Куриное филе в духовке — 10 вкусных рецептов с сыром

Когда мы чаще всего готовим шашлык? Обычно весной или летом. Но знаете ли вы, что лакомиться этим вкусным и сочным блюдом можно на протяжении всего года? И совсем не обязательно даже выходить на улицу. Ведь любимый многими шашлык из курицы можно приготовить в духовке.

Как приготовить куриное филе в духовке

Кажется, что самый простой и быстрый способ приготовить филе – это сварить. Но на самом деле, запечь грудку ничуть не сложнее. А при использовании правильных специй, продуманного гарнира и специальных приспособлений для запекания, например, фольги или рукава, она получится сочной и ароматной. Кроме того, доказано, что при термообработке в духовом шкафу, по сравнению с другими способами приготовления, в мясе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Куриное филе – идеальный вариант для запекания в духовке

Куриное филе в духовке – отличный вариант и для тех хозяек, для которых на первом месте простота приготовления блюда. Даже если взять необработанную грудку, то для ее разделывания достаточно двух движений ножа для отделения от хребта и одного – для снятия кожицы. Заслуживает упоминания и удобство употребления кушанья, в котором филе является главным ингредиентом. Оно без костей, поэтому не придется пачкать руки, особенно это важно, если на столе запеканка или пирог. Запеченную куриную грудку можно дать даже ребенку, ведь в ней точно не окажется твердых, сложных для пережевывания фрагментов.

Конечно, чтобы грудка после запекания не стала похожа на старую подошву, стоит учитывать нюансы ее выбора, подготовки и приготовления:

  • при покупке нужно осмотреть птицу, чтобы на ней не было кровоподтеков, ссадин, синяков, повреждений, грязи, остатков перьев и других недочетов;
  • визуально грудка должна быть сухая, без слизи и заветренных корочек, ровного бледно-розового оттенка;
  • аромат свежего филе приятный, без гнилостных, кисло-сладких или других специфических ноток, выдающих испорченный продукт;
  • лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо: оно получится сочнее, вкуснее и полезнее;
  • если грудка побывала в морозильной камере, то оттаивать ее нужно заблаговременно в прохладном месте, а не в микроволновке или воде;
  • непосредственно перед приготовлением филе необходимо промыть под краном и насухо промокнуть бумажным полотенцем;
  • для напитывания влагой птицу ненадолго замачивают в солевом растворе или дистиллированной воде: так она получается сочнее;
  • эффект, схожий с замачиванием, получается после маринования грудки в жидком соусе, при этом ее потом не требуется дополнительно приправлять специями;
  • если филе планируется готовить в открытой посуде, то его можно смазать тонким слоем растительного масла для предотвращения вытекания сока и образования румяной корочки;
  • грудку, запеченную в фольге или рукаве, после выключения духовки следует оставить настояться в течение четверти часа для наибольшего пропитывания;
  • чтобы на поверхности получилась хрустящая корочка, но при этом сок не выпарился, птицу запекают при высоком температурном режиме;
  • филе курицы отлично сочетать с овощами и фруктами, которые при запекании отдают ей сок и аромат, а сами становятся вкусным гарниром.

Куриное филе с помидорами и сыром под майонезной шубкой

Достаточно быстрое приготовление, изысканность и вкус этого блюда всегда подкупают. Хочешь ли ты удивить семью оригинальным ужином, или порадовать друзей вкуснейшим блюдом – этот вариант будет самым подходящим.

Времени на подготовку уйдет не более 5 минут. А затем мясо будет просто запекаться в духовке, что даст Вам в это время возможность спокойно заниматься своими делами.

Мы готовили уже подобное блюдо, но было оно из мяса, и называется оно «Свинина-гармошка». Так вот в данном случае принцип готовки точно такой же.

Нам понадобится:

  • куриная грудка большая – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • сыр – 100 гр
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • специи для курицы – 1 ч. ложки
  • масло для смазывания формы

Приготовление:

1. В качестве основного компонента можно использовать грудку или филе. У меня сегодня грудка, она была заморожена, и я ее заранее размораживала в холодильнике. Там не такой резкий перепад температур, как если достать ее из морозильной камеры и поместить на кухне. В холодильнике разморозка происходит более естественным образом.

Читайте также:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке: рецепты с фото

Грудку помыть и просушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль на две равные части. Косточки аккуратно удалить, а также снять кожу, она нам в данном случае ни к чему.

2. Разрезать каждый полученный кусочек поперек слегка наискосок, чтобы в образовавшиеся надрезы можно было вставить нарезанные дольки помидора и сыр.

3. Посолить, поперчить и посыпать специями, втереть все это и снаружи, и внутри. Делать это аккуратно, чтобы случайно не оторвать кусочки тонко нарезанной мякоти.

4. Порезать кружочками помидор, а сыр – треугольничками. В прорези вставить кусочек одного и другого. И выложить конструкцию в форму для выпечки, или на противень. Поверхность посуды при этом следует смазать маслом, чтобы при запекании мясо не пристало к ней.

5. Сверху выложить майонез и слегка размазать по поверхности мяса, чтобы сохранить его от пересыхания. Если есть время и возможность, то майонез можно приготовить и в домашних условиях.

А если Вы по какой-то причине против этого продукта, то замените его на сметану. Блюдо получится не таким калорийным.

Сверху можно еще раз присыпать специями, или сушеными травами.

6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Ставим в нее выпекаться наше блюдо. Время запекания зависит от разных параметров – это и размер кусочков, и особенности духовки. Поэтому здесь больше ориентируйтесь на состояние готовности, чем на время.

Проверить готовность можно проткнув мясо тонким острым ножом в самом толстом месте куска. Если из отверстия выходит белый сок, то значит все готово, если же сок розовый, то блюдо нужно подержать в духовке еще немного.

А примерное время готовки может составить от 40 до 50 минут.

После 30 минут нахождения в духовке, следите за внешним видом блюда. Если сыр начнет излишне румяниться, то прикройте форму фольгой, и выпекайте уже до готовности под ней.

7. Вот в общем-то и все. По сути, еда готовится самостоятельно. Мы просто все оформили и настроили. Подавать мясо можно с любым гарниром, или со свежими овощами.

В данном случае у меня получилось две порции, но они довольно большие. И если будете подавать с гарниром, то одному человеку порцию будет съесть очень трудно. Поэтому возможно придется один кусок разделить на два. Но это уже сами определите по месту.

Как видите, блюдо получилось довольно привлекательным и аппетитным, запах от него разносится по всему дому. И его вкус всегда на высоте, причем как в горячем, так и в холодном виде. Невкусно получиться просто не может!

Как приготовить куриную грудку сочной

Как видите, приготовить куриную грудку сочной совсем несложно. Подавать нашу вкуснятину можно как самостоятельное отдельное блюдо. Приготовьте к нему ваш любимый соус, и можно приступать к еде.

Отличным качеством курятины является тот факт, что она легко сочетается практически с любым гарниром. Вы смело можете подать к столу приготовленную по этому рецепту грудку с рисом, жареной картошечкой или с любой из каш. А еще приготовьте к мясу салат из свежих овощей.

Остается лишь еще раз похвалить куриное мясо и пожелать вам приятного аппетита. Не будем забывать, что пища приготовленная с любовью, — вдвое полезнее и вкуснее. Так что давайте следить не только за весом, но и за нашим с вами настроением.

Куриная грудка в йогурте запеченная с сыром

Начала я с того, что взяла куриное филе и разрезала его примерно на три части.

Это нужно для того что бы маринад как можно глубже проник в мясо.

Чем тоньше кусочки — тем лучше куриная грудка пропитается йогуртовым маринадом и станет сочной и нежной.

Пару головок репчатого лука нарезаю соломкой. А чтобы из глаз не катились слезы — очищенные луковицы, до нарезания, держу в холодной воде. И так же холодной водой споласкиваю нож как можно чаще.

Теперь я нахожу удобную, глубокую миску для того что бы замариновать все вместе. Кладу в нее мясо и солю его.

Вливаю сюда же 400 грамм натурального йогурта.

Сейчас в магазинах продается много разных сортов этого молочного продукта. Выбирайте только тот, что без вкусовых добавок.

Ведь нам не нужен сладкий вкус в маринаде.

Далее добавляю сухую паприку — она, на мой взгляд, прекрасно оттеняет вкус курочки. А вы можете использовать любые приправы из ваших любимых. Например, сухую аджику, перец или смесь трав для курицы.

Читайте также:  Как лучше сварить замороженный фаршированный перец

Теперь добавляю в миску нарезанный лук и хорошенько все перемешиваю руками.

Отправляю курочку прохлаждаться в холодильник на пару часов. А пока курица там маринуется, можно заняться гарниром.

Как приготовить куриные грудки в духовке

Куриные грудки промываем холодной водой и разделяем на половинки.

Каждую половинку куриной грудки отбиваем кухонным молотком. При этом помним, что все наши мысли должны  быть добрыми и светлыми, они должны нести самую положительную энергетику. Мы вкладываем энергию в куриное мясо, которое потом будем вкушать. Солим и перчим по вкусу.

Форму в которой будем выпекать куриные грудки выстилаем фольгой, не экономим фольгу.

Выкладываем отбитые и приправленные куриные грудки в форму.

Трем сыр на крупной терке. Сыр должен быть таких сортов, которые хороши для плавления в духовке. Я очень люблю сыр гауда, а мужу больше нравится тильзер.

Посыпаем сверху куриные грудки  тертым сыром и еще  посыпаем вкусными очищенными кедровыми орешками.

Закрываем фольгой куриные грудки, но так чтобы сыр не прилип к фольге. Надо оставить воздушный зазор между куриными грудками и фольгой.

Ставим в духовку на 20-30 минут на 180 градусов. У меня духовка новая, поэтому время приготовления минимальное 20 минут.

Через 20 минут надо открыть фольгу. Проверим насколько приготовились куриные грудки и конечно надо дать  запечься сыру. У нас есть любители  запеченной сырной корочки.

Думаю еще 7 минут и все будет как надо. Главное не передержать, чтобы куриные грудки не утратили свою сочность.

Я разрезала  готовые куриные грудки на порции как пирог. Получилось достойное сытное блюдо. У нас был ужин, поэтому вместо гарнира были огурчик и помидорчик.

Возможно и вам понравится!

Куриная грудка, зажаренная с картошкой и грибами: праздничная рецептура

Если вы в поисках оригинальной торжественной рецептуры, то наша кулинарная инструкция вам точно пригодится. В одном блюде будет сочетаться и мясо, и гарнир к нему, что невероятно удобно, ведь силы и время существенно экономятся.

Томлённая под картофельно-грибной «шубой», украшенной аппетитным расплавленным сыром, грудка птицы получится очень нежной, мягкой и, конечно же, сочной.

Ингредиенты

  • Грибы (идеально, если шампиньоны) – 500 г;
  • Картофель – 0,5-0,7 кг;
  • Филе курицы – 500-600 г;
  • Сметана или майонез – 1 ст. л.;
  • Средиземноморские травы (сушёная смесь) – по вкусу;
  • Сливки – 150-200 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молотый перчик (чёрный) – по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Пшеничная мука – 3 щепотки;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (или высушенный по вкусу);
  • Твёрдый сыр – 100-150 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим пошагово курицу с шампиньонами и картофелем дома в духовке

Маринуем в пикантном маринаде свежие куриные филе

  • Филе первым делом делим пополам (режем по горизонтали). Теперь разрезанные части с обеих сторон немного отбиваем молоточком, чтобы толщина каждого куска приблизилась к отметке 0,5 см.
  • Готовим маринад. Для его создания смешиваем растительное масло с солью (не более 1-2 щепоток), измельчённым чесноком, перцем, смесью трав и петрушкой, нарезанной некрупно (достаточно измельчить 2-3 веточки). Не забудьте всё на совесть перемешать.
  • Готовой смесью со всех сторон обмазываем наши куриные кусочки и на какое-то время оставляем их на кухне (не убирайте в холод), чтобы они замариновались.

Подготавливаем к запеканию картофельные плоды

  • Картошку заливаем прохладной водичкой, бросаем 1 или 2 солёные щепотки, затем помещаем ёмкость с картофелем на огонь, доводим до кипения и варим его до полной готовности.
  • Отварной картофель после варки сцедите, обдайте холодной водой, а после немного дайте ему остыть.

Занимаемся подготовкой грибов и лука

  • Сковороду разогреваем на обычном растительном масле, но если желаете добавить и сливочное, то отмерьте примерно 1 ст. л. и также бросьте его на дно горячей сковородки.
  • Как только маслице раскалится, всыпаем мелко нарезанный лучок. Пассеруем луковую нарезку, мешая время от времени, 6-7 минут на умеренно-среднем пламени. Нам нужно добиться того, чтобы лук чуть-чуть подрумянился и размягчился.
  • Теперь добавляем в сковороду шампиньоны (их также нужно нарезать, но пластинами), увеличиваем под ней огонь и жарим наши грибочки 6-8 минут, до их размягчения.
  • Как только сок из грибов, который они при пассеровке (обжарке) пустят, испарится, нужно добавить к ним чёрный перемолотый перец, муку, а также сушёные ароматные травы. Не прекращая мешать, обжариваем ингредиенты в течение 1 минуты.
  • Спустя 60 секунд в ёмкость с шампиньонами и луком вливаем сливки, даём содержимому закипеть, а затем, вновь перемешивая, томим компоненты на маленьком огне 2-3 минуты, пока добавленные сливки не начнут густеть.
  • После того, как сливки загустеют, плиту выключаем, в сковороду всыпаем нарезанную петрушечку и посыпаем всё по вкусу солью.
Читайте также:  Мясные блюда на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные

Приступаем к этапу запекания куриного мяса под сытной «шубой»

  • В подготовленную форму кладём филе курицы.
  • На каждую филейную часть выкладываем немного грибной массы.
  • Картофель очищаем от шкурки, натираем на крупной тёрке, а затем так же, как и грибы, распределяем его поверх каждого филе.
  • Сдабриваем всё солью и молотым перцем. Если желаете, то можно покрыть блюдо сметаной/майонезом, но это необязательно.
  • Перед отправкой в духовой шкаф угощение посыпаем тёртым сыром твёрдого сорта. Запекаем мясо под слоем картошки, грибов и сыра 20-25 минут при 180 °С. При таком температурном режиме сыр покроется красивым румянцем, что придаст закуске ещё больше аппетитности и шарма.
  • По окончанию готовки форму из печи доставать не спешите. Пусть в выключенной духовке блюдо потомится ещё 5-10 минут – за это время оно настоится, а значит, приобретёт ещё больше насыщенности и сочности.

Как видите, мясо птицы бывает весьма оригинальным и может удивить даже тех, кого уже, казалось бы, удивить невозможно. Куриная грудка, запечённая в духовке правильно и умело, сумеет восхитить даже самых избалованных гурманов, ведь всё зависит от интересной рецептуры и мастерства повара.

Пошаговые технологии с изюминкой мы вам расписали, осталось лишь с толком их использовать, и тогда интригующий внешний вид и потрясающий вкус – прям такой, что пальчики оближешь – вам гарантированы.

Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке с лимоном и специями

  • Куриная грудка — 3 половинки
  • Куриный бульон или вода — 150 мл.
  • Лимон — 1 шт. среднего размера (цедра лимона)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, приправы
  • Чеснок 1-2 зубчика

Чеснок обжариваем на растительном масле.

Выкладываем на дно формы для запекания, добавляем соль, перец, специи, сок лимона и цедру, воду или куриный бульон.

Помещаем в маринад куриные грудки, оставляем на 10-20 минут.

Затем помещаем мясо в духовку на 30 минут. Периодически поливая сверху мясо маринадом, чтобы грудка была сочнее.

Теперь вы знаете, как вкусно запечь куриное филе в духовке. Готовьте, уверена у вас получится сочная, мягкая и нежная куриная грудка, и вы это оцените.

Рецепты запеченной куриной грудки в духовке

Всем привет, друзья! Добро пожаловать на мой блог. Сегодня я поделюсь с вами секретом приготовления сочного и нежного куриного филе в духовке.

Наверное, для многих хозяюшек — это больная тема. Вместо желаемой сочной и нежной, увы, в итоге получается достаточно сухая и жестковатая грудка. Из-за этого вместо куриного филе, обычно предпочитают готовить: бедра, голени, окорочка.

Но сегодня я вам покажу достаточно простые рецепты, которые позволят достичь нужных результатов. Не стоит сразу искать ей замену

Мясо курицы отварное

В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

Нам понадобится:

  • Филе — одна штучка на порцию
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковка
  • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
  • По несколько веточек укропа или петрушки
  • Щепотка соли
  1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
  3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
  4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
  5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

Видео о том, как приготовить сочный и вкусный шашлык в духовке в банке

Чуть выше я написала один рецепт о том, как приготовить в банке шашлык из курицы. При этом нам понадобится всего лишь духовка в нашей квартире, а не костёр с углями. В этом видео шашлык из курицы готовится немного иначе. Но получается не менее вкусным и аппетитным. Обязательно попробуйте!

Вот такие вот интересные, вкусные и невероятно аппетитные рецепты шашлыков вы можете приготовить прямо сегодня у себя в доме. И для этого совсем не надо покидать квартиры, да и такие атрибуты пикника, как уголь и мангал нам вовсе не понадобятся.