это время, накроем форму фольгой. А за 15 минут до готовности снимем фольгу. Так блюдо будет румяным.
Читайте также:  Как приготовить постные морковные котлеты

Лазанья с фаршем: Pixabay

Сочное и ароматное итальянское блюдо готово. Осталось нарезать его на куски и подать к столу. Приготовив лазанью по классическому рецепту, обязательно поймете: это ваше фирменное блюдо.

Оригинал статьи: -lazana-s-farsem-recept-posagovo/

Как приготовить соус бешамель для лазаньи

Шаг 7

В другой сковороде приготовим соус-бешамель. Нальем сметану, насыплем муку, пряности и приправим солью.

Как приготовить соус бешамель для лазаньи

Шаг 8

Доведем продукты до кипения, после убавим температуру и станем уваривать соус примерно 7 минут до придания ему легкой густоты.

Шаг 9

Как приготовить соус бешамель для лазаньи

Подготовьте листы пасты для лазаньи. Если тесто делаете самостоятельно, то его тонко раскатайте. С покупными пластинами этой процедуры не проводят.

У меня было дрожжевое тесто свое, кого интересует рецепт приготовления, можете посмотреть здесь.

Шаг 10

Как приготовить соус бешамель для лазаньи

Далее, не зависимо от того, какие листы используете (покупные или приготовленные самостоятельно) отварим их в подсоленной воде около 1-2 минут.

Хотя сейчас некоторые хозяйки их уже не варят, а используют сырые.

Сухие листы выкладывают в форму, перекладывают фаршем и запекают в духовке. Так делать можно, но в таком случае придется больше приготовить соуса, чтобы блюдо не получилось сухим. Иначе в процессе запекания тесто в себя впитает много мясного сока, начинки и соуса.

Как приготовить соус бешамель для лазаньи

Ингредиенты для теста к лазанье

Тесто лучше приготовить самим. Купленные в магазине пластинки, во-первых, стоят довольно дорого, а во-вторых, в российских духовках они становятся сухими и хрустят на зубах. С домашним тестом такого не случится. А понадобятся вам:

  • Мука – 500 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода примерно 220 мл.
  • Сыр для верхнего слоя лазаньи.

Если нет желания готовить тесто для лазаньи, можно и купить в магазине готовые листы для лазаньи. Но выбор в пользу магазинного аналога актуален только для хозяек, у которых на кухне установлена дорогая плита с функцией пароконвектомата – блюдо во время запекания обдается постоянно циркулирующим в духовом шкафу паром. Это не даст тесту высохнуть.

Полезные советы

Для приготовления традиционного соуса в домашних условиях следует выполнить ряд необходимых условий. Все используемые в рецепте компоненты следует хорошо измельчать, чтобы в процессе приготовления овощи полностью разошлись и придали подливке однородную нежную текстуру. Овощные ингредиенты необходимо обжаривать до мягкости, чтобы они не изменили цвет и не подгорели.

Для приготовления фарша рекомендуется порубить свежее или охлажденное мясо большим острым ножом на доске, так в кусочках сохраняется больше сока. Фарш лучше составлять из нескольких видов мяса, а обжаривать быстро на большом огне, чтобы кусочки покрылись золотистой корочкой, а внутри запечатался ароматный сок.

Необходимо тщательно перемешивать и разминать мясной фарш лопаткой при обжаривании, чтобы все ингредиенты сохраняли первоначальную структуру, а не склеивались в комочки. Жидкие компоненты в процессе приготовления соуса нужно вводить небольшими порциями, что помогает легче добиться необходимой консистенции. Вино придает блюду более богатый интересный аромат. Густоту соуса можно регулировать при помощи мясного бульона, сливок или молока.

Полезные советы

Слишком жидкий соус исправить бывает очень сложно, поэтому следует подливать бульон постепенно, выпаривая его в процессе тушения.

Не стоит вводить в соус много помидоров, чтобы они не перебили вкус блюда. В традиционной лазанье под соусом Болоньезе используются только спелые свежие помидоры, но при необходимости их можно заменить консервированными плодами в собственном соку или натуральной качественной томатной пастой. Солирующим в данном блюде должен быть вкус мяса, который гармонично подчеркивают все остальные компоненты.

Чем дольше тушить соус Болоньезе, тем нежнее и однороднее становится его консистенция, а значит, вкуснее получается готовое блюдо. Запеченную лазанью с румяной хрустящей сырной корочкой следует подавать к столу в горячем виде.