Куриная печень тушеная в сметане с луком и морковью

Куриная печень обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Она содержит витамины, минералы, много белка, но при этом ее калорийность достаточно низкая. Субпродукт защищает мышцы от разрушения, не перегружает пищеварительные органы, надолго утоляет голод.

Приготовление блюда по рецепту «Печень в сырном соусе»

  1. Печень обмойте, очистите от пленок, нарежьте кусочками.
  2. Обжарьте печенку на разогретом масле со всех сторон до корочки.
  3. Лук очистите, измельчите, добавьте к печенке, жарьте еще несколько минут.
  4. Затем влейте немного воды, посолите, добавьте специи и травы, тушите на небольшом огне 5 минут.
  5. Добавьте сырки, нарезанные кусочками, дождитесь, пока они не растворятся.
  6. Пока плавятся сырки, смешайте йогурт, измельченный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Добавьте получившуюся смесь к печенке, перемешайте, тушите еще 10 минут.
  8. Печенка в сырном соусе готова!
  9. Подавайте с вареным рисом или картофелем, посыпав свежим измельченным укропом.
  • йогурт
  • печень куриная
  • печень свиная
  • сыр плавленный
  • чеснок

Комментарии: 2 Скрыть комментарии таня: в 15:54

Наташа!Спасибо большое за рецепт, и соус, и печенка очень,очень вкусные!!!

Наталья (): в 08:13

Таня, рада, что так быстро успели оценить!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании

Диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:

  1. Печенка имеет богатый химический состав. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий. Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.
  3. Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.
  4. Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.

По словам диетологов, при похудении лучше употреблять печень из индейки, курицы. Также можно включить в рацион диетические рецепты из говядины и ее потрохов. В свиной печени слишком много вредного холестерина.

Важно! При повышенном холестерине куриную печень лучше употреблять не чаще 2 раз за неделю. 100 г продукта содержит 280 мг этого вещества, а это много. При злоупотреблении повышается риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз.

Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании

Употребление субпродукта курицы нужно сбалансировать другими продуктами, а при наличии противопоказаний – заменить на другую белковую пищу.

Этот продукт входит в список разрешенных при диете по Дюкану, также она является основным ингредиентом спортивного стиля питания. Оптимальное время употребления – обед.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Тушеная печень

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр – 100 г.
  • овсяная мука – 1 ст.л.
  • вода
  • соль, перец, специи по вкусу
  • зелень по желанию
Тушеная печень

Напомню, что печень лучше брать молодого животного, т.е. телячью, желательно не замороженную, поскольку в замороженном виде невозможно понять, какого она качества. Перед приготовлением с печени следует снять пленку и удалить жилы и сосуды, если они есть

Сыр можно использовать любой, только не плавленый. Я часто использую сулгуни: он относительно недорог и обычно имеет хороший натуральный состав.

Если нет овсяной муки, можно перемолоть геркулес в кофемолке.

Тушеная печень

Приготовление:

  • Режем мелко репчатый лук, морковь трем на терке (мелкой или крупной). Очищенную печень режем на небольшие кусочки. Все складываем в сотейники или сковороду, добавив немного воды 
  • Помешивая, тушим содержимое 10 минут 
  • Добавляем специи (соль, перец, другие приправы по вкусу), овсяную муку, перемешиваем. После вливаем стакан воды. Хорошо перемешиваем и тушим содержимое при накрытой крышке около 5 минут
  • В это время трем сыр. Кладем его к печеночной массе, перемешиваем и держим на плите, пока сыр полностью растворится 
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу. Ммм… очень вкусно  
Читайте также:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Благодаря сыру и овсяной муке соус получается тягучим и густым. С суховатой печенкой такое сочетание делает блюдо сочным и вкусным.

Тушеная печень

Сырный соус не содержит жирных продуктов, обычно применяемых в сочетании с печенью (масло, сливки, сметана), поэтому блюдо в целом получается диетическим и не калорийным.

Не смотря на это, блюдо весьма сытное и, конечно же, полезное.

Готовится оно просто и быстро из доступных продуктов, поэтому вполне достойно, чтобы его включить в привычный рацион питания своей семьи.

Тушеная печень

С печенью можно готовить разные вкусные блюда, например:

– «Домашний паштет из печени с тыквой: рецепт вкусной закуски»

– «Оладьи из говяжьей печени без яиц с овсянкой»

Тушеная печень

– «Жареная печень с тыквой и яблоками»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Тушеная печень

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Как приготовить

  • Берём лук, чистим его и режем на мелкие кубики, а морковь чистим и перетираем в крупную тёрку.
  • Печенку моем под проточной водой, удаляем лишние плёнки и режем на маленькие продольные куски.
  • Далее в сковороду помещаем лук морковь и печень и поджариваем всё вместе около 10 минут, систематически перемешивая.
  • Затем солим, всыпаем приправы, муку, перемешиваем, вливаем воду.

Как приготовить
  • Доводим нашу смесь до кипения, после чего выкладываем плавленный сыр, порезанный на кусочки.
  • Теперь продолжаем готовить до полного растворения сырка.
  • Уже готовую печень необходимо посыпать сверху свежей зеленью и в таком виде подавать к столу.

Желаем вам приятного аппетита!

Готовьте с удовольствие для себя и своих любимых!

Как приготовить

Способы и советы по приготовлению

Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.

Предварительно ее рекомендуется замочить на 10-15 минут в молоке или холодной воде, чтобы вся кровь из нее вытекла.

Сколько варить в кипящей воде

Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.

Сколько жарить на огне

Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

Когда времени на приготовление ужина нет, то тушеная печень с овощами станет уникальным рецептом. А если добавить сметану и молоко, то вкус будет просто потрясающим. Такое блюдо еще называют печень в белом соусе. Готовится оно очень просто.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

Требуемые ингредиенты:

  • 0,6 кг свежей куриной печени, можно использовать замороженную;
  • 200 мл молока;
  • 125 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. средней моркови;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • По вкусу молотый перец и соль.
Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь моются и очищаются, лук следует нарезать полукольцами, а морковь тонкой соломкой. На средний огонь ставится сковорода со сливочным маслом, затем добавляются нарезанные овощи, перемешиваются и тушатся под крышкой 4-6 минут.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

2. Субпродукт моется и режется пополам. Не стоит сильно измельчать ее, иначе она пережарится, будет сухой и жесткой. Обжаривать следует около 7 минут под закрытой крышкой. И не нужно забывать о регулярном помешивании.

3. Теперь в блюдо кладется соль, специи, сметана, и молоко и все тщательно перемешивается. Доводим до закипания, убавляем огонь и накрываем крышкой. Продукты должны потушиться 2-3 минуты, и огонь выключается. Не стоит солить печень перед обжаркой, она вытягивает сок из печени и она будет сухой. Соль кладется в конце приготовления.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

Данное блюдо используется в качестве подливы к любому гарниру. Приятного аппетита.

Как приготовить куриную печень в соусе?

Рецепт №1. Куриная печень в соусе с яйцами и твердым сыром.

  • Печень курицы (800 г);
  • Яйца (2-3 шт);
  • Сыр твердый (50 г);
  • Крахмал кукурузный (1\4 стакана);
  • Майонез (30 г);
  • Растительное масло;
  • Соль, приправы (по вкусу);
Читайте также:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке: рецепты с фото

Процесс приготовления

1). Печень тщательно промываем и просушиваем.

2). Убрав пленки и жир делим каждый кусочек на 2-3 части.

3). Все кусочки солим, присыпаем приправой – черным перцем, сушеной зеленью и чесноком или специальной приправой.

4). Готовим соус – яйца вливаем в глубокую емкость, взбиваем, натираем в них мелко сыр, добавляем майонез и перемешиваем.

5). Заливаем этой массой подготовленные кусочки печени, перемешиваем и ставим в холодильник на 4 часа.

6). В нагретую сковороду заливаем растительное масло, прогреваем и жарим печень.

7). Приятного аппетита!

Рецепт №2. Куриная печень с грибами в соусе.

Ингредиенты:

  • Куриная печень (300 грамм);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Морковь (1 штука);
  • Молоко (1 стакан);
  • Шампиньоны (150 грамм);
  • Мука (4 ст. ложки);
  • Масло сливочное (50 грамм);
  • Масло растительное (по вкусу);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

1). Куриную печень тщательно промываем, обсушиваем после чего в течение 4-5 минут обжариваем на растительном масле.

2). Лук и морковь очищаем, промываем и измельчаем, после чего добавляем их к печени. Все вместе готовим еще в течение 5 минут.

3). Шампиньоны нарезаем ломтиками и закидываем в сковороду и периодически помешивая тушим в течение 15 минут.

4). На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем. Аккуратно сюда вливаем теплое молоко. Чтобы не было комочков, венчиком соус взбиваем.

5). Вливаем соус к печени, добавляем по вкусу специи. Перемешиваем и готовим под крышкой еще 5 минут.

6). Можно подавать к столу.

Как приготовить куриную печень в молоке?

Как приготовить куриную печень в соусе?

Рецепт №1. Куриная печень тушеная в молоке с овощами.

Ингредиенты:

  • Куриная печень (250 грамм);
  • Молоко (1 стакан);
  • Соль (по вкусу);
  • Молотый черный перец (по вкусу);
  • Орегано (по вкусу);
  • Морковь (1 шт.);
  • Растительное масло;
  • Лук репчатый (1 шт.);

Процесс приготовления

1). Печень тщательно промываем и прорезаем соломкой, кубиками или просто кусочками.

2). Морковь и лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.

3). В сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и выкладываем в нее лук, а после и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.

4). На сковороду выкладываем печень. Обжариваем несколько минут, пока она не побелеет. Заливаем молоко и тушим печень в нем около 15 минут.

5). Добавляем соль и специи и выключаем огонь.

6). Куриная печень в молочном соусе готова!

Рецепт №2. Куриная печень в молоке с луком.

Ингредиенты:

  • Куриная печень (1 кг);
  • Соль экстра;
  • Молоко (1 неполный стакан);
  • Черный молотый перец;
  • Лук (3 шт);
  • Кориандр молотый;
  • Черешковый сельдерей;

Процесс приготовления

1). Промытую печень обсушиваем, срезаем соединительную ткань и мешочки желчи. Крупные куски разрезаем пополам.

2). Выкладываем печень в глубокую посуду, заливаем молоком и оставляем настаиваться в холодильнике на сорок минут.

3). Чеснок, сельдерей и лук очищаем и промываем. Сельдерей разрезаем вдоль и рубим меленькими половинками. Лук шинкуем полукольцами. Чесночные дольки крошим мелкими кусочками.

4). На сковороде разогреваем масло, выкладываем сюда чеснок и около 2-х минут обжариваем, после чего добавляем к нему сельдерей и чеснок. Постоянно перемешивая жарим до румяности.

5). Вынимаем печень из молока, слегка обсушиваем бумажными салфетками и выкладываем в сковороду с овощами. Обжариваем, время от времени перемешивая, со всех сторон.

6). Заливаем сюда немного питьевой воды, добавляем соль, специи и тушим под крышкой в течение около 20 минут. Пока не покроется аппетитной корочкой.

7). К столу печень подаем с картофельными или рисовым гарниром.

Куриные зразы с печенью

Продукты (на 3 порции)

  • Куриное филе (или филе куриного бедра) – 500 г
  • Печень куриная – 350 г
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 6,5 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Базилик сушёный – 1/3 ч. ложки
  • Чабрец сушёный – 1/3 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки) – 80 мл
Куриные зразы с печенью

Рецепт

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Для приготовления зраз по этому рецепту подойдёт любое куриное мясо. Я взяла филе куриного бедра, кожу не использовала.
  3. Куриное мясо и печень промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  4. В процессе готовки понадобится пищевая плёнка или пакет.
  5. Лук очистите и промойте. Пропустите через мясорубку куриное мясо и половину луковицы.
  6. Добавьте в фарш 2,5 ст. ложки панировочных сухарей, 1/4 ч. ложки соли, молотый перец, сушёный базилик и чабрец.
  7. Тщательно вымешайте фарш, а потом отбейте его – собирайте фарш в руку и бросайте в миску, и так раз 15. Затем отправьте фарш в холодильник на время приготовления печёночной начинки.
  8. Вторую половину луковицы нарежьте маленькими кубиками.
  9. В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарьте лук до прозрачности.
  10. Куриную печень пропустите через мясорубку.
  11. Затем переложите печёночную массу в сковороду к обжаренному луку.
  12. На сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте печень с луком до изменения цвета с красного на сероватый, примерно 3 минуты. В процессе обжаривания посолите печень оставшейся солью.
  13. Переложите печёночную начинку со сковороды в миску.
  14. Для панировки зраз в одной ёмкости разболтайте яйцо, во вторую ёмкость насыпьте муку, а в третью – оставшиеся панировочные сухари.
  15. Сформируйте зразы. Для этого куриный фарш разделите на 6 равных частей. Возьмите одну часть фарша, сформируйте круглую лепёшку и выложите её на одну сторону чистого полиэтиленового пакета.
  16. Накройте фарш второй частью пакета и, разглаживая ладонями лепёшку из фарша, придайте ей форму тоненькой лепёшки.
  17. Снимите пакет с получившейся мясной лепёшки.
  18. На середину лепёшки из фарша выложите 1/6 часть печёночной начинки.
  19. С помощью пакета скрепите края мясного фарша, закрывая печёночную начинку.
  20. Получится удлинённая котлета, напоминающая по форме вареник.
  21. Затем переверните котлету швом вниз и, также помогая себе пакетом, придайте ей форму плоской овальной зразы с заострёнными краями.
  22. Таким же образом сформируйте остальные зразы. Из указанного количества ингредиентов получается 6 зраз.
  23. Подготовьте столько зраз, сколько вы сможете поджарить за один приём.
  24. Обваляйте котлету в муке.
  25. Затем окуните в яйцо.
  26. И запанируйте в сухарях.
  27. В сковороде разогрейте достаточное количество подсолнечного масла. Выложите подготовленные зразы в горячее масло.
  28. Пожарьте зразы на среднем огне минут по 5-7 с каждой стороны, до румяной корочки.
  29. Обжаренные зразы переложите со сковороды на салфетку. Таким же образом поджарьте остальные зразы.
  30. Куриные зразы с печенью готовы.
  31. Подавайте зразы к столу в горячем виде с любым гарниром.
  32. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами — 5 пошаговых рецептов

Жареная куриная печень с грибами и луком

Куриная печень очень низко калорийный продукт, поэтому она считается диетическим блюдом. Так же она отлично сочетается с различными овощами и грибами. И у меня есть отличный рецепт приготовления печени с вешенками.

Жареная куриная печень с грибами и луком

Ингредиенты:

  • Куриная печень 600 гр.
  • Вешенки 400 гр.
  • Томатная паста 1-2 ст. ложки
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло
  • Красный молотый перец
  • Соль по вкусу
Жареная куриная печень с грибами и луком

Процесс приготовления:

Грибы промыть и нарезать на небольшие куски. На небольшие так как при жарке грибы становятся гораздо меньше.

Жареная куриная печень с грибами и луком

Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на сковороде.

Жареная куриная печень с грибами и луком

Выкладываем к луку нарезанные вешенки, слегка солим и жарим практически до готовности.

Жареная куриная печень с грибами и луком

Печень нарезать промыть и немного обсушить. Заложить её в целлофановый кулек добавить муку и соль.

Жареная куриная печень с грибами и луком

Хорошо перемешать в пакете и выложить кусочки на вторую сковородку. Обжарить печень со всех сторон. И переложить в сковородку к грибам и луку.

Теперь нужно влить томат или добавить томатную пасту перемешать посолить поперчить и тушить на медленном огне до готовности печени. Также не забываем о специях, а в частности про чеснок и красный или черный перец.

Жареная куриная печень с грибами и луком

По готовности выключаем нагрев и даем блюдо 2-3 минуты отдохнуть под крышкой. После можно подавать на стол предварительно украсив зеленью

Суп по-шотландски

Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:

  • печень – 300 г;
  • перловка – 70 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1⁄2 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовится по такой схеме:

  1. В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
  2. Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
  3. Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
  4. Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.

Итак, блюда из куриной печени очень разнообразны и просты в исполнении. С помощью такого простого продукта возможно придать изюминку любому меню.