Кулинария рецепты на новый год. Новый год

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Что готовить новое и интересное из горячего в год Быка

Если меню строится с учетом астрологических рекомендаций, важно знать, что понравится Белому Металлическому Быку. В качестве гарнира подойдут каши, картофель и овощи. Обязательно должна быть рыба и мясо, но только не телятина и не говядина. Предпочтителен горячий способ приготовления — варка, жарка, копчение или тушение. Обязательны на праздничном столе и закуски. Только надо помнить, что никаких экзотических ингредиентов использовать при их приготовлении не следует. Лучше сосредоточить внимание на продуктах из повседневного меню.

«Гармошка» из мяса с яблоками

Очень сытная и ароматная закуска, которая придется по вкусу мужчинам. Мариновать мясо лучше заранее — так оно успеет пропитаться пряностями, и блюдо получится очень ароматным.

Ингредиенты:

  • чеснок и соль по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • свиная шея — 1,5 кг;
  • мед — 3 ст. л.;
  • 5 средних яблок;
  • тимьян сушеный — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Лимон промывают, высушивают и выжимают сок. Обязательно процеживают жидкость, чтобы удалить случайно попавшие косточки.
  2. Три очищенных яблока натирают или измельчают блендером и соединяют с лимонным соком. У оставшихся удаляют сердцевину и нарезают одинаковыми по толщине кольцами.
  3. На свинине сделать надрезы через равное расстояние, не доходя до края 1 см. Снаружи и внутри каждого разреза смазывают яблочно–лимонной смесью. Перекладывают в глубокую емкость, накрывают крышкой или затягивают пленкой. Оставляют в прохладном месте для маринования на 12 часов.
  4. Для соуса смешивают тимьян, тертый чеснок и мед.
  5. Духовой шкаф разогревают до 190 °С. Мясо перекладывают в форму для запекания и солят. В разрезы вставляют яблоки. Смазывают чесночным соусом. Добавляют немного воды и затягивают фольгой.

Запекают на протяжении 90 минут. После первых 60 фольгу снимают, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Перед подачей мясо слегка остужают и только потом нарезают.

Совет!

Чтобы случайно не разрезать мясо насквозь, используют китайские палочки. Их укладывают по одной с двух длинных сторон. Толщина не позволит ножу пройти слишком глубоко.

Конверты из лаваша с томатами и курицей

Вкусная, сытная и очень ароматная закуска. Готовится быстро. Но результат порадует даже самого избалованного гурмана.

Читайте также:  Блюда из макарон — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Ингредиенты:

  • лаваш листовой — 1 шт.;
  • отварное филе курицы — 200 г;
  • 1 средний томат;
  • сыр — 150 г;
  • зеленый лук — 1 средний пучок;
  • свежий базилик по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • йогурт без добавок — 3 ст. л.;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Из чеснока, соли и йогурта (можно заменить сметаной) делают соус. Ставят в холодильник на четверть часа для настаивания.
  2. Томаты нарезают кружками, затем каждый делят пополам. Сыр и мясо режут слайсами. Базилик и лук секут как можно мельче.
  3. Из лаваша формируют полоски шириной 15 см. Затем делят ее на одинаковые прямоугольники.
  4. Половину каждой заготовки смазывают соусом, сверху тонким слоем выкладывают мясо, зелень, томат и сыр. Складывают дважды треугольником, чтобы полностью закрыть начинку. Повторяют, пока не закончатся заготовки.
  5. Яйцо смешивают с солью и молоком до однородности. В получившуюся массу обмакивают «конвертики» и обжаривают в раскаленном масле до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают к столу исключительно горячим с любым соусом.

Перед едой — антрэ

Перед тем, как начинать пробовать все приготовленные к новогоднему столу блюда, предложите всем вашим гостям на «разогрев» антрэ — бокал с соком, с яркой полоской бальзама сверху — сок лучше всего брать густой, светлый. Бальзам аккуратно наливается по ножу или по краю бокала. Бокалы тоже стоит украсить заранее — смочите край бокала лимонным соком и окуните в сахарный песок, когда сок высохнет, по краю образуется великолепное «коралловое» колечко. Сахар можно подкрасить пищевым красителем — колечко будет красным, зеленым или синим — по вашему желанию. К такому напитку стоит подать крохотные бутерброды «на один зубок», лучше всего на палочке или специальной вилочке.

Новогодний салат «Хлопушка»

«Хлопушка» порадует гостей не только красочностью, но и незабываемым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 400-500 г
  • Белое мясо (куриное или индюшиное) – 200 г
  • Грибы свежие – 200 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Майонез – 250-300 г
  • Зелень укропа – для украшения
  • Кукуруза консервированная – для украшения
  • Свекольный сок – для украшения

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку необходимо сварить в мундирах, затем остудить и очистить. Очищенную от кожуры картошку нужно натереть на мелкой терке, а заме взять пищевую пленку и выложить на нее картошку прямоугольником, хорошенько утрамбовать, посолить и смазать майонезом.

Шаг 2. Яйца следует сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке сверху на картофель, немного отступая от краев так, чтобы картошка слегка виднелась. Чуть-чуть тертого желтка и, отдельно, белка нужно оставить для украшения салата.

Новогодний салат «Хлопушка»

Шаг 3. Мясо необходимо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на мелкие кусочки.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на молоке рецепт с фото пошагово в мультиварке

Шаг 4. Грибы нужно почистить и порезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде с мелко порезанным луком в малом количестве растительного масла. После пяти минут жарки, к грибам следует добавить мясо и подержать на огне еще пять минут, посолив и поперчив по вкусу. Остуженную мясо-грибную массу нужно выложить на яйца и смазать майонезом.

Шаг 5. Орехи надлежит перебить до состояния крупной крошки в блендере и посыпать на мясо с грибами, смазать майонезом.

Шаг 6. Гранат нужно почистить и половину всех зерен плода посыпать сверху на орехи.

Шаг 7. Затем, осторожно взявшись за края пленки, необходимо свернуть рулет таким образом, чтобы пищевая пленка не оказалась внутри хлопушки. Свернув рулет, нужно обернуть его фольгой и отправить салат в холодильник на 1-1,5 часа.

Шаг 8. По истечении положенного времени, рулет необходимо достать и смазать верх майонезом.

Шаг 9. Часть натертых белков нужно отложить, а остальные белки окрасить свекольным соком. Затем можно украшать хлопушку по своему желанию, используя розовые и белые белки, желтки, гранатовые зерна, кукурузу, зелень и т.д.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 10 штук;
  • Грибы — 600 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Сыр — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 70 грамм;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль/перец- по вкусу;
  • Черри -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Зелень — 2 веточки.

Тарталетки с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Лук мелко нарезаем.
  2. Грибы нарезать на небольшие кусочки.
  3. Жарим лук и грибы до готовности.
  4. Сыр трем на терке.
  5. Чеснок выжимаем через чесночницу.
  6. Все хорошо перемешиваем.
  7. выкладываем полученную смесь в тарталетки.
  8. Помидоры вы можете порезать и смешать с грибами, или же вы можете разрезать их пополам и украсить сверху тарталетку.
  9. Украшаем зеленью.
Ингредиенты:

Наши тарталетки готовы. Попробуйте, вам обязательно

Новогодний пирог

Не стоит забывать что на новогоднем столе в новогоднюю ночь, угощение к чаю имеют такую же значимость как и горячее блюдо. Ведь после всех угощений именно пирог или торт будет украшать ваш новогодний стол. Необычайно вкусный и простой в угощение пирог порадует вас и ваших гостей в новогоднюю ночь.

Сырные шарики

Продукты:

  • вареная картошка 4 шт.;
  • вареные яйца 4 шт.;
  • крабовые палочки 10 шт.;
  • твердый сыр 200 гр.;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление: Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.

Читайте также:  Испанская паэлья с морепродуктами 🍲

Способ № 2

Продукты:

  • плавленные сырки 2 шт.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 вареных яйца;
  • паприка;
  • майонез.

Приготовление: Укроп заранее вымыть и хорошо высушить. Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем. Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.

Способ №3

Продукты:

  • большая упаковка крабовых палочек;
  • 150-200 граммов сыра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление: Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем – это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.

В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных “Рафаэлок” можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.

Новогодние салаты: рецепты салатов

К грядущему Новому году, Вы можете приготовить следующие мясные салаты: салат «По-швейцарски», «Новогодний шар», «Цезарь» с курицей, cалат с цыпленком «По-английски», «Нежность» (см. рецепт ниже), «Мужской каприз»,»Бородинский», «Вдохновение», «Французский поцелуй», «Мой генерал», «Охотничий», «Гнездо глухаря», «Грибная поляна», «Отпад», «Морская стихия», «Новогодние свечи», «Балтийский привет», «Купеческий», «Снежные сугробы», «Неаполь», «Пестренький», «Петергоф», «Карнавальный», «Золотая рыбка» и т.д.

Салат из печени «Нежность»

Новогодние салаты: рецепты салатов

Картофель – 3-4 шт.; Мясная печень – 300 г; Яйца – 3 шт.; Сыр – 150 г; Морковь – 1 крупная; Майонез.

Отваренные овощи, печень и яйца мелко порубить и выложить на тарелку слоями. Верхним слоем обязательно должен быть сыр. Лучше всего подавать блюдо украшенным в новогодней тематике.

Салат из морепродуктов «Бим»

Консервированный горошек – 1 банка; Кальмары – 400 г; Крабовые палочки – 1 упаковка; Картофель – 8 шт. (варить в мундире); Яйца – 6 шт.; Солёные огурцы – 400 г; Имитированная осетровая икра – 3 упаковки; Майонез.

Новогодние салаты: рецепты салатов

Отварите до готовности кальмаров, порежьте их и перемешайте с зелёным горошком. Отваренный картофель добавьте к получившейся смеси. К ним же – порезанные яйца (как на оливье) и огурчики (лучше небольшой соломкой). Всё это смешайте с майонезом, сформируйте на тарелке фигуру собачки и украсьте икрой.