Куриные котлеты с овощами в сливочном соусе

Прочитав название сегодняшней статьи, многие подумают, ну кто в наше время не умеет готовить куриные котлеты. А я и не сомневаюсь в этом, ведь существует огромное количество приготовления куриных котлет.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Рецепт

Как приготовить курицу с кабачками по-азиатски

  1. Нарезать морковь, сельдерей и цукини тонкими ломтиками, белую часть зеленого лука брусочками длиной 2-3 см, чеснок измельчить.
  2. Смешать в миске соус: 200 мл воды, соевый соус, устричный соус, чеснок, соус чили, сахар, 2 ст.л. кукурузного крахмала и перемешать до однородного состояния.
  3. В глубокой миске приготовить кляр: куриное яйцо, ⅓ ч.л. соли, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. пшеничной муки, 100 мл воды, 1 ч.л. разрыхлителя и хорошо перемешать.
  4. Добавить, нарезанные небольшими кусочками, филе куриной грудки в кляр и перемешать.
  5. Разогреть воке или сковороде растительное масло и обжарить в нем, постоянно перемешивая, кусочки курицы в кляре, небольшими порциями на сильном огне по 2-3 минуты до золотистого цвета.
  6. Слить масло из вока или сковороды.
  7. Добавить в вок или сковороду 2 ст.л. масла.
  8. Добавить в вок 2 ст.л. масла и обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая, брусочки зеленого лука, морковь, сельдерей, чеснок 3-4 минуты.
  9. В вок добавить цукини и жарить еще 1-2 минуты на сильном огне, постоянно перемешивая.
  10. В вок с овощами добавить подготовленный соус и тушить, постоянно перемешивая 30 секунд на среднем огне.
  11. Затем добавить кусочки курицы, хорошо перемешать, чтобы вся курица была покрыта соусом.
  12. Курицу с овощами подавать горячей с отварным рисом.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Читайте также:  Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

Курица, тушеная со сладким перцем, кабачком и ароматными травами

Основа этого блюда – тушеное куриное филе с кабачком и сладким перцем. Плюс вспомогательные овощи и специи. Их, конечно, можно взаимозаменять по вкусу и регулировать по количеству.Что нам потребуется:

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1,5-2 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидор большой – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • ароматные травы (базилик, орегано, тимьян) – по вкусу;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень – для подачи

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

Как приготовить куриные котлеты с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 600 — 700 куриного фарша (лучше домашнего без добавления шкурки)
  • 1 — 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 100 — 120 г зеленого горошка (можно и замороженного)
  • 150 — 200 г кукурузы лучше консервированной
  • 1 яйцо
  • соль, приправа для курицы по вкусу, кто любит тмин
  • зелень петрушки или укропа по желанию
  • немного чесночка тоже по желанию
  • растительное масло для обжарки

для сливочного соуса:

    • 100 — 150 мл сливок 10 — 20%
    • 1 плавленый сырок
    • 1 — 2 небольших лавровых листочка
    • немного мускатного ореха (щепоточку)

Приготовление

Куриное филе пропустить через мясорубку (можно и через крупную решетку).

Морковь моем, чистим и нарезаем аккуратными мелкими кубиками. Нарезанную морковь, чтобы она не была жесткой в котлетах, бланшируем в кипящей воде минуты 3.

Зеленый горошек тоже пробланшировать минуты 1 — 2. Главное не передержать!

Лук мелко порезать кубиками.

В куриный фарш добавляем лук, морковь, зеленый горошек, кукурузу, яйцо, соль, немного сухого чеснока, приправу для курицы — все перемешать. Совет: вы можете добавить другие овощи, например, болгарский перец, белокочанную капусту, цветную капусту, предварительно обязательно немного отварить, кабачки, помидоры, убрав у них серединку. По желанию можно добавить немного тертого сыра.

Руками, смоченными в воде, делаем котлеты и затем обжариваем их на антипригарной сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла, до полуготовности.

Затем сложить их в глубокую сковородку залить сливками или приготовить сливочный соус (можно любым другим соусом по вашему желанию, например, томатным, приготовленным из свежих помидор), тушим до готовности на небольшом огне.

Рецепт приготовления сливочного соуса для котлет:

В сковороду, в которой жарились котлеты, вылить сливки, добавить плавленный сыр и лавровый лист с мускатным орехом.

Поставить на медленный огонь и помешивать до растворения сыра.

Затем котлеты выложить на соус и томить 10 — 15 минут под закрытой крышкой.

Вот такие красивые, аппетитные котлетки получились!

Подавайте с рисом, макаронными изделиями или как пожелает вам ваша душа.

Попробуйте как — нибудь такой рецепт приготовления куриных котлет и вы не раз еще к нему вернетесь.

Приятного аппетита!

Рекомендую посмотреть другие интересные рецепты:

вкусно и необычно приготовить котлеты из фарша индейки

Читайте также:  Азу по-татарски с солеными огурцами – 4 самых вкусны рецепта

с курицей простой рецепт

из куриного филе

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Куриные крылышки котлет по — киевски из куриной грудкиЧитать всем мамам и бабушкам! Детское питаниеСАЛАТ С КУРИНЫМИ продуктов и готово блюдо из куриного филе с вкусным салатикомУтка, фаршированная ( клюквой и яблоками ).Куриное филе запеченное с сыромКак приготовить куриные желудки вкусно и простоРецепт приготовления куриных окорочков (фаршированных сыром и чесноком)Куриное филе с картошкой в духовкеПраздник на природе. Любимые рецепты для пикникаКак вкусно и необычно приготовить и подать фрикаделькиСалат с грудкиБлюдо из уткиБыстрый заливной пирогСалат из грудки индейкиПриготовить куриные сердечки быстро и вкусноВесна в этом году явно запаздывает. Устроим пикничек дома. Шашлычки из куриного филе в на ножкеЧто приготовить из куриной грудки (вкусное и необычное)

Запекаем курицу с кабачками, помидорами и сыром

Куpица с помидорами и цукини, запеченная под аппетитной сырной корочкой — легкое, ароматное и нежное блюдо. Его можно отнести к блюдам диетической кухни.

Что необходимо:

  • 350 г филе курицы;
  • 2 молоденьких кабачка;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • 3 шт. помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перeц;
  • зеленый лук, укроп.

Приготовление:

Овощи порезать кружочками. Лук покрошить и припустить на сковороде с маслом до прозрачности.

Чтобы картофель не потемнел, его можно слегка подсолить и перемешать.

Также порезать помидоры и перец. Кусочками нарезать филе куpицы. Мясо посолить, поперчить и перемешать.

Приготовить заправку: Для этого смешать 4 столовые ложки сметаны с 2 зубками измельченного чеснока. Все продукты подготовили.

Теперь противень застелить фольгой. Смазать ее растительным маслом и выложить первый слой картофелем. Кружочки картофеля покрыть пассерованным луком. Следующим слоем разложить кусочки филе. А их в свою очередь, прикрыть круглешами цукини.

На каждый кружок кабачка положить немного сметаны и размазать ее по поверхности овоща. Разложить кольца перца и пластинки помидора. Помидорчики сверху смазать сметаной.

Противень поставить в разогретый шкаф на 30 минут. Тем временем порезать зелень, луковое перо. А сыр натереть теркой с мелкой ячейкой.

Полуготовое блюдо достать их духoвки, посыпать сверху сыром и снова поставить на 7-10 минут. Готовое блюдо припорошить порезанной зеленью.

Рецепт 2: паста птитим с овощами и курицей

  • Птитим — 400 грамм
  • Куриная грудка — 300 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Куркума молотая — 20 грамм
  • Паприка — 20 грамм
  • Перец черный душистый — 10 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Лук зеленый (для украшения) — 1-2 пера

Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.

Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.

На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.

На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.

Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.

В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.

Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.

На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.

Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.

Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.

Читайте также:  10 лучших рецептов с мясом для детей от 1 года

Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.

Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Промытое и обсушенное мясо, режем на средние куски

Мелко режем лук, чеснок, помидоры кубиками, и трем имбирь на терке

Обжариваем лук, с чесноком и имбирем, на огне чуть выше среднего, 5 мин.

Добавляем помидоры, жарим еще 5 минут

Добавляем томатную пасту, столовую ложку карри, и половину чайной ложки, острого красного перца чили

Вливаем 100 мл воды, прибавляем огонь, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 1 минуту

Выкладываем курицу, хорошо перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 5 мин.

Через 5 минут открываем крышку, добавляем соль по вкусу, я положила одну чайную ложку, проверьте соленость блюда

Накрываем обратно крышкой, тушим еще 7 мин.

Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, и выключаем огонь

Накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть – 10 мин.

Время приготовления вышло, курица в соусе карри готова,

Подавайте с картофельным гарниром, или рисовой крупой, перед подачей, посыпьте блюдо, мелко порезанной зеленью

Оцените пожалуйста:

4.2 / 5. 36

Куриные наггетсы, блюдо на сковороде и в духовке Курица с макаронами и овощами в духовке Курица с ананасами в духовке, куриное филе под сыром Салат с куриной грудкой и жареным яйцом Сырный суп с курицей, наваристое блюдо с сыром Салат с курицей и черносливом, вариант слоеного блюда

Как приготовить курицу в сливочном соусе

1. Для приготовления блюда можно использовать почти любую часть курицы: филе, бедро, голень и грудку. Я беру разные части, но без шкурки.

Смешать муку, соль. В качестве специй идеально подходит смесь «карри», а возможно, у вас есть свой любимый набор специй для курицы. Добавить красный и черный молотый перец.

2. Кусочки курицы посыпать мучной смесью.

3. Переложить в полиэтиленовый пакет. Верх зафиксировать резинкой или зажимом. Встряхнуть пакет несколько раз, чтобы курица со всех сторон обвалялась в муке.

4. Морковь нарезать кружочками или кубиками. Красный лук нарезать четверть кольцами.

5. Разогреть сковороду. Налить в нее ложку оливкового или подсолнечного масла без запаха и положить кусочек сливочного масла.

В горячем масле быстро обжарить обваленные в мучной смеси кусочки курицы. Жарить с двух сторон до румяной корочки, всего 2 минуты с каждой стороны. Переложить в жаропрочную емкость.

6. На той же сковороде (не мыть!) поджарить нарезанный лук в течение минуты на среднем огне. Добавить к курице свежую морковь и поджаренный лук.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

7. Затем положить 2-3 ложки густых домашних сливок, нарубленную свежую зелень, и добавить немного горячей воды — 100 мл. Если нет возможности найти домашние густые сливки, используйте густую сметану.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

8. Поставить термостойкую форму, лоток или сотейник в нагретую духовку. Готовить под крышкой на небольшом огне, 3-ий режим из 10-ти возможных режимов, в течение 40 минут. Курица должна томиться, тушиться в достаточном количестве жидкости.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

9. Капусту брокколи отвариваем до полуготовности, затем окунаем в ледяную воду и сразу достаем. Так она получится хрустящей, но уже не будет сырой. Горошек отвариваем в той же воде до мягкости.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Курица в сливочном соусе с овощами готова! Блюдо в керамической или жаропрочной форме хорошо сохраняет тепло – курицу можно подать на стол в такой посуде. Или разложить порционно. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Похожие разделы: Курица Вторые блюда из курицы, Готовим дома вторые блюда

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Рекомендуем:

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Похожие домашние рецепты: