Котлеты из мяса телятины с сыром в томатном соусе

Фарш для рубленых котлет готовится без использования мясорубки, кухонного комбайна или блендера – это основное отличие. Только ручная работа, мелкое сечение очень острым ножом тоненьких мясных полосок шириной около 5 мм. Чем тоньше нарезка, тем сочнее получится блюдо. Читай дальше…

1 готово

Подготовить ингредиенты. Мясо помыть под проточной водой.

2 готово

Мясо нарезать на кусочки. Прокрутить его через мясорубку трижды.

3 готово

Желтки отделить от белков. Фарш переложить в чашу блендера, добавить желтки, соль и молотый перец. Взбить до однородности в течение одной минуты. Постепенно ввести сливки, взбить ещё раз.

4 готово

Сформировать котлеты толщиной, примерно, 2 сантиметра и весом 160 гр. Обвалять в панировочных сухарях.

5 готово

В сковороде растопить сливочное масло и жарить котлеты с двух сторон сначала на сильном огне до аппетитной корочки, затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и жарить котлеты до готовности.

6 готово

Для гарнира спаржу и зелёный горошек бланшировать в кипящей воде 5 минут и откинуть на дуршлаг.

7 готово

Очистить картофель от кожуры, помыть и отварить до мягкости, слегка подсолив. Приготовить картофельное пюре: слить лишнюю жидкость; сливки подогреть в микроволновой печи; размять толкушкой картофель, ввести сливки, масло и немного соли по вкусу. Пюрировать до однородного состояния.

8 готово

В небольшой сковородке приготовить бруснику в сахаре. Для этого всыпать на разогретую сковородку ягоды и сахар. Прогреть до растворения сахара, постоянно помешивая, примерно, 5 минут. Можно использовать и другой способ: засыпать ягоды сахаром, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на несколько часов.

9 готово

Подавать котлеты Валленберг с небольшой порцией пюре, спаржей, горошком и сладкой брусникой. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления котлет из телятины в томате

ИнгредиентыДля котлет из телячьего мяса:телятина – 300 грамм,репчатый лук – 1 шт.,яйцо куриное – 3 шт.,хлеб серый – 1 кусочек,соль – по вкусу,специи (орегано, базилик) – по вкусу,твердый сыр – 12-15 кусочков,мука пшеничная – 3-4 ст. ложки.Для подливы:лук репчатый – 1 шт.,морковь – 1 шт.,подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек,томатная паста – 5 ст. ложек,вода – 1,5-2 стакана,укроп, петрушка – 1 пучок,соль, специи – по вкусу.

Сначала я подготовила фарш из телятины. Выложила его в глубокую миску.

Рубленые котлеты

Чтобы филе легче нарезалось, можно подержать его в морозильнике. Некоторым по вкусу, чтобы мясные кусочки при жевании явно чувствовались, в таком случае филе нарезают крупнее – примерно 1 см. А чтобы масса хорошо держала форму и не разваливалась, готовую смесь надо дольше промариновать и добавить больше загустителей. Мясо подходит любое из филейной части: говядина, курятина, индюшатина или иная птица, свинина, баранина, крольчатина. Рецепты рубленых котлет несколько отличаются от приготовления привычных молотых:

Чаще всего рубленные котлеты встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 242 41 1.4 10.4
Яйца 238 157 12.7 10.9 0.7
Панировочные сухари 145 347 16 1.2 70
Молоко 143 68 3.2 3.6 4.8
Куриные яйца 109 80 12.7 10.9 0.3

— Перечень ингредиентов может быть значительно шире. С 500 граммами мяса замешивают еще столько же дополнительных продуктов. Состав – многокомпонентный. Помимо привычных луковиц, хлебного мякиша и яиц в рубленые котлеты добавляют майонез, муку, крахмал, манную крупу, твердый сыр, сливки, разнообразную зелень, йогурт, морковь, яблоки, кефир.… Эти продукты нужны для сочности и скрепления. — Дать готовому фаршу настояться в холодильнике не меньше двух часов или оставить на ночь. — Панировку не делают, массу выложить столовой ложкой на сковороду и жарить до румяности.

Приготовление котлет из телятины

Положить на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезать от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разломать их на 2 — 3 части, переложить в глубокую тарелку и залить стаканом молока. Вымачивать хлеб в течение 10 минут. Промыть под холодной проточной водой кусок свежей телятины. Посушить мясо с помощью бумажного полотенца от излишней влаги, затем выложить на разделочную доску и срезать с него излишки жира, хрящей, а также прожилок. После этого нарезать телятину небольшими кусками размером до 3 — 4 сантиметров и переложить их в глубокую миску. Далее очистить от кожуры лук с картофелем. Промыть их под струей холодной проточной воды, посушить бумажными полотенцами, разрезать каждый овощ на 4 — 8 частей и переложить в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпать нужное количество панировочных сухарей. Когда хлеб смягчится, отжать его от молока и пропустить через мясорубку в миску вместе с нарезанной телятиной, луком и картофелем. Туда же добавить яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешать до однородной консистенции — фарш для котлет из телятины готов! Набрать ст. ложку фарша, выложить его в смоченную ладонь, сформировать овальную или круглую котлету, обвалить ее в панировочных сухарях и положить на доску или блюдо. После этого поставить на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и влить в нее 3 ст. ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выложить туда первую партию котлет из телятины. Обжарить их с обеих сторон по 5 минут на каждой, до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи лопатки с бока на бок. Тем же способом пожарить остальные и переложить их в небольшую миску. Когда все котлеты будут готовы, снова выложить их в сковороду, туда влить примерно 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут. Затем снять их с плиты, разложить порциями по тарелкам с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Нудли по украинскиБурито с фаршем и фасольюБолгарский перец фаршированный сыромГуляш из телятиныКотлеты по-киевски из филеКотлеты из рыбного филе

Продукты для котлет из телятины

  • мясо телячье – 1 кг (а чего мелочиться);
  • сало свиное — 150 гр.;
  • хлеб белый (или булка) – 4 куска;
  • лук репчатый среднекрупный — 2шт.;
  • чеснок среднекрупный – 2 зубка;
  • морковь среднекрупная – 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – на любителя;
  • мука или панировочные сухари – пару жмень.

Что нужно для приготовления котлет

Телятина – это мясо из молодой коровы (телёнка). Чем оно отличается от говядины? Тем, что говядина это мясо из старой коровы. У нас в городе есть сеть мясных магазинов, в которых продают только мясо телятины. Можно подумать, что всех коров забивают в молодом возрасте?! Поэтому не будем себе морочить голову и сделаем котлеты из говядины-телятины.

Кстати, во времена, когда колбасу еще делали из мяса, без говядины её сделать было невозможно – не держала форму. Почему? Попытаюсь объяснить на примере. Я как-то занимался производством мыла. Так вот мыло (хозяйственное, туалетное) делалось из говяжьего жира. Из свиного жира получалось только жидкое мыло. Сейчас конечно мыло делают из пальмового жира (говяжье идёт в тушенку, что раньше не допускалось), как собственно и масло, сметану, сгущенное молоко…

Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • курица (филе с ножек и грудки в равных частях) – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • белый хлеб без корочек – 150 г;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 150 г;
  • сухарики – для панировки;
  • сливки (жирность 20-33%) – 200 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный перец и другие специи – по вкусу;
  • подсолнечное (иди другое растительное) масло – для обжарки котлет.

Пошаговый способ приготовления:

  1. 100 г сливочного масла нарезать мелким кубиком (размером не более 3-4 мм), отправить в морозилку.
  2. Хлебный мякиш замочить в жирных сливках.
  3. С ножек снять куриное мясо, попутно избавившись от кожи, жира и белых сухожилий. Получившуюся мякоть и филе с грудки нарезать максимально мелкими кубиками (со стороной не более 0,5 см, а лучше – 3-4 мм). Переложить все в глубокую емкость.
  4. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить в оставшемся масле (50 г), растопив его в сковороде, до золотистого цвета и мягкости. Пересыпать лук к курице. Туда же добавить соль, перец, специи (сушеный чеснок, укроп и пр.).
  5. Положить в рубленый фарш отжатый от сливок хлеб, подмороженное масло, все хорошо перемешать. Переложить массу в чистый пакет из пищевой пленки, завязать и хорошо отбить о стол. После этого поместить фарш в холодильник примерно на 30 минут.
  6. За это время котлетная масса станет более густой, податливой и однородной. Каждый раз смачивая руки, сформировать котлеты и обвалять их в толченых сухарях или собственноручно приготовленных квадратных сухариках (мелко нарезать хлебный мякиш и подсушить в духовке).
  7. Получившиеся заготовки обжарить в малом количестве подсолнечного масла, на среднем огне. На доведение каждой стороны до румяной корочки уйдет по 2-3 минуты.
  8. Обжаренные котлеты выложить на противень и довести в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Примерное время приготовления – 10-12 минут.
Читайте также:  Куриные сердечки с овощами и зеленью

Пожарские котлеты можно подавать сразу после приготовления, но холодные они тоже очень вкусные и сочные.

Какое мясо выбрать

Для того чтобы котлеты были сочными и мягкими, нужно не только выбрать правильное мясо, но и добавить в него репчатый лук, который необходимо в большом количестве обжарить в двух маслах.

Для приготовления мы возьмем лопатку телятины.

Помимо телятины Вы можете взять любой фарш. Котлеты делают из говядины, из постной свинины. Более распространенный способ — это когда соединяется и говядина и свинина, потому что в свинине есть небольшой жирок.

Котлеты мы будем делать в панировочных сухарях.

Кто не ест панировочные сухари, тот может обвалять котлеты в муке, картофельном крахмале или картофельной муке.

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Очень вкусные и полезные котлетки получаются по этому рецепту. Благодаря наличию в составе капусты, они получаются еще более экономичными. Но на вкусе это отразится только с положительной стороны. Запекать будем в духовке. Поэтому, можно готовить такое блюдо для всей семьи – даже маленьким детям. Можно подавать с любым гарниром или даже, как самостоятельное блюдо.

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш любой (в данном случае, это смесь свинины с говядиной) – 700 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Капуста – 300-400 г.
  • Чеснок – 5 долек
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус
Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Подливка:

  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Приготовление:

1. Мясо прорубаем в мясорубке. Я чаще всего использую смешанный – говядина со свининой. Будет здорово, если свинина будет с жирком. Но, по вкусу, вы можете использовать и другое мясо, можно в единственном виде.

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

2. Капусту нарезаем крупными кусочками, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.

3. Лук тоже нарезаем на 4-6 частей. Отправляем вслед за капустой и мясом. Сюда же отправится и чеснок. Пропускаем все эти продукты в одну миску, друг за другом. Теперь солим, приправляем на вкус. Количество и список специй можно регулировать под себя. Достаточно будет молотого перца и хмели-сунели. Но, пожеланию, можно добавить что-то от себя. Например, специальный букет специй для фарша.

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

4. Теперь начинаем все хорошенько вымешивать руками. Все ингредиенты должны равномерно перемешаться между собой. После этого, массу нужно отбить. Такая «трепка» сделает массу плотнее, и котлеты из нее получатся более плотными, но мягкими и нежными. Убираем ее в холодильник на полчаса.

5. Тем временем, подготовим подливу. Нарезаем мелкими кубиками или соломкой лук. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем лук в жарку. Пока он румянится, очищаем и натираем теркой морковь. Отправляем ее следом. Все вместе готовим на небольшом огне до мягкости овощей и легкой румяности. Затем добавляем сюда томатную пасту, перемешиваем.

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Вливаем воду и вновь старательно размешиваем. Солим, перчим на вкус. Добавляем сахарный песок, муку и все хорошо вымешиваем. Тушим после вскипания 2 минуты.

Читайте также:  Шакшука – обалденно вкусное горячее блюдо

6. Теперь добавляем сметану, размешиваем и снимаем с плиты. Подлива готова.

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

7. Форму для выпечки смазываем изнутри растительным маслом. Ладони смачиваем холодной водой. Формируем овальные или круглые котлетки. Выкладываем их рядом друг с другом в форму. Чтобы масса не прилипала, почаще смачивайте руки водой. Заливаем сверху овощную подливу. Равномерно распределяем ее лопаткой.

8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда форму минут на 40. Затем сразу можно подавать. При этом, готовые котлетки при подаче нужно обязательно поливать подливой.

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Приятного аппетита!

Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями

Какие только продукты не используют находчивые кулинары, чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы. Мы готовим из куриных грудок, а с ними всегда есть вероятность сделать котлеты слегка сухими или «каучуковыми». Бывало как-то что котлеты из куриной грудки получались резиновыми, и тогда я понимала, что где-то недоработала рецепт. Хотя с этим вариантом приготовления так не получится. В этот раз нам поможет овсянка. И не волнуйтесь, на жаренную кашу похоже не будет, будут просто вкусные мягкие куриные котлетки.

Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями

Понадобится:

  • фарш из куриной грудки — 0,5 кг,
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 грамм,
  • горячее молоко — 150 грамм,
  • луковица — 1 большая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • яйцо — 1 шт,
  • паприка молотая — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.
Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями

Приготовление:

1. Опустим ту часть, где мы готовим из куриных грудок фарш. Думаю, с этим все должны справиться. Далее необходимо размочить овсянку молоком. залейте молоком хлопья и оставьте их разбухать, пока они не впитают в себя все молоко.

Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями

2. Лук необходимо измельчить. Сделайте это удобным для вас способом. Можно мелко порезать ножом или натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Все зависит от того, любите ли вы кусочки лука в котлетах. Разбейте яйцо в фарш.

3. Положите так же измельченный лук с чесноком, овсяные хлопья и все специи: соль, перец, паприку.

Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями

4. Тщательно все это перемешайте, чтобы все ингредиенты полностью соединились. Фарш получится достаточно мягким и сочным.

5. Сформируйте руками или ложкой небольшие котлеты. Если их слегка сплюснуть, они быстрее прожарятся. Уложите их готовиться на разогретую сковородку с маслом и переворачивайте по мере подрумянивания.

Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями

6. Такие котлеты отлично обжариваются и без панировки и сочности своей не теряют. Они получатся пышными и с золотистой корочкой. Жарьте их на среднем огне и готовность определите проколом, главное, чтобы не тек розовый сок. Чтобы они наверняка прожарились внутри, можно накрыть их крышкой и потомить на несильном огне дополнительное время. Корочка при этом хрустящей не будет, котлеты станут мягкими, но вкус останется прекрасным.

Приятного аппетита! Готовьте вкусные котлетки и радуйте близких.

Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями

Лучший рецепт котлет по-киевски в аэрогриле — очень вкусные и сочные

Абсолютно нестандартный способ приготовления котлет по-киевски, но не менее вкусный!

Продуктовый перечень включает в себя:

  • филейная часть куриной грудки – 0,6 кг;
  • масло сливочное (комнатной температуры)– ½ брикета;
  • петрушка свежая (любая зелень по вашему предпочтению) – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • сухарики для панировки – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • острые специи (на свой вкус) – 5 г.
Лучший рецепт котлет по-киевски в аэрогриле — очень вкусные и сочные
  1. Филе разрезать вдоль на 3-4 части, аккуратно, чтобы не оставить разрывы на мясе, отбить кухонным молотком, предварительно, уложив поверх грудки пищевую пленку.
  2. С 2-х сторон следует втереть в курицу смесь соли и острых специй.
  3. На край каждой отбивной уложить брусочек размягченного сливочного масла и щепотку мелко нарубленной зелени. Свернуть рулетиком
  4. Каждый сверток обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо, затем снова в муке, яйце и, на последнем этапе, панировать в сухарях.
  5. Немного обжарить до легкого румянца на сковороде.
  6. Продолжать готовку, установив котлеты на среднюю решетку аэрогриля, при температуре 235 С на низкой скорости.

В качестве острых специй может выступать черный или красный молотый перец, тимьян, паприка, куркума или шафран. Подавать блюдо следует горячим, присыпав зеленью и тертым сыром.