Курица с грибами в сырном соусе

Одним из самых простых в приготовлении субпродуктов являются куриные сердечки в сметане. Их можно пожарить, запечь и потушить в соусе. Мы привыкли к блюдам, приготовленным из куриного мяса, но мало внимания уделяем субпродуктам. И совершенно напрасно. Мясные субпродукты так же, как и мясо, богаты белком и различными микроэлементами. А вкусовая гамма намного богаче, чем у привычных видов куриного мяса.

Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки на сковороде в сметанном соусе понадобится:

  • 0,6 кг куриных сердец;
  • зубчики чеснока – 2;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • рис (желательно «Басмати») – 200 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • приправы («Прованские травы») – 1 ч. л.;
  • пол чайной ложки соли.

Шинкуем чеснок, лук и поджариваем на масле до прозрачного состояния. Подготовка сердец: перемываем, удаляем лишний жир и сосуды. Выкладываем на сковороду и готовим на среднем огне, пока не пропадет розовый цвет. Добавляем перец, сметану, соль, хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и под закрытой крышкой тушим в течение получаса.

Пока тушатся сердца, отвариваем рис и добавляем масло. По истечении 30 минут сердца должны стать мягкими, приправляем прованскими травами. Некоторое время пусть блюдо еще готовиться, пока не испариться лишняя жидкость. Для подачи на тарелку выкладывается подложка из риса, сверху в углубление выкладываем порцию сердечек с подливой. Блюдо будет хорошо смотреться с зелеными овощами.

Тушеные куриные сердечки в сливках

А вот еще один легкий рецепт приготовления куриных сердечек. В сливках они получаются очень мягкими и нежными. Перед самым началом приготовления не забудьте их хорошенько промыть, а также очистить от ненужных сосудов и сукровицы. Хотя некоторые предпочитают их оставить и готовить в таком виде.

Тушеные куриные сердечки в сливках

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки — 600 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки (10-20%) — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло
Тушеные куриные сердечки в сливках

Приготовление:

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Когда она достаточно раскалится, выложите туда куриные сердечки. Обжаривайте их на сильном огне в течение 5 минут. Потом переложите в сотейник и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите 30 минут.

Тушеные куриные сердечки в сливках

2. Репчатый лук почистите и порежьте кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Поставьте чистую сковороду на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда лук с морковью и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Далее зажарку выложите в сотейник с содержимым. Посолите, поперчите и влейте сливки. Тушите на слабом огне еще 10-15 минут. После этого сердечки можно подавать к столу с гарниром.

Тушеные куриные сердечки в сливках

Салат с куриными сердечками и луком

Начнем с очень простого, но в то же время очень вкусного салата с куриными сердечками и луком. Его можно назвать домашним. Такое блюдо лучше скушать в выходной день, чтобы потом уже никуда не ходить, а просто расслабиться в непринужденной обстановке.

Причина в том, что этот салат из куриных сердец содержит в своем составе лук. Предпочтительно воспользоваться красным лучком, который еще называют ялтинским. Он невероятно вкусный, сочный, с приятной сластинкой. А самое главное – совсем не едкий, и плакать от него точно не нужно.

Читайте также:  Рыбные палочки из горбуши на сковороде

Какие понадобятся продукты

  • Сердечки куриные — 400 г,
  • лук красный ялтинский  — 2-3 шт.,
  • огурцы свежие или маринованные — 2 шт.,
  • горошек зеленый консервированный — 100 г,
  • майонез  для заправки.

Как готовить салат пошагово

Салат с куриными сердечками и луком
  1. Тушеные или жареные (а можно и отварные) сердечки нарезаем не очень мелкими кусочками – так, чтобы на зуб обязательно что-то попало.
  2. Лук режем полукольцами и обязательно разделяем перья – все должно выглядеть очень аккуратно.
  3. Теперь можно нарезать еще какой-то сочный компонент – например, свежие или маринованные огурцы (средними кубиками).
  4. Затем добавляем консервированный горошек – он не только обогатит вкус, но еще и добавит сытости при минимальном количестве калорий.
  5. Последний этап – это традиционно добавление майонеза. И конечно, не забудем украсить салат с куриными сердечками и луком свежей зеленью.

Салат из куриных сердечек с луком

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ (50 ккал в 1 столовой ложке)

Если вы очень тщательно следите за своей фигурой, правильно и делаете. Но это не повод категорически отказываться от майонеза. Например, можно просто приготовить собственный домашний соус, который в отличие от промышленного не содержит крахмала, загустителей и прочих сомнительных добавок.

Для этого берут 1 желток куриного яйца, всего лишь 2 десертных ложки растительного масла (лучше оливкового), сок из 1 лимона, половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Все это взбивается вместе в блендере. В результате за 1 минуту мы получим превосходный домашний майонез.

Как приготовить курицу с грибами в сырном соусе

Для приготовления этого блюда нам потребуются куриные голени, но можно использовать и другие части курицы. У меня 5 крупных голеней (столько поместилось на моей сковороде), можно взять больше, это зависит от размера голеней и диаметра вашей сковороды. Куриные голени моем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. При желании можно снять с них кожу (я оставила). Кладем голени в миску, в которой будем их мариновать, вливаем немного растительного масла без запаха, добавляем соль, черный молотый перец и любимые пряности для курицы, от них во многом зависит вкус и аромат готового блюда.

Тщательно перемешиваем все руками, чтобы специи равномерно распределились, и куриное мясо хорошо пропиталось. Оставляем голени мариноваться на 15-20 минут.

Тем временем подготовим другие ингредиенты. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем.

Одну-две средних моркови чистим от кожицы, моем и натираем на крупной терке.

Шампиньоны также моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера грибов. Шампиньоны по желанию, можно готовить и без них, но с грибочками это блюдо получается вкуснее.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и выкладываем куриные голени, они уже пропитались ароматными специями и замариновались. Слегка обжариваем их и перекладываем на тарелку.

Затем выкладываем на сковороду лук и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты до прозрачности.

Добавляем к луку измельченную морковь и обжариваем еще минуты 3 до мягкости овощей.

Кладем к обжаренным овощам нарезанные шампиньоны и продолжаем жарить еще 4-5 минут, чтобы грибы немного осели. Как вариант, можно обжарить шампиньоны отдельно.

Тем временем нарезаем один-два плавленых сырка мелким кубиком или натираем на крупной терке. Выбирайте качественные сырки, чтобы они хорошо растворялись в воде. Количество сырков зависит от того, сколько соуса вы любите. Я использовала два плавленых сырка по 90 грамм, нам нравится, чтобы соуса было много.

Наливаем в сковороду с обжаренными грибами и овощами горячую воду. Воды может понадобиться больше или меньше, в зависимости от желаемого количества соуса. Если вы не любите много соуса, то уровень воды должен доходить до середины голеней, и наоборот, если вы любите, чтобы соуса было побольше – вода должна покрывать их полностью.

Читайте также:  10 простых и ароматных блюд с лимонами

Отправляем кубики сыра в сковороду и готовим соус 2-3 минуты, помешивая, чтобы сыр полностью растворился. Пробуем соус на вкус, и если нужно добавляем соль, черный молотый перец и пряности. Но не забывайте, что в процессе приготовления соус выпарится и станет гуще, так что не пересолите.

Выкладываем куриные голени в сырный соус и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим примерно 20-25 минут до полной готовности курицы. Если немного жидкости – закрываем сковороду крышкой, если же соуса много, то можно готовить и без крышки, чтобы соус частично выпарился и загустел.

Курица с грибами в сырном соусе готова! Куриные голени получились невероятно нежные, мягкие и сочные. Сам соус тоже очень вкусный, густой, насыщенный, так что советую приготовить его побольше. Он подходит практически к любому нейтральному гарниру. У меня сегодня картофельное пюре, можно отварить гречку, рис или макароны.

А еще вам наверняка понравятся фаршированные куриные голени. Они аппетитно выглядят, поэтому их можно подать даже к праздничному столу в качестве холодной закуски.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:Фаршированные куриные голени Рубленые куриные котлеты Куриные котлеты с творогом Куриные сердечки со сметаной Куриные котлеты с капустойНовые рецепты:

  • Картофельные гнезда с …
  • Шоколадные конфеты с …
  • Вкусный паштет из …
  • Гречка с овощами на …
  • Салат «Нисуаз» с курицей
  • Вкусная окрошка на кефире
  • Насыпной пирог с …
  • Гороховые котлеты с …
  • Маринованная капуста …

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить

Рецепт 3: Куриные сердечки в сметане в духовке

Для запекания этого блюда из куриных сердечек со сметаной понадобится небольшая, но глубокая форма. Кусочки должны лежать плотно друг к другу, чтобы не потеряли сочность, сильно не ужарились.

Ингредиенты

600 г сердечек;

2 луковички;

30 граммов масла;

соль;

150 граммов сметаны.

Приготовление

1. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем кубиками. Лучше некрупными.

2. Обжариваем до золотистого цвета. Лучше для этой цели брать сливочное масло.

3. Пока готовится лук, сердечки нужно помыть, очистить от всего ненужного и слегка обсушить. Затем посыпаем специями: солью, перчиком, а можно просто использовать приправу для курицы или шашлыка.

4. Перемешиваем обжаренный лук с подготовленным ливером, выкладываем в смазанную форму.

5. Сверху обильно покрываем слоем сметаны.

6. Ставим запекаться на 40 минут, выдерживаем температуру 180 °C. По желанию в конце посыпаем тертым сыром и зажариваем до корочки.

Вкусный рецепт с майонезом

В данном рецепте также используют горшочки для запекания. Майонез в данном случае используют в минимальном количестве. Для такого сочного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм сердечек;
  • четыре клубня картофеля;
  • крупную головку лука;
  • одну морковь;
  • столовую ложку майонеза;
  • соль и перец.
Вкусный рецепт с майонезом

Сердечки промывают, обжаривают на растительном масле около пяти минут на сильном огне. Картофель чистят, режут крупными кубиками. Морковь чистят, трут на крупной терке. Смешивают вместе с картофелем. Добавляют нарезанный кубиками лук. Кладут обжаренные сердечки, заправляют специями, размешивают ингредиенты.

Дно горшочков смазывают майонезом, добавляют смесь из картофеля и сердечек. Вливают немного воды. Отправляют горшочки в холодную духовку, затем прогревают до 180 градусов и томят около часа. Аппетитный запеченный картофель с сердечками, овощами и соусом можно подавать и на обед, и на ужин. Готовят это блюдо как в горшочках, так и на противне. Иногда добавляют свежую зелень, приправы для картофеля, а также грибы.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Как вкусно приготовить куриные сердечки — рецепт в сметанном соусе

Такое блюдо приятно кушать с любым гарниром и в любое время суток. Это просто чудо! Оно настолько ароматное, что просто невозможно оторваться! Попробуйте!

Но сначала разберем обстоятельным образом основные правила («изюминки») приготовления этого невероятно аппетитного блюда.

Во-первых, покупая охлажденное мясо, нужно заострить внимание на его цвете (допускается только темно-красный оттенок). Если заметите оттенки синего или желтого цвета, то откажитесь от покупки по этой причине. Кроме того, субпродукты должны быть на ощупь хорошо выраженными и плотными.

Во-вторых, мясо рекомендуется промыть под проточной водой, чтобы удалить оставшийся жир. Сердечки надо тщательно вычистить, иначе это негативно отразится на вкусе блюда.

Как вкусно приготовить куриные сердечки — рецепт в сметанном соусе

В-третьих, перед приготовлением нужно размягчить субпродукты, так как они достаточно жесткие. Для этого следует на час замочить их в молочной сыворотке.

В-четвертых, чтобы куриные сердечки были нежнее, готовить их лучше всего под крышкой на смеси постного и сливочного масла, так как пар, который будет оседать в посуду, не даст им высохнуть.

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Куриные сердечки в сметане

Оригинальный в сметане с грибами.

Ингредиенты:

Куриные сердечки в сметане
  • 0.3 кг шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 0.6 кг сердец;
  • 0.2 кг сметаны;
  • один пучок укропа или петрушки;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • по 1 ч. ложке соли и приправы карри.

Приготовление:

Куриные сердечки в сметане
  1. Промытые сердца разрезать пополам.
  2. Обжарить их с тремя столовыми ложками масла около 10 минут.
  3. Лук и грибы нарезать произвольными небольшими кусками.
  4. На другую сковороду выложить грибы с остальным маслом и обжарить их не более 5 минут.
  5. Добавить лук и обжарить его вместе с грибами минут пять.
  6. К сердечкам добавить карри, соль и обжаренные грибы с луком.
  7. Залить сметаной, тщательно перемешать и тушить на медленном огне под закрытой крышкой не более 7 минут.
  8. Перед подачей на стол украсить измельченным укропом или петрушкой.

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13429Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -serdechki: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1475 (11%)
  2. -serdechki-tushenye-s-lukom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 136 (1%)
  3. -many-cooking-chicken-hearts-a-recipe-stewed-chicken-hearts-with-vegetables/: использовано 7 блоков из 16, кол-во символов 6568 (49%)
  4. -serdechki/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 5250 (39%)

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки с луком и капустой

Рецептура диетического блюда из куриных сердечек с луком и белокочанной капустой. Готовить его лучше в казане или толстостенной кастрюле. По рецептуре в него добавляется томатный сок, который можно заменить натертыми помидорами либо разведенной пастой.

Ингредиенты

  • 0,4 кг сердечек;
  • 2 головки лука;
  • 0,7 кг капусты;
  • 2 ложки масла;
  • специи;
  • 2/3 стакана томатного сока.
Куриные сердечки с луком и капустой

Приготовление

  1. Нарезаем сердечки на четыре части, забрасываем в казан с двумя ложками масла, слегка обжариваем. Затем накрываем и даем субпродукту потушиться до мягкости. Если сердца выделять мало сока, можно влить немного кипятка.
  2. Добавляем к тушеным сердцам порезанный тонкими соломками лук, обжариваем.
  3. Шинкуем капусту и тоже отправляем в казан. Хорошо перемешиваем и жарим три минутки.
  4. Вливаем томатный сок, кладем соль и кидаем любые приправы.
  5. Накрываем и доводим сердца с овощами до полной готовности. В конце блюдо пробуем, при необходимости насыпаем еще специй, добавляем зелень.