Курица на банке в духовке целиком: 7 пошаговых рецептов с фото

2

Несколько полезных советов

  1. Румяная корочка получится только в том случае, если обмазать курочку соусом. Мы используем немного острый и нежный соус из сметаны и чеснока, рецепт которого читайте ниже.
  2. Многие запекают курицу на жестяной банке с пивом, предварительно помыв ее и обернув фольгой. Но, чтобы ножки птицы не касались противня, мы подобрали высокую стеклянную банку с не очень широким горлышком, в которую просто перелили напиток.
  3. На противень нужно обязательно налить 1-1,5 см воды. В этом случае капающий с птицы жир не будет подгорать. Больше воды не надо, иначе она начнет испаряться, и курица будет не запекаться, а тушиться.
  4. Вместо воды можно смазать противень растительным маслом и выложить на него картофель. Получится вкусный гарнир.

Соус сацебели из помидор

Кухонная техника: кастрюля, блендер.

Ингредиенты

помидоры 415 г
перец чили ½ шт.
перец сладкий 285 г
чеснок 5 зубков
зелёный лук 15 г
свежая кинза 10 веточек
уксус винный 15 мл
хмели-сунели 5 г
паприка 6 г
соль 4 г
сахар 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
  3. Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.
  4. Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
  5. К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
  6. Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.
  7. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.

Видеорецепт

Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.

Курица на банке в духовке – поэтапный простой рецепт с картошкой

Удобно, когда второе блюдо готовится сразу с гарниром.

  1. Смешайте майонез с любимыми специями и чесноком (возьмите готовую приправу или добавляйте специи отдельно). Натрите этим соусом тушку, внутри тоже. Оставьте пока мариноваться.
  2. Для гарнира можно взять только картошку, но смачнее будет, если добавить еще морковь, лук и болгарский перец. Все овощи порежьтесоломкой.
  3. В литровую банку влейте три стакана воды, добавьте в нее горошки душистого перца и лавровые листики.
  4. Промаринованную курицу наденьте на банку, саму банку поставьте на противень, вокруг разложите овощи и налейте стакан воды. Всю эту конструкцию поместите в холодную духовку.
  5. Готовить можно как в газовой, так и в электрической. Включите духовой шкаф, температура — 180 градусов. Через полтора часа блюдо будет готово. Подавайте с картошкой.

Если не получается надеть курицу на банку, попробуйте запекать на стакане, наполненном водой.

Тара не имеет первостепенного значения. Главное – придать тушке вертикальное положение, чтобы получить золотистую аппетитную корочку по всей поверхности цыпленка.

Приготовление

  1. Чеснок очистите от шелухи и растолките в ступке или разотрите ножом.
  2. Добавьте к чесноку соль, перец, орегано.
  3. Затем влейте в эту смесь соус Наршараб и растительное масло. Перемешайте до однородности.
  4. Куриные голени помойте и обсушите. Уложите мясо в глубокую емкость и вылейте маринад.
  5. Очистите и нарежьте дольками лук. Отправьте лук к курице, накройте мясо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Теперь нарежьте крупными кусочками хлеб. Уложите хлеб в глубокий противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сбрызните слегка хлеб маринадом от курицы, а сверху разложите само мясо, без лука.
  7. Запекайте курицу в гранатовом соусе в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, а затем уложите в противень лук и пеките еще 15-20 минут.
  8. Подавайте мясо вместе с кусочками хлеба и луком, которые будут играть роль гарнира в блюде. Дополните по желанию свежей зеленью на ваш выбор.

Кстати, а как вам идея приготовить курицу в шоколадном соусе? Звучит необычно, но если вы любите кулинарные эксперименты, вам обязательно нужно попробовать!

Также рекомендуем ризотто с курицей и сыром – это замечательное сытное блюдо с очень нежным вкусом.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,69, всего голосов: 13

Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке

Куриные бедрышки всегда легко запекать. Они никогда не бывают сухими. Сливочный соус очень хорошо к ним подходит, но со сливками случается, что они сворачиваются во время запекания в духовке. Как этого избежать — смотрите рецепт.

Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке
Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке

Ингредиенты:

Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке
Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке
  • куриные бедра — 4 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • сливки — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • чеснок — 1 зубчик.
Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке
Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке

Количество: 4 порции

Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке
Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке

Время приготовления: 1 час.

Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке
Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке

Приготовление куриных бедрышек в сливочно-чесночном соусе в духовке

Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке
Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке
  1. Бедрышки солим, перчим, добавляем 1 ст.л. растительного масла. Перемешиваем.
  2. Нагреваем сковороду без масла. Выкладываем на нее бедра кожей вниз. Обжариваем до корочки и переворачиваем. Предварительная обжарка поможет кусочкам остаться более сочными и сделает курицу вкуснее.
  3. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в нагретую до 170-180 градусов духовку на 40 мин.
  4. Займемся соусом. В сотейнике топим сливочное масло. Насыпаем муку и обжариваем ее в течение 2-3 минут.
  5. Частями вливаем сливки, активно перемешивая после каждой порции. Сначала можно лопаткой, а потом венчиком. Огонь убавляем до минимального. Готовим, пока не появятся первые признаки закипания и сразу же снимаем.
  6. Соус солим. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  7. Достаем курицу из духовки. Поливаем сливочным соусом и снова отправляем в духовку на 10 мин.
Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке
Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке

За счет такого способа приготовления соус будет густым, а сливки не свернутся и не отсекутся. Достаем и сразу можно подавать.

Маринованные оливки с сыром в стаканчиках

Оливки с сыром подаются в маленьких стаканчиках. Выглядит очень оригинально и красиво. Это одна из самых быстрых и простых новогодних закусок.

Что потребуется:

  • зеленые оливки без косточек – 1 банка;
  • маслины черные без косточек – 1 банка;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 щепотки;
  • уксус винный или яблочный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить правильно:

  1. Для заправки соедините в миске масло, уксус, молотый перец. Выдавите зубок чеснока через пресс. Плюс прованские травы. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. По форме они должны быть не больше оливки.
  3. В миске смешайте заправку, оливки, маслины, сыр. Разложите в небольшие стаканчики или рюмки. Подайте с маленькой шпажкой.
Читайте также:  Капуста с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Курица в духовке под соусом с грибами

Мясо птицы превосходно сочетается с разными ингредиентами, в особенности с грибами, которые придают блюду насыщенный вкус и аромат. Но чтобы мясо получилось не только вкусным, но и очень нежным, кусочки курицы стоит обязательно запечь под сливочным соусом. Для рецепта можно взять голени, так блюдо на столе будет смотреться более праздничным и аппетитным.

Курица в духовке под соусом с грибами
Курица в духовке под соусом с грибами

Ингредиенты:

Курица в духовке под соусом с грибами
Курица в духовке под соусом с грибами
  • 600 г куриных ножек;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
Курица в духовке под соусом с грибами
Курица в духовке под соусом с грибами

Для соуса:

Курица в духовке под соусом с грибами
Курица в духовке под соусом с грибами
  • 200 мл куриного бульона;
  • 120 г шампиньонов;
  • 80 мл белого вина;
  • 60 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.
Курица в духовке под соусом с грибами
Курица в духовке под соусом с грибами

Приготовление:

Курица в духовке под соусом с грибами
Курица в духовке под соусом с грибами
  • Ставим сковороду на плиту и разогреваем в ней сливочный продукт вместе с маслом оливы.
Курица в духовке под соусом с грибами
Курица в духовке под соусом с грибами
  • Кладем куриные голени и пережариваем до появления золотистой корочки, затем выкладываем в отдельную емкость.
  • В том же масле, где жарилось мясо, обжариваем нарезанные на четвертинки шампиньоны до испарения всей жидкости, затем кладем цельные зубчики пряного овоща, вливаем бульон, вино и кладем горчицу, перемешиваем.
Курица в духовке под соусом с грибами
Курица в духовке под соусом с грибами
  • Как только содержимое сковороды закипит, вводим сливки и томим соус в течение 10 минут до загустения, в конце сдабриваем его солью и перцем.
Курица в духовке под соусом с грибами
Курица в духовке под соусом с грибами
  • Готовый соус переливаем в форму для запекания, сверху кладем поджаренные голени, посыпаем листиками тимьяна и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
Курица в духовке под соусом с грибами

Совет!Чтобы мясо получилось еще нежнее, его можно замариновать в самом простом маринаде из измельченной головки чеснока и одного сырого яйца.

Курица табака в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи любого состава по своему вкусу;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Промытую тушку курицы разрезаем пополам по линии грудки, выворачиваем лапки в стороны и придавливаем руками по всему хребту, придавая плоскую форму.
  • С обеих сторон курицу основательно натираем солью, перцем и специями.
  • В емкость с медом выдавливаем сок половины лимона и размешиваем до однородности. Смазываем тушку получившейся кисло-сладкой смесью с двух сторон.
  • Укладываем птицу на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку на 30 минут. Желательно вокруг курицы выложить нарезанную картошку и другие овощи, которые затем будем подавать в качестве вкусного ароматного гарнира.
  • Через полчаса извлекаем противень из духовки и переворачиваем тушку, продолжаем готовить еще 20-30 минут до образования корочки.
  • Красивую поджаристую курицу в праздничной подаче можно презентовать на праздничный стол как в качестве горячего, так и в виде холодной закуски.

Десерты

Кульминацией праздничного вечера считается подача десертов и фруктов. После сытного застолья легкие и в меру сладкие блюда с нежной текстурой порадуют настоящих сладкоежек и детей.

Некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат алкоголь, при приготовлении десертов для детей его необходимо исключить!

Десерты

Шоколадный трайфл с ликером «Бейлиз»

Список компонентов:

  • мягкий сливочный сыр – 450 г;
  • сахар-песок – 130 г;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао-порошок (предварительно просеять) – треть стакана;
  • ликер «Бейлиз» — 6 ст. л.;
  • кондитерские сливки – 250 г;
  • печенье «Орео» — 15 шт.
Десерты

Как сделать:

  1. Взбить сыр с сахаром и ¼ ст. какао. Влить 4 ст. л. ликера, продолжить вымешивать до получения однородной массы.
  2. В другой емкости взбить сливки, добавить 2 ст. л. алкоголя, 1,5 ст. л. какао и сахарную пудру. Необходимо добиться образования жестких пиков.
  3. Печенье измельчить в крошку.
  4. Подготовить бокалы, заполнить их поочередно слоями – крошка печенья, чизкейк и сливки.
  5. Каждую порцию украсить взбитыми сливками, для этого необходимо использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.
  6. Посыпать крошкой печенья.
  7. Поставить в холодильник, достать за 15 минут до подачи на стол.
Читайте также:  Пышные сырники на сковороде (классические рецепты)

«Тирамису»

Десерты

Легкий и воздушный мусс – идеальное завершение праздничной ночи. Нежная текстура и невероятный вкус не оставит равнодушным никого из гостей.

Перечень составляющих:

  • «маскарпоне» или сливочный сыр – 250 г;
  • растворимый кофе – 1,5 ч. л. (можно использовать одноразовый пакетик) и еще 1 ст. л.;
  • горячая вода – ¼ чашки;
  • кондитерские сливки – 200 г;
  • какао-порошок;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Десерты

Шаги рецепта:

  1. Кофе высыпать в чашку, залить горячей водой, размешать и дать остыть 10 минут.
  2. Взбить сливки до появления жестких пиков. Убрать в холодильник.
  3. Сыр и сахарную пудру соединить в чаше кухонного комбайна, перемешивать на небольшой скорости до однородности смеси.
  4. Смешать ванильный сахар и 1 ст. л. кофе (количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений), высыпать в чашку, где уже растворился кофе.
  5. Соединить с кофейной смесью сливки и сырную массу, аккуратно перемешать лопаткой.
  6. Переложить в кондитерский мешок либо в zip-пакет с насадкой.
  7. На дно стакана выдавить один слой мусса. Присыпать просеянным какао-порошком. Поочередно повторять слои до верха.
  8. Покрыть тертым шоколадом.
  9. Подавать охлажденным.

«Зефирный рай»

Десерты

Торт – обязательный завершающий аккорд торжественного стола. Предлагаем вам приготовить нарядный торт без выпечки, что значительно сэкономит ваше время и силы.

Составляющие:

  • бисквит – 3 коржа;
  • зефир;
  • вафельные трубочки;
  • сливки с жирностью 33 % — 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • украшения – мармелад, шоколад, маршмеллоу;
  • декоративная лента.
Десерты

Сливки, венчики миксера и емкость должны быть достаточно охлажденными – поместите их предварительно в морозильную камеру на 20 минут.

Сборка:

  1. Взбить сливки, постепенно ввести сахарную пудру, продолжить процесс (количество сахара зависит от личных предпочтений). После появления пиков всыпать немного тертого шоколада, аккуратно перемешать лопаткой.
  2. Поместить первый корж на красивой тарелке, распределить немного крема. Разложить половинки зефира, зазоры заполнить сливками.
  3. Повторить так же с оставшимися коржами.
  4. Верх и бока торта обильно смазать кремом.
  5. По периметру установить «заборчик» из вафельных трубочек либо шоколадных палочек «Kit Kat».
  6. Верх украсить кусочками фруктов, шоколада или цветного маршмеллоу.
  7. Перевязать красивой лентой.
  8. Поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Десерты

Запеченная курица «Пальчики оближешь»

Курица на бутылке с хрустящей корочкой – это вполне реально даже на домашней кухне. В качестве маринада будем использовать пиво светлых сортов. Курочка в пивном маринаде получается сочной, нежной и необычайно ароматной.

Ингредиенты:

  • охлажденная тушка курицы – 1 штука;
  • пиво светлых сортов – 500 мл;
  • соль, смесь молотых перцев, пряности.
Запеченная курица «Пальчики оближешь»

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную тушку потрошим, выщипываем оставшиеся перышки и при необходимости обжигаем кожицу птицы над открытым огнем.
  2. Хорошенечко промываем куриную тушку и обсушиваем.
  3. Натираем курицу и внутри, и снаружи смесью молотых перцев, солью крупного помола и другими специями и пряностями.
  4. Перекладываем в удобную посуду и добавляем примерно 250 мл пива светлых сортов.
  5. Оставляем для маринования на один час.
  6. В бутылке у нас осталось еще 250 мл пива. Сверху на бутылку нанизываем куриную тушку и отправляем ее в жарочный шкаф.
  7. Запекать ее будем до появления янтарной корочки при температурной отметке в 180-190°.

Совет! Чтобы крылышки не обгорели, их можно обернуть алюминиевой фольгой.