Курица в духовке — простые и вкусные рецепты приготовления

Всем привет!! Сегодня поговорим с вами о всеми любимой курочке. Наша семья готовит блюда из этой птицы достаточно часто, больше всего мы любим курицу, приготовленную в духовке.

Тонкости приготовления

Если соблюдать все указания, данные в конкретном рецепте, курица, запеченная в духовке целиком, почти наверняка получится вкусной. Но для надежности не помешает изучить тонкости приготовления этого блюда, которые не зависят от рецепта.

  • Для запекания можно брать курицу разного размера, но лучше, чтобы она не была слишком крупной. Ориентироваться следует на вес в полтора килограмма. На приготовление такой курочки уйдет ровно час. Если курица чуть больше или, напротив, меньше, время приготовления необходимо скорректировать в соответствующую сторону.
  • Не все курицы подходят для запекания. Если курица выращивалась, чтобы нести яйца, для запекания она не годится. Это необходимо учитывать при выборе домашних кур на рынке. Покупая курицу в магазине, куда они поступают со специальных фабрик по производству мяса птицы, вы не рискуете ошибиться.
  • Замороженных кур можно брать на суп, но не для приготовления вкусных блюд в духовке. Для запекания больше подойдут охлажденные или парные тушки: мясо у них остается сочным.
  • Запекать курицу целиком можно в фольге, в рукаве, форме или на противне. Каждый вариант имеет свои особенности. Если выбрана фольга, то завернуть в нее курицу необходимо очень тщательно, в несколько слоев, чтобы сок при приготовлении из нее не вытекал. В противном случае мясо будет суховато. За 15 минут до готовности фольгу лучше разорвать, чтобы курица допекалась открытой. Благодаря этому она подрумянится. Рукав сразу же перед помещением в духовку нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы он не надулся и не лопнул. Форму желательно использовать такую, которая нагревается равномерно, то есть чугунную или керамическую. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, чтобы его легче было потом мыть. При этом способе курицу периодически нужно поливать вытопившимся соком, чтобы она была сочной.
  • Степень готовности курицы проверяют, проколов зубочисткой бедро. В районе грудки проверять нежелательно, так как она готовится чуть быстрее. Если сок сквозь проделанное отверстие выливается прозрачный, то курица пропеклась, ее можно вынимать.
  • Для того чтобы курица занимала меньше места (это актуально, когда форма для выпечки компактная) и не прорывала фольгу, если запекается в ней, у тушки нужно связать ножки, а крылья спрятать в прорези, проделанные острым ножом возле грудки.

Запекать курицу целиком можно без начинки или фаршированной. Часто ее фаршируют яблоками или другими фруктами, так как они хорошо оттеняют вкус мяса птицы.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (приблизительно весом на 2 кг);
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • горчица – 3 ч.л.;
  • аджика – 3 ч.л.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. После того как вы вытащили курицу из упаковки, если она не была заморожена, ее следует хорошенько вымыть и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Теперь переходим непосредственно к приготовлению и первым делом сделаем маринад, который и является секретом ее замечательного пряного привкуса и прекрасного золотистого «загара». Берем аджику, горчицу, растительное масло, сюда же добавляем сок половины лимона и чайную ложку сахара. Все это тщательно перемешиваем в отдельной емкости.
  3. Теперь принимаемся за обработку куриной тушки. Хорошенько натираем ее смесью из соли и молотого перца. После этого берем маринад и щедро обмазываем ним курицу.
  4. Оставшуюся половинку лимона нарезаем тоненькими кружочками и помещаем внутрь птицы, стараясь как бы выстелить им внутреннюю поверхность.
  5. Чтобы курочка получилась красивая и не имела подгоревших краев, с помощью фольги оборачиваем все «деликатные» места, а именно кончики крыльев и ножек. Для удобства ножки перед запеканием связываем вместе ниткой.
  6. Отправляем курицу в противень и на 60-70 минут (в зависимости от размера) ставим в духовку, не забывая время от времени поливать ее выделившимся соком.
  7. Если вы хотите получить более выраженную золотистую корочку, за 15 минут перед окончанием приготовления включите режим Гриль.
Читайте также:  Курица на банке в духовке целиком: 7 пошаговых рецептов с фото

Готовность птицы проверяется путем прокола ее ножом в самой толстой части тушки. Если нет следов крови, а выделяется прозрачный сок – это означает, что наша курочка полностью готова.

Осталось выложить красавицу на красивое блюдо и можно подавать на стол. При желании можно украсить ее ломтиками свежего лимона и зеленью.

Как приготовить курицу в рукаве, чтобы была сочная и с хрустящей корочкой?

Птицу в рукаве можно приготовить многими способами, вот некоторые из них:

  • целиком с великолепной хрустящей корочкой или кусочками в медово-горчичном соусе;
  • с картошкой или овощами;
  • праздничная птица, фаршированная рисом или пикантная с майонезом и чесноком.

Сегодня хочу остановиться на приготовлении сочной курочки с хрустящей корочкой, запеченной целиком в рукаве. Этот легкий пошаговый рецепт, поможет вам приготовить это блюдо, даже если вы готовите его в первый раз.

Ингредиенты:

  • тушка — 2-2,5 кг
  • соль — по вкусу
  • сок половины лимона
  • смесь перцев — 20-25 горошин
  • чеснок — по желанию
  • горчица » французская » — 2-3 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • приправы: сушеный базилик, розмарин, укроп — по 1 ч. л.

При выборе тушки, предпочтение отдаём охлажденной и потрошеной курице толстушке. Птицу промываем, удаляем оставшиеся внутренности и сгустки крови. Обрезаем гузку и лишнюю кожу на шеи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Маринад наносите на обсушенную птицу это главное условие образования хрустящей корочки

С помощью ложки легко и аккуратно отделяем кожицу на грудке, не повреждая её.

С помощью размягчителя для мяса с острыми шипами наделаем многочисленные глубокие проколы грудки.

По этим проколам маринад и масло проникнут в самую глубь, суховатое филе станет мягким и сочным

Готовим маринад, именно от него будет зависеть вкус и цвет блюда. В миску кладём все необходимые ингредиенты: соль, все приправы горчицу. Смесь перцев раздавливаем в ступке или плоской стороной ножа и отправляем в миску. Аромат раздавленного перца на много ярче и насыщенней молотого.

Туда же добавляем сок лимона, растительное масло. Все смешиваем.

У нас получился потрясающий маринад с множеством вкусов и ароматов. Настоящая вкусовая бомба: жгучая и пикантная гвоздика, магический базилик, сладкая корица, розмарин с хвойной ноткой, пряный укроп, куркума придающая золотистый цвет корочке…

Грудку под кожей смазываем сначала маринадом, затем размягченным сливочным маслом.

Натягиваем кожицу на месте. Именно под ней потомится грудка и получится необыкновенно сочной.

Оставшимся маринадом, щедро смазываем тушку со всех сторон и пакуем её в рукав. С двух сторон завязываем специальными клипсами, делаем несколько проколов пленки, для выхода пара и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы. За 20 минут до окончания готовки, достаём и разрезаем пакет сверху. Затем  отправляем её обратно до образования золотистой хрустящей корочки.

Птицу можно подавать с гарниром из запеченных или свежих овощей, с картофельным пюре.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.

Возьмите:

  • Тушка курицы целиком.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Соль, растительное масло.
  • Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.

Пошаговое приготовление:

Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.

Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.

Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.

Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.

Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.

Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.

Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.

Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.

Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.

Читайте также:  Штрудли с мясом и картошкой: рецепт по-немецки с капустой и овощами

Рецепт курицы в кефире в духовке

Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Причем курицу можно запекать как целиком, так и по частям. А рецепт птицы, замаринованной в кефире позволит реализовать все свойства этого вкусного блюда.

Нам понадобится:

Голени куриные (или любые другие части курицы) — 1,5 кг

Кефир — 1 литр

Чеснок сушеный — по вкусу

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Смесь специй для курицы — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовьте куриные голени. Для этого их нужно разморозить, промыть и обсушить. Срезать с них лишний жир и болтающую твердую кожу.

2. Положите курицу в глубокую тарелку, посолите, добавьте все необходимые специи. Залейте кефиром, перемешайте и втирайте руками маринад. Кефир должен покрыть все кусочки курицы. Закройте тарелку крышкой и отправьте мариноваться не менее, чем на 2 часа, а лучше всего оставить на ночь.

3. Когда курица замариновалась, выньте ее из холодильника и дайте ей согреться в течении 15 минут. В это время разогрейте духовку.

4. Переложите кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте все оставшимся кефирным маринадом. Запекайте курицу 1 час при температуре 180 градусов.

5. Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него.)) Приятного аппетита!

Возьмите на заметку!! При запекании курицы в духовке по выше написанному рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.

– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.

– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.

– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.

Как еще можно приготовить курицу целиком в духовке?

Большинство хозяек усовершенствуют существующие рецепты выпекания курицы целиком в духовке. Главное отличие – маринад. Курицу можно приготовить с использованием сырного, сливочного, грибного, лимонного, имбирного и других соусов. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Очень часто курицу целиком готовят вместе с гарниром. Лучше всего гарнир выкладывать непосредственно на дно противня, а сверху – куриную тушку. В таком случае весь жир и сок будут хорошенько пропитывать овощи, и они получатся сочными и прожаренными.

Курицу целиком можно запечь с различными овощами:

  • грибами;
  • томатами;
  • картофелем;
  • кабачками;
  • баклажанами;
  • морковью.

Также тушку курицы можно начинить самым разнообразным гарниром, к примеру, рисом со специями или гречневой крупой. Очень часто хозяйки в качестве начинки выбирают другие виды круп. Как уже говорилось, любую начинку предварительно нужно приготовить.

Если вы готовите курицу целиком для праздничного стола, то начинить ее можно апельсинами или яблоками с различными специями. В таком случае она приобретет непревзойденный, изысканный и в меру пикантный вкус.

  • Курица с овощами в духовке в фольге и рукаве
  • Цыпленок в духовке: как приготовить?
  • Шашлык из курицы в духовке на шпажках
  • Как приготовить курицу в микроволновке?

Курица – очень вкусное, нежное и диетическое мясо. Приготовленная целиком куриная тушка станет главным блюдом на повседневном и праздничном столе. Экспериментируйте, пробуйте добавлять в рецепты новые ингредиенты или специи. Помните, что курица, запеченная целиком, требует длительного приготовления, чтобы мясо хорошо прожарилось. Старайтесь всегда прятать куриные крылышки и связывать ножки. Таким образом, вы добьетесь того, что мясо получится очень сочным, а жир не будет вытекать. Приятного аппетита!

Советы и хитрости приготовления

  1. Многие кулинары считают, что главным секретом в сочной и хрустящей курочке является рассол. Точнее предварительное замачивание в нем. Для этого тушку необходимо вымыть, и опустить в рассол – 50 г соли на 2 литра воды. Убрать на ночь в холодильник, затем слить, птицу промыть и обсушить. Хрустящая корочка, сочность и аромат гарантированы;
  2. Курица очень хороша с цитрусовыми. Можно взять апельсины и лимоны, порезать их половинками и нафаршировать птицу. Также получится безумно вкусно, если смешать сливочное масло с чесноком и зеленью  и заправить полученной массой птицу под кожей;
  3. После духовки курицу нельзя подавать сразу, так как она еще очень горячая. На десять минут можно укрыть ее листом фольги и так она станет еще сочнее. А вообще после горячей духовки любому мясу желательно дать настояться хотя бы двадцать минут;
  4. Обильно натерев птицу специями, вы подписываете договор с румяной и хрустящей корочкой. Так что ни в коем случае не бойтесь использовать много специй. Иногда мясо натирают так обильно, что из-за специй его и не видно;
  5. Курица часто маринуется в холодильнике на протяжении часа или более. После этого ее нельзя сразу отправлять в горячий шкаф, ведь будет только хуже. Ее нужно оставить на столе, чтобы она приняла комнатную температуру и только тогда отправлять в духовой шкаф;
  6. Чтобы с птицей в рукаве не было никаких казусов, рекомендуем проколоть рукав в нескольких местах наверху, чтобы горячий пар мог выходить. Иначе мешочек может взорваться в любой момент.

Курица в духовке – один из лучших обедов или ужинов, которые только можно придумать. Птицу можно подать и к празднику и в будний день. И всегда она будет кстати, всегда будет вкусной и всегда ее будет слишком мало.

Видео о том, как вкусно приготовить целую курицу-гриль в духовке

Известный шеф-повар Илья Лазерсон открывает секрет приготовления потрясающей запеченной курицы, которая удивит всех гостей за праздничным застольем. Внимательно смотрите видео и повторяйте за мастером. Приятного приготовления вам!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Вода
  • Соль – 2 столовые ложки на литр
  • Сахар – 1,5 столовые ложки на литр
  • Чеснок
  • Жгучий перец
  • Зеленый перец
  • Кориандр
  • Растительное масло

А вам, дорогие мои, понравилась такая запеченная курица в духовке целиком? Будете готовить ее к Новому году или ко Дню Рождения? Напишите ваше мнение в комментариях, мне это очень важно. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в любимой соцсети. До новых встреч на блоге!

Самый вкусный рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой

Рецепт сочной, хрустящей и удивительно вкусной курицы в духовке. Это простое и легкое блюдо — секрет в ароматном соусе с приправами и специями.

Для приготовления стоит выбрать маленькую или среднюю тушку птицы, благодаря которой она будет еще вкуснее и равномернее запеченная. Используйте острый и сладкий перец, майоран, соль, чеснок и сок половины лимона.

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой
  • Цыпленок не более 2 кг;
  • 2 столовые ложки оливкового масла — благодаря чему специи будут лучше прилипать к мясу;
  • 2 маленьких чайных ложки соли (тонкий слой соли должен быть на всей курице);
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка острого перца;
  • 1 чайная ложка перца;
  • пол чайной ложки карри или куркумы — больше для цвета, чем для вкуса;
  • 2 зубчика свежего чеснока или чайная ложка сушеной чесночной приправы;
  • столовая ложка майорана;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок половины среднего лимона;
  • 1 стакан воды на дно формы для выпечки.
Самый вкусный рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой

Рецепт приготовления жареной курицы в духовке:

Самый вкусный рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой

Вымойте и высушите тушку цыпленка. Нанесите тонкий слой оливкового масла и натрите тушку специями. Разложите в жаростойкой посуде и налейте примерно стакан воды на дно — благодаря этому курица не будет сильно пересыхать.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте около 1,5 часа. Каждые полчаса поливать выделяющимся соком с мяса.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой

Благодаря этой процедуре готовое блюдо приобретает красивую, золотистую и хрустящую корочку.

Вынув курицу из духовки, немного остудите — благодаря этому соки внутри останутся в мясе. И запеченная в духовке курица будет сочной и очень мягкой внутри. Перед подачей на стол можно полить немного жиром, который выделился при запекании.

Целая курица в духовке с майонезом и чесноком

Самый распространенный соус для приготовления маринада это конечно же майонез и мне просто нельзя не дать рецепт приготовления вкусной курочки на основе майонеза. Что бы блюдо получилось вкусным и сочным продержите птичку под маринадом не менее 2-х часов.

Ингредиенты:

Целая курица в духовке с майонезом и чесноком
  • Куриная тушка 1 шт.
  • Майонез 200-250 гр.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Приправа для запекания курицы
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, добавить душистого черного перца и специальной приправы.

Целая курица в духовке с майонезом и чесноком

Хорошо перемещать и полученным соусом обмазать курицу. Оставить её под таким маринадом как минимум на два часа.

После ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов до готовности.

Готовность определяем по цвету мяса если оно белое и красный сок не течет блюдо полностью готово.

Целая курица в духовке с майонезом и чесноком