Котлеты из щуки — 8 рецептов приготовления

Рецепт посвящается любителям рыбалки, да и не только. Из речной рыбы получаются восхитительные котлеты. Вот щука по праву считается одной из самых вкусных речных рыб. Решил и я приготовить для вас котлеты из неё и сделаю их супер сочными и супер вкусными. Поможет мне в этом деле старый рецепт "Рыбники" и свиное сало.

Ингредиенты Котлет из щуки с салом и чесноком:

  • 1 свежая щука средних размеров
  • 1 луковица
  • 1/2 ст. л. специй для рыбы (можно заменить хмели-сунели)
  • 1/4 ч. л. молотого перца
  • 2 ломтика батона
  • 50 г хорошо просоленного свиного сала
  • Соль
  • 2 дольки чеснока
  • Масло

Рецепт приготовления Котлет из щуки с салом и чесноком:

Замочите ломтики белого пшеничного батона в кипяченой воде.

Хорошенько выжмите замоченный хлеб через 10 минут.

Почистите щуку, отделите филе. Постарайтесь удалить все крупные косточки.

Сделайте фарш из щуки и кусочка сала на мясорубке. Перед этим счистите ножом соль с поверхности сала.

Следом за щукой прокрутите в мясорубке размягченный хлеб.

Поджарьте в раскаленном масле мелкую луковую нарезку. Добавьте ее в фарш одновременно с молотым перцем, специями, солью и сырым яйцом.

Перетрите чеснок в чеснокодавке и добавьте в смесь для котлет. Перемешайте все ингредиенты.

Сформируйте продолговато-овальные котлеты. Выложите овальные заготовки жариться в разогретое масло на сковороде.

Обжаривайте пикантные рыбные котлеты из щуки равномерно, своевременно переворачивая каждую в масле.

Котлеты из щуки получатся сочными и питательным благодаря сальной пропитке. Чеснок и специи для рыбы раскроют полный вкус и придадут приятный аромат блюду. Рецепт рыбных котлет из щуки теперь станет одним из любимых семейных кулинарных рецептов.

Ингредиенты котлеты из щуки с салом

Треска (Жарка) 500 г
Щука (Припускание) 600 г
Лук репчатый (Жарка) 180 г
Сало (шпик свиной, без шкурки) 80 г
Батон нарезной 60 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Запекание) 40 г
Яйцо куриное (Запекание) 52 г
Соль поваренная пищевая 6 г
Перец черный молотый 1 г
Укроп, сушеный 1 г
Петрушка, сушеная 1 г
Масло подсолнечное 15 г
мука ржаная 20 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Приготовление:

В специальной литературе написано, что в котлеты из щуки нужно добавлять сало, чтобы не было запаха тины, и чтобы котлеты были очень сочными.

В мясорубке перекручиваем филе щуки, порезанное на кусочки, кусочки сала и произвольно нарезанный лук.

В фарш добавляем соль, перец и копченую паприку. Перемешиваем. Фарш получается очень клейким.

Котлеты из Щуки

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем сформированные из фарша рыбьи котлетки, обваленные в муке. Котлетки лучше делать не сильно маленькие, граммов по 100. Слегка обжариваем с обеих сторон и перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Отправляем противень в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 6 минут.

Готовые котлеты удивительно пахнут, так как лук и сало сильно снижают аромат рыбы. Котлеты получаются очень сочные, нереально нежные и просто потрясающе вкусные.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем рыбу  и потрошим ее. Затем снимаем с хребта филе и отделяем от кожи. После чего пропускаем его через мясорубку. Сделать это надо два раза. Отправляем рыбный фарш в миску и добавляем сюда пропущенное тоже через мясорубку сало без кожи.
  2. Картофель и лук очищаем и натираем на крупной фракции терки. После чего перекладываем все это к фаршу. Затем сюда вбиваем яйцо, сыпем соль и молотый черный перец. Хорошо вымешиваем фарш и формируем котлетки. В плоскую емкость насыпаем панировочные сухари и обволакиваем в них каждую подготовленную котлету.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и помещаем в нее наши изделия обжариваться с двух сторон на среднем огне. По желанию можете потом их еще и потушить. Горячими подаем к столу.

Вам еще может понравиться вкусная щука, тушеная в сметане, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Щучьи котлетки можно есть даже на диете! Тем более, что приготовлены они будут на пару. А это значит – минимум масла, а соответственно и минимум калорий.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 340 мл
фарш из щуки 1100 г
сухари 40 г
булочка 1 шт
масло слив. 20 г
луковица 1 шт
яиц 1 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть так, чтобы оно было теплым, не горячим;
  2. Булочку измельчить и залить ее молоком до набухания;
  3. Масло заранее вытащить, чтобы оно стало мягким;
  4. Луковицу избавить от шелухи, срезать корешок, вымыть головку и затем порезать ее маленьким кубиком;
  5. Яйцо взбить в отдельной миске;
  6. Фарш выложить в миску, добавить к нему масло, лук, отжатую булочку и яйцо;
  7. Посыпать массу специями вроде соли и черного перца, довести до однородности вручную;
  8. Сформировать из массы одинаковые котлетки и обвалять их в сухарях;
  9. Включить мультиварку, налить в нее воды;
  10. Сверху поместить корзину и выложить на нее котлеты;
  11. Готовить рыбные котлетка на пару двадцать минут.

Совет: чтобы лук не горчил, можно измельчить его и залить кипятком минут на десять. Затем слить воду и использовать корнеплод уже по назначению.

Сочные котлетки с салом

Хозяйки добавляют в щучье филе свежее свиное сало для придания готовому блюду пикантного вкуса. Как известно, филе щуки суховато, а свиное сало делает его более сочным и питательным. Лучше всего такие котлеты подавать вместе с картофельным гарниром. Не забывайте использовать специи и чеснок. Именно эти ингредиенты сделают котлеты из щуки очень вкусными и ароматными.

Состав:

  • щучье филе – 0,5 кг;
  • хлеб белый;
  • растительное масло;
  • чесночные зубчики;
  • смесь перцев;
  • куриное яйцо;
  • сало свиное свежее – 150 г;
  • 1 луковица;
  • молоко цельное охлажденное;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сначала следует заняться разделыванием тушки щуки. Для этого необходимо выполнить все действия, описанные в предыдущем рецепте.
  2. Готовое щучье филе следует перекрутить на мясорубке или в блендере 2-3 раза, чтобы измельчить оставшиеся косточки.
  3. В фарш из щучьего филе нужно добавить измельченное свежее свиное сало и лук.
  4. Чесночные зубчики следует пропустить через пресс.
  5. Хлеб нужно нарезать небольшими кубиками и вымочить в молоке.
  6. Набухший хлеб также следует перекрутить на мясорубке.
  7. Все подготовленные компоненты необходимо соединить и тщательно перемешать в отдельной посуде.
  8. Затем нужно добавить куриное яйцо и еще раз перемешать фарш.
  9. Из получившейся смеси следует слепить котлеты. Каждую котлету нужно посыпать панировочными сухарями.
  10. Обжаривать котлеты из щучьего филе со свежим салом нужно на сковороде в растительном масле.
Читайте также:  Рыба хек – как правильно и сколько варить?

Рецепт вкусного яства

Щука – один из самых известных диетических провиантов. В 100 г вареной щуки находится 1,3 г жира, 21,3 г белка. Рыба богата базовыми микроэлементами и витаминами группы В, А. Невысокая энергетическая ценность (на 100 г – 98 ккал) позволяет есть ее людям, которые следят за своим весом.

Также щуку дают малышам – нежирные яства из этой рыбы полезны и аппетитны. Итак, чтобы изготовить котлеты из щуки (8 порций), вам нужно иметь:

  • лук – 100 г;
  • два яйца;
  • 800 г свежего или замороженного фарша;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. постного масла (для жарки);
  • 100 мл молока и 50 мл воды (для тушения);
  • специи (лавровый лист, перец черный или душистый).

Выполните такие шаги:

  1. Сначала изготовьте фарш. Для этого растопите масло полностью. Лук пропустите через мясорубку в тот момент, когда готовите фарш из филе. Если фарш заледенелый, измельчите луковицу на мелкой терке, оставшиеся куски мелко порежьте. Чтобы фарш можно было хорошо перемешать, он не должен быть холодным.
  2. Все составляющие смешайте руками. Месите фарш 5 мин, после этого отбейте. В итоге ваши котлеты получатся сочными.
  3. Сформируйте толстые и крупные котлеты овальной формы. Более плоскими и мелкими их делают, если тушить после не будут.
  4. Обжарьте заготовки с обеих сторон в горячем масле на сковородке до появления корочки. Панировочные сухари здесь не нужны.
  5. Влейте в кастрюлю воду, добавьте щепоть соли, поломанный на кусочки лавровый лист, черный перец (по желанию). Сложите в кипящий маринад обжаренные щучьи котлеты. После закипания тушите яство на малом огне в течение 35 мин. Далее влейте молоко и тушите еще 5 мин.
  6. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 20 мин, чтобы яство настоялось.

Подавайте котлеты из щуки с пюре из каких угодно овощей, горячим картофелем. Они хороши и с отварным рисом, и с овощами, приготовленными на пару.

С добавлением свинины

Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.

Список продуктов:

С добавлением свинины
  • щучье мясо — 0,4 кг;
  • свинина — 0,5 кг;
  • два ломтя свежего батона;
  • одно яйцо;
  • молоко — 0,15 л;
  • одна луковица;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
  2. Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
  3. Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
  4. Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
  5. В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
  6. Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
  7. Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
  8. Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
  9. Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.
С добавлением свинины

Готовим котлеты из щуки в домашних условиях

Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов.

Читайте также:  Спагетти с соусом из фарша с томатной пастой: вкусно и просто

Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом.

Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.

Как выбрать щуку и разделать ее?

Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.

Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.

Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.

Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.

У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.

При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.

Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт

Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:

Готовим сочные котлеты из щуки без сала

Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.

Для этого понадобится:

  • филе – 1200 г,
  • масло сливочное – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • сливки – 150 мл,
  • хлебный мякиш – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • растительное масло – 60 мл,
  • манная крупа – 5 ст. л.,
  • соль и перец.

Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?

Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.

Для этого блюда возьмите:

  • 1000 г филе,
  • 200 г хлеба без корки,
  • 200 г молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл растительного масла
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 5 ст. л. кукурузной муки,
  • соль, перец.

На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.

Видео-рецепт котлет:

С творогом

Сочетание творога и рыбы может показаться странным, но только на первый взгляд. На самом деле молочный продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде. Получаются сочные нежные котлеты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе щуки – 750-800 г;
  • творог – 130-150 г;
  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • сало – 40 г;
  • сливочное масло, соль, зелень.
С творогом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе щуки нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку 2 раза. Сначала – только рыбу, затем – вместе с очищенным от шелухи луком и кубиками свиного несоленого сала.
  2. Далее к фаршу можно добавлять размятый вилкой творог, яйцо, соль, перец, любую рубленую зелень.
  3. Из массы нужно слепить котлеты и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в муке.

Подавать угощение будет вкусно и в горячем, и в холодном виде.