Курица в вине (красном и белом): рецепты тушения и запекания

Фаршированные помидоры можно делать по самым разным рецептам. Так почему бы сегодня не воспользоваться по-настоящему необычным, но очень вкусным вариантом и в списке ингредиентов использовать креветки.

Рецепт

Как приготовить Ризотто с помидорами

  1. Лук и сельдерей нарежьте очень мелко, из помидоров удалите сердцевину вместе с семечками, помидоры нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на мелкой терке, листья базилика мелко нарежьте.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и 20 г сливочного масла, добавьте репчатый лук и тушите на слабом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Затем добавьте сельдерей и продолжайте тушить, помешивая, еще 2 минуты, на среднем огне.
  4. В сковороду добавьте рис, и постоянно перемешивая, тушите на среднем огне 2 минуты, затем влейте белое сухое вино и тушите среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Как только жидкость в сковороде почти вся выпарится, добавьте 1 половник горячего бульона и продолжайте тушить, постоянно помешивая, на среднем огне и каждый раз, как только выпарится бульон, подливайте в сковороду по 1 половнику бульона.
  6. Через 15-20 минут рис будет почти готов, достигнет состояния riso all’onda (не слишком густое и не слишком сухое), добавьте нарезанные помидоры и перемешайте, тушите 2 минуты, на слабом огне, постоянно помешивая.
  7. Добавьте оставшееся сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, масло обязательно должно быть холодным, продолжайте тушить на слабом огне, постоянно перемешивая, пока рис не достигнет нежной структуры, похожей на густой крем.
  8. Добавьте  свежий базилик, тертый сыр, быстро перемешайте, выключите огонь и  выложите ризотто с помидорами в порционные тарелки, посыпьте сверху тертым сыром и подавайте к столу.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Помидоры, фаршированные креветками — самый простой и вкусный рецепт

Начнём мы, пожалуй, с самого простого рецепт приготовления этой закуски. Креветки надо выбирать уже отварные, но замороженные. В этом случае возиться на кухне долго не придётся.

Что понадобится:

  • Помидоры круглой формы – 10 штук.
  • Креветки очищенные отварные замороженные – 100 г.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Зелень петрушки свежая – по вкусу.
  • Майонез – пара столовых ложек.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Перед тем, как начинать готовить, креветки следует выложить в неглубокую миску, дать им разморозиться при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс горячей водой или микроволновкой.

Как готовить

Помидоры, фаршированные креветками — самый простой и вкусный рецепт

Размороженные креветки залить горячей водой, оставить на 4 минуты. Затем выложить морепродукты на дуршлаг, дать воде стечь. После режем их на мелкие кусочки, перекладываем в миску.

Читайте также:  Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Яйца отварить примерно 10 минут до полной готовности. После охладить, почистить. Натереть на мелкой тёрке или порезать на небольшие кусочки.

Помидоры, фаршированные креветками — самый простой и вкусный рецепт

Помидоры промыть под проточной водой. Аккуратно срезать острым ножом верхнюю часть плодов. Но срезанные шляпки не выкидываем – они нам пригодятся. С помощью чайной ложки аккуратно вынуть содержимое.

Поставить помидоры на чистую тарелку отверстием вниз, чтобы дать стечь лишнему соку.

Помидоры, фаршированные креветками — самый простой и вкусный рецепт

Петрушку моем под проточной водой, мелко рубим, перекладываем на отдельную тарелку.

Чеснок мелко порезать ножом или же выдавить с помощью давилки.

Помидоры, фаршированные креветками — самый простой и вкусный рецепт

В глубокую миску выкладываем яйца, креветки, зелень, чеснок. Добавить сюда же майонез, по вкусу посолить и поперчить. Перемешать вилкой или ложкой до однородной массы. Это будет наша начинка.

В каждый томат с помощью чайной ложки выложить начинку. Поверхность желательно разровнять. Когда все плоды будут заполнены, накрываем их «шапочками», которые мы срезали ножом в самом начале приготовления.

Подавать закуску к столу сразу же после приготовления. Она будет смотреться очень ярко, красиво и привлекательно на любом застолье.

Лингвини с соусом песто

Это вкусное и полезное итальянское блюдо, в состав которого входят непосредственно паста и заправка, приготовленная из базилика и кедровых орехов.

Базилик является источником витаминов А, С, В2, РР, способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кедровые орехи также являются источником витаминов и микроэлементов, способствуют продуктивной мозговой деятельности, замедляют процессы старения.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

Лингвини с соусом песто
  • 2 стакана свежих листьев базилика;
  • 3 столовые ложки обжаренных кедровых орехов;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • чайная ложка тертой цедры лимона;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 125 мл оливкового масла Extra Virgin;
  • 60 г свежего тертого пармезана и еще несколько столовых ложек для посыпки;
  • 450 грамм пасты;
  • соль, перец.

Кулинарный процесс:

  • В глубокой кастрюле отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке. После приготовления откинуть лингвини на дуршлаг, но оставить примерно 100 мл жидкости от варки.
  • В чашу кухонного комбайна положить все указанные ингредиенты. Взбивать, медленно добавляя оливковое масло. Как только масса станет однородной, переложить ее в широкую стеклянную миску и перемешать с пармезаном.
  • Отваренные спагетти выложить в кастрюлю, добавить песто и оставленный отвар. Тщательно перемешать.
  • Подавать на большой тарелке, посыпать пармезаном, свежемолотым черным перцем.

Готовим с беконом на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 томат;
  • 2 сырые яйца;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 8 ст. л. муки;
  • 150 г измельченного сыра;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 150 – 200 г бекона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • оливки и маринованные огурцы по желанию;
  • пара щепоток сушеной зелени;
  • растительное масло.

Приготовление:

Готовим с беконом на сковороде
  1. Для теста смешать до однородной массы сметану и майонез. Добавить муку. Вбить сырые яйца.
  2. Креветки сварить до готовности, при необходимости почистить.
  3. Оливки, томат и маринованные огурчики нарезать тонкими кружочками. Бекон – небольшими пластинками. Сыр лучше просто крупно натирать на терке.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Вылить на нее однородное тесто из первого шага.
  5. Сверху выложить все ингредиенты начинки.
  6. Засыпать все сыром.
Читайте также:  Красная чечевица с шампиньонами в мультиварке

Накрыть сковороду крышкой и готовить пиццу на огне чуть меньше среднего до легкой румяной корочки снизу.

Рецепт с белыми грибами и креветками

С помощью лишь одного ингредиента можно обогатить вкус ризотто с креветками и вывести его на ресторанный уровень. Речь идет о белых грибах.

Ингредиенты Пошаговое приготовление
  • рис – 0,3 кг;
  • вино сухое  – 0,25 л;
  • вода – 0,3 л;
  • куриный, овощной или креветочный бульон – 0,5 л;
  • оливково масло – 2 ст. л;
  • креветки – 0,45 кг;
  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • шалот – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белый перец;
  • зелень – 0,1 кг.
  • Грибы промывают и замачивают на 2-3 часа в кипятке. Жидкость не сливают.
  • Лук, чеснок и грибы нарезают мелкими кусочками.
  • На сковороде разогревают оливковое масло. На нем обжаривают лук и чеснок. К овощам грибы, которые обжаривают еще в течение 2 мин.
  • Рис засыпают в сковороду и обживают в течение 3 мин. Туда добавляют перец.
  • К ингредиентам добавляют жидкость, оставшуюся при замачивании грибов. Когда она закипит, продукты начинают помешивать. Нужно дождаться полного выпаривания жидкости.
  • Затем в сковороду вливают небольшими порциями бульон. Когда рис будет близок к готовности, добавляют креветки.
  • Через 5 мин в ризотто добавляют натертый сыр, измельченную зелень и соль.
  • Белые грибы можно заменить любыми другими сушеными. Они тоже имеют насыщенный аромат и изысканный вкус.
Рецепт с белыми грибами и креветками

В списке указано примерное количество бульона. Сколько понадобится жидкости, зависит от того, как быстро приготовится рис.

Как правильно выбрать вино к блюдам

Как правильно выбрать вино к блюдам

Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Как правильно выбрать вино к блюдам

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Читайте также:  10 самых известных картин, на которых изображена еда

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Как правильно выбрать вино к блюдам

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Как правильно выбрать вино к блюдам

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Как правильно выбрать вино к блюдам

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!