Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде 

Курица в сметане на сковороде – 8 рецептов приготовления

Как приготовить курицу в сметанном соусе в домашних условиях, пошагово?

  1. Включаем духовку и ставим ее на 180 градусов. Пока духовка греется, займемся курицей.
  2. Курицу надо тщательно промыть под проточной водой, а затем порезать на порционные куски – отделяем окорочка, делим их на голени и бедра, отрезаем крылья, грудку делим на несколько частей.
  3. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем там курочку до золотистого цвета.
  4. Далее смазываем противень маслом, перекладываем туда мясо, солим, перчим и ставим тушиться под крышкой в разогретой духовке почти до готовности.
  5. Пока готовится курица, приступим к остальным ингредиентам. Лук чистим, моем и режем полукольцами. Обжариваем его в оставшемся на сковороде жире до мягкости.
  6. Яблоки очистить от семян, порезать тонкими дольками и добавить к курице вместе с луком и черносливом.
  7. Сметану нужно смешать с водой, чтобы количество воды было примерно такое же, как и сметану.
  8. Смешиваем тщательно, должен получиться однородный соус.
  9. Вливаем сметанный соус и тушим все вместе 20 минут.
  10. Подают курицу в сметанном соусе горячей, украсив зеленью и нарезанными свежими овощами. Она прекрасно сочетается с любым гарниром из картофеля.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить курицу с грибами

Куриное мясо помойте проточной водой, обсушите и обрежьте все лишнее – это могут быть кусочки жира, шкуры, хрящики и косточки. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Грибы помойте и при необходимости почистите. Нарежьте небольшими кусочками. Небольшую репчатую луковицу почистите и мелко порубите.

На сковороде разогрейте масло для жарки. Отправьте обжариваться кусочки курицы. Сразу можно сделать средний огонь, а затем убавить до минимального, чтобы мясо не подгорело.

Через 5-6 минут отправьте в сковороду шампиньоны с луком. Перемешайте и обжаривайте в течение еще 5-6 минут.

Подсолите и добавьте специи по вкусу. Также можно добавить сушеные травы – тимьян, розмарин, базилик.

Добавьте в сковороду сметану, если она очень густая, можно добавить немного воды. Размешайте сметанный соус и томите на слабом огне в течение 15 минут.

Подавать блюдо лучше горячим или теплым. Идеально подойдет к нему спагетти, картофельное пюре, отварная греча или рис. Также к курице можно подать свежие овощи или салат, зелень.

Приятного аппетита!

Похожим  способом можно приготовить курицу в сливочном соусе, получится еще нежнее.

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как тушить курицу?

Тушеная курица в сметане — наиболее популярный способ приготовления куриного мяса. Блюдо не только просто готовить, оно ещё и не очень калорийно. Существует несколько вариантов обработки мяса. Курицу можно обжарить и залить сливочным соусом, любо потушить с небольшим количеством жидкости. В обоих случаях тушка либо разделывается на порционные куски с костями, либо используется филе. Его можно нарезать полосками или квадратиками средней величины. Для того чтобы курица получилась сочной, её можно приготовить в сотейнике с высокими стенками. Куски мяса необходимо залить достаточным количеством воды. В итоге у Вас получится бульон, в который можно добавить лук и в конце ввести небольшое количество сметаны. Также блюдо можно запечь в огнеупорной форме в духовке или приготовить курицу в горшочке. Из-за большого количества сметаны мясо не запечётся, а потушиться.

Какой бы вариант приготовления Вы не выбрали, помните, что курица должна быть хорошего качества!

  • Прежде всего, при выборе обратите внимания на срок годности. Он должен составлять не более 5 дней. Долгий срок хранения может означать, что мясо обработано антибиотиками.
  • Затем осмотрите курицу. Кожица должна быть розоватой, а жир — желтоватым. Это, а также отсутствия неприятного запаха — главные показатели свежести мяса. На коже не должно быть гематом и повреждений.
  • Внимательно осмотрите упаковку. На ней должна присутствовать надпись «Без хлора». Зачастую производители с его помощью обеззараживают мясо. Даже небольшое содержание хлора может повлиять на микрофлору кишечника человека.
  • Выбирайте охлаждённую курицу. Её мясо лучше по вкусу и намного ароматнее в готовом виде. Замороженное просто не успевает «созревать». В волокнах образуются кристаллы льда. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  • Целая тушка всегда выходит дешевле, чем разделанные бёдрышки и грудки.
Читайте также:  Венгерский гуляш из говядины — классический рецепт

Существует множество интересных рецептов тушёной курицы. Не стоит думать, что это блюдо не особо разнообразно. У него есть множество вариаций. Предлагаем Вашему вниманию несколько способов приготовления, которые станут украшением повседневного и праздничного стола.

Классическая курица под сливками

Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.

Используйте:

  • 500 гр. филе куриного;
  • 250 гр. сливок нежирных;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Классическая курица под сливками

Классическая курица под сливками

Как готовить:

  1. Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
  4. На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
  5. На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
  6. Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
  7. Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
  8. Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
  9. Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
  10. Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
  11. Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
  12. Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.

Курица с сыром и в сметане

Ингредиенты:

  • Курица – 400 г
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 150 г
  • Растительное масло
  • Зелень, специи и соль – по вкусу

Способ приготовления

Нужно промыть курицу, обсушить, потом нарезать кусочками. На сковороде обжариваем ее с добавлением растительного масла, после чего посыпаем перцем. На мелкую терку нарезаем сыр, пока мясо тушится. Когда курица практически приготовится, к ней необходимо добавить сметану, убавить огонь, размешать и под крышкой тушить мясо. Теперь смешиваем курицу с сыром, продолжаем тушить периодически помешивая. Курицу, за несколько минут до готовности, солим и добавляем зелень, измельченную мелко. Курицы в сметане подаем к столу со спагетти или отварным рисом. Приятного аппетита!

Курица в сметанном соусе — рецептов приготовления

Бюджетный продукт, который употребляет множество семей – курица. Обычно готовят по своим любимым и проверенным рецептам. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем приготовить курицу в сметанном соусе.

Курица в сметанном соусе в духовке

Сметанная подливка лучше всего подчеркнет нежное куриное мясо, которое будет таять во рту.

Ингредиенты для готовки:

  • курица – 0,5 тушки;
  • овощная смесь – 400 г;
  • соль;
  • сметана – 170 мл;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Промыть и разрезать половину тушки.
  2. В соус влить сметану. Подсолить, посыпать перцем. Добавить базилик и раздавленные чесночные зубки. Перемешать соус.
  3. Обмазать мясные куски и поместить в жаропрочную емкость. Оставить мариноваться на пару часов.
  4. Прогреть духовую печь. Температура понадобится 180 градусов.
  5. Поместить в курицу в духовку и запекать полчаса.

Диетическое филе в сметане на сковороде

Можно вкусно приготовить курицу на сковороде. Тушеная в сметане с добавлением молока получается особенно ароматной благодаря входящим в состав блюда специй, зелени и чеснока.

С добавлением грибов

Курица в сметанном соусе с грибами приготовится быстро и просто, а результатом останется довольна вся семья.

Курица в сметанном соусе — рецептов приготовления

В сметано-горчичном соусе

Горчица придаст соусу особенный вкус и аромат.

Куриное фрикасе со сметаной

Нежнейшее блюдо, которое захочется часто готовить. Сочное, легко усваиваемое мясо в сметанном соусе получается питательным и вкусным.

Готовим с чесноком

Попробуйте приготовить ароматное блюдо, которое покорит вас своим вкусом. Благодаря тушению в духовой печи получается особенно нежным.

Гуляш из курицы в сметанном соусе

Благодаря добавлению зелени, блюдо получится с насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 тушки;
  • овощная смесь – 400 г;
  • соль;
  • сметана – 170 мл;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • базилик.
Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

Курица в сметанном соусе на сковороде

Курица в сметанном соусе получается нежной, с приятным сливочным вкусом, тонким ароматом чеснока и укропа.

Для приготовления идеально подходит птица на косточке (окорочка, голени, крылья и пр.), которая обжаривается в собственном соку, без растительного или любого другого масла.

Куриное филе также можно приготовить в сметанном соусе, но в таком случае вкус блюда будет менее насыщенным.

Блюдо несложное, но его приготовление имеет один нюанс — важно довести сметанный соус до однородности, чтобы он не свернулся при нагревании. Как известно, кисломолочные продукты под воздействием высокой температуры расслаиваются и превращаются в неаппетитные хлопья.

Проблема решается очень просто — в соус нужно добавить пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал. Натуральные загустители соединят воедино бульон и кисломолочный продукт, за счет чего сметанный соус получится однородным и густым. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, который хорошо гармонирует со вкусом сметаны.

Его можно заменить на муку, слегка подсушенную на сковороде, — понадобится 3-4 ст. л. в зависимости от того, насколько густой нужен соус.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку
  • куриные окорочка — 2 шт. (800 г)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана жирностью 15-20 % — 3 ст. л.
  • вода — 2 ст.
  • соль —1-1,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л. без верха
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп свежий или сушеный — 1 ст. л.

Количество порций: 6

Приготовление

1. Куриные окорочка промываем, убираем лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарезаем на крупные порционные куски по сухожильям. Мясо перчим и солим (по 2-3 щепотки), оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут.

2. Спустя указанное время приступаем к обжарке курицы. Сухую сковороду накаляем докрасна, кладем в нее мясо кожей вниз и обжариваем на сильном огне с одной стороны — 3-4 минуты, до уверенной золотистой корочки. Переворачиваем мясо на другую сторону и сразу же кладем репчатый лук, нарезанный кубиком. Жарим еще 3-4 минуты, до мягкости лука.

3. Заливаем содержимое сковороды холодной водой, чтобы она наполовину покрыла мясо, добавляем соль и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности курицы — 30 минут для цыпленка, 40 минут для бройлера, более 1 часа для домашней курицы.

4. Кукурузный или картофельный крахмал разводим в холодной (!) воде — достаточно 50 мл.

5. Для соуса в отдельной пиале соединяем сметану, щепотку соли, мелкорубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Слишком густую 20% сметану можно развести 1 столовой ложкой воды, чтобы было легче перемешать все перечисленные ингредиенты до однородности.

6. В сковороду, где тушилась курица, аккуратно вливаем сметанный соус и крахмальный раствор, тщательно перемешиваем.

7. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне 5 минут до загустения соуса.

Курица в сметанном соусе на сковороде

8. Готовому блюду даем настояться 10 минут и подаем к столу в горячем виде.

Сметанный соус густой и однородный, курица мягкая и сочная, вкусно пахнет чесноком и сливками. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, гречневая каша или легкий овощной салат.

Хозяйке на заметку

1. Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности. В результате кисломолочный продукт при нагревании не превратится в хлопья, потому что сливочный белок медленно денатурирует. Загустеет такой соус, как и оговорено в рецепте, минут через 5.

Иногда трудно разделить куриные окорочка на порционные кусочки, не имея острого кулинарного тесака. Тогда нужно резать их после термообработки, когда внешняя часть мощной берцовой кости размягчится и станет поддаваться воздействию лезвия обыкновенного кухонного ножа.

Однако для обжаривания крупной части куриной тушки придется найти сковородку большого диаметра.

3. Тот, кто ценит перец за пикантную остроту, предпочтет составить комплект, в котором преобладают черные горошины. Ценители аромата должны положить в блюдо примерно по 3 горошинки белого, розового и зеленого перца. Эти разновидности отличаются выразительным стойким запахом, а жгучесть их минимальна.

4. Вливание холодной воды в сильно нагретую жаровню – опасное действие, между тем согласно рецептуре придется поступить именно так. Если делать это медленно, добавляя не сразу весть указанный объем, а по 15–20 мл, удастся избежать «извержения» – образования раскаленных струй пара.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Смотрите ещё: Тушеная птица

Тушеная курица

Блюда из курицы

Блюда со сметаной

Курица в сметане

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде с грибами

Изысканное блюдо для праздничного стола, великолепно дополняющееся сухим белым вином и любой длинной итальянской пастой. Из грибов наилучшее сочетание с куриным мясом создают шампиньоны и лисички. При желании готовое блюдо можно запечь перед подачей, предварительно посыпав мягким сыром: моцареллой, сулугуни. Набор ингредиентов простой:

  • курица – 700 г;
  • грибы – 250 г;
  • сметана 15% – полстакана;
  • зубчик чеснока;
  • соус соевый – 1/5 стакана;
  • долька лимона;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • масло сливочное;
  • соль.

Готовится тушеная курица на сковороде в сметанном соусе быстро:

  1. Если вы взяли грудки, их нужно нарезать крупными кусочками. Если используете др. части птицы (окорочка, крылья), никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
  2. Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней курицу. Когда она обретет характерный золотистый оттенок, ввести нарезанные грибы.
  3. Сметану соединить с соевым соусом, выжатым через пресс чесноком и лимонным соком. Подсыпать мускатный орех.
  4. Влить соус к курице с грибами, накрыть сковороду крышкой. Дальнейшее медленное приготовление блюда отнимет около четверти часа.
Читайте также:  Какие макароны можно есть при правильном питании и как их употреблять?

Готовим с грибами

Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • курица (лучше филе) – 600 гамм;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • пять шампиньонов небольшого размера;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 грамм.

Готовим:

  1. Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
  3. Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
  4. Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
  5. Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.

Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

Куриные сердечки в сметане

Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.

Куриные сердечки в сметане

Необходимые продукты:

Куриные сердечки в сметане
  • сердечки куриные – 300 грамм;
  • сметана (25%) – 120 грамм;
  • лук – 110 грамм;
  • чистая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.
Куриные сердечки в сметане

Готовим:

Куриные сердечки в сметане
  1. Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
  2. Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
  3. Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
  4. Обжарить все до образования коричневой корочки.
  5. Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
  6. Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
  7. Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.
Куриные сердечки в сметане

Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

Куриные сердечки в сметане

Основные блюда

По теме:

Курица тушеная в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

В духовке

В мультиварке

Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают…

Курица в сметане – 8 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке

В духовке

В мультиварке

Куриное мясо присутствует на столе практически каждый день, поэтому часто возникает желание разнообразить обыденное меню. Курица в сметане с изысканным вкусом и нежным ароматом поможет справиться с этой задачей и…

Печенка в сметане – 6 рецептов приготовления на сковороде

Выбираем любой рецепт печенки в сметане на сковороде — получаем гарантированно вкусное, восхитительно нежное, неизменно качественное кушанье. Как приготовить полезнейший субпродукт, чтобы его с радостью и удовольствием ели взрослые и…

Курица с овощами на сковороде — 7 рецептов приготовления

Курица с овощами на сковороде – простое и сытное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, его можно использовать как в обычном, так и в…

Курица со сливками – 9 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

В духовке

Куриное мясо – это продукт, который включают в горячие и холодные блюда, его жарят и варят. Этот простой и доступный диетический продукт можно сочетать с молочными компонентами. Если вы хотите…

Курица в соевом соусе на сковороде — 8 рецептов приготовления

Диетическое мясо птицы, которое является неотъемлемой частью повседневного рациона, любимо многими кулинарами за простоту и быстроту приготовления. Курица в соевом соусе на сковороде представляет собой аппетитное, сочное блюдо с высоким…

Курица в кефире на сковороде – 5 пошаговых рецептов приготовления

Курица остается доступным и одним из полезных видов мяса. Она содержит мало жира и углеводов, зато много аминокислот и витаминов. Существует множество рецептов ее приготовления, один из них – курица…

Куриные сердечки в сметане

Основные блюда