Кролик и курица – с грибами и в вине: французские рецепты

Отправляю вкусный рецепт с добрыми пожеланиями к вам в копилочку. Ловите! Благодаря сливочному соусу курица и шампиньоны становятся более нежными, мягкими и сочными.

Курица в вине пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Овощи почистить и выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

  • Шаг 2.

    Курицу разрезать на 6 частей, обвалять в муке и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла до хорошей корочки, т.е. он будет у вас почти готов.

  • Шаг 3.

    В кастрюлю или утятницу с толстым дном положить куски курицы, сверху выложить овощи. Чеснок не чистить, раздавить плоской стороной ножа и отправить туда же в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить листики розмарина и тимьяна. Залить все бутылкой вина, накрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 30. В кастрюлю не залезать и ничего там не ворошить! Духовку разогреть до 100 градусов. И также под крышкой потомить там все еще минут 40.

  • Шаг 4.

    Пока петух томиться в духовке, отварить чечевицу, в самом конце влить в нее половник соуса из кастрюли.

  • Шаг 5.

    Выложить на блюдо чечевицу, сверху петуха. Соус процедить и подать отдельно.

Оставить комментарий

Ингредиенты:

  • Куриное филе 0,5 кг
  • Грибы (шампиньоны) 0,3 кг
  • Лук репка 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт
  • Орегано 1/2 часть чайной ложки
  • Красное сухое вино 150 мл
  • Куриный бульон 100-150 мл
  • Сливки (жирность не менее 33%) 50 мл
  • Специи ароматные по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза и пр.) небольшой пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Читайте также:  Как приготовить мешочки из куриных грудок

Пошаговое приготовление курицы с грибами в винном соусе:

Ингредиенты:
  1. Первым делом необходимо промыть мясо курицы, обсушить его и нарезать кубиками.
  2. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте курочку до золотистой корочки. Приправляем мясо солью, орегано и черным молотым перцем. Не забывайте периодически помешивать. Выключаем плиту.
  3. Шампиньоны промыть под струей холодной воды и очистить от загрязнений. Нарезать тонкими пластинками и обжарить на другой сковороде. Перемешать. Томим грибочки до золотистой корочки.
  4. Чеснок и лук очистить. Чесночок пропустить через пресс. Лук нарезать полукольцами. Спустя время добавьте лук и чеснок к шампиньонам. Перемешайте.
  5. Через пару минут вливаем в сковороду вино. Кипятим пока жидкость не уменьшится вдвое.
  6. Теперь в сковороду вливаем куриный бульон и сливки. Добавляем лавровый лист. Томим под крышкой несколько минут на медленном огне.
  7. Поджаристую курочку добавляем к шампиньонам. Тушим ещё пару минут.
  8. Убираем лаврушку (уже успела передать блюдо свой аромат). Добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Выключаем плиту и оставляем под крышкой ещё на 10 минут (настояться).

Курочка с шампиньонами в сливочно-винном соусе готова. Посыпьте блюдо мелкой рубленной зеленью или украсьте зеленым горошком (у кого, что есть под рукой). И подавайте к столу. Всем приятного аппетита друзья.

Другие рецепты сытных и вкусных блюд вы можете посмотреть на нашем сайте в разделах — закуски, салаты, десерты, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты:

Жареная курица

Простой рецепт, по которому даже неопытная хозяйка может приготовить праздничное изысканное блюдо в белом вине с минимальными затратами ингредиентов и времени.

Продукты:

  • 4–5 куриных бедра;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 2 чайных ложки приправы для курицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • масло для жарки.
Читайте также:  Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Как приготовить.

1. Бёдра промываем и просушиваем, натираем смесью пряностей и соли. Оставляем на несколько часов для пропитки.

2. Лук нарезаем полукольцами и пассируем на маленьком огне до мягкости. Вынимаем шумовкой в миску и пока отставляем.

3. Прибавляем мощность конфорки и на той же сковородке обжариваем куски курицы с двух сторон до красивой корочки.

4. Добавляем ранее обжаренный лук, вливаем вино. Тушим на маленьком огне 35–40 минут под закрытой крышкой. Периодически поливаем курицу сверху винным соусом.

5. Готовое мясо выкладывают на листья салата. К концу готовки соус должен слегка загустеть, его сливают в соусницу и подают к столу.

Курица с чесноком в белом вине

Апдейт рецепта от 24 марта 2008 года.

Сочетание птицы со вкусом белого вина и чеснока — фактически классика. Вино идеально размягчает мясные волокна, отпускает в воздух весь алкоголь и оставляет приятное винное послевкусие. Я стараюсь брать для готовки нейтральные сорта вина — типа шардоне или рислинга. Более сложные букеты в пище меня откровенно напрягают, хотя пить я люблю более ароматные вина