Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.
Как готовить котлеты рыбные без костей: простых способа
Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:
- Конечно, самый простой вариант – купить готовое рыбное филе в магазине, превратить его в фарш и быстро приготовить вкусное блюдо. Удобно, практично, но неэкономно.
- Второй способ – покупаем рыбу, но удаляем только крупные кости. Перемалываем на мясорубке несколько раз, в результате после термической обработки косточки станут настолько мелкими, что практически не будут ощутимы. Удобно, но все же многократное измельчение фарша немного подсушивает готовый продукт. Поэтому нужно обязательно добавить сочные компоненты – размоченный в воде хлеб или сливки, лук и т.п.
- Еще один способ – приобретаем рыбу, у которой нет мелких костей. Удаляем хвост, плавники и позвоночник. Удобно, вкусно, а главное – это классический вариант, который дает наиболее полноценный вкус котлет из рыбы.
Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):
- Трескучие» котлетки фото рецепт приготовления
- Трескучие» котлетки фото рецепт приготовления
- Котлеты из трески в духовке – приготовление из рыбы по вкусному рецепту с фото
- Рецепт трескучих котлеток с фото пошагово
- Рыбные котлеты пошаговый рецепт с фото
- минтай;
- палтус;
- треска;
- горбуша;
- кета;
- кефаль;
- лосось;
- морской язык;
- семга;
- крупный сазан;
- судак;
- тунец;
- форель;
- хек;
- скумбрия;
- сом;
- навага.
Крупный сазан — прекрасная рыба для котлет
Пошаговый рецепт воздушных домашних котлет из фарша с секретом
За бабушкиными котлетами по запаху прибегали с полей – вот так ароматно она их готовила!
Ингредиенты
Вам понадобится:
- мясной комбинированный фарш (лучше его приготовить самостоятельно из свинины и говядины),
- белый хлебушек — пару отрезков,
- 2 яйца,
- одна средняя луковица репчатого лука,
- сухая горчица — чайная ложка,
- петрушка — чайная ложка,
- перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления котлет из фарша по-домашнему
Готовить котлетки будем по шагам:
Шаг 1. Мясо вымойте и просушите. Пропустите через мясорубку. Если у вас готовый фарш, то само собой этот шаг пропустите. Отличный вариант получается и с куриным фаршем или из индейки.
Шаг 2. Вымочите в воде кусочки хлеба. Почистите лук. Пропустит всё через мясорубку с петрушкой.
Шаг 3. Теперь обе полученных массы соедините вместе и перемешайте.
Шаг 4. Теперь отделите белки от желтков у яиц. В полученный раствор фарша добавьте сухую горчицу и желтки. Перемешайте. При густом растворе добавьте слегка водички.
Шаг 5. В миске взбейте белки и нежно внесите в фарш. Это и есть самый важный и главный секрет этого рецепта.
Шаг 6. Сейчас нужно увлажнить руки и сформировать из фарша котлеты.
Шаг 7. Расколите сковороду и влейте растительное масло. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Шаг 8. Домашние котлеты из фарша на сковороде готовы!
Получились на удивления слегка пышные — воздушные. Такие котлетки из фарша со взбитыми белками еще нежнее и вкуснее, чем классические. И даже с необычным вкусом.
А еще моя бабушка могла состряпать котлеты по-киевски — с пикантной начинкой внутри — Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Поделись с друзьями
Выбор и обработка фарша для приготовления котлет
Конечно, главный критерий выбора — это свежесть продукта. В составе фарша не должно быть лишних добавок. Если вы готовите для ребенка, лучше выбрать фарш вообще без дополнительных ингредиентов и добавить все самостоятельно, исходя из возраста ребенка. Но нужно обращать внимание и на вид мяса, из которого приготовлен фарш. Говяжьи и свиные котлеты не только получатся разными на вкус, но и в разной степени будут подходить для питания маленьких детей. Свинину лучше вводить в меню ребенка не сразу, а уже после других видов мяса. Такая осторожность касается любой жирной пищи. Кроме того, от вида фарша зависит то, какие продукты стоит к нему добавлять.
Правильный выбор и обработка фарша для приготовления котлет влияет также на вкус конечного продукта и аппетитность получившихся котлеток. Лучше всего выбрать проверенный привычный метод. Замороженный фарш размораживают при комнатной температурой, переминают, затем добавляют продукты, необходимые в соответствии с выбранным рецептом. Чтобы котлеты хорошо перенесли термическую обработку (не развалились на сковороде), их надо обвалять в муке. Еще один вариант — панировочные сухари, тогда котлеты получатся более хрустящими. Жарить котлеты нужно с обеих сторон, тогда они прожарятся полностью и более равномерно.
Если вы готовите котлеты для маленьких детей, или просто внимательно следите за своим здоровьем, то выбор и обработка фарша для приготовления котлет в вашем случае может быть немного иной. Сделать фарш можно самостоятельно из свежего мяса, а котлеты — не жарить, а готовить на пару или тушить. Впрочем, если жареные котлеты вам не по вкусу, тушить и парить можно и магазинный фарш.
Рецепты различных видов котлет различаются прежде всего выбором дополнительных ингредиентов и мяса, из которого изготовлен фарш. Давайте сравним несколько вариантов рецептов.
Рецепт мясных биточков с кабачком
Я думаю все со мной согласятся, что сытные и румяные лепешечки из фарша любят все, но иногда и они надоедают. Поэтому приходиться искать новые подходы к готовке котлет. А что если добавить в них кабачок? Не поверите, получится очень сочно и нежно.
Нам понадобится:
- Кабачки – 1 кг;
- Мясной фарш – 750 гр.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Мука для панировки;
- Соль, смесь из перцев — по вкусу.
На заметку! Пропорции можете нарушать и делать по своему вкусу. Блюдо все равно будет мягким и вкусным.
Способ приготовления:
- Рецепт котлет из трески на Вкусном Блоге
- Рыбные котлеты из фарша трески
- Рыбные котлеты из трески, рецепт — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Котлеты из трески — 8 очень вкусных рецептов с фото пошагово
- Рецепт трескучих котлеток с фото пошагово
1. Кабачки помойте, почистите, очистите от семян и натрите на крупной терке.
Совет. Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров. В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.
2. Чеснок пропустите через пресс. В чашке смешайте фарш, кабачки, яйца и чеснок.
3. Добавьте соль, смесь перцев, хорошо перемешайте. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
4. Подавайте блюдо горячим, хотя кто-то любит и холодный вариант. Получается отличная закуска.
Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша
- Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.
Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.
Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.
Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет. но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.
Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.
При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Домашние котлеты просто обьядение! У Вас, действительно, правильный рецепт. Чеснок добавляю. Но это дело вкуса. Корочку от хлеба убираю, а вот не догадываюсь из нее панировочные сухари делать) Спасибо Алене за совет. Где-то читала, что добавлять в фарш желательно только белок, так как из-за желтка котлеты черствее, не такие нежные. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо большое за рецепт. Впервые делала котлеты и как оказалось по вашему рецепту их очень легко готовить. Получилось очень вкусно, я даже не ожидала
после того как остался один. экспериментирую на свой лад по приготовлению пищи. готовлю из всего что есть в данный момент на кухне. завтра в обед нужно что то покушать во время работы в обед. на данный случай у меня есть все необходимое. приступаю к своим обязанностям. спасибо за рецепт. лук есть чеснок есть фарш есть соль есть перец есть молоко сухари тоже есть. аэрогриль тоже работает и пароварка на ходу свободная.
Удачных экспериментов, Виктор!
А я у хлеба обрезаю корочку, а потом замачиваю в молоке, так домашние котлеты получаются нежнее. А из корочек делаю домашние панировочные сухари.
Я отдаю предпочтение классическому рецепту приготовления домашних котлет. Хотя иногда тоже кладу немного чеснока и горчицы. С горчицой котлетки получаются более сочными и появляется пикантность. Можно использовать как обычную русскую горчицу, так и горчицу в зернах.
О, домашние котлеты — это вещь… Чем они мне нравятся, так это возможностью регулировать соль. Когда я их готовлю, то добавляю небольшое количество сыра. А вот сала — ни-ни. Сформованные котлетки чаще всего запекаю.
Я тоже готовлю домашние котлеты по похожему рецепту, только добавляю чеснока (5-6 зубочков) и перед жаркой обваливаю сформированные шарики в панировочных сухарях. Как по мне, так вкуснее, когда на котлетках есть хрустящая корочка
Не менее вкусно получается, если хлеб просто замочить в воде и я люблю котлетки обваливать в панировочных сухариках.
Другие варианты приготовления
- Из риса можно готовить и сладкие котлеты, добавив к нему изюм, курагу или кусочки других сухофруктов. Также можно делать сладкие и соленые запеканки. В качестве сладкого соуса для котлет возьмите варенье или топпинг.
- Можно приготовить фаршированные котлеты, используя в качестве начинки обжаренные с луком грибы. А саму котлетную массу сделайте по этому рецепту.
- Если вы сторонник здорового питания – приготовьте котлеты на пару. Таким способом можно готовить как котлеты с начинкой, так и без нее. Котлеты в мультиварке можно готовить и традиционным способом – обжарив их в чаше на масле, и на пару, используя чашу-пароварку.
Думаю, у вас есть свои любимые сочетания риса с овощами или фруктами – делитесь ими в комментариях. Также жду ваших отзывов на этот рецепт – надеюсь, что приготовленные по нему котлетки покорят ваше сердце так же, как и мое. Всем удачи!
- Котлеты из дичи птиц и натурального мяса животных: рецепты с гарниром и без
- Вкусные рецепты котлет
- Котлеты «Черепашки»
- Рыбные котлеты из трески: рецепт, очень вкусно
- Блюда из дичи — Кулинария для мужчин — Результаты из #20
Поделиться:
Простой рецепт мясных котлет без яиц
Ингредиенты:
- Фарш — 300 гр.
- Белый хлеб — 80 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Перец — 1/4 ч. ложки
- Холодная вода — 120 мл.
- Растительное масло — для жарки
- Панировочные сухари — для жарки
Способ приготовления:
1. Белый хлеб заливаем водой, он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.
2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.
3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.
Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.
4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.
5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.
6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.
Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.
Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду
Для этого кушанья можно использовать уже готовый покупной фарш. Но, согласитесь, что вкуснее выйдет, если взять самодельный. Сделать его несложно. Возьмите филе с грудинки и мяско с бедрышек в соотношении 1 к 1. И перекрутите все это на мясорубке с крупной решеткой. Некоторые кулинары советуют дважды прокручивать: благодаря этому котлетки будут нежнее.
Готовить это блюдо будем с хлебом. Впрочем, при желании его можно заменить тертым кабачком.
Только перед добавлением овощной кашицы обязательно нужно отжать лишнюю жидкость, иначе слепить что-то из этой массы будет невозможно.
Можно налепить мясных «шариков» впрок. Для этого сформируйте их, разложите на разделочной доске, присыпанной сухарями, и отправьте в морозилку. Когда полуфабрикаты прихватятся, переложите их в полиэтиленовый пакет.
Делают эти мягкие и сочные котлетки из вот таких продуктов:
- Куриный фарш – 500 г
- Лук – 2 штуки среднего размера
- Морковка – 1 корнеплод
- Чеснок – пару долек
- Молоко либо вода – 120 мл
- Хлебный мякиш – 90 г
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Мясной бульон – около литра
- Молотый черный перец – чуть
- Соль – немного
- Для панировки сухари
Готовится блюдо так:
1. Морковку и лучок от кожицы очищаем. После корнеплод на крупной терке трем. Одну луковицу режем либо кубиками, либо тонюсенькими полукольцами.
2. Смазываем противень растительным маслом и раскладываем на нем равномерным слоем лук с морковью. На этой овощной прослойке будут тушиться наши котлетки. Помещаем все это в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 10 минут.
3. Хлеб, очищенный чеснок с оставшейся луковицей отправляем в чашу кухонного комбайна. Заливаем эти ингредиенты молоком и пюрируем.
4. Смешиваем фарш с луково-хлебной массой. Солим, приперчиваем и вымешиваем смесь чистой рукой.
5. Достаем из духовки прогретый противень и выкладываем на него обваленные в сухарях котлетки.
6. Выставляем на духовом шкафу температуру 200 градусов. Помещаем сюда противень с заготовками на 10-12 минут. За это время кушанье подрумянится.
7. Теперь заливаем куриные котлеты в духовке мясным бульоном.
Если бульона нет, его можно заменить кипятком.
8. Возвращаем противень в духовку еще на 35-40 минут.
Конечно, мощность у всех духовок разная, поэтому наблюдайте за блюдом. Когда половина бульона выкипит, посудину можно доставать. Когда немного остынут, вкусняшки можно подавать на стол. Кушайте их с макаронами или с картофельным пюре.
Как приготовить котлеты с картошкой
Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.
Ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- белый батон — 1 шт.;
- молоко — 20 гр.;
- специи — по вкусу;
- картошка — 7-8 шт.;
- панировка — любая;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон или немного томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.
3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.
4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.

5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.
Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!
