Куриная печень с овощами и сметаной

Куриная печень с овощами — легкое в приготовлении блюдо, и это важное качество сочетается с изумительным вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500гр;
  • лук репчатый – 2шт (200гр);
  • морковь – 2шт (150гр);
  • болгарский перец – 1шт (150гр);
  • кабачок – 1шт (300гр);
  • сметана – 4ст.л (120гр);
  • мука пшеничная – 1ст.л с небольшой горкой;
  • масло растительное – 5-7ст.л;
  • вода – 200мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Овощи для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные.

Кроме овощей, указанных в списке ингредиентов, для приготовления печени в сметане хорошо подходят: брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, шампиньоны (и другие грибы), цуккини, сельдерей (стебли и корень).

И пусть вас не пугает количество масла – оно нужно только для того, чтобы сохранить сочность куриной печенки. Но об этом подробнее в рецепте.

Рецепт куриной печени запеченной с овощами в духовке:

1. Куриную печень зачистить от пленок и желчных протоков, промыть, обсушить, измельчить блендером в фарш. Всыпать манную крупу, влить молоко, по вкусу посолить и поперчить, хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 1 час для набухания.

2. Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок раздавить лезвием ножа.

3. В сковороду влить масло, выложить дольки чеснока, обжаривать 1 минуту, посыпать щепоткой черного перца и обжаривать еще 30 секунд. После чеснок убрать, в сковороду выложить лук и морковь, пассеровать на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, по вкусу посолить.

4. В смазанную маслом форму выложить 1/3 печеночного фарша, на него — половину овощной пассеровки, вновь положить 1/3 фарша, сверху — оставшиеся овощи. Накрыть оставшимся фаршем, поверхность разровнять и смазать майонезом. Запекать в духовке при 190°С 50-60 минут, до готовности.

5. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.

———-

Видеорецепт

Из этого видеоматериала вы сможете узнать о подробном процессе готовки тушеной с овощами куриной печени. Получите список необходимых компонентов, познакомитесь с технологией подготовки их к применению.

Читайте также:  Рыба хек – как правильно и сколько варить?

О большой пользе для организма человека такого продукта, как куриная печень, давно известно. Доктора рекомендуют употреблять ее при недостатке в организме железа и для поддержания иммунитета. Поэтому, судя по отзывам и комментариям, блюда из куриного субпродукта очень популярны. Попробуйте и вы приготовить тушеную с овощами печень, напишите о своих впечатлениях от такого изделия.

Куриная печень в сметанном соусе

Продукты (на 3 порции)

  • Печень куриная – 350 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сметана 20% – 130 г
  • Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
  • Мука – 10 г (1 ч. ложка с хорошей горкой)
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Вода (тёплая) – 120 мл

Рецепт

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней тёрке.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты, до лёгкого золотистого оттенка лука.
  4. Печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем лишние прожилки, разрезаем печень на несколько частей.
  5. Выкладываем печень на сковороду к обжаренным овощам.
  6. Обжариваем вместе, помешивая, ещё 4-5 минут.
  7. Затем добавляем муку, соль и перец. Перемешиваем.
  8. Обжариваем ещё 1 минуту.
  9. Затем добавляем сметану.
  10. Сразу же вливаем тёплую воду, перемешиваем.
  11. Накрываем сковороду крышкой и тушим печень на маленьком огне, периодически помешивая, 5-6 минут.
  12. Куриная печень в сметанном соусе готова.
  13. Печень перекладываем на тарелку и подаём к столу.
  14. Приятного аппетита!

Печень курицы с луком

Готовить печенку курицы просто удовольствие, ведь процесс очень быстрый. Так, вы сможете выручить себя, если вдруг придут незваные гости, и подать вкусное блюдо на стол всего за несколько минут готовки.

Что понадобится:

  • Печень курицы – 1 кг.;
  • Белый лук – 500 г.;
  • 7-8 ст. л. сливочного масла;
  • 6 ст. л. муки;
  • Перец и соль по вкусу.

Для того чтобы убрать кровь, печень стоит замочить в холодной воде на 20-30 минут. Если куски большие – их стоит нарезать на более мелкие. После смыва воды, ей нужно дать полностью стечь. В это время можно нарезать полукольцами лук.

В тарелку достаточной глубины необходимо добавить муку, и тщательно обвалять каждый кусочек, после чего уложить на сковородку, предварительно растопив в ней масло. Огонь должен быть средним.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Если полностью все кусочки не уложились, тогда жарку стоит проводить поэтапно, чтобы каждый кусок максимально прожарился. После недолгой обжарки к мясу нужно положить лук. Огонь уменьшить.

Спустя несколько минут огонь можно увеличить, чтобы дать луку хорошенько обжариться. Лук также нужно постоянно перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Спустя 5 минут стоит добавить в блюдо соль, перец, и накрыть крышкой.

Через еще 5-10 минут можно выключить огонь, и начинать трапезу.

Можно ли куриную печень беременным и кормящим мамам

Наверняка женщины в период ожидания ребенка или лактации задаются вопросом, можно ли употреблять куриную печень и какие польза и вред для здоровья от нее могут быть.

Субпродукт разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам. Куриная печень для беременных также несет пользу, большое количество фолиевой кислоты крайне полезно в период вынашивания и вскармливания малыша. Кроме того, куриная печенка содержит большое количество витамина В4, благодаря полезным свойствам которого происходит развитие реакции и памяти.

Женщинам в период лактации желательно употреблять куриную печенку в виде паштетов. Очень полезно будет сочетать этот продукт с овощами. Нарезанные кусочками овощи и печенку для этого помещают в горшочки и запекают их до готовности в духовке. В таком блюде продукт отлично усвоится, принесет пользу пищеварительной системе и не нанесет вреда в виде тяжести в желудке.

В послеродовой период рекомендуется употреблять ее 1–2 раза в неделю, полезные свойства помогут восстановиться женскому организму.

Основные выводы

Если вы хотите, чтобы похудение не прекращалось, то делайте меню разнообразным. Диетические рецепты из куриной печени станут отличным дополнением рациона. Субпродукт насыщает организм полезными веществами, не перегружает пищеварительные органы, ускоряет обменные процессы, заставляет организм быстрее сжигать жиры. Он содержит небольшое количество калорий, быстро и надолго насыщает.

При гастрите, язве, нарушении желчеоттока куриная печень противопоказана. Блюда с этим продуктом запрещено есть при высоком уровне плохого холестерина в крови. В остальных случаях его польза неоценима. Из куриной печени готовят салаты, рагу, паштеты, котлеты, кексы и т.д. Делитесь в комментариях новыми диетическими рецептами на основе субпродукта, которые дополнили рацион во время похудения.

Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком

Для того, чтобы приготовить вкусный и питательный салат «Обжорка» нам понадобится куриная печень и немного овощей. Все довольно просто, а в результате у вас на столе будет стоять очень вкусный салатик. Из простых ингредиентов можно приготовить достойное блюдо, которое украсит ваш стол не только в обычные дни, но и в праздники. Даже в выходные хочется, чтобы вся семья ощутила на себе внимание и заботу, поэтому простой, но вкусный салат «Обжорка» с печенью всех порадует.

Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком
  • 250 грамм куриной печенки,
  • 150 грамм соленых огурчиков,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 луковичка,
  • 1 зубчик чесночка,
  • 150 грамм майонеза,
  • 1,5 столов. л. растительного масла для жарки овощей,
  • соль, перец по вкусу.
Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком

Первым делом занимаюсь овощами. Измельчаю и крошу лук, тру на тёрочке морковку.

Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком

Обжариваю их на сковородке с добавлением растительного масла. Масла лью чуть-чуть чтобы салат не получился жидким и маслянистым.

Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком

Потом сразу ставлю вариться печенку, почищенную от пленок и жилок. Солю воду, где варится печенка. Куриная печенка варится быстро, минут 10. Остужаю печенку и нарезаю длинными полосочками.

Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком

Нарезаю соленые огурчики такими же подобными полосками.

Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком

Овощи к этому времени уже остыли, поэтому я все перемешиваю в салатике: печенку, овощи, и огурцы.

Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком

Заправляю салатик майонезом (к майонезу заранее выдавливаю через пресс зубчик чеснока), пробую на соль, немножко перчу для придания пикантности и дополнительного аромата.

Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком

Ставлю салат в холодильник, чтобы он пропитался, остыл. Через 30-40 минут всех угощаю.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Как приготовить куриную печенку в сливках

Очень люблю блюда с использованием куриной печени. Во-первых, это доступно. Куриная печенка дешевле говяжьей. Во-вторых, это легко, ибо такое блюдо готовится крайне быстро и, конечно, это очень вкусно.

Как приготовить куриную печенку в сливках

Нам потребуется:

  • Печень куриная — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Сливки 10-20% — 250 миллилитров
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 миллилитров

Приготовление:

Как приготовить куриную печенку в сливках

Для приготовления куриной печенки в сливках необходимо хорошо ее вымыть, удалить (при их наличии) мешочки с желчью, лишнюю плеву. Печень еще раз промойте, после чего дайте стечь воде. Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте в нее немного растительного масла. Выложите и хорошо обжарьте печень. Можно накрыть крышкой.

Как приготовить куриную печенку в сливках

Лук репчатый нарезаем произвольно. Особенно уделять внимания ему не стоит. В процессе тушения он «разойдется» в подливке и аккуратность ваших кубиков или соломки никто не оценит.

Когда печень поменяет свой цвет, добавьте в сковороду репчатый лук, подлейте около 1 стакана воды. Тушите все под крышкой, периодически помешивая. В этот же момент можно добавить разнообразные специи.

Как приготовить куриную печенку в сливках

Подготовьте сливки. Их лучше слегка прогреть, чтобы, соединившись с горячим маслом, они не свернулись.

Влейте сливки к печенке. Перемешайте. На небольшом огне потомите их вместе с печенью около 5 минут. Попробуйте на соль. При необходимости добавьте соль и специи Подайте блюдо к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить куриную печенку в сливках