Лазанья из лаваша: весьма бюджетное и очень вкусное второе блюдо

Лазанья из лаваша получается очень вкусной. Поначалу я не поверила, что такое возможно. Но! Правда. Классно получается. Обязательно приготовьте. Получается вполне бюджетно.

Лазанья из лаваша: рецепт

  • Помидор прокрутите в блендере и тушите его на сковороде. Пока влага не уйдет. Потом приправить итальянскими травами
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте
  • К луку потом фарш и также обжарьте
  • К мясу добавьте обжаренный томат. Посолите и поперчите. Готов соус
  • Сливочное масло растопите на сковороде и насыпьте туда муку
  • Налейте горячее молоко и помешивайте. Доведите его до густоты. Оно не должно содержать комков
  • Соус загустеет добавьте одну треть тертого сыра и щепотку мускатного ореха. Посолите. А-ля бешамель готов
  • Лаваш нарежьте на листы и смажьте дно растительным маслом. Выложите лаваш и смажьте белым соусом
  • На него часть мясного соуса. Далее лаваш и так далее
  • Как все закончится выложите тертый сыр. Запекайте в духовке при 200 градусов до появления золотой корочки сыра

Пошаговое приготовление

  1. Ставим сотейник на средний огонь и наливаем в него 500 мл молока.
  2. Когда молоко немного нагреется, берем небольшое его количество (сотейник при этом с огня не снимаем, но слегка убавляем огонь) и добавляем в пиалу с 1 ст. л. муки.
  3. Муку и молоко размешиваем до однородности, полностью избавляясь от комочков, а затем все содержимое пиалы выливаем в сотейник с остальным молоком, постоянно помешивая его с помощью ложки или лопатки.
  4. Добавляем в сотейник также 0,5 ч. л. соли и немного черного молотого перца.
  5. Продолжая помешивать (не переставая), доводим наш молочный соус до легкого загустения, накрываем сотейник крышкой и снимаем с плиты.
  6. Ставим на огонь сковороду и разогреваем на ней 2 ст. л. растительного масла.
  7. Когда масло нагреется, выкладываем на сковороду 500 г фарша. Фарш можно взять абсолютно любой на ваше усмотрение.
  8. К фаршу добавляем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. томатной пасты и черный молотый перец по вкусу.
  9. Все тщательно перемешиваем с помощью лопатки и обжариваем фарш еще около 3-4 минут.
  10. На помидорах (3 шт.) делаем небольшие крестообразные надрезы и погружаем их в кипяток, а затем в холодную воду для того, чтобы с легкостью удалить с них шкурку.
  11. Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  12. Чистим, моем и мелко нарезаем 1 репчатый лук среднего размера.
  13. На ту же сковороду, на которой ранее обжаривался фарш, выкладываем лук и жарим его до прозрачности.
  14. Затем добавляем к луку помидоры, слегка убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим все ее содержимое до мягкости.
  15. Лаваш разрезаем на несколько частей так, чтобы каждая часть соответствовала размеру вашей формы для запекания.
  16. Выкладываем на дно формы 2 – 3 столовых ложки приготовленного ранее молочного соуса и равномерно распределяем его.
  17. Сверху кладем лист лаваша и также смазываем его молочным соусом.
  18. Поверх соуса выкладываем небольшое количество фарша и равномерно распределяем его.
  19. Сверху фарш слегка присыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром.
  20. Затем опять сверху размещаем лист лаваша, опять смазываем его соусом и выкладываем на него порцию обжаренных овощей. Овощи также слегка присыпаем сыром.
  21. Затем опять накрываем все содержимое формы листом и повторяем манипуляцию до тех пор, пока у вас не закончатся заготовки. Важно только чередовать слой овощей со слоем фарша.
  22. Когда вы выложите в форму последний лист, достаточно просто смазать его соусом и обильно присыпать оставшимся сыром.
  23. Форму с лазаньей ставим в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, и выпекаем блюдо до золотистой корочки. Когда блюдо хорошенько зарумянится, достаем его из духовки, даем немного остыть и приступаем к трапезе. Готовую лазанью можно украсить веточкой свежего укропа, петрушки или базилика. Подавать данное блюдо рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Рецепт приготовления — «Лазанья из лаваша с фаршем»

Мясо помыть, вырезать лишний жир. Нарезать небольшими кусками. Головку репчатого лука почистить и также нарезать на четверть. С помощью мясорубки, перекрутить на фарш.

В готовый фарш, добавить соль и молотый перец. Перемешать.

Свежие помидоры, помыть, нарезать пополам и натереть на крупной терке. Можно, конечно, перетереть их через сито, но я люблю больше так.

На горячую сковороду с ложкой постного масла, вылить мякоть помидоров, добавить крупный зубчик измельченного чеснока. Потушить на среднем огне 2-3 минуты. Три столовые ложки, такой заправки, отлить в небольшую емкость и отложить на потом.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты

Тем временем, нужно сделать соус бешамель. Для этого, на сухую сковороду высыпать несколько ложек муки, поджарить ее слегка, до золотистого цвета. Затем, добавить топленое сливочное масло. Интенсивно перемешать, чтобы не было комочков.

Когда соус приобретёт правильную консистенции и немного загустеет, снять с огня. Поставить остывать.

Твердый сыр, измельчить на крупной терке.

В сырой фарш, добавить мелко нарубленный репчатый лук. Выложить его на сковороду с постным маслом и пассировать минуты 2, постоянно помешивая.

Далее, к мясу добавить тушеные томаты, свежую петрушку и несколько столовых ложек кипяченой воды. Приправить специями по вкусу. Продолжить готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 3 минут.

Спустя это время, сочная начинка для блюда будет готова. Ее необходимо остудить.

Теперь, можно формировать само блюдо. Тонкий лаваш, разделить пополам каждый лист. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить лист лаваша. Смазать его несколькими ложками томатной заправки с чесноком (которую оставляли ранее). Сверху положить второй лист и покрыть его тушенным мясом с помидорами.

Затем, посыпать тертым сыром, также использовав, только третью его часть. Так повторять каждый слой лазаньи.

Последний слой – это лист лаваша, который полить оставшимся соусом и тертым сыром. Нагреть духовку до 190 градусов. Отправить выпекаться 20 минут.

По истечении этого времени, достать с духовки, немного остудить. Затем, нарезать на порции, каждую, посыпать ароматной зеленью.

Добрый день.

Если вы любите итальянскую кухню и, в то же время, любите готовить, то вам будет интересна статья о . В ней мы самостоятельно готовили и тесто, соус бешамель и болоньезе.

А сегодня я хочу поговорить о более простом способе приготовления, который помогает сэкономить время и не потерять вкусовую составляющую блюда. Истинные гурманы начнут возмущаться, что нельзя брать узбекский лаваш при готовке итальянской лазаньи, но я проигнорирую эти возмущения. Потому что это невероятно удобно и сильно упрощает весь процесс приготовления.

Так что, если вы согласны с моей позицией, то давайте начнем.

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша

Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Помидоры – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Сыр моцарелла -150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Чеснок по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.
  2. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.
  3. Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.
  4. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.
  5. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.
  6. В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.
  7. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

Вкусная лазанья с курицей и грибами
  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.
Вкусная лазанья с курицей и грибами

Способ приготовления:

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Далее промываем шампиньоны, мелко шинкуем, а после обжариваем в сковороде на среднем огне и подсолнечном масле до золотистости.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем  приправы, солим, перчим по вкусу.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Приготовление блюда

Теперь необходимо заняться подготовкой продуктов. Для этого:

  • лаваш поделите на куски по форме для запекания;
  • сыр натереть на мелкой терке;
  • прогрейте сковороду с подсолнечным маслом;
  • после выложите туда фарш и жарьте до золотистого цвета или же 15 минут;
  • помидоры нарежьте на маленькие кубики;
  • морковь натрите на средней терке;
  • лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте;
  • после этого выложите его на разогретую сковороду (отдельно от фарша) ;
Читайте также:  Мясо с овощами запеченное в духовке — 8 рецептов

Приготовление блюда
  • добавьте к сюда же подготовленные ранее овощи;
  • потушите их на среднем огне в течение 20 минут;
  • далее на чистую сковороду высыпьте муку и пожарьте, до золотистого цвета;
  • после этого вложите сливочное масло и перемешайте все до получения однородной кашицы;
  • затем добавьте сливки, снова перемешайте и варите до загустения., посолите по вкусу;
  • застелите листом лаваша дно формы, сверху смажьте его соусом;
  • выложите часть фарша и накройте его вторым листом;
  • смажьте его соусом и застелите слоем из овощей, снова положите сверху лаваш;
  • продолжайте повторять слои до конца начинки, последний лист должен быть смазан соусом;
  • отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение половины часа;
  • достаньте лазанью, посыпьте натертым ранее сыром и верните обратно на дополнительные 7 минут.

Рассмотрим далее еще один рецепт лазаньи с лавашом и фаршем.

С соусом Бешамель

Представленный соус от французской кухни является универсальным, способным прекрасно сочетаться практически со всеми белковыми продуктами, овощами и, конечно, с лавашем в составе итальянской лазаньи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло оливы — 50 мл;
  • фарш мясной — 400 г;
  • мука пшеничная в/с — 120 г;
  • сыр твердый — 300 г;
  • свежие помидоры — 4 шт.;
  • тонкие лаваши — 5–6 листов;
  • луковицы — 2 шт.;
  • жирные сливки — 750 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • приправы — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

С соусом Бешамель

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно обжарить фарш на раскаленной с маслом скороде в течение примерно 5–7 мин. При этом необходимо постоянно и активно перемешивать состав, разбивая все комочки. От качества этой работы зависит лучший вкус начинки и готового блюда.

  2. Затем положено очистить от шелухи лук, освободить от кожицы томаты, мелко нарубить овощи, обжарить их в масле до прозрачности.
  3. После этого необходимо приготовить бешамель, для чего положено растопить в сотейнике сливочный жир, всыпать в него просеянную муку, потом, быстро перемешивая соединенные продукты, обжарить их на слабом огне до получения массы кремового цвета.
  4. Тем временем нужно нагреть в отдельной посуде сливки. Чем они будут горячее, тем меньше вероятности образования комочков в соусе.
  5. Далее требуется влить сливки в сковороду с обжаренной мукой, добавить любимые специи и щепотку соли, затем продолжить активно и непрерывно перемешивать состав венчиком до получения однородной консистенции. Сливки можно заместить настоянным мясным бульоном или цельным молоком.
  6. Теперь предстоит обработать маслом форму для запекания, разделить лаваши на части, застелить дно отрезанным листом. Сделать это нужно таким образом, чтобы одна сторона лепешки лежала в емкости, другая свисала с посуды.
  7. После этого нужно выложить на пласт мясной фарш, разровнять его по поверхности листа, полить примерно 4–5 ст. л. соуса бешамель, посыпать продукты сырной стружкой.
  8. Образованный слой следует накрыть свисающим лавашем, затем разложить на нем луково-томатную смесь.
  9. Потом требуется повторить сборку используемых компонентов в предложенном порядке.

Поверхность будущего блюда положено полить оставшимся соусом, присыпать продукты тертым сыром, после чего отправить заготовку на 30–40 мин. в нагретую до 200 °C печь.

Правила подачи, украшение

Ленивую лазанью, приготовленную из лаваша с мясным фаршем по представленному рецепту, рекомендовано презентовать в немного остывшем виде. Запеченное изделие необходимо нарезать кусками размером примерно 10х10 см, посыпать еду стружкой пармезана или другого сыра, украсить веточками петрушки, подать на больших сервировочных тарелках. Посуду можно заранее подогреть, чтобы угощение оставалось горячим.

Пошаговый рецепт картофельной лазаньи с фаршем и помидорами 

Почему бы не разнообразить классический вариант лазаньи?! Замените тесто на тертый картофель. Это достаточно интересное решение, особенно для тех, кто не любит пасту. Пикантный сливочный соус с сыром делают привычный вкус картошки с мясом просто незабываемым.

Читайте также:  Блюда на новый год — год Белого Быка

Ваша семья будет в восторге от такого замечательного сытного и красивого блюда!

Пошаговый рецепт картофельной лазаньи с фаршем и помидорами 

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Тертый сыр — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Томаты в собственном соку — 250 гр.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;

Шаги приготовления:

Пошаговый рецепт картофельной лазаньи с фаршем и помидорами 

1. Овощи очистить от верхнего слоя. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей порубить мелким кубиком.

2. Говядину перекрутить на мясорубке. В сковороду налить немного растительного масла, выложить фарш, обжарить 1-2 минуты. Добавить лук, морковь, сельдерей, томаты, соль, перец, мускат, перемешать. Тушить на среднем огне 5 минут.

3. Приготовить соус. В кастрюльке растопить масло, высыпать в него муку. При постоянном помешивании влить сливки.

Пошаговый рецепт картофельной лазаньи с фаршем и помидорами 

Добавить соль, перец, толченый мускатный орех. Варить до загустения примерно 1 минуту.

4. Сыр натереть на средней терке. Картошку — на крупной, промыть водой и отжать.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом. Картошку выложить первым слоем, посолить, покрыть ее соусом.

Пошаговый рецепт картофельной лазаньи с фаршем и помидорами 

Далее посыпать тертым сыром, выложить мясную начинку.

Затем повторить слои в той же последовательности, и еще раз: картошку, соль, соус, и последним слоем сыр (уже без фарша).

6. Запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. При подачи можно украсить веточкой розмарина и несколькими соломками из красного сладкого перца.

Пошаговый рецепт картофельной лазаньи с фаршем и помидорами 

Как сделать лазанью

Преимущественно блюдо готовят в духовке, однако легко получить его и в мультиварке, и на сковороде.

На сковороде

Посуду рекомендуется взять антипригарную:

Как сделать лазанью
  1. Просеять 500 г муки, выложив горкой. В середине сделать кратер и разбить 3 яйца. Замесить тесто, постепенно вводя до 50 г минеральной воды. Хорошо вымешать массу. Оставить на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
  2. Далее тесто поделить на 6 частей и тонко раскатать скалкой от центра к краю. Можно воспользоваться специальной машинкой. Чем тоньше получатся пластинки, тем лучше.
  3. Измельчить две моркови, один кабачок, луковицу. Обжарить овощи на масле. Ввести 500 г фарша (мясного или куриного), добавить соль, специи. Тушить до готовности мяса.
  4. Сверху на фарш выложить листы из теста, предварительно подержав их пару минут в кипящей воде. Пластинки, которые останутся — подсушить и оставить до приготовления следующего блюда, упаковав в крафт-бумагу.
  5. На тесте разложить измельченные 3 томата (можно консервированных).
  6. 1,5 ст. ложки томатной пасты развести в кипяченой воде и залить ею лазанью, чтобы жидкость покрыла все слои. Тушить 20 минут.
  7. Перед завершерием готовки обсыпать блюдо 100 г натертого сыра, дождаться его расплавления.
  8. Сочное блюдо готово. Подавать его можно в горячем и остывшем виде.

В мультиварке

Рецепт блюда представлен в видео:

Овощная лазанья

Ингредиенты на 6 порций:

  • 150 г баклажанов
  • 150 г кабачков
  • 150 г моркови
  • 1 средний помидор
  • 1/2 красный сладкий перец
  • 1/2 желтого сладкого перца
  • 40 г пшеничной муки
  • 500 мл молока 3,2%
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 10 сухих листов лазаньи
  • соль, перец и зелень по вкусу

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Помойте и нарежьте все-все овощи маленькими кубиками. Смажьте оливковым маслом глубокую сковороду и разогрейте ее. Вывалите все овощи в сковороду, посолите и поперчите их. Жарьте примерно 5 минут, а потом убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще 5 минут.

Вам нужно сделать соус бешамель: растопите сливочное масло на среднем огне и, пока оно не начало гореть, добавьте муку. Постоянно помешивайте и прогревайте масляно-мучную смесь еще пару минут. Затем по чуть-чуть вливайте молоко, не забывая про постоянное помешивание. Если получились комочки, то разотрите их ложкой или же взбейте готовый бешамель блендером прямо в емкости, в которой его готовили. Доведите соус до кипения, затем поставьте его на маленький огонь и варить до густоты нежирной сметаны. Не закрывайте крышкой.

Смажьте огнеупорную форму соусом бешамель, затем выложите листы лазаньи, снова промажьте соусом и выложите овощи. Повторите процесс пока не кончатся ингредиенты, смажьте соусом верх лазаньи, посыпьте половиной сыра и поставьте в духовку на 30 минут. Затем достаньте, добавьте сыра сверху и верните в духовку еще на 5 минут.

В 100 г содержится: 163 калории | 6,6 г белков | 8 г жиров | 15 г углеводов