Курица на соли в духовке — 5 рецептов с пошаговыми фото

Если решили приготовить на праздник курицу, советуем рецепт приготовления курицы с розмарином, чесноком и лимоном. Курочка получается очень красивая, ароматная с аппетитной корочкой. Такая румяная курица украсит Ваш праздничный стол.

Пошаговый рецепт курицы с розмарином, чесноком и лимоном

Шаг 1. Промыть и просушить курицу бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешать в отдельной миске розмарин (предварительно оборвать листья с веточек, по желанию можно измельчить ножом), чеснок, пропущенный через пресс, цедру лимона, оливковое масло, соль и перец.

Шаг 3. Полученной смесью хорошенько натереть курицу, а также частью смеси натереть и нашпиговать изнутри.

Шаг 4. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него курицу. Поставить запекать в разогретую духовку при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Затем достать из духовки, смазать всю курицу сливочным маслом, чтобы курица была с румяной и ароматной корочкой. Поставить в духовку еще на 15-20 минут.

Шаг 5. Готовую курицу выложить на блюдо и дать постоять около 10-15 минут. Приятного аппетита!

Ещё немножко хитростей:

  • Помимо разнообразия в способах готовки, вы также способны получить новые вкусы блюда благодаря многочисленным специям и соусам.
  • Вы можете использовать всем известные приправы – карри, паприку или молотый чеснок. Они добавят блюду пикантности и повысят ваш уровень метаболизма, благодаря увеличению уровня термообразования. Что немаловажно для людей, желающих сбросить вес.
  • Или добавить к блюду немножко диетического соуса. Например, соус с обезжиренным йогуртом или с оливковым маслом и итальянскими травами (орегано, базилик, чабер, лемонграсс).
  • Для готовки соуса можете использовать цедру и крахмал.
  • Так как блюдо имеет сладкий, пряный вкус, на гарнир хорошо подойдет сладкая консервированная кукуруза.

Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку с апельсином вкусно и интересно. Причем неважно, будет ли это курица на сковороде гриль, куриная грудка с апельсином в мультиварке или запеченная куриная грудка с апельсином в фольге. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь пробовать новые рецепты.

    Время приготовления

Простое блюдо

Как приготовить вкусную курицу на соли с хрустящей корочкой

Курица, запеченная на соли, выходит сочной и ароматной. А благодаря простому маринаду, блюдо приобретет яркий румянец и хрустящую корочку. Идеально для праздничного обеда или ужина.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. На противень высыпаем килограмм соли и выравниваем ее. Заранее разогреваем духовку до 150 градусов.
  2. Смешиваем сметану и томатную пасту. Обмазываем этим заранее промытую курицу.
  3. Обмазать продукт можно также изнутри. Солить не нужно, так как курица возьмет нужное из соляной «подушки».
  4. Кладем курицу на соль и переставляем противень в разогретую духовку.
  5. Выпекаем блюдо около 1 часа. Готовность можно проверять при помощи зубочистки.
  6. Готовую курицу на соли достаем из духовки. Горячее блюдо можно разрезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить

Возьмите лимон, тщательно помойте теплой водой и поставьте варить в небольшом ковше. Как только вода закипит, засекайте семь минут и выключайте огонь. Слейте воду и проткните в нескольких местах лимон вилкой. Важно, чтобы проколов было много с каждой стороны. Чтобы лимон максимально отдал свой сок курочке. Возьмите луковицу и мелко нашинкуйте — чем мельче, тем лучше. Курицу промойте со всех сторон и просушите кухонным полотенцем. Смешайте соль с приправами и натрите курицу — снаружи и внутри. Возьмите лук, смешайте с майонезом и начините курицу изнутри, хорошенько промазав все. Лимон положите внутрь — к луку, закройте отверстие и заколите зубочистками, смоченными в воде. Проверьте, чтобы курица была хорошо закрыта. Смажьте маслом противень и выложите на него курицу с лимоном. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и отправляйте туда птицу. Через час сочная, румяная курочка будет готова. Вытаскивайте ее из духовки и убирайте зубочистки. Лимон нужно вынуть, разрезать пополам и маленькой ложечкой отделить мякоть от цедры. В мякоть можно добавить майонез и специи — получится отличный соус для вашего блюда.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Рецепт 2: Курица с лимоном, со сливками и грибами

Сливки и лимон – достаточно смелое сочетание, а если добавить в эту композицию еще и грибы, то можно приготовить изысканный деликатес.

Требуемые ингредиенты:

окорочек – 700 г;

лимон – 2 шт.;

чеснок – 2 зуб.;

грибы – 400 г;

сливочное масло – 100 г;

сливки – 100 мл;

перец, соль.

Способ приготовления:

Для этого рецепта пригодится только чистое мясо без кости. Для этого аккуратно разделываем куриный окорочек, отделяем мясо. Любителям белого мяса можно сразу взять грудку. Итак, мясо нарезаем на средние куски. Кухонным ножом тщательно отбиваем мясо с каждой стороны, солим, перчим, как в случае отбивных.

Свежие грибы нарезать на 2 – 3 части. На сковороде разогреваем часть сливочного масла, затем выкладываем мясо, обжариваем 10 минут, не забываем периодически переворачивать кусочки.

Пока готовится куриное мясо, уже на второй сковороде растапливаем оставшуюся часть масла, затем обжариваем грибы. Чеснок измельчаем и отправляем к грибам. Грибы обжариваются на сильном огне 7 минут.

С лимонов хорошенько выдавливаем сок, которым и заливаем обжаренное мясо. Если курица приготовилась, соединяем два компонента – мясо и грибы, к ним же добавляем сливки. Весь этот состав тушим 10 минут.

Отменное блюдо для изысканных гурманов!

Видео-рецепты приготовления курицы на соли в духовке

Главное отличие рецептов запекания курицы на соли заключается в том, как будет размещена тушка: распластанной, связанной, на спинке, грудке, на бутылке, вертеле либо на противне. Кроме того, вам нужно решить, какую роль играет соль. Вы можете наполнить ею противень либо прибегнуть к соли исключительно как к приправе. Причем оба блюда будут кардинально отличаться друг от друга. Посмотрев предложенные видео-уроки, вы сможете научиться готовить курочку по-разному.

Читайте также:  Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Жареная курица c хрустящей корочкой в духовке

Легкий рецепт приготовления курицы под коркой из соли

Целая курица гриль запеченная в соли

Жарка курицы:

  1. Выкладываем курочку в глубокую форму, заливаем маринадом
  2. Выпекаем в духовке на 180 гр. до румяной корочки (около часа) *Каждые 10 минут поливаем курицу соком, который выделяется

Подаем сразу с овощами, картофелем по вкусу!

Приятного аппетита!

Подводя итоги:

  • перца – достаточно, если кормить деток, то можно уменьшить
  • лимон – прям вот очень хорошо, не сильно дает по вкусу, при этом присутствует отличный аромат цитруса
  • чеснок – в меру, хотя я положила довольно много
  • жира – прилично (сама курица жирная + растительное масло в маринаде), больше жиров вообще не надо
  • мягкость – мягко
  • по соли – в самый раз
  • вкусность – вкусно! Муж оценил, мелкий сын оценил, старший сын оценил!

Надеюсь, Вы тоже захотите порадовать близких и приготовите вкусную курицу в духовке! Буду признательна, если оставите оценку или отзыв, если Вам понравился этот рецепт!

1,484 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  • About
  • Latest Posts

Cook Latest posts by Cook (see all)

  • Рецепт куриных котлет с грибным соусом
  • Очень вкусные пончики в сахарной пудре
  • Домашний паштет из куриной печени

Курица с чесноком и морковью в майонезе

Курочка по такому рецепту получается невозможно вкусной и душистой, такая идеально подойдет не только к праздничному столу, но и разнообразит ваш обыденный стол и приятно порадует всех домашних. Готовится она несложно и довольно быстро, поэтому рецепт придется кстати очень занятым людям.

Для приготовления подготовьте:

  • курицу и лавровый лист;
  • морковь с чесноком;
  • соль и перец;
  • майонез.

Морковь очистить и нарезать небольшими брусочками так, чтобы ими можно было нашпиговать курицу, чеснок подготовить аналогично. В курице сделайте небольшие надрезы в области грудки и окорочков. Нашпигуйте морковью и чесноком по очереди и обмажьте тушку майонезом, оставьте мариноваться на полчаса.

Подготовьте посудину для запекания, как в предыдущем рецепте. Лучше использовать специальную бумагу, с ней вам не придется подолгу отмывать противень после запекания. На дно положите лавровый лист, при жарке он будет придавать аромат.

Выложите в противень курицу, сверху обильно приперчите. При желании можете воспользоваться смесью перцев, так ваша курочка будет только ароматнее. Духовка должна быть разогрета до 190°C. Отправьте запекаться бройлера на полтора часа. В случае, когда тушка слишком крупная, времени понадобится несколько больше. Не забывайте время от времени поливать курицу выделяющимися соками, это придаст мясу сочности и мягкости.

Читайте также:  Лазанья с фаршем — классические рецепты в духовке

Перед тем как вынуть ароматную курицу проверьте мясо на готовность. Сделать это весьма просто: сделайте прокол вилкой (ножом) и посмотрите на выделяющийся сок, как в первом рецепте.

Готовую курицу выньте и дайте чуть-чуть остыть, затем переложите на подходящее блюдо и приступите к оформлению. По краям тарелки разложите веточки свежей зелени или дольки яблок, чтобы сделать ваше блюдо как можно аппетитнее на вид. Подается курица в горячем виде, когда она наиболее ароматная и сочная.

Еще один замечательный рецепт: Куриное филе в сырной корочке.

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 12903Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -s-chesnokom-v-duhovke/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4770 (37%)
  2. -blyuda/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2271 (18%)
  3. -blyuda/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5862 (45%)

Курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке на банке

А вот, как я и говорил в начале, мой любимый рецепт приготовления запеченной курицы. В оригинале тушка готовится на банке с водой, но есть вариант, где вода заменяется на пиво. Мясо при этом приобретает особую нежность. Только жена не разрешает так готовить постоянно, потому что я больше пива выпиваю в процессе, чем в готовке использую.

А рецепт, кстати совсем простой.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера
  • Приправа для курицы
  • Соль
  • Соевый соус

Приготовление:

1. Птицу обмазываем специями и поливаем соевым соусом.

2. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике от 2 до 8 часов.

3. В банку объемом 0,5 литра наливаем воду, чтобы она была по плечики.

И сажаем на нее курицу, чтобы банка полностью оказалась внутри. Если необходимо, отверстие в брюшке можно подрезать, чтобы банка поместилась без проблем.

Крылышки прикалываем к тушке зубочистками, чтобы они не подгорели.

4. Банку ставим на противень и отправляем в духовку. В сам противень наливаем воды примерно на уровень 1-2 см.

Курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке на банке

Запекаем 1-1,5 часа (в зависимости от размера куры). Готовность как обычно  проверяем прокалывая мясо. Если мясной сок прозрачный, значит готово.

Приятного аппетита!

По — французски с сыром

Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.

Вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • одна курочка;
  • два лука;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • соль и пряности по вкусу;
  • майонез — 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
  2. Обвалять их в соли и специях.
  3. Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
  4. От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Противень для запекания смазать маслом.
  7. На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
  8. Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
  9. Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
  10. Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания — 45 минут.