Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 250 мл сметаны любой жирности
  • 100 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2/3 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка муки (с горкой)
Ингредиенты:

Куриное филе моем и слегка обсушиваем. Нарезаем его довольно крупными кубиками, где-то 3 на 3 см.

Ингредиенты:

Далее нам следует обжарить кубики филе в растительном масле, но для этого лучше сразу определиться с посудой, поскольку в ней же вы будете и тушить филе в сметанном соусе. Следовательно, посуда должна быть, как минимум, с достаточно высокими для этого бортиками. У меня стеклянная жаровня, какие используют для приготовления в микроволновой печи. Также можно взять чугунную жаровню или сковороду с толстым дном и достаточно высокими стенками. Итак, добавляем подсолнечное масло в хорошенько разогретую жаровню и выкладываем в нее мясо. Обжариваем кубики со всех сторон до испарения мясных соков и легкого зарумянивания. Снимаем жаровню с огня.

Ингредиенты:

Параллельно поджариваем чайную ложку муки на сковороде до золотистого цвета. Это можно сделать по желанию. Просто благодаря такому фокусу соус получится более аппетитного цвета. Но если вы решите опустить этот шаг – не беда, блюдо все равно будет очень вкусным и красивым.

Ингредиенты:

Смешаем в пиале 250 мл сметаны (стакан), 100 мл воды, муку, которую только что обжарили и соль с перцем. Размешаем соус до однородного состояния и исчезновения мучных комочков.

Ингредиенты:

Настал важный момент – добавление сметанного соуса в мясо. Здесь я остановлюсь и подробно расскажу, как сделать так, чтобы сметана не свернулась. Во-первых, это должна быть действительно сметана, а не сметанный продукт. Во-вторых, соус следует добавлять на минимальном огне и на нем же ожидать закипания, часто помешивая блюдо лопаткой. После закипания огонь можно сделать посильнее. Вот и весь секрет. Быстрое закипание соуса испортит блюдо. Тушим куриное филе под неплотно закрытой крышкой не менее 15 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита 🙂

Куриная грудка запеченная в сметане, пошаговая оригинальная рецептура

Ингредиенты

  • Куриные грудки филе – 1,5 кг;
  • Грибы по выбору – 250-300 г;
  • Бекон – 300 г;
  • Масло сливочное и растительное — по потребности;
  • Миндаль очищенный обжаренный, паприка сладкая, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для маринада

  • Свежий имбирь, зубчики чеснока, белое вино, лимонный сок, уксус бальзамический, порошок карри, соль – по вкусу.

Для заливки

  • Сметана – 2,5 стк.;
  • Соль, смесь перцев и прованские травы – по вкусу.

Куриная грудка запеченная в сметане в духовке, как ее правильно приготовить для праздничного стола

Используем подготовленные продукты: вымытые, очищенные и обсушенные.

Готовим маринад и маринуем куриное филе

  • Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с солью, натираем чесночной смесь куриные грудки и оставляем на 30 минут.
  • Имбирь пропускаем через мясорубку, смешиваем с вином, лимонным соком, уксусом, карри, при необходимости подсаливаем.
  • Куриные грудки нарезаем крупными кусками, заливаем маринадной смесью и оставляем на 1-2 часа.

Делаем сметанную заливку

  • Сметану перемешиваем с перцами и травами.

Жарим грибную заправку

  • Грибы мелко режем, и обжариваем на сковороде вместе с кусочками бекона, на сливочном масле.
  • В конце жарки заливаем грибы небольшим количеством сметаны, смешанной с черным перцем, паприкой и мелкими кусочками очищенного обжаренного миндаля.

Готовим куриное филе запеченное в духовке в сметане

  1. Кусочки куриной грудки вынимаем из маринада и обсушиваем.
  2. Затем на сливочном масле на сковородке обжариваем куриное мясо до аппетитной корочки.
  3. Обжаренные куриные грудки перекладываем в емкость для запекания, обильно смазанную растительным маслом.
  4. Теперь заливаем курицу сметанной заливкой, и помещаем в горячую духовку.
  5. Готовим 20 минут при 180-1900С.
  6. Потом кусочки курицы переворачиваем, заливаем грибной заправкой и продолжаем готовить еще 10-20 минут.
  7. Выключаем огонь и готовое куриное филе запеченное в духовке со сметаной оставляем потомиться еще на 10 минут.
Читайте также:  Рыбные палочки из горбуши на сковороде

Подаем блюдо горячим со свежей зеленью, салатами, кисло-сладкими соусами, отварной зеленой фасолью и интересным гарниром — луковыми кольцами и крокетами из яиц. Запиваем белым вином (сухим, полусухим, полусладким), светлым пивом, минеральной водой.

Зажариваем во фритюре вкусные луковые кольца

  • Крупный репчатый лук нарезаем кольцами толщиной 8-10 мм и некоторое время вымачиваем в подслащенном уксусе, убирая горечь.
  • Из яиц, молока, муки, порошка сухого чеснока и пряных трав делаем кляр, оставляем расстояться на 15-20 минут.
  • Проверяем консистенцию теста: правильное тесто для кляра равномерно покрывает поверхность ложки.

Для приготовления кляра лучше использовать холодные продукты.

  • Маринованные луковые колечки обваливаем в муке, затем в кляре, потом в сухарях.
  • Жарим в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
  • Горячие луковые колечки посыпаем очищенным поджаренным кунжутом.

После фритюра готовые продукты лучше укладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток масла. Делаем изысканные крокеты из яиц

  • Варим соус: слегка обжариваем муку (1-1,5 ст.л.) на сливочном масле (2 ст.л.), медленно вливаем молоко (150 мл), подсаливаем, при желании добавляем пряности по вкусу, готовим еще 5-7 минут на небольшом огне и даем немного остыть.
  • Сваренные вкрутую яйца (4 шт.) нарезаем очень маленькими кусочками.
  • Острый сыр натираем на крупной терке (2-3 ст.л. сырной стружки).
  • Смешиваем теплый соус, яичную крошку, сырную стружку, перцы молотые душистый и черный, если надо солим.
  • Из получившейся массы влажными руками скатываем небольшие шарики.
  • Шарики обваливаем в муке, затем обмакиваем во взбитое яйцо и следом обсыпаем сухарями.
  • Крокеты обжариваем во фритюре до легкого «загара».

Пошаговое приготовление филе

Куриное филе тщательно обмываем и нарезаем на произвольные кусочки не слишком большого диаметра (кубики, удлиненные части). Луковицу почистим от шелухи и нарежем нетолстыми полукольцами. На разогретой с подсолнечным маслом сковородке пару минут обжарим кольца лука. Затем добавляем куски курицы и доводим на среднем огне до посветления мяса (около 5-7 мин.). Признак готовности обжарки – проявление золотистой корочки. Часто помешиваем. В сковородку вливаем сметану и равномерно перемешиваем все компоненты. Указанное количество муки размешиваем в небольшом кол-ве воды и добавим к мясу и луку. Опять мешаем. Как только жидкость доходит до кипения, убавляем огонь до минимума и добавляем приправы по вкусу. С травами можно экспериментировать, но все-таки вкуснее всего получалось именно с французскими. Затем закроем крышкой и отставим тушиться до мягкости – примерно 20-25 мин. По готовности пробуем. Куриное филе в сметане готово! Подаем с любым гарниром.

Пошаговое приготовление филе
Пошаговое приготовление филе
Пошаговое приготовление филе
Пошаговое приготовление филе

Рубрика — Птица, Тушеная птица

Пошаговое приготовление филе
Пошаговое приготовление филе
Пошаговое приготовление филе
Пошаговое приготовление филе

Как приготовить мясо в мультиварке

Следующий рецепт предназначен для тех, у кого дома есть кухонная помощница. С ней блюдо будет готово менее чем за час. Главное — успеть с гарниром.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи 10 г
лук 2 головки
сметана 0,1 л
растительное масло 15 мл
соль по вкусу
куриное филе 4 шт.
чеснок 2 кусочка
морковь 2 шт.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 157 калорий.

Как приготовить мясо в мультиварке

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть и почистить, разрезать каждое из них пополам вдоль.
  2. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и натереть.
  3. С лука убрать шелуху, промыть его и нарезать полукольцами.
  4. Мясо натереть специями.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить туда курицу.
  6. Сверху разложить лук, посыпать все тертой морковью.
  7. В режиме тушения готовить блюдо полчаса.
  8. В середине готовки влить сметану и выдавить чеснок, добавить соль.
  9. Продолжить готовку до окончания программы.

Совет: чтобы получилось жгуче, добавьте красный молотый перец или свежий чили.

Куриная грудка со сметаной в духовке: рецепы приготовления

Куриная грудка со сметаной в духовке готовится целиком или кусочками. Лучшая посуда для запекания – форма из стекла или керамики. Подается блюдо с макаронами, картофельным пюре, гречей, рисом или без гарнира.

Куриная грудка запеченная в сметане: пошаговый рецепт

Продукты:

  • грудка куриная без кости – 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл (чем жирнее, тем лучше);
  • растительное масло – около 20 мл;
  • лук – 1 штука;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • лаврушка.

Этапы приготовления:

  1. Филе курицы промыть, нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле.
  3. Брусочки грудки и обжаренный лук положить в посуду для запекания, добавить соли, поперчить.
  4. Сверху выложить сметану, на нее лаврушку и накрыть крышкой (или обернуть фольгой).
  5. Поставить емкость в разогретую заранее духовку и держать около 45 минут при 180°C.
Читайте также:  15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Вынуть куриную грудку из духовки и подавать с овощами или свежей зеленью.

С яблоками и черносливом

Это блюдо не нуждается в гарнирах. Его особенность – пикантный сладковатый вкус чернослива и нежная яблочная кислинка.

Продукты:

  • филе грудки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • чернослив – 0,4 кг;
  • яблоки – 3 плода;
  • пучок петрушки;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку разрезать на четыре части, посолить и поперчить.
  2. Куски филе обжарить на сковороде на масле.
  3. С яблок срезать кожуру, вынуть середину и крупно нарезать.
  4. Чернослив заранее замочить и мелко нарезать.
  5. Порции курицы поместить в горшочки для запекания, затем добавить чернослив и яблоки, сверху – сметану.
  6. Поставить куриную грудку со сметаной в духовку, разогретую до 180°C, на четверть часа.

Достать готовое блюдо из плиты, украсить петрушкой и подавать на стол.

В остром соусе с томатами

Продукты:

  • грудка без кости – 0,5 кг;
  • спелые томаты – 2 штуки;
  • сметана жирная – 0,2 л;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лимон – 1 штука;
  • смесь перцев;
  • приправа для куриного мяса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Грудку разрезать куски и в каждом сделать по 3 надреза в виде кармашка.
  2. Натереть филе приправой и дать помариноваться.
  3. Помидоры нарезать кружками, затем каждый на четыре части.
  4. Приготовить миску для приготовления соуса и выложить в нее сметану.
  5. Выжать сок лимона, вылить в сметану и перемешать.
  6. Чеснок измельчить, добавить в сметану, поперчить, посолить и перемешать.
  7. В надрезы в мясе вложить куски помидоров, уложить филе в форму для запекания, залить сметанным соусом и накрыть фольгой.
  8. Запекается куриная грудка в сметане в духовке при 200° C примерно 45 минут.
  9. Достать готовое блюдо из плиты, снять фольгу и дать немного постоять.

Подавать с рисом, картофелем или салатом из овощей.

Этот рецепт куриной грудки в духовке со сметаной отличается простотой. В итоге получается аппетитное и сытное кушанье.

Продукты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • сыр – 50 г;
  • спелый томат – 1 штука;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • шампиньоны – 3 штуки;
  • специи: молотый перец черный, соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, обсыпать солью и перцем и выложить в емкость для запекания.
  2. Соединить яйца и сметану, взбить и вылить в мясо.
  3. Сыр натереть на терке и высыпать половину поверх заливки.
  4. Томат нарезать кружками, грибы – половинками и уложить на сыр.
  5. Досыпать оставшийся сыр.
  6. Поставить куриную грудку со сметаной в духовку и запекать около 40 минут при 200°C.

Достать из плиты блюдо, покрытое румяной корочкой, и подать на стол.

С картошкой

Продукты:

  • грудки куриные – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • лук-репка – 1 луковица;
  • картофель – 6 штук;
  • томатный соус – по вкусу;
  • специи: перец молотый, соль.

Этапы приготовления:

  1. Картофель нарезать соломкой, филе грудки – небольшими кубиками.
  2. Соединить томатный соус со сметаной и перемешать.
  3. Лук нарезать, пассеровать на масле до прозрачности.
  4. Раскалить духовку до 180°C.
  5. На дно формы для запекания положить пассерованный лук, затем бруски картошки и кусочки куриного филе. Залить томатно-сметанным соусом и отправить в духовой шкаф.
  6. Через четверть часа достать, добавить специи, аккуратно перемешать и держать в плите до полной готовности.

Готовое блюдо вынуть из духового шкафа и подать на стол.

Инструкция приготовления

  1. Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.

  2. Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.

  3. Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.

  4. Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.

  5. В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.

  6. Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рецепт приготовления куриной грудки в сметанно-соевом соусе

Настоящая находка для занятых хозяек. Ведь иногда бывает, что времени на готовку ужина совсем мало, а кушать уже хочется. Также блюдо отличается достаточно низкой стоимостью, минимальном наборе ингредиентов и простотой приготовления. Да и чаще всего такие продукты можно найти в холодильнике.

Читайте также:  Пасхальные яйца с рисунком: способ окрашивания

Потребуется:

  • 600 г куриного филе;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубец;
  • приправа для курицы;
  • соль, молотые черный и красный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Лук режем на кусочки среднего размера и обжариваем в сковороде с растительном маслом. Куриную грудку моем под краном и разрезаем на небольшие ломтики и отправляем к почти готовому луку. Немного убавляем огонь и продолжаем жарить, периодически помешивая.

2. Когда курица посветлеет, закроем сковороду крышкой и оставляем томиться на 5 минут. После того как появится сок, добавим специи, поперчим и посолим. Кстати, солить нужно немного, ведь в дальнейшем будет добавлен соевый соус.

3. Чеснок натираем на средней терке и отправляем к курице. Перемешиваем. Сбрызгиваем соевым соусом. Вводим сметану. Хорошенько перемешиваем. Готовим еще 10 минут и блюдо готово.

Кушайте с удовольствием!

Лепешка с курицей и ананасом

Начинкой для лепешки будет куриное мясо с ананасами. Очень вкусно, аппетитно и необычно!

Тебе понадобится:Для лепешки: 5 яиц, 50 мл молочной сыворотки, 3 – 4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, соль и сахар, 1 ст. л. уксуса, 1 стакан муки, горсть кунжута и семян начинки: 255 г свежего куриного филе, 0,5 банки консервированных ананасов, зелень укропа, соль.

Приготовление: Яйца и сметану взбей вилкой, влей сыворотку, всыпь соль и сахар. Далее добавь гашенную уксусом соду и дважды просеянную муку. Половину теста вылей в разъемную форму, в которой будешь готовить лепешку. Заполни форму по всей окружности начинкой из мелко нарезанного куриного филе и ананасов, посыпь меленько нарезанной зеленью укропа, присоли. Залей оставшимся тестом. Посыпь семечками льна и кунжутом. Запеки в духовке.

В сметанно-чесночном соусе

  • филе куриное — 650 гр;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • сметана — 200 гр;
  • мука — 1 стол. л. без горки;
  • соль, перец.

Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.

Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут — сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.

Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.

ПП-рулет из куриной грудки с грибами и сыром

Невероятно вкусный рулет, который прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Его можно подавать как горячим, так и в виде холодной закуски.

КБЖУ на 100 грамм: 106/16/4/2.

Ингредиенты:

ПП-рулет из куриной грудки с грибами и сыром
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Твердый сыр – 75 г.
  • Сметана 10 % – 2 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, разрезаем на четыре части. Лук нарезаем кубиками.
  2. Сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем лук, обжариваем в течение 2–3 минут, чтобы он немного потомился. Далее выкладываем грибы, накрываем крышкой, тушим, пока они не пустят сок.
  3. Снимаем крышку, добавляем соль, сметану, любимые специи. Обжариваем, периодически помешивая до готовности.
  4. Филе грудки разрезаем вдоль на пласты толщиной 1,5 сантиметра и отбиваем с двух сторон.
  5. Противень застилаем двумя слоями фольги. На фольгу выкладываем плотно, один друг к другу, отбитые кусочки курицы. Поверх мяса распределяем грибную начинку. Чеснок выдавливаем через пресс и также равномерно распределяем. Сверху все посыпаем тертым сыром.
  6. Аккуратно сворачиваем рулет с помощью фольги. Хорошо утрамбовываем. Кладем рулет в фольге на противень.
  7. Отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40 минут. Спустя это время рулет смазываем соусом, для него смешиваем мед и соевый соус. Затем возвращаем в духовку еще на 25 минут.